13

Как мы выбирали яхту

Как мы выбирали яхту Океан, Путешествия, Яхта, Парусник, Длиннопост

Самые главные факторы для успешного завершения предприятия под названием "океанский переход под парусом" - это умелый капитан и, собственно, хорошая лодка.

Хотя на каких только плавсредствах не переходят океаны!

Но мы хотели свести к минимуму проблемы на нашем пути, поэтому к выбору яхты подошли со всей щепетильностью, присущей моему мужу Алексею, то бишь капитану. Конечно, в том бюджете, который мы могли себе на тот момент позволить.

Первое, с чем мы определились - это корпус. Катамараны слишком дорогие. На этом можно и закончить сравнение катов и монохулов))

Парусные яхты делятся на классы в зависимости, как далеко от берега вы собираетесь ходить. Согласно нашим далекоидущим планам нас интересовали только лодки класса А, то есть океанские судна, предназначенные для длительных круизов в том числе в неблагоприятных погодных условиях. С этим для нас тоже всё было сразу понятно.

Но вот яхт океанского класса великое множество, и надо было разобраться во всех характеристиках и нюансах, чем капитан и занимался более двух лет.

На что Лёша обращал внимание?

1. Центральный кокпит. Как где-то мы прочитали мнение опытного яхтсмена: "Если хочешь, чтобы жена тебя поддержала в твоем увлечении яхтингом, тебе нужна лодка с центркокпитом". Дело в том, что при таком расположении кормовая каюта получается просторной с высоким потолком, что очень важно для комфортного ощущения внутри лодки.

Плюс кокпита в центре ещё и в том, что в середине лодки меньше всего ощущается качка.

2. Удобный подход к двигателю.

3. Длина лодки. Для нашей семьи из 5 человек лодка меньше 47 футов слишком мала. А вот больше 50 уже порой сложно с парковками в маринах. (Но в итоге купили 53-футовую. Нет в мире совершенства)) )

4. Не полный киль, чтобы яхта была более маневренной.

5. Коэффициент опрокидывания, то есть способность судна противостоять опрокидыванию. И сюда же угол остойчивости - при каком крене лодка начнет переворот на 360°. А так же какое время яхта пробудет вверх дном, пока не начнет подниматься обратно.

6. Площадь парусов и удобство брать рифы, то есть уменьшать парусность. Чем больше вариантов, тем лучше. Без закрутки в гик (с такой закруткой сложнее и больше проблем)

7. Наличие электрических лебёдок. Крутить руками тяжеленные паруса совсем не хотелось.

8. Хорошо бы генератор и опреснитель. Если бы не было, пришлось бы ставить самим.

9. Отсутствие деревянной палубы. Обычно с тиком лодки дороже, и ухаживать за ним тоже дорого и муторно.

10. Очень важен коэффициент мореходного комфорта. Чтобы лодка шла плавно по волне, не раскачиваясь во все стороны.

11. Перо руля должно быть на скеге (продолжение киля), чтобы при посадке на мель перо руля был защищено.

12. Хотелось, чтобы лодка была достаточно быстрой.

Муж в экселе составил табличку со всеми параметрами и вносил туда понравившиеся и доступные нам по цене лодки. Долгое время лидером этого рейтинга была яхта Stevens 47. Но в итоге мы купили Amel super maramu 2000, чему мы очень рады.

Сначала нас смущало, что это кеч. То есть не одна мачта, а две. Но теперь капитан говорит, что кеч и только кеч!!

Яхтинг, парусные лодки

194 поста819 подписчиков

Правила сообщества

пока уважайте друг друга дальше разберемся.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Купили по верху рынка? Ваше дело конечно, Но мне кажется, что вы что-то недоговариваете.

раскрыть ветку (1)
2

в пандемию все было по верху рынка(( цены поднялись, яхты на рынке исчезли. Так было в США

1

Как-то дофига чатгптшной воды. Лодку сами выбирали, без инспекции? На какой флаг ставили, где лодка обычно стоит, сколько марина стоит? Где и у кого ремонтируетесь?

Где наконец ссылка на телеграм канал?

раскрыть ветку (1)
2

это не чатгптшная вода, это женский взгляд))). Муж как-то хотел написать реально профессиональную статью на эту тему, со всеми техническими характеристиками и нюансами, но заленился. Окончательную лодку, которую выбрали на покупку, конечно, инспектировал сюрвей. Я писала именно о том, как мы выбирали лодку из всех представленных моделей, а не конкретную. Прежде чем приглашать инспекцию, которая денег стоит, надо определиться, что именно покупать.

Сейчас стоит в Баре. Покупали в США. Ремонтируем сами. Пока ничего глобального делать не надо было. Флаг Доминики. Вот здесь написала книгу о том, как мы перегоняли лодку из США в Черногорию, художественную книгу. О подготовке и покупке там тоже есть немного Книга Ирины Матеосьян "Долгая дорога домой".

И канал тг https://t.me/okolomorje

1

Да да я знаю Амель )

Я говорю про нашу, у нас две гостевые, в одной спим на переходах, но тк они не частые, то отпадает нужда в больной спальне как в центральном кокпите :)

Просто говорю, что не для все женщин так важна большая спальная каюта, если детей нет:)

А Амель классная, очень практичная , если бы брали третью лодку, думаю на нее бы пал выбор

раскрыть ветку (1)
1

а, поняла))) Все люди разные, и женщины тоже))

показать ответы
0

Ну так можно спать в гостевой ))

У вас просторный, но на нашей 47 он все же больше ,чем на Амель

Мы смотрели Амель, но мне показался кокпит слишком закрытым и не таким просторным

Но Амель тоже классная и работы меньше. С тиком и впрям задолбаешься, для жизни Амель практичнее

раскрыть ветку (1)
1

У нас нет третьей каюты. Только проход (там спит сын или дочь). Или Вы имеете ввиду салон)?(там выдвижная полка, тоже сын или дочь) На стоянке они в носовой, а на переходе оккупируют эти кровати. Мы всегда в кормовой

показать ответы
0

Конечно лодку сами выбирали, именно по характеристикам, а вот хорошая илинет тут уже профессионал нужен. Но лодок этих много, одна не подошла, другая будет

раскрыть ветку (1)
1

ох, в пандемию лодок было крайне мало на рынке США. Из тех, что нам подходили по интересам и бюджету

показать ответы
1
Очень интересно)
Тоже хочу купить яхточку и отдыхать на ней в теплых морях.
Но для меня неразрешимым вопросом остается вопрос финансирования.
Каким образом можно жить на яхте несколько месяцев? Обслуживание яхты 10% в год, бензин, стоянки, визы, еда, страховки.
То есть с покупкой яхты все только начинается.
И чтобы в переходах чувствовать себя комфортно нужен какой то пассивный доход от сдачи недвижимости около 500$ в месяц.
Правильно я размышляю?
раскрыть ветку (1)
0

Не то слово, как правильно. Мы пока работаем над этим) поэтому и стоит яхта, ждёт)

1

а ну хорошо тогда все будет, чего тогда переживать, нормально все, главное что бы не вели и не разобрали)

раскрыть ветку (1)
0

будем надеяться, что не уведут и не разберут)))

0

Не. Я не принижаю. Наличие детей это минус один взрослый.

раскрыть ветку (1)
0

не, у нас двум старшим на момент перехода было 13 и почти 16. Они прекрасно следили за младшим двухлетним

0

несколько лет на приколе, а вы не убьёте ее? у коллеге гараж на заливе, тоже какая то лодка хорошая, он ее на зиму поднимает, а потом всю весну и лето и осень она на воде и худо бедно эксплуатируется.

раскрыть ветку (1)
0

она на воде. Два раза в год ездим туда, проверяем, чистим винт, выводим в Адриатику на несколько дней, ремонтируем, если что надо. Она не брошена на произвол судьбы))

показать ответы
7

А не запилить ли мне пост, как правильно выбирать семейный бизнес-джет для полетов по миру?Эта информация будет важна подавляющему числу пикабушников.... Но это не точно.

раскрыть ветку (1)
0

Не точно, но вдруг кому-то интересно, остановится, прочитает. Столько яхт бороздит моря и океаны!!! а если не интересно - пройдет мимо))

показать ответы
1

На счёт первого пункта поспорю )) я -женщина, и мне абсолютно не нужна большая спалня, тк все время проводим в living area, или снаружи, мне важнее было иметь просторный кокпит. А в яхте от 47 и более и носовая спальня большая как и кровать.

Все остальное да. У нас ещё и обогрев есть, тк яхта шведская а в балтике часто холодно. Поэтому и воду можем нагревать быстро. Хотя в жарком климате мы н когда воду не греем, уж лучше похолоднее :))

А ещё очень важна стиралка, думаю у вас и посудомойка есть, что мне очень не хватает

раскрыть ветку (1)
0

в носовой каюте на ходу не поспишь(( стиралка есть (если б не было, поставили бы, но это еще место надо найти), обогреватель - воздушный кондиционер холод-тепло, посудомойка есть, но не пользуемся. Водогрей воду нагревает тоже быстро (а бывает по другому?) кокпит у нас тоже просторный ))

показать ответы
0

Еще теперь и на хранение разорится)

раскрыть ветку (1)
0

да, это боль. Яхта должна стоять на якоре или ходить, тогда норм))

показать ответы
0

Вы сказали, что семья из 5 человек. Так почему выбор пал не на катамаран? Там и места побольше, и есть где разгуляться. И качка не так чувствуется. + За 300К$ наверняка были интересные варианты.

раскрыть ветку (1)
0

За 300 монохул и за 300 катамаран - это разные вещи)) такого же года, состояния каты все равно сильно дороже. Ну, и муж за однокорпусник. Каты не проворачиваются на 360 градусов. Если перевернулся вверх дном, то всё. И кстати насчет качки. Я, конечно, на одном катамаране была, это все же не показатель, но там качало сильнее, чем на нашей.

0

так вы на яхте будете жить, так многие делают) ДунканМаклауд например)(правда у него баржа была вроде) )

раскрыть ветку (1)
0

Да, многие. Но мы нет. Живем в Питере, яхта в Черногории. Надеемся отправиться в путешествие через несколько лет.

показать ответы
1

да не особо то и дорого, нормально для такой, если она в хорошем состоянии - вы будете ей наслаждаться. А так что покупать еще, дом очередной - так себе)

раскрыть ветку (1)
0

для нас это было очень дорого долгое время. Так то такие яхты так и стоят, да.

0

всего 300 зеленых косых? нет, не так. всего НАВСЕГО 300 зеленых косых?!!!! Вы серьезно? не оскорбляйте участников этого комьюнити дохулиардеров такой дешёвкой, сударыня.

раскрыть ветку (1)
0

вы можете почитать книгу Книга Ирины Матеосьян "Долгая дорога домой". там как раз рассказываю, как нам это удалось)

показать ответы
1

да не особо то и дорого, нормально для такой, если она в хорошем состоянии - вы будете ей наслаждаться. А так что покупать еще, дом очередной - так себе)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо) очередной .. вот это не про нас. у нас и первого нет

показать ответы
0

и сколько сие чудо стоит?

я не люблю корабли, в плане транспорта/отдыха, потому что очкую... но обожаю смотреть, потому что реально красиво

раскрыть ветку (1)
0

300 000$ Всё сложилось в тот момент, потому что сначала мы даже не рассматривали эту лодку, потому что слишком дорого

показать ответы
0

Честно говоря, от души рад за вас! Приятно, что хоть кто-то успел схватить мечту за хвост! 7 футов под килем!

раскрыть ветку (1)

Спасибо!! Действительно успели схватить за хвост, это в точку) Помог бум акций айти компаний в пандемию и то, что как раз в это время муж работал в США и получал зарплату частично акциями компании.

1

Не обижайтесь, просто к слову пришлось....

раскрыть ветку (1)

Не буду)) и Вы тоже) муж долго шел к своей мечте и звезды в нужный момент сложились.

показать ответы
1

Экстрималы. В одно лицо управлять такой лодкой.

раскрыть ветку (1)

ну Вы меня совсем принизили )) в два)) Но, конечно, основную работу делал капитан, чего уж)) но вообще лодка хорошо управляется в одиночку, вахты-то мы по одному несли

показать ответы