4

Как нас обманывают производители бытовой химии

Привет. пикабушники!

Сегодня расскажу и покажу, как нас с вами дурят производители бытовой химии

Всю жизнь мы верим в цифры на упаковке. Вес, объём, срок годности. Всё это кажется чем-то гарантированным. Особенно когда речь идёт о повседневных товарах вроде геля для стирки. Но что, если и здесь нас "мягко" вводят в заблуждение?

Как нас обманывают производители бытовой химии Негатив, Короткие видео, RUTUBE, Россия, Обман, Бытовая химия, Покупка, Товары, Недолив, Эксперимент, Видео, Длиннопост

Я провёл простой эксперимент. Взял гель для стирки относительно новой марки, которая за последнее время буквально заполонила полки в дискаунтерах.

Как нас обманывают производители бытовой химии Негатив, Короткие видео, RUTUBE, Россия, Обман, Бытовая химия, Покупка, Товары, Недолив, Эксперимент, Видео, Длиннопост

На упаковке заявлен объем 3,3 литра. Взял пустой флакон с задекларированным объемом, мерную тару, отмерил 3,3 литра воды и попытался перелить в пустой флакон.

То, что получилось показываю на видео. Спойлер: фактически 3 с небольшим литра, но никак не 3,3. Остальное — воздух, надежда, маркетинг?

Еще интересно другое — шрифт, стиль, даже само название этого геля вызывают стойкую ассоциацию с одним очень известным мировым брендом. Нет, это не подделка. Но похоже на очень продуманный косплей, созданный для того, чтобы покупатель не задумался, а просто взял с полки «что-то знакомое и подешевле».

На этикетке всё законно: никаких прямых нарушений, ни намёка на чужой товарный знак. Но по факту покупатель получает меньше продукта и ощущение, что его просто поймали на автоматизме. Вопрос: где заканчивается маркетинг и начинается обман?

Я не называю марку — пусть каждый сам сделает выводы. Но мне интересно ваше мнение:

— Как вы относитесь к таким ситуациям?
— Нужно ли вводить ответственность за недолив даже в 200–300 мл?
— И почему потребитель так часто готов это проглотить?

Дискуссия в комментах приветствуется.

Хочется понять: это частный случай или системная проблема, на которую мы давно махнули рукой?