818

Как мне предлагали откат. А я даже не понял

В начале моей трудовой карьеры, когда работал начальником технологического бюро, появилась задача по обработке одной детали. Деталь была из нержавейки 12Х18Н10Т. Обрабатываемость материала оставляет желать лучшего. Количество хорошее и будут повторяться в течении года. Но надо вписаться в трудоемкость заказчика.

И в это же время, к нам на завод начали активно напрашиваться менеджеры по продаже импортного инструмента. И были две фирмы, представители инструмента Walter и другая, где были представлены Sandvik, Seco, Iscar, ZCC-CT. Обе фирмы просили дать им, какую-нибудь деталь, чтобы они могли разработать технологию обработки и подобрать инструмент, соответственно из своей линейки. И руководство решило, дать им на проработку эту деталь. А всю это песню, должен курировать я и принять решение, чей вариант лучше.

Представители Walter, сделали красивый такой альбом, где описывалось: количество установок, какой инструмент и его описание, стратегия обработки, какой съём материала и с какой подачей, также на каждый установ, была дана трудоемкость и затем общая. Этакий красивый технологический процесс. Дали фрезы для изготовления детали. А я написал по их техпроцессу, управляющею программу для фрезерного станка с ЧПУ. Их технолог, присутствовали при внедрении, все прошло в целом прекрасно. Где-то режимы резания подкорректировали. Но в трудоемкость попали, прям с хорошим запасом.

Представители другой компании, ничего не предоставили, сказали сами напишут управляющею программу для станка и позовут своего наладчика. В назначенный день пришёл менеджер, наладчик и программист. Разложили возле станка инструмент, программист сел дописывать программу, наладчик делает вид, что руководит нашим наладчиком. А менеджер крутится возле меня и болтает без умолку. Видно, что не подготовились, что идёт экспромт местами. Тем не менее, все настроили и пошел процесс. Шло всё крайне туго и тяжело, станок дребежит, режимы подбираются на ходу, не ахти как. И на 1 установке просто ломает сверло. Другого нет и внедрение закончено. Все смотрят друг на друга и начинают собираться. И менеджер отводит меня и говорит, что нам надо сделать, чтобы вы купили наш инструмент? Я смотрю на него и не понимаю вопроса и говорю, деталь сделайте. Он смотрит на меня и прощается. Новых испытаний не было. Стали покупать walter.

Потом спустя лет 5, когда к нам вернулся технолог, который уходил в компанию по продаже металлорежущего инструмента. Рассказывал, как они продавали инструмент на заводы. Что испытания инструмента вторичны, важно предложить откат от продажи инструмента, лицам, кто принимает решения о его покупки. Вот тогда-то, до меня дошел смысл вопроса менеджера.

64
Автор поста оценил этот комментарий

Откаты в таких ситуациях предлагают компании "товар" которых гавно, влетаешь потом с ним по полной и нафиг их копейки не нужны

К тем у кого нормальный "товар" приходят сами

да есть +- нюансы но в целом суть такая

раскрыть ветку (1)
14

Тут вышла другая ситуация, бренды у фирмы, очень даже топ. Но технологическая подготовка низкая.

5

Было такое, что пробной партией инструмента обработали 50+/- заготовок, а инструмент из поставки горел на 1й заготовке? Просто не давал чистоту с 2-3го прохода.

раскрыть ветку (1)
10

С walter таких проблем не было. Хорошо, всегда шел. А вот китайский инструмент ZCC-CT, бывает умирает или ломается, очень быстро. А один раз был, прикол со сверлами, не знаю, чего производство, написано ГОСТ, но думаю это был Китай.У сверла ленточка, стала прямой:)))

показать ответы
3

Оч интересная тема.

Где географически твой цех если не секрет?

СнабМет знаешь наверное?

раскрыть ветку (1)
7

Знаю:) Покупаю, там металл, довольно часто. По цветнине и нержавейке в городе две крупные фирмы.

показать ответы

Уезжай скорее. Не поднимешься ты там.

раскрыть ветку (1)
6

Тут вопрос в другом, насколько подниматься надо:) Я звезд с неба, не хватаю. Двигаюсь в своём темпе. Главное, чтобы интересно было. У меня есть мнение, что если, хочется всего сразу и сейчас, будь готов к тому, что придется сильно напрячься, возможно ценой своего здоровья, семьи.

26
Какое хорошее начало трудовой карьеры, сразу начальником тех бюро...
раскрыть ветку (1)
5
Не сразу. Просто другие отказались:) Я писал об этом.
1

Опытный.рф помнишь ?

раскрыть ветку (1)
3

Я его знаю, но не был сам. Завод по кооперации с ним работал.

1
А в Вальтере не Антон случаем был?
раскрыть ветку (1)
2
Не помню уже.
0

В начале моей трудовой карьеры, когда работал начальником технологического бюро,

Неплохое "начало" карьеры :))

раскрыть ветку (1)
1

До меня только сейчас дошло, как это выглядит:))) Хотел написать о том, когда поставили начальником техбюро:)

показать ответы

Т.е. вы им режимы обработки не говорили?

Проблема не в инструменте, а режимах которые выбирали дилетанты.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, все полностью было на них. Честно, отдел у нас был молодой и по режимам, тогда мы сами не ахти, как разбирались:)))

показать ответы
0

Там -это где? Сиб?

По металлообработке в Сибе наверное самое благоприятное место в РФ.

Оборонка ещё с Совка тут развита была. И сейчас заказов оч много и исполнителей

(Ещё бы свалки по ночам не горели)

раскрыть ветку (1)
1

Там, это в фирме Снабмет. А территориально в Бердске.

0

Собственно вопрос автору, может с высоты своего опыта посоветуешь актуальные инструментальные бренды и поставщиков. Нужен инструмент по каленой 45 и ВНС.

раскрыть ветку (1)
0
В своём небольшом цеху, мне каленная сталь в работу не приходила. Поэтому посоветовать и рассказать не могу. Надеюсь другие дадут хорошие рекомендации. А на заводе, я как программист брал режимы из каталога, снижал на 30%. Но на заводе работали в основном сандвиком и zcc. Партии маленькие и набрать статистику не получается. Сделали детали из стали и следующие настраивать, а следующие детали - алюминиевые. А на таких объемах, главное сделать качественно, а не быстро. Как итог, лайтовые режимы и небольшой съем.
Сейчас я работаю за станком и режимам резания учусь считай заново. Также штудирую интернет и книги. Хорошая книга у сандвика есть по обработке металлов.
0

Пилы и фрезы садятся только в путь. Мерзость. Лучше уж хвг погрызть.

раскрыть ветку (1)
0
Очень хорошо идёт, если использовать воздух и специальное масло. Технология называется MQL, переводится, как минимальное количество смазки. Она и по железу заходит отлично. Но это при работе твердосплавом.
показать ответы
2
Возможно, переусердствовали, когда учебником русского языка пиздили.
раскрыть ветку (1)
0
Почти, но орала безбожно:)))
0

Скажите, какая психотравма заставляет вас использовать такое обилие ненужных запятых?

раскрыть ветку (1)
0
Отчасти ждал этого комментария. Буду исправляться.