5408

Как мы закусочную открыли

Решили с женой напару попробовать в бизнес, а то чего все на дядю )

Теперь все по порядку.

В марте этого года решили попробовать открыть закусочную, стрит фуд как модно называть. Нашли достаточно быстро площадку в центре Алматы, на углу проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай Батыра (бывш Фурманова и Калинина) за весьма сносную арендную плату учитывая географическое месторасположение (золотой квадрат). Конечно внешний вид площадки сильно удручал, но как мы пологали - "За пару-тройку недель управимся. Ну маааксимум месяц если не потея". Святые коты, как же мы ошибались... Спойлер - ремонт, стройка, пошив, малярные и столярные работы, все это заняло 2 месяца каждодневной работы с утра и до самого ахереть.

То как это выглядело когда мы впервый раз сюда пришли. Мусор, высженная на солнце "мебель" из палет, выцвевшие рисунки, и вот это все.

Ну, была-ни-была, как говорится, глаза боятся а мы хотим закусочную.

Первым делом съездил на Ялян и купил гирлянду ламповую, как основное и декоративное освещение, что бы и в целом настроение себе поднять придав более позитивный вид, и вечером что бы можно было работать.

Далее закрашиваем старые рисунки, закатываем белым цветом. Жене понравилось очень красить =) Думаю дело в запахе краски ;)

После этого беремся за "мебель". Решили максимально сохранить бюджет, поэтому использовали старую что уже была на объекте. Тут все стандартно, шлифовка, морилка, лак.

Дальше пошив для мебели. Тут тоже просто, купили ткань, поролон, ниток и вперед.

Шил сам =)

Все в поролон.

А и да, между делом, пока строился, ко мне редко, но заглядывали разные друзья, где-то в чем-то помогали, и во время разговора с одним из них он рассказал, что знаком с девушкой которая вышла замуж за кубинца, оба проживают тут в Алматы, и кубинец этот знает пару-тройку хороших рецептов кубинской кухни. После недолгого разговора с женой было принято решение делать в целом заведение в кубинском стиле. Таких в городе вроде не было, во всяком случае мы не припомнили, но это интересно и очень подходит летней площадке на уровне идеи. Решено, viva la Cuba! Поэтому пока шил чехлы решил покрасить одну часть забора изобразив на ней флаг Кубы.

Перенесли задний забор из профлиста на 2,5 метра дальше, расширив тем самым площадку, и освободив место для будущего фудтрака. В этом помог владелец площадки, спасибо ему большое, пригнал своих роботяг и сварщика, освободили весь мусор который был за забором, все убрали и поставили новый чуть дальше.

Дальше, думая о солнце решили сделать небольшой навес, от сильного косого дождя он не спасет, но под таким дождем в принципе делать как будто нечего на летней площадке ;)

Варить я не умею, но тот владелец помог и с этим, я купил металлические профили 4х4, его сварщики приварили. Пообещал себе когда-нибудь обязательно научится варить электросваркой.

Далее съездил и купил пол-рулона винилового тента белого цвета и сшил из него навес. На тросы прикрепил к сваям, получилось более-менее не плохо.

Сзади увидите уже некоторые наброски рисунков, нашел всякие изображения в интернете более-менее в кубинской или близкой к ней тематике, нанес на стену, и ждал хорошей погоды что бы закрыть цветом.

Теперь сердце этой летней площадки - маленький фуд-трак. Нашел на олх самый бюджетный вариант из всех, и привез его на объект.

Сзади зацвела вишня, почти сразу как трак привезли =) Посчитал это хорошим знаком )

Прицеп (далее - фуд трак) внутри был абсолютно пустой, даже проводки не было, но где наша не пропадала. Купил один лист нержавейки (привес СЭС), одну квадратную трубу из той же нержавейки, длинной 6 метров, или чуть больше. Хватило ровно на две столешницы с нижними полками, одну полку сверху, и из кусочков сделал небольшие полочки для соусов и специй.

Металл отрезал по размеру и гнул с помощью струбцин и киянки. Получилось в два с половиной раза дешевле чем если бы я заказал\купил готовые столы. Я бы и рад просто купить, но блин, бюджет....

Полуилось сносно, меня во всяком случае результат полностью устроил.

На заднем фоне можете увидеть искусственный газон, который я постелил что бы закрыть ужасный заломанный асфальт который обнажился когда забор вынесли на 2,5 метра назад. Нужно было срочно чем то закрывать это безобразие. Газон оказался очень неплохим вариантом.

Купил на том же олх б\у морозилку не большого размера, встала идеально, ширина листа нержавейки и морозилки выпали "тютелька в тютельку", забавно, я морозилку на глаз покупал. Работает замечательно.

Извините, пост получился очень большой, ценю ваше время, поэтому на этом пока остановлюсь.Но обязательно продолжу завтра, вне зависимости от того сколько наберет этот пост =) Даже если интересно будет всего одному человеку )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
260
Автор поста оценил этот комментарий

Обожаю подобные истории, продолжайте! "Мы решили заняться тем, чем никогда не занимались, бюджет не позволяет, знакомый рассказал про знакомого и мы на основании этой инфы решили все сделать в кубинском стиле" - прям сферические "бизнесмены" в вакууме. Очень интересно чем и когда у вас все закончится.

раскрыть ветку (73)
9
DELETED
Иллюстрация к комментарию
73

В общепите я работал когда то, и скажу что у любого опытного бизнесмена шансов открыть провальный проект ровно столько, много таких видел не только я, каждый из нас. Но и более-менее успешные проекты за новичками наблюдал я тоже не единожды. Хорека вещь слабо прогнозируемая.

раскрыть ветку (19)
79

Я всячески желаю вам удачи, но подобный подход к открытию дела сразу закладывает очень много шансов на провал. Вы же когда дом собираетесь строить, то рисуете проект, рассчитываете количество и качество материалов, узнаете всякую информацию у специалистов, если сами не специалист, оцениваете время работы и затраты. Но почему-то когда народ решает открыть "бизнес", то частенько получается, что они, грубо говоря, собирают какие-то гнилые доски по округе и битые кирпичи, и идут сами что-то колхозить по принципу "как-нибудь в процессе разберемся". Итог ожидаем. Для меня всегда было загадкой почему люди так поступают.

раскрыть ветку (17)
29
Слушайте, у меня брат, а точнее его жена - так же с нахрапа после нг решили пекарню открыть.
Она работала пекарем когда-то, ну и на этом познания всё. Уже 4 месяца работают, полёт нормальный.
Тоже нихуя не придумывали, много чего лишнего сделали или купили. И ничего. Нормально всё.
раскрыть ветку (10)
9
Не уже 4 месяца, а всего 4 месяца. Как-то маловато времени для выводов. Да и данных маловато. Какой-никакой бизнес-план или стратегия должна быть.
2

И кстати мне вот непонятно почему подобная безбашенность и непродуманность преподносится как что-то заслуживающее похвалы и гордости? Разве им плохо было бы, если бы они вникли в тему и не делали и не покупали "много чего лишнего"?

раскрыть ветку (4)
25
Люли просто поделились радостью, что сделали, как умели. И очень кстати неплохо внешне получилось.
Зачем негативить?
раскрыть ветку (3)
0

Просто я реалист с экономическим образованием :))) И тут уже было несколько историй неуспеха, а историй успеха я и не припомню. Я с удовольствием порадуюсь и за этих ребят, если у них все получится, и за ваших родных, если они через годик так же будут успешно пекарничать

раскрыть ветку (1)
18
Да не порадуетесь вы, если все хорошо будет. А вот если не получится у них, то тогда порадуетесь, ведь можно будет сказать: " вооот, я же говорилаааа"

Да потому, что на Пикабу тут так принято.

1

Пекарня и общепит все же разные вещи, у меня в районе эти пекарни на каждом углу, хлеб людям нужен каждый день. 

раскрыть ветку (3)
6
А у них там не просто хлеб. Там кафе, с пирожнвми и тортами, и всяким-разным.
ещё комментарии
19
И у них получается, а пока мы с Вами считаем и сомневаемся другие строят бизнес. Горе от ума))
раскрыть ветку (2)
12
Да не получается у них. И у этих не получится. С кондачка можно мыло дома делать или ножи или ремни, но не общепит. Посмотрите посты про пончиковую, здесь почтили, считал, считал, а прогорел.
ещё комментарий
3
В данном случае кажется если у человека был опыт, и тут делают все по минимуму, минимальный выхлоп окупится, а там и более вполне возможно.
раскрыть ветку (1)
Что значит есть опыт?)) Если человек проработал много лет администратором общепита думаешь он после этого знает как открыть успешное заведение?))) Смешно
5
DELETED

Рядом с конторой (МСК) 3 столовки, плюс минус в одну цену и примерно одинаковым набором стандартных блюд. Очередей особо не наблюдается.

А вот на рынке закуток, где восточные люди держат микро харчевню на 7 столиков с псевдо среднеазиатской кухней, всякой самсой, пирогами и нажористыми традиционными блюдами + шавуха. Там всегда заполнено, вкусно и сытно.

Работают несколько человек, минимум оборудования и заморочек, и организованно скорее именно по принципу "как-нибудь в процессе разберемся", если что сломается, то б/у на авито купим, если продуктов не хватит рынок в 10 метрах.

18

Подпишусь. Тут диванных экспертов хватает, а тех кто пробует сделать - не так много.

Сам когда-то мечтал открыть что-то свое - да хоть шаурму или суши крутить (к слову ни того, ни другого на тот момент в городе не было совсем). Но блиин... боязно было. И финансов на пробу не было. А теперь поздняк метаться.

Буду болеть за вас.

27

Вот тоже взоржал. У друга знакомая вышла замуж за кубинца и поэтому у нас будет кубинская кухня) Если к этому прибавить карантинные перспективы и обнищание населения...

Т.что схожу за попкорном и с Вами рядом посижу)
раскрыть ветку (44)
44

1) "знакомая вышла замуж" - на фоне этого разговора появилась просто идея тематики закусочной. Которая нашла отклик в наших умах. На саму знакомую или ее мужа никто никаких чаяний не возлагал.

2) карантинные перспективы - в алматы куда радужнее остальных стран. Заведения в городе официально работают до 12 или 2 ночи.

3) обнищание - хз, люди как будто меньше гулять и пить не стали.

раскрыть ветку (23)
15

А, прочёл, что вы уже открылись. Тогда ждите! Кстати,

-в 2gis обязательно добавьтесь, не нашёл вас. -в инстаграме обязательно создайте и ведите аккаунт. Обо всех местах, которые посещаю в нашем городе узнаю отсюда. И многие друзья так делают.

-в фейсбуке тоже. Там есть группа "ресторанная критика" . Как-то нужно туда отзыв хороший написать о вас. Причём он должен быть непредвзятым. Может стоит попросить кого-нибудь написать.

-какое-то сарафанное радио должно быть. Может стоит понять кто ваша целевая аудитория, и на них делать акцент? Акции завлекаловки. Как бы то ни было, люди любят такое.

Что важно. На самом деле у нас в Алмате дофига разных мест, где можно поесть. Куда-то идут из-за пафосности самого места (это не про вас)), куда-то из-за кухни. В данном случае стоит приложить кучу усилий именно сюда. Еда должна быть превосходная. И обязательно какая-то особенная именно у вас. Я например езжу кушать эклеры в одно место, вот прям специально только туда. Суши в другое, шашлык в третье и т.д. Поэтому гоняться за всем сразу точно не нужно. Нужно, чтобы алматинцы вас с чем-то позиционировали, связывали. Кубинский ром и коктейли на его основе, сигары продавать как вариант тоже. Фритта, Кукуруза на шпажке как готовят на Кубе (сыр, чили, лимонный сок). Из сладкого чуррос - супер классная штука. Также как и бананы в карамели. Кубинские крокетас. Это всё офигенные варианты фаст фуда. Поставьте обязательно красивую грильницу и готовьте на ней.

Одежда должна быть форменная, фартуки и т.д. Это тоже важно. Сразу добавляет опрятности.

Названия блюд должны быть интересными. Иногда смешными даже) у кубинцев есть офигенный завтрак Хуэвос хабанерос. Написать там неХуэвос хабанерос условно)

Но это всё так, чистые догадки. Думайте сами решайте сами. Буду очень рад, если у вас все получится

Есть кафе грузинское. Пацацина кажется. На Ленина Калинина. Вот офигенное место. Народу там всегда аншлаг. Хорошее домашнее вино и очень демократичные цены для такого района. Главное, что небольшое меню на одной странице. И все очень вкусное и свежее.

раскрыть ветку (3)
0

"езжу кушать эклеры в одно место, вот прям специально только туда. Суши в другое, шашлык в третье"

Можете поделиться знаниями? Какие это заведения?

раскрыть ветку (2)
4

В Алмате?

-Эклеры топовые в Pate & Pizza. Кондитерская Sweets ещё нравится. Правда пару раз натыкались на пирожные не самые свежие. Вкусные конечно, но уже не то. Но их фирменный торт конечно наверное самый лучший торт, что я ел.

-Суши и роллы наиболее аутентичные в Sumo-San (на Космонавтов). Реально гигантские роллы, сразу в рот может и не поместиться.

-Шашлык в Мимино. В Орибите. Антрекот там шикарный, да и остальной шашлык тоже хорош. Ещё очень советую хачапури на шампуре.

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуй, сохраню. Скоро в Алматушечку ехать))
23

жду, когда ТС перестанет оправдываться, сконцентрируется на забегаловке и к концу лета утрет нос хейтерам в комментариях

4
Первое, что я увидел, когда открыли город, после полного запрета, это очереди в фастфуды. ТС - удачи в начинании
9

Да дай Вам бог успехов. Я просто искренне не понимаю как можно выбирать тематику своего заведения ничего не понимая в кубинской кухне.

раскрыть ветку (8)
56
Ну так посетители тоже ничего не понимают в кубинской кухне ...
раскрыть ветку (2)
8
DELETED

Мы кубынци панымаем в кухни, мамай клянусь слюшай эй

Иллюстрация к комментарию
0
 Точно XD

Это как юмористы когда спрашивают зал: "А вы были в ...?" В зале тишина, и можно рассказывать любые небылицы.

10
Да как можно вообще открывать заведение общепита, да и в принципе что-то начинать, не имея конкретной, законченной идеи. Если бы ТС там разрывался между, к примеру кубинской и мексиканской, то понятно было: знакомой муж кубинец и все, это знак свыше. А так то ли кубинскую, то ли кубанскую, то ли блины печь, то ли пельмени варить - хз,
чем-нибудь построим. Был тут один такой с год-полтора назад, пончики пёк, но у того хоть идея была.
раскрыть ветку (1)
1
Вот кстати неплохой фильм, там было полное понимание, какое направление, какие блюда, понимание, что твои блюда пользуются спросом. И то у гг было много пробелов, и неуверенность в деле

https://www.kinopoisk.ru/film/760763/

ТС тоже рекомендую к просмотру

1
DELETED

А что там понимать особо?

раскрыть ветку (2)
28
Вот именно. Пишешь перед названием каждого блюда "вива ля..." или "эль...", и все, оно становится кубинским. Вива ля кумыс, эль шаурма, и т.д.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

А мне нравится

0

Земляк, когда вы открываетесь? Обязательно приду с друзьями

0
до 12 или 2х ночи это по "ашыку", уверены, что попадете в список?
0
DELETED
Кстати много лет назад, 15 или около того, был кабак Куба в городе. Примерно в том же районе. Офигенный был кабак!
раскрыть ветку (2)
0

,я тож вспомнила про этот кабак, а его закрыли что-ли?? Он был очень атмосферный, такой с душой, и качественный. Эх жаль если закрыли..

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если честно я давно про него не слышал. А кабак был хорош! Позитивный, веселый
0

Иногда лучше просто один раз сделать, чем миллион раз думать. Молодцы, желаю успехов!

раскрыть ветку (1)
1

Ну, я считаю, что всё-таки лучше подумать, просчитать, проанализовать рынок, сделать план, подготовиться и если все предыдущие пункты прошли удачно, то делать, чем делать "шопопало" в надежде на авось и огромным риском с треском прогореть и потерять кучу времени, сил и инвестиций. Семь раз отмерь и все дела

Вы молодцы! Не позволяйте неуверенным дурачкам, строчащим всякий негатив с претензией на профессиональность, посеять в Вашей душе зерна сомнений и неуверенности.

Всё у вас будет хорошо и всё получится! Неважно, в каком стиле, главное, чтобы с душой и вкусно.

Алматушечке пламенный мой привет!

Исходя из того что на Кубе жрачка по талонам ,интересно что у него за рецепты там.Видел как то Мир Наизнанку про Кубу,там на свадьбе ели вермишель с одноразовых стаканчиков.
раскрыть ветку (19)
5

Была год назад на Кубе, самое вкусное - это лобстер и пина колада. Остальное на мой вкус не фонтан, дефицит очень сильно чувствуется.. +используют не богатый ассортимент специй

раскрыть ветку (11)
2
Это вы как турист там были а что едят местные с их дефицитом продуктов?
раскрыть ветку (10)
4
Ром и нихера, а еще нихера не едят. Население довели там просто до ручки.
раскрыть ветку (9)
1
Когда им СССР помогал ,жили неплохо.Как только все рухнуло и помощь прекратилась,кубинцы стали жить херово,даже очень.
раскрыть ветку (8)
2
Ну как бы сорян, они вплотную к США стоят, а США их обложили эмбарго со всех сторон. Тут не забалуешь, без СССР и/или блока подобных стран, шансов у них нет.
Считай мутили революцию, когда в страна стала притоном шлюх для богатого запада, в итоге опять к этому возвращаются. (
раскрыть ветку (7)
0
Ну ты прав с одной стороны,а с другой народ там вроде бедный,но к халяве советской привык быстро.Сейчас вроде Фиделя нет ,а у них жопа до сих пор.С америкосами вроде собирались помириться ,а в итоге не фига не вышло.
раскрыть ветку (6)
1
Тот народ, который помнит революцию, уже не на что не способен, они доживают свой век. А после жизни, считай в изоляции от остального мира, очень тяжело что то делать. Вспомни хотя бы советских людей, сколько их сгинуло в 90е, кто на ммм повелся, кто сторчался, кто в рыночек не вписался. Грустно это все.
раскрыть ветку (5)
1
Мне кажется климат накладывает отпечаток. Они просто не хотят ниче, сплошная акуна матата. А как по другому? Ром дешевле воды, фрукты сами в рот падают, океан, солнце и можно жить в хижине из веток.
раскрыть ветку (3)
0
Ну да ,грустно это все,согласен с тобой.
0
Может ошибаюсь, но вроде на Кубе есть ресторан в котором все блюда из кошек)))
раскрыть ветку (6)
1
Надеюсь товарищ с Казахстана открывает не такой же ресторан,хотя кто его знает.
раскрыть ветку (5)

не пойдет =)

раскрыть ветку (4)
0
С чебуреками же пошло
раскрыть ветку (3)
0
Вы не понимаете это другое)))
раскрыть ветку (2)
0
Другое это когда из собак и беляши,а так это то,самое то.
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, подписался, про слежу за меню ТС
5
Ну например, мы с мужем тоже «наколхозили» 5 лет назад, в процессе работы все время что-то исправляли/оптимизировали, на данное время имеем 4 направления в бизнесе: клининг квартир, обслуживание офисов, фабрика стирки ковров и инста-магазин женской одежды (только открылись). Доход плюс/минус 700к, на все хватает. Было много ошибок, но кто не ошибается? Работаем потихоньку.
раскрыть ветку (1)
2

это здорово :)

1

Я тоже думаю, что лучше сидеть на жопе ровно, чем че-то там предприримать и пытаться. А то вдруг не получится.

раскрыть ветку (1)

если ты считаешь, что подумать прежде чем сделать равно ничего не делать, то конечно. а может ты просто думать не умеешь, тогда без вариантов

0
Кстати ТС лукавит, он совладелец соседнего(с этим местом)бара.
0
Критик ты диванный. Люди решили, люди сделали. Получится или нет, уже будет зависеть от них самих.
А как тогда по-твоему начинать что-то новое, если никогда этого не делал раньше? Это как устроиться на работу. Без опыта никуда не берут, а откуда тогда этот опыт взять?
Я тоже своё дело начинал, будучи полнейшим профаном, как предприниматель в целом, так и в специфике дела. Но ничего - 4 года, полёт нормальный.
Сложно. Страшно. Вот такие, как ты, каждый день говорили, что дело не проживёт и 3 месяцев.
Ребятам - респект. Как только поймёте, что всё хорошо, сразу же делайте изменения, улучшения и доработки - иначе провал.

Тётя Лена или как вас там, без ошибок писать научитесь сначала, а потом свои дешёвые советы «понаехавшей в столицу но с короной» давайте нормальным людям.

Ибо они, не как вы - не жопой пробились, а тяжёлым, но честным трудом и по-другому не умеют.

Пысы: «вас» пишу не с заглавной, так как уважения к таким как вы у меня огрооомный болт;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку