Как нарциссы используют обесценивание для самоутверждения
👉 Обесценивание — это скрытая атака, встречающаяся в семи из десяти случаев общения с нарциссом.
Вы рассказываете о своей победе — он морщит лоб: "И это всё?"
Вы готовите ужин — она закатывает глаза: "Пересолила. Опять."
Вы делитесь болью — вам в ответ: "Ну, ты всегда преувеличиваешь."
Если вам это знакомо, поздравляю: вы только что распознали обесценивание — главный инструмент нарцисса для подкачки своей самооценки. В 7 из 10 случаев общения с таким человеком — это не случайность, а сценарий. Повторяющийся. Холодный. Чуждый эмпатии.
Почему это больно — и почему вы снова и снова в этом застреваете
Обесценивание — не просто грубость или неудачная шутка. Это хирургически точное вмешательство в вашу значимость. Оно не кричит — оно шепчет. И заставляет вас сомневаться в себе.
Нарцисс, увы, не способен чувствовать себя значимым без “я круче всех”. А чтобы быть “выше” — надо кого-то опустить. Именно поэтому он не умеет радоваться за вас. Любой ваш успех — угроза его хрупкому “я”.
Откуда растут ноги у этого сценария
Внутри нарцисса — не гигант, а маленький испуганный ребенок, которому некому было сказать: “ты важен просто потому, что ты есть”. Вместо этого — сравнения, конкуренция, холод. И вот уже взрослый человек ищет подтверждение собственной значимости через чужое принижение.
Обесценивание становится его бронёй. Без неё — он не выдерживает себя.
Что делать? В общих чертах
Первое — распознать.
Второе — не обесценивать себя в ответ.
Третье — вернуть себе внутренние опоры. Не нарцисс вас делает “недостаточной”, а вы временно забыли, что с вами всё в порядке.
Психотерапия — не просто “поговорить”. Это путь назад к себе. К тем местам, где вы позволили другому управлять вашей самооценкой.
Если ничего не делать…
Вы начнёте сомневаться в себе даже наедине. Будете бояться радоваться. Станете просеивать слова через сито “а что он скажет?”. И однажды обнаружите: вас больше нет — осталась тень под чужими ожиданиями.
Как решается у меня
Мой подход сочетает юнгианский анализ (где мы смотрим, какая ваша часть выбирает такие отношения), гештальт-подход (где мы проживаем и возвращаем подавленные эмоции), а также ACT и психодраму — как способы вернуть себе голос, границы и ощущение собственной ценности.
Работаем с:
· ситуациями, где вы “смолчали”
· внутренним голосом, который говорит “ты недостаточна”
· телесными реакциями на контроль и обесценивание
Почему именно я?
Я — практикующий психотерапевт, автор глубинных терапевтических программ, эксперт по работе с самооценкой и отношениями с нарциссами. Более 1000 человек уже прошли мои индивидуальные и групповые программы и вышли из круга “где я всегда не такая”.
В чём моя фишка
Я не учу “как манипулировать в ответ”. Вместо этого — мягко, но точно помогаю вернуть себе себя. Без давления. Без шаблонов. С уважением к вашей истории и возможностям.
Готовы почувствовать себя по-настоящему ценной?
Запишитесь на консультацию — и начнём путь назад к себе: