Как не просрать свою жизнь?

Привет. Обязан предупредить! Будет очень длинное, а может даже и нудное чтиво, ведь я не писатель. Но знаешь, в этом тексте вся моя жизнь. И мне кажется, что в чем-то ты узнаешь себя.

Мне 30 лет. Родился в среднем по размерам и населению провинциальном городке. Живу здесь по сей день. Я первый из всего моего генеалогического древа, кто родился в городе, а не в деревне или ПГТ. Вся моя родня - самые обыкновенные люди (с точки зрения социума): отец железнодорожник, мать медрегистратор, дед и бабушка, формально, были только со стороны матери, железнодорожник и почтальон, прабабушка герой труда и труженница тыла, а после продавец.

Детство проходило по одному сценарию - учебный год в городе, лето в деревне. Достаток в семье был самый обычный, всё необходимое всегда имелось, но не более.
Детство помню счастливым, а небо голубым.

По малолетству интересов особых небыло, обычный ребёнок. Помню только, конструктор лего меня завораживал. Мечтал о нём днями и ночами, но к сожалению, он не являлся необходимостью. Вместо него - горстка аналога российского производства, металлический и деревянный конструкторы. Но с моей фантазией и этого хватало "за глаза", что бы на протяжении долгих лет радостно проводить свободное время. Что касается секций, сам я особо никуда не рвался, только на судомодельный захотел однажды, сделал свой первый парусник и интерес пропал. За то, по настоянию матери, с самого садика и всю школу ходил на Русские народные танцы.

С приближением подросткового возраста, главным героем моих сновидений стал компьютер. У друзей и знакомых они уже появлялись, а мне только купили Сегу. Помню те времена, когда кто-то во дворе, со слюнями на губах безжалостно хвастался, описывая игру, а я стоял, слушал и представлял себя в ней. Фантазия и тут давала возможность чувствовать себя лучше, и даже поддерживать разговор.

Позже, компьютер мне все таки купили, и знаешь, ожидание того стоило! Скорей всего, родители взяли кредит, потому что разрешили выбирать самому. На тот момент я уже соображал в них и решил собирать по частям. И я собрал. Это был игровой монстр. Для меня настала пора доминирования над друзьями и знакомыми, а для них, зависти и фантазирования.

Будучи конкретным подростком, я увлёкся паркуром. Травмоопасное, но очень крутое занятие. В это время уже появились телефоны с камерами. И у меня такой был, только китайский, с Синим зубом. И конечно же, мы с другом снимали все наши вылазки, что бы потом хвастаться сверстникам и родителям головокружительными трюками (как нам тогда казалось). Так я заинтересовался ещё и монтажем видео. Компьютер позволял, и уже интернет крипово скрежетал под столом.

Школа близилась к концу, на носу был ЕГЭ. И вдруг, как снег на голову, родители спрашивают меня: "На кого хочешь учиться?" Я оказался в ступоре. Да, когда-то я хотел быть археологом (после просмотра фильма Мумия), актёром (после каждого фильма с Джеки Чаном), но это все в далёком детстве и не в серьёз ведь. Я вдруг понял, что никогда об этом не задумывался! Помнил лишь периодические мамины наставления о том, что нужно хорошо учиться, поступить в институт и найти стабильную работу, что бы купить квартиру, создать семью и заработать пенсию. Но никогда и никто не задавал мне вопроса "Кем я хочу быть?", в том числе и я сам. Выйдя из ступора выдал: "Буду железнодорожником!", чем ввёл в ступор уже родителей! Для них это было новостью, а для меня подсознанием и единственными образами всех мужчин в нашей семье. Отец сказал, что делать на ЖД нечего, нужно выбирать между горным делом, энергетикой или строительством. Аргументы были как ясный день. Так, я впервые в жизни оказался перед настоящим, пусть и на половину, выбором. Никак он мне не давался. В какой-то момент мама предложила вспомнить, чем мне нравилось заниматься в детстве. Сказала, что это может мне помочь. И почему-то, самым ярким воспоминанием оказались мои конструкторы и грёзы о лего.
Так я решил пойти учиться на строителя.

Я не глупый, склад ума технический, а детство 90-х добавило некоторый набор полезных психологических навыков. В совокупности, все это позволило учиться без троек и получать стипендию. Ансамбль Русских народных позволил сдружиться с другими народниками, создать свой коллектив и ездить на Всероссийские студенческие вёсны.
Умение снимать и монтировать видео, позволило стать востребованным человеком в студенческом деканате. А уж фантазией я пользовался напропалую! Я думаю ты догадываешься, учёба была на самом последнем плане.

Так прошло 5 лет. Это было счастливое и беззаботное время. Синий диплом инженера-строителя по специальности "Промышленное и гражданское строительство", но без троек.

Первая работа и новые интересные ощущения. Зарплата, выше среднего по городу, кружила голову. Пьянки-гулянки, клубы, караоке. Жизнь удалась.

Бам!

"Что происходит? Где я? Кто я? Почему я не чувствую, что все правильно? Почему я постоянно напряжен? Почему меня бесит всё, что я делаю на работе и все, кто есть на работе? Почему я жду пятницы, как манны небесной? Почему я не чувствую себя счастливым?"

Пришло осознание - я так и не успел подумать, кем хочу быть и как хочу прожить свою жизнь.
В детстве и юности родители не заставляли меня думать об этом, в институте не заставлял себя сам, был счастлив и увлечен.

Можно сказать, протрезвел. Оказалось, я ненавидел свою специальность и профессию в целом.

Первая офисная работа сменилась вахтой. Зарплата увеличилась вдвое и стала больше, чем зарплаты родителей вместе взятые. Естественно, они ликовали. Сын, по меркам их мира, стал успешным человеком с работой мечты. Они спали и видели, как я за 5 лет добьюсь того, на что сами горбатились пол жизни. Но сын подвёл.

Образно выражаясь, внутри меня была бомба с детонатором, в виде детектора концентрации ненависти и отвращения. Ну она и сработала. Я уволился. В никуда.

Знаешь, наверное это был один из самых счастливых дней в моей жизни. С ног до головы я ощущал всеобъемлющую свободу.

Родители в шоке, друзья в шоке, все в шоке.
"Пацану 24 года, а он жизнь себе губит, глупец!
Пол страны о таких зарплатах только мечтать может, а ему видете ли плохо, не его это, не нравится ему. Всем не нравится! Но ничего же, все работают молча, семьи заводят, живут как-то же.", "Е*ать ты конченый! Мне бы такую работу, да вот только образование у меня не то. И чего делать будешь? На что жить?" - самые популярные комментарии, которые я слышал с завидной регулярностью, сопровождаемые характерным движением указательного пальца у виска.

Мне было глубоко плевать на мнение окружающих. Пораскинув мозгами, принял решение пойти таксовать. Я любил свою машину, в ней была хорошая музыка, нравилось крутить баранку. Работа не требующая интеллектуального ресурса, только опыт, внимательность и реакцию - идеальное время для того, что бы наконец подумать об этой чёртовой жизни.

Это был прикольный, новый опыт. Разные люди, разные разговоры, разные жизни. За пол года извоза я подметил один интересный и показательный момент - с понедельника по четверг, ну и по воскресеньям, практически невозможно было встретить жизнерадостного человека! Да и вообще, херову тучу мыслей прогнал через себя за это время и обобщенно звучат они примерно так:

"Что есть жизнь человека в разрезе суток?
Если отбросить сон, приёмы пищи, время на гигиену и физиологические процессы, то получается, что львиную долю дня забирает работа. И вот если вдруг, ты не из числа тех избранных и счастливых людей, кто смог найти занятие по душе, как завещал Конфуций, это фиаско, это провал! А что есть разрез суток? По сути, это жизнь целиком, только в уменьшенном виде, для наглядности."

Выводы сделаны, решение принято, на поиски занятия по душе!

Иду работать не по специальности, а точнее куда-нибудь в противоположном направлении. Так, с помощью знакомого, я устроился в самую большую на тот момент продуктовую сеть нашего города, в отдел обеспечения торговых точек. Должность моя звучала - категорийный менеджер, кажется. Суть работы была в том, что бы каждый день контролировать наличие товара моей категории во всех точках сети (был я на консервах, крупах и всём таком долгопортящимся), а в случае его недостатка, составлять заявку на склад и поставщикам.
Продержался 2 месяца. Совсем унылая работа, зарплата мизерная (меньше чем натаксовывал), не то, не моё. Ну и ладно, подумал я.
Идём дальше!
Устроился в транспортную компанию, в пункт приёма и выдачи отправлений, менеджером.
Продержался 1 месяц. Вообще тупая работа - "Возьмитеподпишите, давайтеподпишите", больше нечего сказать.
И снова дальше.
С помощью ещё одного знакомого устроился механиком на сто. На тот момент у меня была машина и мотоцикл, мне нравилось в них ковыряться и я подумал, а почему бы не попробовать? Попробовал! Понял, что нравится ковыряться только в своей технике, когда например, можно паять 2 проводочка 2 часа, потому что - "Всё х*йня! Переделываем!" Да и в большинстве случаев, были банальные замены масел, фильтров, колодок, дворников.
Пробовал ещё какие-то вакансии, типа менеджера по продажам в салоне мобильных телефонов и т.д. Всегда рассуждал с точки зрения карьерного роста, анализировал иерархию и размышлял, а хочется ли мне быть в ней? Ответ был один - нет.

И в очередное увольнение меня прошибает инсайт.

Ненависть к профессии и отсутствие интереса ко всем пройденным работам - это только одна проблема и одна сторона медали, второй стороной оказалось - свободолюбие!

Я ненавижу быть подчинённым, ненавижу пресмыкаться, ненавижу начальников, меня тошнит от этой всей системы в целом и локально, от отвратных совещаний, отчётов и прочей РАБочей терминологии. Я хочу быть свободным человеком!

Так я пришёл к мысли о своём деле.

Этап жизни, который начался в ту же секунду, оказался максимально сложным. Я даже не подозревал, что все эти осознания будут вытворять со мной дальше.

Первое, о чём я подумал в обновлённой голове и в эйфории от самопознания - "А какое дело я хочу делать? Кем хочу быть?". Прикольно, да? Один и тот же вопрос, который на протяжении всей жизни игнорировался, стал для меня ключевым. И снова ступор, как перед ЕГЭ в 11 классе.

Почему это так сложно? Легко ведь понять, что я хочу сожрать на ужин, какой фильм посмотреть за этим ужином или чем заняться на выходных. Проведя некоторое время в этом состоянии, решаю поступить следующим образом: т.к. в любом случае нужны деньги на жизнь, а в будущем и на своё дело, надо найти работу по профессии. Таких зарплат я найти бы нигде не смог, а смысл терпеть другие работы, но за меньшие деньги? Пока буду работать, копить и терпеть, нужно максимально быстро определиться с областью дела.

Собственно говоря, глобально, все так и произошло. Но кто же знал, что это продлится 3 года и с какими нюансами...

Работал вахтой. График 2х2 месяца. Зарплата хорошая, но, вот нюансы:
1. Как оказалось, быстро определиться с областью дела - задача, мягко говоря, амбициозная, хоть я и уделял этому процессу бОльшую часть времени вахты (естественно, в ущерб работе, балансируя на грани увольнения). Кроме того, что нужно было понять к чему душа лежит (с этим, я думаю, уже понятно, что у меня большие проблемы), так ещё и с точки зрения актуальности, вложений и прочих бизнес-аспектов, нужно было проанализировать все варианты;
2. Я не учёл, что рождён, взрощен и воспитан в обычной семье рабочего класса, что мозг мой туп и беспощадно обтёсан, что из знаний по бизнесу у меня в голове только фильм "Волк с Уолл-стрит", что в окружении нет ни одного предпринимателя с которым бы можно было пообщаться и задать вопросы, что я полный 0;
3. 2 месяца в глуши и в изоляции от родных и близких людей, накладывают на человека свой отпечаток, а в моём случае, ещё и перманентный стресс и дёргающийся глаз.
Всё это влияло на характер проведения межвахтовых отдыхов. БОльшая часть денег спускалась на алкоголь. Употреблял я его 4, а то и 5 раз в неделю. Оправдывал это тем, что имею полное право, ведь я горбачусь на вахте, во имя великой цели! А по факту тупо бухал, что бы не думать о работе, а получалось, что не думал ни о чём (даже о накоплениях на дело).

К концу третьего года такого ритма жизни, наступил переломный момент. Я как будто бы определил, пусть туманные, но все же хотелки и склонности. И это тоже стало для меня откровением! Почему-то всю жизнь я упускал из виду тот факт, что мне всегда нравилось делать что-то своими руками. Будь то невероятные постройки из конструкторов, различные поделки из "Энциклопедии поделок", бесконечные пистолеты и автоматы из дерева в деревне, починка техники, пайка, банальные слесарные и столярные работы, всё это приносило удовольствие. Так я решил связаться с деревом. А конкретно, купить лазерный станок. Понимаю, возможно выглядит странно, может и не совсем логично, но я не знаю, как описать цепочку мыслей, которая привела меня к такому выбору, да это и не важно. А кроме всего этого, нервы были уже на пределе.

Исходя из третьего нюанса, накоплений не случилось. Единственное, что у меня было - машина. А ещё, прекрасная и любимая девушка, с которой мы вместе переживаем все эти моменты. При её поддержке я принял решение. Продал машину и заказал станок. Через страх и в полную неизвестность.

Нужно было помещение. Просмотрев объявления, решил, что на оставшиеся деньги с продажи машины, куплю материал и 20-ти футовый морской контейнер под мастерскую.
Так и сделал. С отцом его утеплили, сделали электрику, кинули кабель с электричеством, прямиком с балкона. Станок приехал и я начал учиться на нём работать.

По началу было страшно запороть эту неведомую лазерную установку. Но понимание не заставило себя долго ждать. Делал всякую разную дичь, сугубо для получения опыта. Никакой рекламы, никаких заказов. Всё в мусорку и в опыт. Просидел я в этой коморке не долго. Места критически не хватало, нужны были верстаки, полки и т.д. И по случайности, через друга, на меня вышел парень. Он уже давно занимался у себя дома деревом и собирался снимать помещение. Предложил платить аренду пополам и сотрудничать на правах партнёров и взаимовыручки. Говорил о совместном развитии, о том, что у него есть в перспективе много проектов к которым он меня будет привлекать, что научит, чему знает. В его имуществе имелся фрезерный станок с ЧПУ и опыт, у меня был только лазерный станок. Данная затея мне показалась перспективной и я согласился. Контейнер продал, купил машинёшку. По началу было все шикарно. Начал выполнять небольшие и редкие заказы. Клиенты были от него и он накидывал копеечку к моей цене. Позже, когда я уже полностью познал работу станка и регулярно, но все так же редко выполнял заказы, что-то пошло не так. То ли от недостатка знаний и понимания как действовать дальше и развиваться, то ли от пропадающего интереса к станку, а может и вовсе из-за лени (во что я крайне боюсь верить) я начал появляться в мастерской с перерывами. Мог не приезжать совсем. Но если мне звонил коллега по цеху и говорил, что нужно сделать какой-то заказ, я непременно приезжал и делал всё в кратчайшие сроки. Сначала от него посыпались вопросы: "что случилось? почему редко появляешься?" и т.п. Я объяснял это личной занятостью, хотя сам до конца не понимал, что происходит и как с этим быть, ведь я к этому стремился. Затем вопросы сменились негодованием и тоном начальника. И вот тогда-то я понял, почему мне не хочется туда ехать. Всё встало на свои места. С самого начала, когда мы въехали в помещение, там были голые стены. Нам предстояла большая работа по постройке рабочего пространства. И я погрузился в эту работу с головой. Абсолютно всё, что там появилось, было сделано мной. Я не обращал внимания на его безучастность и на то, что он занимается только своими заказами. Мне нравилось преображать мастерскую. По завершению обустройства, я завёл страницу во всем известной фотосоцсети. Начал писать посты, рекламировать свою продукцию, стали поступать мои первые личные заказы. Видя это, коллега начал влиять на цены, которые я озвучивал за свою работу, обосновывая это так - "слишком до*уя". Теперь я понимаю, ему хотелось иметь больший процент. По итогу всё переросло в конфликт. До мордобоя не дошло, но высказали друг другу все что думали. И опять, как по воле случая, со мной связался знакомый и хотел присоединиться к нашей мастерской. Он тоже по немногу занимался деревом дома. И т.к. оставаться здесь я не собирался, предложил ему найти помещение и снять на двоих. Так и порешали. Заехали мы пол года назад. Маленькое и тесное помещение, но что поделать, других вариантов небыло. За то дружно. Освободившись от негатива и токсичного человека, я решил трезво и максимально откровенно проанализировать ситуацию. Да, интерес к тому, что я делал, пропал. Это было слишком мелко. Лазерный станок теперь я видел как вспомогательное оборудование и понял, что нужно развиваться и делать что-то более интересное, масштабное и, как следствие, более прибыльное. Но на какие деньги? Я до сих пор работал в минус, даже не в ноль.

И вновь, по воле случайности, я узнаю о такой государственной мере поддержки населения, как "Социальный контракт". Если коротко, то государство, руками социальных служб нашей страны, предоставляет до 250 т.р. всем желающим, у кого доход на душу в месяц меньше МРОТ. Перечень целей, на которые можно потратить эти деньги, можешь посмотреть в интернете, если интересно. Но как по мне, две главные - это на открытие своего дела и на обучение. Чем, собственно говоря, в декабре 2021г. я и воспользовался.
На эти деньги я заказал фрезерный станок с ЧПУ, эпоксидную смолу, мебельные щиты, распиловочный станок и строительный пылесос. Кстати, по мимо всего прочего, у меня еще есть сварочный полуавтоматический аппарат, ручной электроинструмент (шуроповерт, шлифмашинка, фрезер, электролобзик), компрессор. Короче говоря, всё самое необходимое имеется. В январе 2022г., все что я заказал (а самое главное - фрезер с ЧПУ) приехало ко мне. Я уж было хотел начать осваивать новое оборудование, как вдруг поступило предложение от одного из моих лучших друзей, поехать поработать на 2 вахты к нему в подчинение. К слову о друге, это один из тех людей, которые ни на секунду не сомневаются в своём выборе, ведь он всегда осознанный. Мы вместе учились и он уже достиг хороших высот, начальник! Так вот, на предложение я ответил согласием. Решил, что заработаю денег и ещё немного вложу в дело.

Наконец-то финал. Сейчас я дорабатываю крайнюю вахту. Внутри куча смешанных эмоций. С одной стороны я в большом предвкушении, полон энтузиазма и идей, жду не дождусь окончания вахты и начала нового этапа в деле. С другой стороны, мне страшно, что ничего может не получится, что я не способен на это. Страшно, что я так и не узнаю кем я хочу быть и чем хочу заниматься. Страшно, что я могу просрать свою жизнь.

P.s.1 По сути, я описал генлинию самореализации и самоидентификации в профессиональном плане. Для меня это самая больная и проблемная область жизни.

P.s.2 Я постоянно думаю о том, что нашей стране нужна сильная и современная система профориентации. Интерактивная и для разных возрастов. Начиная с игровой формы для малышей, и заканчивая "пробными трудовыми днями" для подростков. Если человек с детства к чему-то склоняется, а в подростковом возрасте чётко понимает, чем он хочет заниматься, то он непременно добьётся успеха, будет счастлив и обеспечен. Я даже подумывал, а как помочь детям хотя бы у себя в городе? Хотя бы тем, которые заканчивают школу. Основная идея заключалась в том, что бы разные организации, производства и бизнесы открывали свои двери для выпускников 11 классов. Или что бы приглашённые специалисты проводили ознакомительные лекции с презентациями в самих школах.

P.s.3 Если у тебя есть история поиска себя, смены профессии, или чего-то подобного, прошу, напиши ответный пост.

P.s.4 Если ты дочитал(а) до этого момента, не пропустив ничего, моё почтение!