Как накормить 200 голодных солдат ? Полевая кухня

Как говорится война войной, а обед по расписанию.
проходя службу в нашей доблесной армии побыть мне на месте повара. Мне и 2- м моим коллегам приходилось готовить еду на целый дивизион, а это не так уж просто... впрочем если интересно как все было расскажу отдельно ) а сейчас...

Как накормить 200 голодных солдат ? Полевая кухня Армия, Полевая кухня, Зил, Длиннопост

Сие чудовище зовут ПАК 200 или передвижная автомобильная кухня на 200 голодных рыл )
обычно при фразе полевая кухня на ум приходит вот это

Как накормить 200 голодных солдат ? Полевая кухня Армия, Полевая кухня, Зил, Длиннопост

Но мне повезло оказаться в другом дивизионе... )
вернемся к ПАКу. Монтируется эта кухня на легендарное шасси зил 131 который имеет свойство ломаться настолько частотнсколько это возможно... ух... вспомнил аж тепло под стулом стало...
в стандартном КУНГе ( кузов универспльный нормальных габаритов ) все выглядит вот так

Кау видно на фото 3 котла - 2 на 150, и 1 на 125 л плотно закрывающиеся, но с трубками отводящими пар, " кипятильник " на 100 литров, духовой шкаф слева внизу. Умывальник и множество ящиков для хранения продуктов и инвентаря.
так же приятной неожиданностью лично для меня оказались гамаки

На самом деле их 2 но не суть.. ) спать в них гораздо лучше чем в переполненной душной палатке да и не трогает тут лишний раз ни кто. Вообщем спать мне тут оочень очень нравилось и не только на выездах )))
при желании можно устроиться и в кабине

Подогрев котлов можно осуществлять керосином, соляркой или же просто дровами ( долго и не удобно ). При использовании топлива форсунки распыляют топливо оно смешивается с воздухом и при сгорании выделяет очень много тепла. 150 литровый котел закират меньше чем за час. На дровах уйдут и все 2. Топливо хранится в отдельном баке а сжатый воздух берется из системы машины. Так же есть бак питьевой воды на 350 литров.
чисто теоретически готовить еду можно прямо на марше, причем в условиях радиактивного заражения местности специально для этого в машине есть фильтрационная установка. Имеется светомаскировка на окнах и освещение внутри машины лампа обычная и керосиновая. Машина может вести в себе продуктов на 1 день. Тоесть в дальнейшем требуется подвоз продуктов ( или как в нашем случае небольшой прицеп ).
приготовленная пища выдается через окошко в боку машины

Вот оно под окном. Тоесть выходить из машины в принципе не требуется и лишние если не нужно не залезут. Очень удобно.

Больше не знаю что добавить еще. Будет пост в целом про организацию питания в полях добавлю еще некоторые моменты о ПАКе ) спасибо за внимание, надеюсь было интересно.

Авиация и Техника

9.9K постов17.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

334
Автор поста оценил этот комментарий
Как это не знаю что добавить?
А больше фоток машины, а рецептуру харча?
А ВЕЛИКОЕ УМЕНИЕ (без сарказма) накормить 200 рыл на полевом выходе после марша когда на готовку всего три часа?
И чтоб никого понос не прошиб (без сарказма).

Хороший повар в мирное время ценнее взвода спецназа, а в военное батальона. (без сарказма)
раскрыть ветку (1)
130
DELETED
Как уже писал выше сделаю пост непосредственно о самой организации питания у нас ) фоток докину и информации ) тут просто о машине пост
показать ответы
57

Поставь туда пару печей высокотемпературных вместо котлов можно такую стритфуд пиццерию замутить, как в Неаполе, уберпечь и вкуснейшая выпечка за секунды и реклама армии Россиюшки...

раскрыть ветку (1)
64
DELETED
Блин а это реальная бизнес идея. Списаный зилок переоборудовать под стритфуд ) возьму на заметку )))
показать ответы
21
Я конечно не поваром был, но несколько раз был в наряде по столовой в полях.
готовка выглядела очень просто, поварами были несколько типов которые до этого разве что пельмени готовили, да яичницу. Им просто старшина писал на листке каких продуктов сколько нужно на определенное количество бойцов. Например каша гречневая: два ведра воды, пол ведра гречки, 34 банки тушняк, мешать . Супы и прочее по той же схеме, получалось нормально кстати, заготовкой занимались люди с наряда, молодые резали, старые следили, тоже помогали чем нибудь. Потом мытьё котлов, в холода ч этим жопа говорят, я не застал.
Немало важный момент в полевой кухне это раздача, если и приготовили на 200 чел, а на раздаче стоят долбоебы, то либо крайние без еды останутся, либо первые получат меньше, в в конце будет все по максимуму ( второй случай обычно те, кто получил уже пизды за первый)
Еще при длительных полевых у нас была такая проблема как недостаток провизии, у поваров тупо кончались продукты, а новые не завозили, т.к. скоро закончится выход и уже все израсходованного, суп из себя представлять мог воду с тушёнкой, т.к. риса и картохи нет, и каждый день 3 раза есть макароны или гречу. Я застал с гречей, дней пять наверное ее ели только, не то что бы прям разлюбил, но после армии год наверное не ел.
раскрыть ветку (1)
23
DELETED
У нас все немного не так было. Старшина не учавствовал в кухне вообще ни как... рулил нами начальник расчета - сержант контрактник который тоже не особо шарил. Была раскладка на несколько дней. Типа нормы выдачи и изходя из нее считали сколько всего нужно готовить. Наряда как такового не было. Просили иногда народ картошку почистить и иногда котлы помыть. А так все сами. Иногда и соляру сами добывали... посколько выдаваемая уходила на генератор в палатку чтобы контрактники могли телек посмотреть... а так да получалось вкусно особенно картошка с тушенкой.. поваришь ее подольше... туда еще перчика кинешь и вообще бомба. Аромат такой что прям не передать словами, с черным хлебушком и со сладким чайком.

Пойду ка поем )))
показать ответы
57
Количество очепяток просто шедевральное))
раскрыть ветку (1)
33
DELETED
Возможно, пишу с телефона и он немного подвисает, как только вернется с ремонта ноутбук качество постов немного подрастет )
показать ответы
19
DELETED

Ого! Доводилось служить на похожем агрегате - ПАК-200 назывался. На деле, это был просто прицеп КУНГ (без ЗиЛа), да и простора поменьше. Помимо засоров форсунок, большой опасностью было если кто-то хлопнет сильно дверью. Из-за перепада давления пламя гасится, и в горнило набивается раскаленное и распыленное топливо, которое внезапно бабахает от любой искры. И дверь потом бьется в конвульсиях и окна все разом открываются, а из трубы вырывается пламя высотой метров 10. Вот три таких "взрыва" пережил, хорошо хоть котел не порвало, да и сам живой. Вот времена то были!

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Да да да. Если проебешь погасшую форсунку вспыхнет не слабо. Глаз да глаз за этой кухней нужен
показать ответы
11
Я служил в середине 90-х, и у нас были только бензиновые 131-е. С расходом 100/100 ))) И они не ломались почти. По крайней мере мой две машины
раскрыть ветку (1)
21
DELETED
Именно такой ) расход по бумагам 55л / 100 км но реально больше. Самый прикол что бензиновым его специально сделали. Типа в случае войны в европе будет много трофейного бензина... )
показать ответы
10
Херовый. В центр города не заедешь на ней. Дачников стрит фудом кормить собрался?
раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Придорожное кафе например ) видел уже что то подобное из старых грузовиков
23

пиши, я вложусь, только надо итальянскую, именно, печь, чтобы 600-800 градусов по цельсию выдавала...

раскрыть ветку (1)
25
DELETED
Это будет еще очень не скоро ) я 3 месяц как официально работаю ) и пока мне работа нравится , но если захочу поменять свою жизнь вариант клевый )))
показать ответы
3

А было так, что сготовили на 200 человек, но пересолили, недосолили или ещё как-то приготовили невкусно и потом от этой толпы здюлей получали?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Я как то рис спалил на завтрак... завтракали тупа бутерами и чаем. Не особо орали, но сказали второй раз не простят ))
показать ответы
16
DELETED
Думаю для тех кто служил тут не будет ничего особо интересного. А для далееих от армии будет познвательно. Мне например как только попал в расчет обеспечения было интересно все это познавать ) и правда говорят война в тылу выигрывается а не на передовой.
показать ответы
2
С окошком непонятно. Надо наклониться 200 раз?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
И изнутри окошко у самого пола получается. Совсем забыл упомянуть в посте.... )
показать ответы
Возле котлов тепло спать?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Не безопасно. Форсунки забиваются и их приходится прочищать ( придумали устройство чтобы делать это не останавливая жар) если они потухнут а топливо будет дальше выпрыскиваться в раскаленную печь то все может рвануть )
30

Пиши вообще все! Начиная от инструкции и кончая рецептами. А мы уж сами разберемся, что читать. :)

ps. Интересно, сколько времени требуется, чтобы приготовить хавку, скажем, на обед? Выделялись ли бойцы в помощь? Выдавали в бачки или сразу в котелки? Пекли ли хлеб?

раскрыть ветку (1)
13
DELETED
Хлеб не пекли а готовилось... в зависимости от закипания воды... тоесть от часа получается ) например чтобы приготовить завтрак к 7 утра вставали в 5 а то и раньше. Пока воду нальешь пока форсунки зажгешь )
показать ответы
2

Повезло, у нас эта машина использовалась как склад продуктов, а готовили в котлах типа такого, на открытом огне от дровяной печки. Было вкусно, но понос был после каждого приема пищи, по 3 раза в день.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Эти котлы от другой полевой кухни, есть фото в посте ) за 4 недели в лесу вроде ни кто не отравился, но воду всегда кипятили от подобного да и вода из части привозилась на другом зилке так называемой нейтралке)
показать ответы
4

Дружище, расскажи пожалуйста о том, как у вас полевые выходы проходили? Какие у вас задачи были, чем занимались ежедневно? Просто в ППД гражданский персонал кормит, а мне всегда было интересно, как у вас всё "в полях" проходит

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Возьму на заметку ) задачи у РВСН простые. Нести постоянное боевое дежурство. Все вокруг этого и строилось ракеты приезжают развертываются и организуется связь, охрана и тыл ) я собственно и был в тылу) кухарил )
показать ответы
2
С окошком непонятно. Надо наклониться 200 раз?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Это лучше чем 200 голодных человек пройдет по твоей кухне со словами " а дай вот этого еще " выдал по норме и хорош, если осталось то потом дораздаешь остатки )
2

Соображаю по названию водовозки...РВСН

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Именно , она же пожарка она же автомойка для пусковой и всего остального )))
показать ответы
11

Кормить солдат после боя выгоднее.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Если РВСН вступит в бой то в скором времент кормить вообще некого будет ...
показать ответы
4

Интересно, а какие типовые проблемы были с самим Зилком? Насколько реально работала система фильтрации воздуха?

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Куча... в основном из за возраста машины. 87 год как ни как. Хреново заводилась. Приходилось с кривого заводить. Рассыпался тормозной барабан. Вода из охлаждения попада в движок и он коптил жутко. Барахлило все электрическое что было. Меняли ржавый топливный бак, текло масло. И это только за год моей службы )
показать ответы
9
У ЗИЛа такой винтажный интерьер...
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Зил красавец конечно) олд скулл )
показать ответы
8
Вроде же кузов универсальный незгораемый герметичный
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Кузов УНифицировпнный герметизированный или Кузов Унифицированный нулевого ( нормального ) габарита. Вот что сказал гугл )))
показать ответы
11

Аж бомбануло.

Служил в 2016-м. Чувствовал себя не солдатом - а фотомоделью. Для отчетности чуть ли не каждый шаг фотают: занятия, зарядку, технику, тапки, трусы. Пиздец.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Бывало из за этих гребаных фотоотчетов и проверок приготовить не успевали. Ты блин и так торопишься времени в обрез а тут еще а давайте вот это прибкрите чтобы на фотографии получилось норм. А разложите красиво, а вот это тут лежать не положено уберите. .... ух.... горит....
показать ответы
4
Наряда как такового не было. Просили иногда народ картошку почистить и иногда котлы помыть.

подходишь такой к рядовому и спрашиваешь "ты бы не хотел котел помыть,ну если не трудно конечно?", а он такой "да пожалуйста братишка..." о_О

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Реально было несколько человек кто регулярно помогал, они вроде и при деле тоесть их не трогали лишний раз и тепло и чай кофе горячие всегда есть. ну мы их конечно подкармливали. Для хороших людей не жалко )

Машина "зверь" третий год на работе стоит хрен продашь)) В версии мастерская - генератор сак. В одной организации видел такой же Зил только с токарными станками внутри.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
И такой у нас был, только пригнали его под самый мой дембель и собственно внутри был абсолютно пустой. МТО называлась. К ней еще палатка идет, варочный, помпа и куча куча интструментов )

Сколько раз приседал, когда первый раз зашел к дедушкам в КУНГ?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Я был тем самым дедушкой в кунге ))
показать ответы
1

что угодно будет ехать, если нон-стоп менять все, что  ломается. С развалившимся барабаном он бы не поехал.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Его было тяжело загнать обратно в бокс. А когда сняли колесо то весь этот барабан по кусочкам в ведро собрали... )
КУНГ правильно расшифровывается как "кузов унифицированый,навесной,герметичный".Я два года радистом на Р-140 служил.Она тоже на базе ЗИЛа,в таком же кузове.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Это уже наверное 5 расшифровка которую я вижу )) как в части называли так и написал ) и все причем говорят именно их вариант правильный ))
показать ответы
Надо было ещё к машине дописать сколько геморроя с чисткой форсунок этих, и вечно текущими трубками к ним. Да как здорово это все дело бабахает когда форсунка тухнет и её кто- то пытается зажечь недалекий. А вообще на них и сейчас готовить учат, правда в основном только ВВ, и чуть меньше срочников из войсковых
раскрыть ветку (1)
DELETED
Машина хороша если за ней следить и обслуживать. И конечно иметь обученых работать на ней поваров. Увы мы все познавали опытным путем
показать ответы

вообще в европе как бы популярны как раз дизельные двигатели....

раскрыть ветку (1)
DELETED
А что было в восьмидесятых ? Дизелей было не так много а заправки на каждом шагу
Как накормить 200 солдат? Конечно раздать сухпай, которому месяц до срока годности осталось. Нас так месяц кормили 😀
раскрыть ветку (1)
DELETED
Бля.... после 3-х дней питания сухпаями срешь кирпичами в прямом смысле этого слова.
и подобную практику мы тоже проходили, почти просроченые сухпаи ели в части прям в столовке. Мы приносили грели в баке с водой и наливали воду для напитков ) повара были довольны ))))
У меня вопрос: Когда на улице +35, а внутри машины все кипит и булькает какая там температура? Находится рядом с плитой вообще реально?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Мне приходилось готовить исключительно при низких температурах ) летом готовили на другой печке стоящей в палатке ))

Отожрался на казённых харчах, а поварёнок?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Не особо. Когда тебе приходится спать часа по 3-4 в сутки при этом целый день трудиться то особо не отожрешься. Иногда бывало приготовишь завтрак а сам потом только чаю попьешь с бутером и все. На ужин так же. Так устанешь за день что уже ничего не хочется чай, хлеб, пара печенек оставшихся с завтрака и все
1
Как-то КУНГ неверно расшифрован)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Мне так расшифровали в части и как то приелось ) что ж буду знатьтеперь )

"Никто" - это одно слово, а не два. "В общем", а не "вообщем". +50 других орфографических ошибок. Почему нельзя проверить писанину перед отправкой в "печать"???

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Потому что писанина была сделана с телефона и проверять было немного влом. Потом начнешь корректировать фразы, дополнять текс и получится ахинея ))
2

случаем не в 42 рд служил?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Нет, а 42 это где ?)
показать ответы
8
Вроде же кузов универсальный незгораемый герметичный
раскрыть ветку (1)
DELETED
Гугл говорит что оба варианта правильны )