Как нас расселяли из аварийного жилья. ч_1

В общем захотелось мне тоже не тленной славы и общественного признания))) Благо историй достаточно много. Но начну я с самой свежей и у которой еще нет логического конца. Как нас расселяли из аварийного жилья и что из этого вышло. Кстати можете в комментах указать Ваши варианты развития этой истории. Интересно как народ рассуждает. Да и сама история может послужить, как нужно поступать, а как нет. Вся история произошла со мной и моей семьей. Так что все мое))).

Проживаем мы в таком вот замечательном доме в центре славного города Краснотурьинска на севере Свердловской области. Знаете, есть такие дворы в городах, свернул с центральной улицы и как в деревню попал, тишь благодать и все друг друга знают.))) Вот мы в таком и живем. Собственно, сам дом 1952 года постройки.

Как нас расселяли из аварийного жилья. ч_1 Моё, Противостояние, Квартирный вопрос, Администрация, Истории из жизни, Длиннопост

В апреле 2016 года на подъезде клеят очередное начиная с 2004 объявление, что Ваш дом признан аварийным и подлежит расселению. Ну пришло и пришло. Не кто не заморочился, дабы ежегодное мероприятие. Но нет, в этом году все серьезно. В общем строят новый дом. Ура, товарищи. Начинают все живо обсуждать, что да, как и где будут жить. А я засел за изучение "32 статья жилищного кодекса РФ", основополагающего закона о расселении для нас, так как мы собственники. Надо же понимать свои права при таком судьбоносном деле, как переезд. Если убрать всю эту муть написанною не человеческим юридическим языком. (Переводчики этого языка (юристы) специально его придумали, чтоб быть вечно при деле.). То схема примерно такая. Звонок в дверь.

- Здравствуйте, меня зовут сотрудник местной администрации. Ваш дом подлежит расселению и сносу. Вот решение об изъятии земельного участка под вашим домом. Скажите вы собственник. -Да. - Согласно 32 ст. ЖК РФ. Вы имеете право на новое жилье или выкупную цену за старое. - Выкупная цена, это сколько? - столько то. - Не нам новое жилье. - Хорошо так и запишем. Ивановым из 8 кв. жилье. - А где будет новое жилье? - Мы вам предоставляем жилье в строящемся доме по адресу ||-||-||-||. Если не устроит Вы вправе отказаться, и мы будем искать для Вас другие варианты. Влезет сосед. - Я тоже собственник. Но мне выкупную цену пожалуйста. -Хорошо. Петровым из 9 кв. выкупная цена. Распишитесь и ожидайте Вам придет проект соглашения. - Ок. - Всего доброго. - До свидания. Все закрываем дверь. И умиляемся, какие хорошие сотрудники местной администрации и ждем проект.

Поняв принцип. Довожу его до домочадцев в лице мамы-тещи (она кстати собственник этой квартиры) и жены. Ждем прихода сотрудников администрации или любых документов от них. Апрель-Май-Июнь тишина, наверно опять "утка" была от администрации, думаем мы. Но нет. 25.07. 2016 волшебный звонок с администрации. Ждём вас в гости, расселенцы дорогие. Мама меня в охапку и к ним. Идем и мечтаем рассуждаем о том, какие варианты нам предложат. Что за жилье и какая будет выкупная цена. Заходим в жилищный отдел, нас там встречают с улыбками, песнями, плясками и распростёртыми объятьями. Шучу. В общем создали шумовой фон из лести и суеты, какие мы молодцы, что пришли. И тут подоспела первая бочка дегтя в ложке меда. Именно бочка и не одна. А меда по сути и не было. Но выражение обязывает упоминать мед. Значит будет минимум меда. В общем берут за руку маму и со словами дай погадаю усаживают на стул и подсовывают бумаги с указанием, где ставить подпись.

Мама в ступоре, до меня доходит, что кина с вариантами по закону не будет. Мы спрашиваем, что за документы. Нам быстро начинают объяснять, что это предварительный вариант договора. И это просто формальность и нечего в них особенного нет. Дают ручку в руку маме и тыкают пальчиком в места подписи. Мама просит, ознакомится с договорами. Это типовые договора, что их читать то)))) Ага, типовые. Знаем мы вас. Тут уже я включился и прошу документы на руки домой, чтоб в спокойной обстановке ознакомится с ними. Тут же все цыгане умотали из кабинета, а в форточку летом заплыла Снежная Королева. И повисла гнетущая тишина. - Мы документы на руки не даем. Отрезала одна из мадам. Че за нах!? Подумал я. И пояснил, что мы не переводчики юристы, чтоб понимать, что там написано. Вот покажем нашему лингвисту, чтоб он нам объяснил и тогда подпишем. Дамы приуныли, но крыть им было не чем. И нам дали документы на руки. Тут мама отошла, от эффекта ухода цыган. И говорит - Девочки я сюда шла, думая, что мы будем обсуждать варианты расселения, договариваться как то. Вы же по закону должны предложить или жилье, или выкупную цену. - Вы попали в федеральную программу по расселению граждан из аварийного жилья. И выкупная цена Вам по ней не положена. Только заселение в новый дом и только в него.Без вариантов.

0_О Такого поворота событий мы не ожидали и молча ушли. К слову радушных цыган в этом кабинете мы больше не видели. Хотел на этом остановится, но решил допилить пост, материалами из договора.

Дома ознакомившись с "типовым договором", от лица местной администрации. Я в пал в осадок и понял, что битва с чудищем бюрократическим будет не на жизнь, а на жилье смерть.

В общем, по данному договору мы лишаемся законного права выбора, и становимся счастливыми обладателями ключей от квартиры в новом доме в народе прозванным " засыпушка" или "сарай". Работы в котором велись до конца, августа. После подписания данного договора, должны нести ответственность за сохранность данного помещения и в течении 3 дней, заключить договора с коммунальщиками на оплату коммуналки. Я прихуе... дом не сдан, в нем ведутся работы. Но ключи мы уже получили и должны уже оплачивать коммуналку, которую накрутят работяги. И еще смотреть чтоб там все было в сохранности.

Но самый беспредел — это то что по договору с нами заключают договор соц. найма! То есть на собственность в центре города, нам дают право на соц. найм в доме на отшибе города. Браво администрация Краснотурьинска. Собственно, сам договор.

Как нас расселяли из аварийного жилья. ч_1 Моё, Противостояние, Квартирный вопрос, Администрация, Истории из жизни, Длиннопост
Как нас расселяли из аварийного жилья. ч_1 Моё, Противостояние, Квартирный вопрос, Администрация, Истории из жизни, Длиннопост
Как нас расселяли из аварийного жилья. ч_1 Моё, Противостояние, Квартирный вопрос, Администрация, Истории из жизни, Длиннопост

Ах да прочитал и вспомнил. Мы еще не видя квартиры уже ее приняли и не имеем претензий к ее техническому состоянию. Во как.

В следующих частях, я расскажу, как эта история познакомила нас с такими замечательными людьми, как собственно сам мэр города, незабываемая хитрая и коварная начальница жилищного отдела, неоднозначная, но хорошая мадам зам. прокурора в паре с судьей. Знакомство с лигой лингвистов юристов и совестливыми строителями. С крутым знатоком строительных технологий в лице зам. главы города. И на закуску расскажу стоит ли обращаться за помощью к сильным мира сего в лице Уважаемого мной В.В. ......., угадайте кого))))


Пы.Сы. Думаю, персонажи данной истории не будут на меня обижаться за освещение данной истории. Так как все они взрослые люди и давали отчет своим поступкам и действиям. И считали себя самыми умными.Но не в этот раз.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Везет, хоть как-то протекает программа переселения *смайл грустноулыбающийся*

У нас ситуация - жопа. Всю улицу признали аварийной и переселяют, а наш дом - нет (хотя это такой же двухэтажный барак, только на 40 лет старше остальных домов. с щелями, гнилыми балками, мокрицами и прочими сопутствующими радостями).

Подписалась, тема очень близкая.

Спасибо за пост, пили исчо.

раскрыть ветку (23)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А какие документы есть на руках? Просто похожая ситуация была. Решение оказалось простое: справка из БТИ. Через 2 недели получена справка с % износа дома (71%). Далее письмо в администрацию с просьбой вызвать комиссию и оценить дом на предмет аварийности.

Далее отказ от администрации о комиссии. Далее жалоба в правительство области. Далее комиссия всё-таки приехала. Во вторник получаем акт. Правда, переселение будет хз когда)) В районе очередь из 30 домов))

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если о признании дома аварийным. Есть только Акт 2004 года о признании дома аварийным.
Погуглите тему. Но смысл в том что если признания дома аварийным Вас не расселили вы вправе требовать ежегодно компенсацию.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

я отвечал пользователю "zapyata". Быть может ему следовало сделать тоже самое, что я описал, чтобы признали дом аварийным.
Просто для признания нашего дома, всю работу делал я, т.к. в нашем районе администрация не сильно хотела обследовать жилищный фонд и ставить на учёт ветхие и аварийные дома.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А какие документы вообще необходимы для всех этих действий?

1
Автор поста оценил этот комментарий

О, как. Спасибо огромное за отзыв. А в БТИ за справкой может обратиться только собственник или доверенное лицо (судя по всему, по инстанциям буду бегать я)?


Я только начала гуглить эту тему. Ситуевина такова: это дом, в котором живут родители благоверного. И мне было сказано, что до конца 17го года их расселят. И я в это дело не лезла. А неделю назад из-за неверного диагноза врача отцу благоверного ампутировали ногу. Человеку 60 уже. Сами понимаете, когда удобства на улице - это очень тяжело для человека на костылях, зимой. Он пока в больнице. И тогда я надумала подергать администрацию на предмет увеличения скорости переселения.

Начала вчера. Поиск привел меня на сайт https://www.reformagkh.ru/relocation/alarm/mo?tid=2246052

Нашего дома нет в списках ни до 01.01.2012, ни после 01.01.2012. Дом значится, как обычный, указана УК, сколько воды потребляет, и прочее.

Оказалось, никто их не думает переселять. И сами родители не чесались. И благоверный. За что был облит лучами дерьма вчера.

Написала обращение на сайте. Жду ответа.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для начала рекомендую кому-нибудь из ваших жителей обратится в местную администрацию к специалисту по ветхому и аварийному жилью, и поинтересоваться о том, что нужно сделать для признания дома аварийным. - Лично мы так и сделали.
Нам сказали, что вам следует заказать платную специализированную комиссию по обследованию дома. Но тут проблемка, - половина жителей пенсионеры либо алкаши, у которых денег не было, поэтому заказать собственными силами её не получилось. Также мы вспомнили, что другие дома получили акты об аварийности совершенно бесплатно. Поэтому мы написали в правительство Свердловской области письмо, в котором описали ситуацию с нашим старым домом и то, что администрация нашего района требует с нас деньги.

Через 3 недели нам позвонили из администрации района, извинились, и сказали, что скоро приедут. Так и сделали.

Таким образом, ваша задача - сходить в администрацию и уточнить там всё.


По вопросам:

1. На счёт БТИ - хз. Также отмечу, что недавно ещё один дом признали аварийным, однако там не нужна была эта справка. Быть может, она уже не нужна, так как процент износа дома указывается в акте обследования дома от специализированной комиссии.

2. РеформаЖКХ. Прекрасный сайт. Очередь "после 01.01.2012" будет формироваться в 2017 году, так как именно тогда заканчивается первая волна переселения. Поэтому помните, что у вас остался РОВНО ГОД, чтобы попасть в "следующую волну" переселения.


Дополнительно.
1. Быть может вам скажут в администрации, что вам следует заказать специализированную комиссию. Стоит она от 40 т.р. в зависимости от региона и уровня конкуренции. В этом случае вы можете написать писать в правительство своей области, в котором укажите все недостатки дома, а также пропишите, что жители не в состоянии собрать такую сумму в виду того, что там живут пенсионеры и многодетные семьи (к примеру). Можете приложить фото. В 99% это помогает, и комиссию вам вызывают за счёт вашего района.

2. В каждом населенном пункте свои подводные камни: где-то всё бесплатно делают, где-то вымогают деньги, где-то никто и слушать ничего не хочет. Поэтому тут совет только один: начать действовать :-)


п.с. лично мы столкнулись с вымогательством, нежеланием работать, игнорированием закона и т.д. Но всё-таки, прошли все эти муки. Вроде бы к сентябрю должны обнародовать очередность переселения домов в нашем районе (которая начнётся с 2018), так что теперь мы просто ждём :-)
удачи!

Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, в признании дома аварийным также должна быть заинтересована Ваша УК, так как в случае обрушения или чего-то ещё, вся ответственность ляжет именно на неё.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Принято.

Я тоже вчера думала о том, чтоб навестить УК.

Спасибо Вам. ВОТТАКЕЕЕЕЕЕННОЕ!

Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос: Вам выдали просто справку или технический паспорт?

Звонила в местное БТИ, спросила, как узнать % износа здания, на что мне ответили, что нужно заказать тех. паспорт квартиры, стоимостью 1,5к (странно, на их же сайте указана сумма в 500 руб)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас была именно справка.

Текст примерно такой:

Справка дана (тому-то) о том, что физический износ многоквартирного дома, расположенного по такому-то адресу по состоянию на последнюю дату обследования составляет 71%. Перед тем, как выдать справку, специалист от БТИ приезжал и осматривал дом, чтобы сказать % износа. Потом также к справке была прикреплена бумажка с перечислением % износа по всем конструктивным элементам. Например: Фундамент - 60%, стены - 75%, канализация - 80%, и т.д.

Если говорить о тех. паспорте, то там тоже указан % износа дома, но вот дата последнего обследования там какая стоит? В нашем паспорте дата обследования датировалась вроде 2009 годом (точно не помню), но помню, что процент износа там был равен всего 50%. Именно поэтому пришлось её заказывать. Она, кстати, тоже платно, и точно дороже. Поэтому сперва советую уточнить всё в местной администрации, вдруг теперь её не нужно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Проверьте, не является ли он архитектурным памятником. Или просто на всех не хватает.

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Но как-то не подумалось, что вот это (фото не мое, но дом похож) может быть памятником архитектуры. Обычный барак в районе затона.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне может. Мой разваливающийся дом дореволюционной постройки считается памятником архитектуры, поэтому хоть головой об стену бейся, ничего не получишь. А дорогое государство может еще и штраф впаять за то, что памятник в ненадлежащем состоянии содержится. Только при приватизации о статусе дома нам никто не сказал почему-то, все всплыло, когда хотели в программу на переселение попасть.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А на Пикабу еще добавят, что вам так повезло жить в памятнике, а вы подло не цените! Знаете, как мало у нас наследия осталось?!!11 Надо отреставрировать фасад!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще, реставрация бы не помешала.  У нас так кое некоторые дома отреставрировали и сдали под офисы.  Любо дорого смотреть стало.
Автор поста оценил этот комментарий

В Самаре есть халупы и похуже, однако их сносить нельзя, потому что, они имеют архитектурную значимость.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это на металле, которые немцы строили?)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да наши дома строили немецкие трудоармейцы.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну тоже память), хотя я больше про район Хлебной площади.

6
Автор поста оценил этот комментарий
А мне вот интересно, с какой стати государство вообще обязано кого-то куда переселять, учитывая , что у всех квартиры приватизированы, т.е. находятся в собственности. Короче говоря , это же твоя собственность и ты должен решать вопрос, что делать с этой рухлядью. Я так понимаю, государство когда захочет тогда и купит аварийный дом (а точнее землю), и потом будет уже жильцам предлагать либо деньги, либо новые квартиры. Да?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В таких развалюхах не все квартиры приватизированы как правило. И если мой отец утеплял стены, менял окна-крышу, то живущие по договору социального найма внизу - нет. И в итоге наша квартира на них падает. Причина - не сделанный вовремя государством капитальный ремонт в своей квартире. Экспертиза заодно показала, что дом был построен с нарушениями и уже десять лет назад приватизировать такие квартиры вовсе было нельзя, но кто ж теперь это отменит все.
По закону предлагают самостоятельно снести дом в течении года, либо земля выкупается. Расселить обещают после 20 года,потому что расселять некуда. Землю подарили депутатам и малоимущим (которые землю продали и дальше пьют), рубить лес и новую землю обрабатывать никому неохота
1
Автор поста оценил этот комментарий
При путинской власти могут и на улицу выселить и обязать подметать ее ежедневно. А да, Путин конечно же не причем, он у нас вообще не при делах, это чиновники на местах....
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

путин виноват, ага.  может он виноват в том что когда моя машина попортится, я потребую от государства новую, и меня нахуй пошлют?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку