Как менялась икона
Интересно наблюдать за тем, как меняются сюжеты в старообрядческой иконописи в соответствии с историческими периодами. Например, колорит и темы 1730-х годов — во времена гонений старообрядцев — заметно отличаются от более поздних, когда стало полегче. Народное восприятие здесь отражается в красках, в первую очередь, даже если рассматривать иконы с одним и тем же сюжетом.
Когда к власти пришла Екатерина Вторая, которую здесь называли Екатериной Великой, старообрядцам стало намного проще существовать. Они относились к ней с огромным уважением. Всё это отражено и в старообрядческой иконописи: колорит и подача изменились.
При Екатерине, в 1781-ом году, Екатеринбург стал не заводом, а городом, при ней не было смертной казни как института. Я считаю, что нам вообще очень повезло: она была человеком с западным складом представлений и пыталась перенести это на русские земли. Подобная лояльность до неё со стороны власти не проявлялась, в том числе к старообрядцам, которым она позволила следовать своим традициям. По моему мнению, никто из монархов не сделал для России больше, чем она. Здесь её считали русской, несмотря на немецкое происхождение.