1073

Как мы выжили в 90е1

Хз почему захотелось написать этот пост. 40 лет, часто что то стал вспоминать детство, трава зеленее и все такое.

Я деревенский. В первый класс пошел в 90м году. Помню как на уроках нам рассказывали, что мы живем в лучшей стране на свете, самой большой и сильной. Мои мысли помню: как мне повезло, вот родился бы в зачуханской загранице, и хапнул горя.
Октябренком помню был, значок такой с Лениным.

В целом благополучно было. До распада СССР. Секции в деревне были - от авиамоделирования (если бы сохранили, у нас с дронами вообще вопросов бы не было кстати), до лыжной базы, баскетбола и волейбола. Сок помню томатный в 3 литровых банках, чернила такие в пакетиках бумажных, мы их в лужах разводили и веселились, глядя на проезжающие машины.

Со второго класса началась жопа. Не просто жопа, а пиздец. Натуральный пост-апокалипсис. Денег нет, зарплату не выдают.
Перешли на натуральное хозяйство.

Низкий поклон моим родителям - не пили, ебашили с утра до ночи. Стабильно 3 коровы, штук 7 телят, 50 свиней, до 200 птиц всяких - уток, гусей.

Со второго класса и до поступления в физмат школу интернат у меня основная ассоциация - навоз. Сцука бесконечный. Со школы приходишь и до вечера в сараях ебашишь.

3 коровы выпивают 2 сорокалитровых фляги дважды в день. Их надо притаранить с колодца в полукилометре. Еще и домой. Каждый день.

50 свиней съедают 3 ведра каши с дробленного зерна. Его надо сварить.

Каждый день по 2 кубометра навоза. Каждый ебанный день.

Сено. Солома. Дробленка (молотое зерно некондиционное). Вода. Навоз. Помои. Молоко. Обрат.

Километровый огород. Утром полить, вечером полить, раз в две недели прополоть.

По 200 банков всяких солений-варений. 150 мешков картошки - меняли на лук, виноград, деньги и арбузы.

Я еще, дурак, думал, пиздец как тяжело 3 тонны сена или там 6 тонн угля перекидать. Нет, повзрослел и понял - это легко, работает только спинной мозг и мышцы, а самое тяжелое - организовать чтобы их вывалили возле нашего заднего двора. Денег то нет ни у кого.

Но жили неплохо. Огромная коллекция книг для детей. Первые в деревне видик фундай, если кто помнит. Магнитофон. Новенькая девятка в 96 году. Выучили всех нас - четверых сыновей в лучших университетах, до которых дотягивались. Два даже кандидатами наук стали)

Отец умер в 2000х. Сердце. Мама горбатая. У всех нас проблемы с суставами - тяжелая физическая работа зря не проходит.

Способен ли я сейчас на этот марафон длинной в 10-15 лет ради детей? На который родители себя обрекли.

Хз.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
Автор поста оценил этот комментарий
50 свиней? Это ж целый маленький мясокомбинат! И всего три ведра каши они съедали? Пиздежом попахивает. Я сам не деревенский, но в деревне у бабки с дедом по целому лету жил. Корова, теленок, две свиньи. Я хорошо помню что меньше чем одно ведро на две свиньи им никогда не давали, а скорее давали и больше, обычно вареная с кожурой некондиционная картошка. А вы говорите три ведра на 50 свиней. Да вы их голодом морили.
раскрыть ветку (36)
33

скорее всего, было 4-5 взрослых свиней и остальное - мелкие поросята, которых через 6 месяцев на убой отправляли. Иначе, еды им нужно было бы готовить до и больше.

раскрыть ветку (21)
16
Именно.
раскрыть ветку (3)
7
Тоже сразу удивился,мы двух свиней держали, взрослым по ведру приносили,2 разв в день
5
Вы забыли упомянуть этот ебучий снег, от которого надо было чистить хоздвор и все дорожки. Как это всё знакомо, ситуация прям зеркальная.
раскрыть ветку (1)
3
Снег да. Один год выпал так за ночь , что из форточки пришлось вылезать. Но это периодическое, не каждый день идет. Я описывал то что каждый день
3
Даже так не бьется
1
Даже просто 4 свиньи без поросят за день сожрут гораздо больше чем 3 ведра. Для того чтобы свинья нормально росла ей ведро на раз нужно было давать. На 50 голов, даже с поросятами автор хуярил бы готовку корма им без остановки.
раскрыть ветку (1)
4
Да блеать успокойтесь вы.
Разъяснил в комментариях же
0

При кормлении комбикормом (на нем свиньи набирают вес лучше, чем на каше картошка плюс мука) забойного веса в 120-130 кг поросята достигают в 9-10 месяцев. Это беконный забой, то есть, на мясо. В 6 месяцев поросят никто не бьёт.

Дальше о деревенских реалиях. Во-первых, современные породы плюс современный комбик - свиньи растут гораздо быстре, чем было в 90-е. Во-вторых, в деревне до сих пор, а в 90-е и подавно - в свиньях ценилось сало, которое они нагуливают ближе к полутора годам, достигнув около 200 кг. Вот тогда их на деревне и бьют. Так что, не верю.

Ну и сена на три коровы заготавливают не три тонны, а под десять тонн. Так что, у автора не сходятся цифры

раскрыть ветку (13)
2
Я где то все это писал?
Заипали, про дробленку и кашу написал в комментариях не раз что это 2-3 раза в день. Летом 2 зимой 3
Отдельно помои, обрат, траву летом
Про свиноматок и выводок поросят писал
Про сено писал что это разово. Никто сразу на весь год не привозит сено. 3-4 раза по 2-3 тонны.

Но всем же похер читать, главное покритиковать
Ну и да, свиньи тем ценны что цикл очень короткий до забоя.
раскрыть ветку (7)
1

Сено косят два раза в год - в начале лета и, если повезёт с погодой - то оттаву ближе к осени. Но может не повезти. Все это в течение не слишком длинного периода времени - надо, чтобы трава отросла, но не переросла, плюс на пару недель угадать с погодой. Так что, с сеном именно так - как взял вилы или грабли в руки - так и отдохнёшь, как всё, сколько нужно на зиму, перекидаешь.

У свиней цикл очень короткий - на свинофермах. В своих хозяйствах держат хотя бы до 150 кг - а это уже старше года. Перед забоем на откорме свинья одна ведро дважды в день съедает.

раскрыть ветку (6)
0
Сено от организации получали под зарплату батину. Что что, но никогда не косили. Траву рвали для свиней летом, ну и для птиц разве что.
Забой через полгода, там килограмм 100 может быть, или 120. Дальше не выгодно - больше жира - сала, а оно легкое по весу.
раскрыть ветку (5)
0

В вашей местности сало спросом не пользовалось?

Его ведь и солят, и колбасы и фарш - без него никак. А источник сала - одни лишь свиньи. Потому что источников мяса - гораздо больше.

раскрыть ветку (4)
1
Вы очень неправильно судите о деревенской жизни.
Там все прагматично. Тупо выхлоп считают.
Хочешь быстрее чтоб набирала вес свинья, а планируемых поросят достаточно - беременеет она и потом беременной колят ее.
Поросят как только бегать начинают, кастрируют. Быстрее вес набирают. За маленькие ножки так держишь, другой лезвием по яйцам, вынимает и пальцем на руку наматывает. И да, без анестезии. Ниткой потом перевязать и йодом залить.
Деревенская жизнь, блеать, сурова. Вы меня в чем хотите уличить? Что ее не знаю?
Читайте ровно то что написал, а не жопой.
Извините за резкость
раскрыть ветку (2)
0

Извините за резкость, но о деревенской жизни я могу судить хотя бы на том основании, что сама живу в деревне. Имею восемь коров, птицу, кроликов и до недавнего времени свиней. Поэтому и вызывают смех Ваши аж три тонны сена и три ведра на пятьдесят свиней. Как и интересные факты о поросятах, весящих полтора центнера в полгода и о сене, привозимом трактором по мере необходимости. Опять же, ну какие три тонны трактором - десять тонн на лафете - в это поверю. У Вас цифры элементарно не сходятся, чтобы реальную картину отображать.

раскрыть ветку (1)
1
Чтобы цифры сходились надо читать что написано)
Изи. Дикси. Просто прочитайте.
Попробуете?)
0
На забой имею в виду
0
Полгода бьют. Ну может месяцев 7-8
И я не писал что 3 тонны заготавливали.
Один трактор на прицепе разово привозит 2-3 тонны. Их надо перекидать в сеновал.
Потом еще, по мере подьедания
Ну и силос и дробленку тоже никто не отменял
раскрыть ветку (4)
0

По мере какого подьедания? Сено заготавливают в сезон,а подьедают в стойловый период.

Извините, но у меня сложилось впечатление, что лично Вы те времена, когда в семье была куча коров и 50 свиней - застали, когда Вам было мало лет, и больше помните по рассказам.

А когда подросли и стали помогать, в семье уже была одна корова (как раз три тонны сена) и штук пять свиней (как раз три ведра).

раскрыть ветку (3)
1
Люди читают жопой
Жопой читают они!!! (с)
Где, откуда, как выводы сделаны, просто диву даешься
раскрыть ветку (2)
0

Потому что цифры у Вас не сходятся. И не одна я на это обращаю внимание. Именно оттого, что читаю (и считаю) не жопой

раскрыть ветку (1)
1
Так зачем задаете вопросы, на которые уже не раз ответил?
Если читаете не жопой
22
Это были секретные свиньи, освоившие холодный синтез. Они с трёх вёдер пищи выдавали два кубометра навоза в день.
раскрыть ветку (1)
0

Тоже интересно, как это у них получается

4

скорей всего 5 свиней, раз 3 коровы, 7 телят или свиньи китайские мелкие такие, у меня в деревне в моем детстве 90-х три свиньи съедало две ведра за раз, два ведра с кормами и объедками, очушками и т.п. съедобного

раскрыть ветку (1)
1
Это помимо помоев.
9

Ха. Прям один в один - две свиньи == ведро еды.

Да и нечем было бы кормить столько свиней в пост СССР. Поэтому никто сейчас скотину и не держит. Воровать стало негде, а покупать корм - себе дороже выходит.

раскрыть ветку (4)
2
Смотря какой еды.
Каша с дробленки нажористая. Летом трава еще, мешка 3 в день рвали.
раскрыть ветку (3)
4
Ну не на 50 свиней 3 ведра каши, это ты преувеличил с количеством голов (спиздил по деревенски говоря)
раскрыть ветку (2)
7
Я уже ответил.
Это 5-6 свиноматок с выводком. Которые регулярно колятся. Это не так много. И кормят 2-3 раза в день.
раскрыть ветку (1)
0

Кормящая свиноматка с лёгкостью одна по ведру дважды в день съедает. И ещё худеет. Ей на 12-15 поросят нужно кучу молока повышенной жирности произвести.

2
1

Я могу предположить что это были карликовые свиньи. Те которые декоративные.
У бабушки было от 2 до 5 свиней (год от года отличалось). И они съедали ведро хрючева, а кормили их не 1 раз в день.

раскрыть ветку (2)
6

Чуть постарше ТС, в школу пошёл в 86м. 20свиней держали в начале 90х. Тоже после школы варил кашу. 3 ведра дроблёнки, 5 вёдер воды. Этой запары хватало на день.

Убирался только вечером. Утром школа, и как не старайся с переодеванием, а фон потом ничем не перебить. Также ещё гуси/куры. Неплохо в общем жили. Кто хотел, тот заводскую зарплату не ждал.

1

морские свинки

0

Если им давать 3 ведра, через месяц они сожрали бы всю семью и кости сгрызли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку