Как НЕ надо выполнять научную работу

Научной работой часто занимаются не только научные сотрудники, но и обычные студенты. Пишите в комментариях, какие пункты вы смогли выполнить! Надеюсь, мой пост спасёт кого-то от отчисления или от неверного выбора профессии.


1. Ходите на консультации к научному руководителю раз в несколько месяцев. Да и на письма отвечать не спешите.

Рекорд принадлежит моему одногруппнику, сдававшему курсач аж 8 (!) месяцев! А так, курсовик действительно выполняется за три дня. Но, как говорят каскадёры, не пытайтесь это повторить!


2. Если вы разошлись во мнениях с научным руководителем, выполните пункт 1 или поссорьтесь.

К сожалению, даже профессоры могут ошибаться, обладая действительно серьёзным опытом. В подобных случаях надо обязательно привлекать третью сторону. Я следовала этому совету дважды. Первый раз был, когда мы спорили по поводу крепления двигателя к редуктору:  преподаватель принял мою сторону, сказав, что мне же защищаться. Второй раз был, когда я сказала, что задачу решить нельзя, приведя аргументы. Я выполнила пункт 1 и научник поручил мою задачу другим, а потом все забили на задачу и пришлось всё-таки потерять статью. 


2. Никогда не пытайтесь разобраться в теме самостоятельно.

Не перечитывайте статью, не изучайте источники, на которые эта статья ссылается. Пусть специалисты из посторонних областей разбираются в теме лучше вас! На заводе вообще круг задач ограничен и про учёбу можно наконец-то забыть!

3. Если вам дали направление, но не сказали, что делать, выполните пункт 1 или сразу забирайте документы.

К сожалению, некоторые научные руководители, привыкнув к потоку гениев, не занимаются должным образом своими младшими коллегами. А ведь навык проведения исследовательской работы не обязательно должен быть дан с рождения. Серьёзно, задание "сделать что-то на тему наноплазмоники, имея на руках несколько статей и книг" - это слишком размыто и ставит в тупик даже меня. Хотя провал этой темы не помешал мне получить диплом и дожить до аспирантуры.

Проблема решается путём поиска и допроса старших коллег. Можно поискать их и в чужих организациях (постаравшись не выполнить пункт 9). Ещё можно самим почитать сначала статьи, выбранные случайным образом (а направлений в наноплазмонике достаточно), затем, отфильтровав себе узкую область, накатать обзор (а это тоже статья) и на основе обзора сделать выводы, а чего же не хватает и где можно провести разработки.

4. Никогда не читайте литературу на посторонние научные темы.

А то понакидали вам тут друзья свои статьи тут, да и на конференции материалы большинства докладов вам не помогут написать курсач или статью.


5. Никогда не читайте аннотации.

Вчитайтесь в текст и поймите, что там всё непонятно. И вообще вам не эта статья была нужна.


6. Игнорируйте слишком банальные темы.

Что нового можно разработать в областях вроде контроля формы линз или созданию хрусталиков? Тем не менее, даже в этих областях открытия регулярно совершаются.


7. Никогда не предлагайте свои идеи научному руководителю.

Всё равно он про вас забудет после диплома. Да и статей вам для отчётности хватит.


8. Никогда не делайте проектов на стороне.

Вас студенты из другого факультета позвали обсуждать интересную идею для конкурса или стартапа? Никогда не ходите туда, у вас и так мало времени. Ну и что, что студенты могут дать ценную информацию, с вас вложений не требуют и ещё сулят какие-либо награды? Всё равно все ещё до начала выполнения проекта поссорятся!


9. Поделитесь готовым курсачём с другом.

Он же сам с оформлением не справится. А потом друг устроится на работу, а работодатели дружно вас занесут в чёрные списки, потому как вы раскрыли коммерческую тайну.


10. Никогда не создавайте бэкапы и резервные копии.

Ваши расчёты идеальны, а техника ни в коем случае не сломается!

11. Храните бумаги на самом видном месте.

Мама обязательно прольёт чай на ваш чертёж, ребёнок нарисует домик, а собака сгрызёт "основную надпись"!

Студенческое общество

1.1K поста3.7K подписчика

Добавить пост