3138

Как ОБЭП разводит-ловит компьютерных мастеров

У самого мастерская по компонентному ремонту цифровой техники, в среднем к концу квартала (ну, собственно когда и идут отчеты о раскрываемости) звонят и просят поставить винду на выезд и разный специфический софт, и у меня как правило складывается следующий диалог далее:

- а лицензия на AutoCad у вас есть (к примеру)

- нет

- в таком случае вам нужно его сперва купить для того чтобы я смог вам его установить и настроить

- далее вопрос вариант 1: а что нельзя не покупая поставить чтоли? это разве не входит стоимость работ?

- вопрос вариант 2: а пиратский поставить можно?

- ответ по варианту 1: нет не входит, софт стоит денег от производителя, и как предприниматель я не могу вам установить вам не лицензионный софт

- ответ по варианту 2: нет нельзя, это статья, а я юридическое лицо к тому же.

Ну а дальше как правило следует бычка, что характеризует наших ментов как таковых. Более того у меня уже скопилась коллекция телефонных номеров которые вот так 3-4 раза в год к концу квартала обзванивают мастерские в попытке привлечь по фабрикату. В конце прошлого года я уже отвечая на звонки знакомых номеров складываю диалог так:

- Сервисный центр! Отдел обслуживания ОБЭПа!

- Да иди ты на Х..!!!!... (сброс трубки)
-----

История отсюда https://www.youtube.com/watch?v=i7m0RNcruwQ, рассказ на видео тоже поучительный, хотя само видео там совсем не к месту. Пользуйтесь лицензионным софтом, у программистов тоже дети хотят кушать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
447
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше бы ловили тех, кто драйвера за 5000р устанавливает.
раскрыть ветку (87)
244
Так это же работать придется!
раскрыть ветку (3)
5
А так клиент сам еще и приплывет
раскрыть ветку (1)
DELETED
И драйвера устанавливает
0
DELETED

А, ну тогда ладно.

44
DELETED

С чего бы это их ловить? Какой-то закон нарушается? В случае с пиратским автокадом-нарушается.

раскрыть ветку (37)
6

Вообще, преступление не совершено, пока не поставлен клик=подпись под лицензионным соглашением и не применён кряк, соответсвтенно, если клиент сам будет тыкать на подпись и включать программу кряк, то вы невиновны, так как скачивание не преступление, как и хранение неустановленных файлов, либо установленных без кряка.(ну эт я про автокад, он всегда устанавливается и врубает лицензию 30 дней)

раскрыть ветку (25)
4

Хранение дистрибутива взломанного ПО или кряка считается нарушением. При том каждый экземпляр дистрибутива. Была у меня где-то статья на тему практики судебных решений по этой статье.

раскрыть ветку (1)

ПО обычно невзломанное хранится, просто прилагаются кряки, хотя и за них можно хапнуть 4 года

3

верно, можно просто установить, но не активировать пиратским способом, в этом случае ничего не нарушается, а пробный период во многих прогах есть, по истечению времени, пользователь пусть сам решает что делать.

раскрыть ветку (20)
1

C Виндовс 10 сейчас хорошо, устанавливаешь с офф сайта, 30 дней на раздумья - клиент хочет покупает, хочет нет, даже если не купит просто обои не сможет сменить и надпись будет в углу, некоторых это устраивает

раскрыть ветку (16)
1

Персонализация не работает, но это не особо важно, а так весь функционал доступен, система не ограничена, можно пользоваться.

раскрыть ветку (15)
0
Ну еще небольшая надпись на пол экрана при каждом действии в настройках системы, которая перекрывает собой все что на экране. А так все норм да
раскрыть ветку (9)
1

какая надпись? Справа внизу только водяной знак прозрачный висит и недоступна персонализация, это все ограничения неактивированной windows 10. А если вы установите insider preview, то можете официально без всяких ограничений пользоваться непроверенной, возможно с багами, но самой новой версией windows 10. До оф. выхода 10 почти год пользовался insider preview и багов мешающих работе не было.

раскрыть ветку (8)
0

Он наверное имел в виду окно, которое регулярно всплывает, с надписью "Возможно вы стали жертвой подделки..." и т.д.

раскрыть ветку (1)
3

Я в такой момент театрально закатываю глаза и произношу, что-то типа, Боже, куда смотрит правительство...

0
Не подскажите на официал сайте можно щас скачать образ для загрузочного диска,виндовс 10?или уже покупать только?
раскрыть ветку (5)
0

ну не прямо вот "скачать образ", но исо создать можно.  https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10

раскрыть ветку (2)
0

Нашел более интересный способ, если бразурер скажет микрософтам, что он не виндовый, то будет возможность скачать исо напряму
http://remontka.pro/download-windows-10-iso-microsoft/

0
Спасибо
0

Можно через их утилиту, ссылку ниже дали вам, и скорее всего эта возможность убрана не будет, например, для тех кто хочет бесплатно пользоваться insider preview.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
ещё комментарии
0

в моем случае не помогло, даже за установку триалок по экспертизе опрделили что это контрафакт и я получил полтора года условно

раскрыть ветку (2)
2

Т.е. экспертиза тупо написала "это контрафакт", не смотря на то, что триальная версия софта была?

раскрыть ветку (1)
0

типо того, а если точнее то, программа компас запускается в демонстрационном режиме, но библиотеки которые были установлены с программой не могут распространяться для пробного режима работать - значит контрафакт! Связывался с компанией АСКОН, ей похрен, спросили ты ставил бесплатно или брал за это деньги, значит я нарушил закон, нанес ущерб и вообще я не имел на это права. За винду также решили, что это контрафакт, плюс программы которые были на моем жестком диске. Итого ущерба на 1 200 000 насчитали.

0
Распространение вредоносного по. Это кряки. Но тут наказание мелкое совсем.
0

не верно. т.к. будет хранение и распространение. статья 146 (объект права) статья 273 (кряк) могу ошибаться, лига юристов поправьте если что)))

ещё комментарии

А что там нет пробного периода? Ставишь ему автокад с сайта, активируешь триал и сдаешь. Захочет - купит. Нет - свою работу установить ты выполнил.

раскрыть ветку (5)
0

Никакой заказчик с тобой не будет на таких условиях работать. Они просто наберут другой номер, кто согласится. Это не выход.
Короче не выход:
- Кидать кряки на рабочий стол
- Ставить пробники
- Ставить через удаленку
Это все не будет работать...

раскрыть ветку (4)
0

Ну я просто спросил. А вообще, в подобных условиях - ну его нафиг ставить клиенту что-то крякнутое. Просто как вариант, предложить триал. Нет - пусть гуляет лесом. Разве что только если человек проверенный.

раскрыть ветку (3)
0

Ну так и посыл поста что как дальше работать, если такие дела стали все чаще происходить. И получается что никак дальше в этой сфере работать безопасно нельзя. Триалы не выход - никакой заказчик не согласится ставить все на месяц. Потом он что будет делать с твоим триалом?

раскрыть ветку (2)
3
И получается что никак дальше в этой сфере работать безопасно нельзя.

Удивляет то, что вы вообще об установках пиратского ПО говорите как о работе в какой то сфере.

0

покупать программу и работать с ней дальше. Ну или не покупать - его право.

0

У меня случай аналогичный был, когда за драйвера, скачанные с моего ноутбука и интернета, просто просили 8 тысяч. Итого со всеми работами - 11к. Тогда я отдал 1к, !сказал, что таковой суммы нет. Пришлось писать расписку о том, что 10к я должен этому доброму дяде и всё. По итогу, просто сменил номер и по обстоятельствам, сменил съёмную квартиру.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем согласился с суммой?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку