Как нагибать работодателя. Часть 2. Задержка зарплаты

В продолжение серии постов:

Как нагибать работодателя. Часть 1. Вас увольняют

спасибо за позитивную оценку прошлого поста - продолжаем )))


Итак, вам задержали зарплату. Некоторые работники терзаются сомнениями: но ведь я тоже не всегда работал идеально, я должен "войти в положение компании", "мы же - одна команда" и, наконец, "как на меня посмотрят коллеги?".


НАЧНЁМ С ЮРИДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ ВОПРОСА

Ст. 142 ТК РФ гласит

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Через 7 дней задержки вы можете смело озвучить работодателю о своей готовности приостановить работу. Вы не будете в этом случае нести ответственность, если только вы не работаете в экстренной службе или в стране не введено военное положение. Прочитайте статью 142 ТК РФ.

Это значит, что на 16-й день задержки вы имеете право письменно уведомить своего работодателя и оставаться с того момента дома.

Письменно - значит одно из двух на выбор:

а) Подать два экземпляра уведомления в канцелярию или директору и на одном из них получить подпись ответственного лица, с расшифровкой фио, датой приема документа.

б) Отправить сообщение почтой России, ценным письмом с уведомлением и описью вложения (обязательно!). Копию можете отправить на e-mail, чтобы оперативно уведомить работодателя о причинах вашего отсутствия.

Почему нельзя уведомлять только в телеге, по Whats'app или e-mail?

Потому что работодатель может аргументировать недействительность вашего уведомления

а) тем, что оба этих канала связи не являются официальными: в трудовом договоре чётко написаны адреса Сторон.

б) тем, что сообщение до него не дошло (удалит у себя в почте и в телефоне и заверит нотариально отсутствие сообщения).

И суд с этим согласится. Не из вредности, а по букве закона.

В результате вы получите не оплату простоя - а законное увольнение по статье за прогулы без выплат.


Выходить на работу вы обязаны на следующий день после погашения задолженности или получения уведомления о готовности погасить.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Всё это время за вами сохраняется СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК. Понятие среднего заработка сложное, но в целом имеется в виду, что если у вас был оклад 10 000 и премия 100 000 - то вы за время простоя будете должны получить из расчёта 110 000 рублей, а не 10 000.


Задержка более 2-х месяцев - повод для возбуждения уголовного дела на работодателя по ст. 145.1 УК РФ. Это неприятная статья и по ней в пиковом случаеработодатель может получить до двух лет. На практике ему это обойдётся денежными штрафом тысяч в 100 + наличие судимости в анамнезе и головняк с работниками правоохранительных органов, которые взгреют его за то, что он отвлёк своими задержками людей от дела.


КАК ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ В ЭТОМ СЛУЧАЕ?

Ставим мозги на место: если вы работаете недостаточно эффективно - задача работодателя платить вам вовремя зарплату и либо наладить вашу работу, либо уволить вас с соблюдением соответствующей процедуры. Все остальное - от лукавого.


МЫ - ОДНА КОМАНДА (НЕТ)

Нет. Вы не одна команда. Возможно, с работниками вашего отдела - вы вместе решаете общие задачи и в этом смысле, вы команда. Но это не имеет никакого отношения к свинскому отношению работодателя и задержке зарплаты. Почему команда должна коллективно кого-то кредитовать?

Директор зарабатывает себе капитал и строит бизнес, который, в случае успеха, унаследуют его дети. Вам же достанется только зарплата.

Команда - это когда в пропорциональных долях делятся не только трудности, но и прибыль от проекта. Команда и задержка зарплаты - это несовместимые понятия априори.

Когда Вы это чётко понимаете и доносите до работодателя - вас на эту манипуляцию разводить уже не станут.


НАДО НЕМНОГО ПОДОЖДАТЬ.

Если директор поднимает вопрос о том, что "вы должны потерпеть", "у компании возникли трудные времена" и всякое такое, то я обычно ставлю вопрос так: значит ли это, что Вы, уважаемый директор, предлагая мне разделять риски вашего бизнеса на равных вместе с вами (а задержка заработной платы - это фактически кредитование бизнеса, где вы работаете, со всеми вытекающими рисками невозврата), приглашаете меня в партнеры и предлагаете долю в компании?


Любой директор ответит отрицательно - либо идите к нотариусу оформить Вашу долю в бизнесе (правда, прежде, стоит подумать, вдруг вас пригласят, чтобы потом сделать стрелочником - чтобы вас кредиторы подтянули по субсидиарке - об этом интересно и компетентно пишет @boss1w). Короче, неожиданная щедрость должна вас скорее насторожить, чем обрадовать.


То есть справедливым может быть уговор, при котором вы потерпели с зарплатой и вошли в положение, а в ответ вы можете потом тоже покредитоваться без процентов в кассе компании и тоже на неопределённый срок. Взаимовыручка должна быть обоюдной )))


Главное, чтобы компания дожила до того момента, когда настанет ваш черёд воспользоваться взаимопомощью.


ИТАК, ВЫЖИМКА СПОСОБОВ ВЗБОДРИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ:

1. Приостановление работы на 16 день + официальное письмо работодателю об этом

2. Жалоба в трудовую инспекцию, прокуратуру

Остальные способы надавить на обнаглевшего нанимателя из части 1. пункты 6 и 7.


P. S. Во всех случаях помните, что разумный компромисс - лучше, чем хорошая драчка. Если фирма, к примеру банкротится, то лучше получить половину её долга перед вами сейчас, чем взыскивать весь долг по суду. Расходы на юристов и цена вашего времени могут кратно перекрыть сумму долга, а реально взыскать эти расходы может не получиться из-за недостаточности имущества должника для выплаты кредиторам.


Всем хорошей работы и честных, адекватных работодателей.


Спасибо за позитивную реакцию на прошлый пост )

Плюсуйте, если вам будет интересна третья часть - "Серая / черная зарплата и работа без договора и оформления".