Как на сотрудников влияет низкая или пониженная зарплата

Продолжаю серию текстов о том, как оптимизация фонда оплаты труда и штатной численности вредит бизнесу. И на этот раз раскрою, как же на сотрудника повлияет, если компания будет ему недоплачивать. Или же повесит на него больше задач, но не поднимет зарплату. А то и просто понизит премию и зарплату.

🍀У каждого сотрудника есть восприятие справедливости оплаты труда. И чем сильнее реальная зарплата ей уступает, тем меньше сотрудник получает удовольствия от работы и тем хуже он работает (например, Bewley, 1999). Причём, зависимость не линейная. Небольшой разрыв сотрудник готов и простить, но чем дальше - тем меньше он готов вкладываться.

Как на сотрудников влияет низкая или пониженная зарплата Зарплата, Оптимизация, Эффективный менеджер, Сокращение, Telegram (ссылка), Исследования, Бедность, Длиннопост

Летела ракета, попала в болото. Какая зарплата, такая работа

🍀Эксперимент 2010 года “Do Wage Cuts Damage Work Morale? Evidence from a Natural Field Experiment” показывает, что урезание оплаты труда приводит к серьёзному падению производительности труда. И если компания недоплачивает сотруднику сравнительно долго, тот даже после возвращения оплаты труда на изначальный уровень, не поднимает свою отдачу до изначальной.

Схожие результаты достигаются и в огромном числе других исследований: (🍀🍀🍀Mas, 2006; Krueger and Mas, 2004;Lee and Rupp, 2007; Howitt, 2002; Shapiro and Stiglitz, 1984; MacLeod and Malcomson, 1989 - здесь только малая часть): вслед за падением репутации компании в глазах работника в силу в том числе и “оптимизации” зарплат снижается и производительность труда.

Целый ряд исследований направлен на изучение того, что происходит, если оптимизация ФОТ происходит в целом в отраслях или их лидерах.

Например, что после кризиса 2008 года в Британии всего за несколько лет было самое серьёзное снижение реальных зарплат рабочих с начала XX века (Allen, 2013; Monaghan and Nardelli, 2013). И в итоге это 🍀привело не только к возникновению профсоюзов и учащению забастовок (Lange et al., 2015), но и к сокращению производительности труда (Cohn, et al., 2014) и к общему падению морали и выработки (Lee and Rupp, 2007); в том числе и из-за ухода квалифицированных сотрудников в другие отрасли. Так на выходе отрасль получила полное отсутствие сотрудников “за забором” и нулевую безработицу (Bazerra, etl al. 2016; Cohn et al., 2014; Smith, 2015).

Но помимо очевидного ухудшения производительности, есть и вызванное любопытным психологическим аспектом:

Глупеем без денег

Сельскохозяйственная деятельность имеет сезонный характер: работа ведётся круглый год, а деньги поступают всего пару месяцев. И в итоге у фермеров имеют цикличность в наличии денег: жёсткий дефицит сменяется избытком и обратно за считанные недели. 

Индийские учёные изучили и выяснили (“Poverty Impedes Cognitive Function”), что такое непостоянство приводит к тому, что в период дефицита денег у людей сильно снижаются когнитивные способности, а IQ падает и вовсе на 13 пунктов в среднем (“scarcity effect”). Для понимания, 13 пунктов - разница между топ10% и топ 25% или медианой и худшими 25%. Но сильнее всего у таких людей падает возможность принимать решения, связанные с тратой серьёзных денег, даже чужих.

Это буквально означает и объясняет, почему:

💚бедные глупее среднего не потому, что они глупые, но потому, что они бедные

💚на самых нищих проще всего работают примитивные манипуляции

💚людей в условиях дефицита денег лучше всего не допускать к инвестированию

💚если у принимающих решения сотрудников проблемы с личными финансами, они свои задачи выполняют намного хуже

💚рядовым сотрудникам тоже надо платить адекватно, если вы от них ожидаете что-то больше, чем подай-принеси.

Чем сильнее будет “оптимизирована” зарплата сотрудника, тем больше вероятность, что он будет работать хуже. Просто потому, что будет страдать из-за нехватки денег

Выводов куда больше, на самом деле.

Ну, и конечно же, если недоплачивать сотруднику, то он будет работать хуже по одной очевидной причине: сотрудники больше думают не о работе, а о том, чтобы найти деньги

Самая простая и прозрачная история.

В следующий раз поговорим о том, как выглядит типичная компания с оптимизированным ФОТ, и как из этого состояния выйти с минимальными потерями.

Если вам понравился этот пост, и вам интересны вопросы менеджмента и управления, добро пожаловать в мой телеграм-канал "Тру финансы"