Как не ломать проводку и трубы при сверлении стен

Встретился тут пост о том как очередной горе-строитель просверливает трубу замурованную в стену. Комментом закинул фото металлоискателя, на что получил критику мол "это все фигня и не работает", а на заметку о том, что у меня работает, словил обвинение в том, что я эту хрень продаю )))

Нет, не продаю, но покупаю ) Как-то давно мне подарили металлоискатель Bosh. Вот такой:

Как не ломать проводку и трубы при сверлении стен Строительство, Строительство дома, Детектор, Металлоискатель, Ремонт, Длиннопост, Электричество, Рукожоп, Видео, Вертикальное видео

Штука классная, хоть и древняя уже. Ловит металл за гипроком и ОСП. Очень хорошо видит проводку и неплохо металлопластиковые трубы. В ремонте квартиры мне очень пригодился. И вот недавно прилетает мне в рекомендации инстаграма ролик где подобной хренью ищут... Дерево. Деревянные рейки под гипроком и называют stud finder. Учитывая, что сейчас я строю дом, буквально зимой зашивал фанерой перекрытие первого этажа и намучался с разметкой местоположения лаг, заинтересовался.

Короче посмотрел сколько такой стоит у хорошего производителя и охренел. Спасибо, что есть всем известный интернет-магазин всего из поднебесной, там подобные штуки можно купить сильно дешевле, хуже качеством, но на попробовать сойдет. Заказал, как называется не скажу и ссылку не дам, а то опять прибегут меня в коммерческом интересе обвинять.

Девайс пришел любопытный, 3 режима, металл, проводка и дерево. В режиме дерева 3 подрежима толщины покрытия. Странная кнопка сбоку, которая издает писк, но непонятно на что влияет. Не подписанная ))) Однако я не понимаю как, но эта хренота... Работает. Проверил поиск лаг под фанерой (стало понятно, что режимы толщины сделаны не для красоты). То есть я искал дерево под деревом и находил его. Как металлоискатель это делает не понимаю, если кто может разъяснить, буду благодарен.

Вот несколько фото девайса в работе, стрелки на дисплее, это указатель стороны рейки под покрытием:

Как не ломать проводку и трубы при сверлении стен Строительство, Строительство дома, Детектор, Металлоискатель, Ремонт, Длиннопост, Электричество, Рукожоп, Видео, Вертикальное видео

Иногда капризничает, я это скидываю на дешевизну комплектующих. По сравнению с брендами, этот стоит очень немного. Нашел деревянные рейки обрешетки в квартире. Я делал звукоизоляцию и не использовал металлопрофиль.

Однако в режиме поиска проводки китайская вундервафля проиграла в сухую древнему Bosh. Там где тот орал и мигал всеми светодиодами, китайский девайс молчал как партизан. Так что если бы я покупал универсальное устройство, был бы облом. Ну а так как мне важно именно искать деревянную обрешетку, норм. Для электрики и труб есть Бош.

Вот небольшое видео процесса. На стойки накинул тонкую фанеру для эксперимента, в стойках в тех местах нет ни гвоздей ни скоб. Как и говорил ранее, девайс нашел лаги под почти 2 см фанеры на полу, но с пары проходов.

Ну вот как-то так. Не знаю сколько эта штука проработает, но если сломается, пожалуй буду копить на брендовый. Такие инструменты как детекторы проводки, металла и дерева нужны не только специалистам. Это в принципе очень полезный девайс.

Всем спасибо.

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Полипропиленовые трубы замурованные распознаёт?
раскрыть ветку (1)
4
Вот так на место их залегания реагирует бош. Китаец не видит.
Иллюстрация к комментарию
26

И почём Вы их продаёте?

раскрыть ветку (1)
12

За 100500 мильёнов конечно

показать ответы
16

Либо как влагомер индукционный. Дерево же не может быть нулевой влажности... Но это только гипотезы =)

раскрыть ветку (1)
8
Возможно. Во всяком случае у меня полное ощущение, что датчик под дерево идёт другой. Так как металлоискатель там работает ни в дугу ни в красную армию.
показать ответы
3

Ну нормальные люди просто знают шаг стоек, и по нему саморезят, раз лист всю высоту закрывает. А когда листв все на месте, шляпки от саморезов магнитятся, как выше уже писали. А это, как и эндоскоп - игрушка для забывашек

раскрыть ветку (1)
7

У меня проект для каркаса в сейсмоактивных зонах, там шаг стоек плавает. Мне просто лень их запоминать, если есть возможность этим себе голову не забивать. А как нормальные люди зная шаг стоек накапливают ошибку и саморезят мимо я видел )

показать ответы
2

Стоп-стоп😅 что? То есть у вас ПРОЕКТ, со всеми размерами, и... бод это сюр какой-то. Как создать себе проблему из ничего

раскрыть ветку (1)
6
То есть ходить с линейкой надеясь не накопить ошибку к 10-й стойке это норм, а использовать девайс, который быстро и точно покажет любую стойку, это создавать проблему? Что с логикой?
показать ответы
2

Я тот же вопрос задал, когда вы отвергли карандаш. Я бы вообще лист к стене прислонял бы под углом, и сверху на самом листе делал бы засечки. Лишний инструмент в работе - зло, и лишняя трата времени. Тем более для таких пустяков. Но неееет. Надо же самому себе проблему создать, и гордо её решить. Я не против прибора, я против удаления гланд через жопу.

раскрыть ветку (1)
6

Примерно то же мне говорили, когда я покупал электростеплер вместо механического. Все таки хорошо, что я не слушаю "правильных людей" ))) Не пожалел ни секунды. А вообще по такой логике и шуруповерт не нужен, есть же крестовая отвертка.

показать ответы
1

А попробуйте взять фанеру и подвесить за ней презерватив наполненный водой, ну или поставить бутылку или кувшин, может реально реагирует на влагу?

раскрыть ветку (1)
4
Бутылку видит, а коробку нет.
показать ответы
50
Работали подобным бошем в доме 70х годов постройки. Проводка в штукатурке рандомно расположена. Эффективность 50/50, с другой стороны без него у меня было 100% попадание в кабель. В итоге приборчик отложили, я выбирал место куда бить, напарник смещал на своё усмотрение, всё, в кабель больше не попадали.
раскрыть ветку (1)
4
Ну вот бош в этом плане весьма хорошо проводку ищет. Особенно под напряжением.
показать ответы
18

Измеряет емкость паразитного конденсатора. В штатах обычно стоит около $20 за брендовые изделия. Точность, надо отметить так себе в пределах сантиметра, независимо от цены изделия. Обычно находят несколько положений центра на балке и берут среднее. Профессионалы просто пользуются неодимовым магнитом, который находит гвозди/шурупы под краской или шукатуркой.

раскрыть ветку (1)
4
Ну у меня обрешётка от 5 до 10 см в разных местах, так что погрешность в 1 см норм. Ну и у меня в стойках саморезов нет.
показать ответы
6

Шайтанство какое-то. Как оно дерево детектит?

раскрыть ветку (1)
3
Пфф. Что бы я знал. Собираю версии.
показать ответы

А до какой глубины залегания провода обнаруживает?

раскрыть ветку (1)
1

Мои видит сантиметрах в 2. Как глубоко может еще видеть не могу проверить.

Купите ограничитель глубины бурения на перфоратор, и анкеры на нужную глубину. Ограничитель стоит рублей 150, это просто штанга, вставляющаяся в рукоять. Возможно, она есть у вас в комплекте.

раскрыть ветку (1)
2

Да у человека не в этом вопрос, вопрос как в принципе узнать толщину стены, что бы к соседу не провалиться.

показать ответы
1

С  хуя ли он плавает? У нас в в Калифорнии с ее землетрясениями, шаг постоянный. Вас косорукие строители наебали походу.

раскрыть ветку (1)
2
Строю я сам, шаг стоек так прописан в проекте. С фига ли он плавает тут не так как в Калифорнии можете спросить у проектировщика. Телефон дать?

Да, когда тебе надо несколько раз в неделю искать проводку в комнатах с разной глубиной залегания, разным материалом стен, и так далее, это-чушь. Это не работает совсем. Хорошо тыкать туда где ты точно знаешь что проводка есть, и радоваться увидев реакцию. Но количество ложных срабатываний и различных косяков таково, что фиг что разберёшь.

раскрыть ветку (1)
Не знаю, по дереву срабатывание процентов 90. У боша по проводке и арматуре того больше. Но наверное всю эту технику придумали коварные маркетологи, а используют повально в работах дураки, ага )
2

Прикупил как то и я на алишке точно такой же девайс как у ТС.

Поигрался с ним немного и благополучно положил на дно рабочего ящика.

Проводку в квартире меняли при мне, так что я знаю, где она расположена.

Этот прибор пишит на проводку там где ее точно нет и молчит как партизан там, где она точно есть.

Замурованные в стену трубы не распознает никак.

В пизду такого подсказчика.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот именно для дерева такой китаец норм и для арматуры в бетоне. Для проводки нужен или более дорогой девайс или вот такой бош.

DELETED

нет ну тут сверху вон, человек дерево (!) прибором мерит, вот я и задумался - а вдруг есть что-то похожее на бетон/крипич?

А про УК - вы серьезно думаете, что то, что может быть (!) указано в их документах, есть на самом деле, учитывая то, что дом строили ВЛКСМ в 1980-м?

раскрыть ветку (1)
1

В УК такой информации не будет почти наверняка.

Блин, нам бы такую херню но чтобы видела трубы которые к батареям в полу подходят🤣🤣🤣. Хотим гардероб надстроить в холле и хз где у нас там трубы идут😭 вот такая магия меня бы устроила
раскрыть ветку (1)

Ну бош металл в стенах видит, чего бы ему металлические трубы батарей не увидеть. Если они конечно металлические.

Это чушь, гадание на кофейной гуще. Нормальный трассоискатель должен иметь генератор, который подключается к сети. Такие делает Mastech и Fluke.

раскрыть ветку (1)

Фото, видео, личные свидетельства (и не только мои кстати, достаточно комменты почитать)... Да не, все фигня, кофейная гуща, ну да.

показать ответы

Ещё есть такая классная штука, как везение. Два пропила болгаркой, штук шесть дырок 8 мм буром - всё мимо провода.

раскрыть ветку (1)

Дааа, штука действительно классная )

Да у вас прям на видео видно, что вы минуту пытаетесь заставить прибор показать центр стойки, пока ее видно. А если бы ее вообще не было видно, то этот же процесс занял намного больше времени и добавил несколько сомнений, ибо вы сами написали что не в курсе как работает аппарат, а значит и не в курсе, какие могут быть сбои и ошибки..

Инструмент интересный, но конкретно этот слишком неточный (для меня). Так что пойду смотреть на работу брендовых
раскрыть ветку (1)
1
Он мне показывал центр лаг когда их не видно. Я не пытался заставить прибор видеть центр, он с погрешностью в сантиметр его стабильно показывает. На видео я пытался показать как он края отмечает )))

Да нет. Электростеплер гуд. Шуруповёрт гуд, это 1 инструмент, который ускоряет работу. Детектор хорош, если бы мудаки зашили стену, закрепив листы на 2 самореза по краям. Когда в финишной отделке надо найти стойку (хотя зачем, когда стена и так из фанеры, которая нагрузку выдержит мама не горюй)

раскрыть ветку (1)
1

Итоговые стены будут из гипрока, но и даже на фанеру я гидроаккумулятор не рискну вешать, или бойлер литров на 150, а учитывая, что зашиваю стены я сейчас, а бойлер возможно повешу через год, прибор таки нужен.

показать ответы
1
Года полтора назад купил домой такой агрегат.
Из особенностей заметил, что корректнее всего ищет если производить поиск с обоих сторон от предполагаемого залегания, нужен плотный контакт с поверхностью, поводу лучше ищет если к линии подключить потребителя и включить. Заявлена детекция металла, проводки, дерева. Поиск дерева пока не пользовал.
раскрыть ветку (1)

Дорогой он блин... Кстати проверил китайца сейчас на поиск арматуры в бетоне. Ищет хорошо. Только с проводкой не айс, даже под нагрузкой.

показать ответы
Нет у него такого режима
раскрыть ветку (1)

Конечно нет. Спасибо за скрин.

Тот случай что тот же бош ПДО умеет распознавать дерево ......только нужно как всегда прочесть мануал. Ну мы же идиоты

раскрыть ветку (1)
Ну так просвети как, умник. Или только бла бла?
1

У кого есть детектор дерева, попробуйте приложить его к голове. Не важно, собственной или чьей-то.

раскрыть ветку (1)
Не находит
2

Ну как бэ, стойка есть. Карандашом на полу/потолке ставишь засечку, а дальше уровень/лазер/отвес

раскрыть ветку (1)
1
И нахрен это все нужно теперь. До этого так и делал, куча возни.
показать ответы

Есть такой в пользовании, а есть для него адекватная инструкция? Поделитесь пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
Вообще нет. То что китайцы положили в коробку инструкцией только с натяжкой можно назвать.
показать ответы

И да, если батарейку не вынуть после работы, а там крона, то она быстро садится. Хотя вроде девайс ее не кушает на первый взгляд, сам отключается.

раскрыть ветку (1)
1
При этом бош с батарейкой хрен знает сколько лежит и разряжает конечно, но медленно очень.
показать ответы
14

Так и есть. Приложил девайс к плоскости, нажал кнопку. Он попищал, значит, вот она плоскость, по ней и работаем. И ползаем по стене, ищем одно из трёх.

Если убрал девайс, когда прикладываешь его в следующий, опять кнопку нажимать надо. Тогда точно работает. Я так искал закладные в стене из профиля и ГКП, чтобы телевизор повесить на стену.

раскрыть ветку (1)
1
Круть, спасибо теперь стало яснее.
показать ответы

Ультразвуковая локация? Тогда понятно почему он проводку хреново показывает...

раскрыть ветку (1)

Я так понимаю, что на проводку и металл датчик должен быть другой. Но у китайца он или слабый или не работает совсем. У боша в этом смысле все стабильно.

показать ответы
12

Когда ставили натяжные потолки тоже просил на фирме приехать с таким прибором, проводка хз где. Фирма большая, в мск. Они сказали что всё это хуета и не помогает ((( по итогу попробивали к хуям всё и где только можно, сами всё исправили и заебенили офигенный потолок.

раскрыть ветку (1)
2

Вот поэтому я у себя такие вещи и держу )

4

ультразвук.плотность.калибровка каждый раз.

раскрыть ветку (1)
1
Может копка сбоку как раз для калибровки.
показать ответы

А там на жопке датчик есть отдельный или корпус цельный?

раскрыть ветку (1)
1
Целый. Просто пластик.
показать ответы
3

Как давний пользователь данных приборов, из личных наблюдений, поделюсь информацией: Все старые модели БОШа и дешевые китайцы при поиске электропроводки самокалибруются при включении, если на исследуемом объекте сухие кирпичные стены и штукатурка, для увеличения чувствительности, включаем прибор на расстоянии от стены и потом прикладываем к стене - ищем. Если прибор  пищит по всей стене, указывая напряжение, значит стены влажные или армированные, лучше переключить прибор в режим поиска металлов, включить его на стене и следить на экране за значком "напряжение", если значок  не горит, а прибор пищит - арматура, если значок горит , вероятнее всего проводка и от греха, лучше перестраховаться. На режиме "металл" чувствительность прибора выше (издержки схемотехники, знающие поймут). Поиск дерева  основан на тех же принципах - изменение индуктивности в зависимости от проводимости материала, которая в свою очередь, зависит от плотности материала и его влажности, которые, в свою очередь, зависят друг от друга. Недавно на всем известном сайте приобрел вот такого товарища (фото прилагаю), цена, по сравнению с брендами, смешная, но функционал превышает хваленый бош, да и точность выше (мое субъективное, основанное на опытном сравнении, мнение, не реклама, владею лично). Все заявленные параметры исполняет корректно, на поиске металлов показывает расстояние до металла, довольно точно +-0,5см, и самый большой плюс данного прибора, у него есть индикация магнитных и немагнитных металлов, что даёт возможность для обнаружения проводки, находящейся, в данный момент, без напряжения,

раскрыть ветку (1)

Я брал еще дешевле, но теперь знаю куда смотреть если сломается. Спасибо )

40

Настоящие горе-строители - это те, которые проводку рандомно по диагонали и во всех неположенных местах под штукатуркой прячут. У меня друган, с высшим строительным образованием купил квартиру, стал вешать карниз, и результат превзошел все его ожидания, когда над окном в 20 см (!) он бурил отверстие, и пропало электричество в соседней комнате.

раскрыть ветку (1)
Ну это да.