561

Как мужики случайно поели затвердевшей крысиной мочи и помогли науке

В 1849 году проголодавшиеся золотоискатели, пересекая пустыню в американском штате Неваде, нашли на земле несколько блестящих шариков, напоминавших леденцы. Облизав и разжевав эти шарики (вот смельчаки), люди нашли их сладковатыми на вкус. Вскоре всех стошнило.

Ученые заинтересовались находкой и выяснили, что «леденцы» на самом деле – кусочки затвердевшей мочи и экскрементов мелких американских грызунов – древесных крыс (Neotoma или Woodrat). Эти пугливые существа спасаются от внешнего мира в своих гнездах, которые выстилают прутиками, фрагментами растений, экскрементами млекопитающих, а также остатками пищи, кусочками костей и своими собственными фекалиями.

Как мужики случайно поели затвердевшей крысиной мочи и помогли науке История (наука), Палеонтология, Книги, Наука, Крыса, Радиоуглеродный анализ, Моча, Фекалии, Индейцы, Научпоп, Факты

Дело в том, что древесные крысы не любят часто выходить из дома, поэтому ходят в туалет прямо там. Содержащиеся в моче сахар и другие соли кристаллизуются после высыхания, цементируя отложения в гнезде практически до состояния кирпича.

Чтобы снизить риск попасться хищнику, древесные крысы собирают материалы для гнезд в радиусе всего нескольких десятков метров от жилища. С самим крысами происходит всякое – они погибают или просто покидают свои дома. А те сохраняются в нетронутом виде сотни лет (!).

Законсервированное гнездо – лучшая находка для палеоботаника. Идентифицируя десятки фрагментов растений и костей, которые сохранились в домике, ученые получают представление о составе флоры и фауны вблизи крысиного жилища в тот период времени, когда оно было построено. Такая вот «капсула времени».

Кстати, в том числе с помощью отложений в крысиных гнездах ученые доказали, что на территории юго-западных пустынь США сотни лет назад обильно росли кедры. Это сильно помогло в изучении появления и исчезновения цивилизации анасази (эти ребята строили самые высокие дома на территории Северной Америки вплоть до появления небоскребов; один из обнаруженных домов имел 6 этажей).

Про сей исторический факт о голодных золотоискателях в своей книжке «Коллапс» писал эволюционный биолог и лауреат Пулитцеровской премии Джаред Даймонд.

Наука | Научпоп

9.1K пост82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.