3083

Как купить квартиру без кабальной ипотеки

На всякий случай, если кто-то сам не считал реальную разницу между арендой и ипотекой, привожу расчёт реальных данных.

Итак, берём калькулятор (а лучше эксель), вспоминаем математику за 3 класс средней школы и вместе считаем, что выгоднее: аренда жилья или ипотека.

Все приведенные цены действительны на 19 января 2014, для города Мурманск. В вашем городе ситуация будет отличаться, но вряд ли намного, т.к. "свободный рынок" уже практически везде "сам отрегулировал" соотношения между стоимостью жилья и его арендой.

Финпоток и стоимость денег рассчитаны ипотечным калькулятором на сайте Сбербанка. Для большинства регионов они будут такими же, как в моём расчёте.

Дано:
2-комнатная квартира, площадью 56 метров в панельном 9-этажном доме, построенном чуть более 20 лет назад. Без ремонта, почти без мебели, со старыми холодильником, старой плитой и такой же стиральной машиной.

Заявленная риэлторами стоимость подобных квартир - 2,590,000 рублей.
Чтобы быть ближе к реальности и дальше от риэлторских ожиданий, дальнейшие расчёты будем проводить по цене 2,500,000 рублей.

Стоимость аренды квартиры - 17,000 рублей, включая коммуналку, но без стоимости электричества и интернета.
Сначала риэлторы хотели 18,000, но в итоге мы с хозяином сошлись на 17,000 рублей в месяц, плюс договорились о том, что любые сделанные мной улучшения будут зачтены в счёт арендной платы.

Так как электричество и интернет нам в любом случае придётся оплачивать отдельно от квартиры и коммуналки, то, думаю, все согласятся с тем, что в расчетах их учитывать не стоит, также, как и другие статьи семейного бюджета. Считаем только жильё.

Рассмотрим вариант приобретения этой квартиры в долг

Идём на сайт Сбербанка, вбиваем в ипотечный калькулятор цифру 2,500,000 рублей, указываем минимальный первоначальный взнос (15%), выбираем общие условия и выполняем два расчёта - на 10 лет (120 месяцев) и на 20 лет (240 месяцев).

Получаем, что мы при любом раскладе должны сразу же внести за квартиру 375,000 рублей, а затем:
1) или выплачивать по 38,068 рублей в месяц на протяжении 10 лет;
2) или выплачивать по 30,635 рублей в месяц на протяжении 20 лет.

Переплата по кредиту за весь срок составит 2,068,228 или 4,852,432 соответственно.

Цифры не малые, но тем не менее, мы должны к ним прибавить ещё и стоимость коммуналки, ведь в аренду квартиры она включена, а в ипотеку - нет.

В моём случае хозяин квартиры заявлет, что коммулка обходится ему в районе 7,500 рублей в месяц. Лично я склонен ему верить, т.к. во-первых он оплачивает её сам из фиксированной арендной платы и потому ему нет смысла меня обманывать, а во-вторых, эта квартира куплена из материнского капитала для его подрастающих детей и потому в ней скорее всего прописано несколько человек из его семьи, что влияет на стоимость коммунальных услуг.

Как бы там ни было, давайте за истинный объём коммунальных платежей примем 5,000 рублей. Для двухкомнатноый квартиры в моём городе это совсем небольшая цифра. Но даже если она будет отличаться от этого значения, то не сможет сильно исказить наши дальнейшие расчёты.

Теперь прибавляем эти 5,000 рублей к ипотечным платежам и получаем такую картинку:
1) мы должны будем платить по 43,062 рубля ежемесячно в течение 10 лет, или;
2) нам придётся выплачивать по 35,635 рублей каждый месяц на протяжении 20 лет.

Запоминаем эти цифры. Дважды грязно ругаемся в адрес жадных банкиров. Закрываем сайт банка и переходим к самому интересному.

Мы принимаем эти ужасные условия. Принимаем безоговорочно, как объективную реальность, изменить которую прямо сейчас мы не в состоянии. Поэтому мы готовимся к этим ненормальным по объёму выплатам за убитую двушку в советской панельке и... берём квартиру в аренду.

Берём квартиру в аренду, чтобы "переплачивать чужому дяде"

Арендуем квартиру и живём в ней за 17 000 рублей в месяц. НО:
1) к моменту переезда в эту квартиру у нас уже должно быть 375,000 рублей, которые мы НЕ отдали на первый взнос;
2) каждый месяц мы должны иметь на руках по 43,062 или 35,635 рублей (в зависимости срока кредита), которые мы НЕ отдаём на ипотеку.

Вопрос наличия этих денег принципиально важен. Если бы мы взяли ипотеку, то нам пришлось бы выплачивать эти суммы каждый месяц, что бы ни случилось. Представьте что ваше жильё в залоге у банка и будьте готовы в конце каждого месяца иметь одну из этих сумм на руках, как будто вас выселят за просрочку платежа!

Теперь, а также в будущем, из этих ежемесячных сумм мы оплачиваем аренду квартиры в размере 17,000 рублей, а остальное спокойно, дисциплинированно и непреклонно НАКАПЛИВАЕМ на своё жильё.

Ремонт, мебель, домашние предметы и многое другое, что неизбежно потребует трат на новом месте жительства покупаем и оплачиваем из любых других денег! Ежемесячные НЕ ПОТРАЧЕННЫЕ платежи только НАКАПЛИВАЕМ!

И вот что мы получаем в результате.

В начале года (мы только въехали в квартиру) мы имеем на руках 375,000 рублей которые не отдали на первый взонос. Год живём, ежемесячно накапливаем разницу между предполагавшейся ипотекой и реальной арендой, затем в конце года получаем:

Год 1:
(43,062 - 17,000) 12 = 312,744 накоплений 375,000 = 687.744 рублей или
(35,635 - 17,000)
12 = 223,620 накоплений 375,000 = 598,620 рублей

Год 2:
687,744 312,744 = 1,000,488 рублей
или
598,620 223,620 = 822,240

Год 3:
1,000,488 312,744 = 1,313,232
или
822,240 223,620 = 1,045,860

Дальше каждый может посчитать сам, просто прибавляя по 312,744 или 233,620 каждый год, соответственно выбранному сроку "ипотеки".

Кому лень считать, сообщаю:
вместо ипотеки на 10 лет вы спокойно накопите на свою квартиру за 7 лет, вместо ипотеки на 20 лет, вы накопите на квартиру за 10 лет и ещё 100,000 рублей у вас останется.

С учётом тех денег, которые вы потратили на аренду квартиры, вы сэкономите на банковских процентах 640,228 и 2,812,432 рублей соответственно (умножаем 17,000 на количество месяцев аренды до тех пор, когда нам хватит на покупку квартиры и вычитаем результат из суммы предполагавшейся переплаты).

При этом, вы на протяжении 7 или 10 лет живёте в спокойствии, без долгов и располагая при этом значительной "подушкой" кэша на всякий непредвиденный случай!

Внезапная болезнь или потеря работы не приведут вас к выселению

Если возникнут проблемы с деньгами, вам, возможно, придётся потратить на аренду жилья немного из накопленного (и таким образом откатиться назад на пути к своей цели) но это в самом крайнем случае и только на то время, пока будете искать новую работу.

Согласитесь, это не то же самое, что остаться на улице да ещё и с долгами (банки при просрочке платежа забирают квартиру в зачет долга по очень маленькой цене, а вы остаётесь им должны накопленные проценты и теряете уже оплаченные).

Вся лирика вроде "живём в своём жилье", "не надо ютиться по съемным квартарам", "зато уже можем делать ремонт", активно навязываемая банками - не более, чем иллюзия. В случае возникновения проблем с вашей платежеспособностью, банк очень быстро вам покажет в чьей квартире на самом деле вы находитесь.

Зато при аренде, все эти вопросы элементарно решаются договором с собственником, по котому он не имеет права вас выселить в течение определенного срока, не может выселить без заблаговременного предупреждения и может поднимать аренду не более, чем на какое-то число процентов в год.

Ещё немного о росте цен и процентах

Кстати, насчёт роста аренды, повышения стоимости квартиры и прочих процентов... Здесь меня могут поругать за такие расклады, но из песни слов не выкинешь и, если лично вам позволяет совесть и мировоззрение, то можно использовать с пользой для себя условия гребаной капиталистической системы.

Короче говоря - если у вас нет ни бизнеса, ни навыков инвестирования, вы можете не особо мудрствуя сдать ростовщикам-банкирам деньги под проценты в виде обычного вклада и компенсировать инфляцию, возможный рост стоимости недвижки а заодно и серьезно ускорить рост ваших накоплений.

Посчитаем, что будет, если вы вместо накопления денег в матрасе (или где вы их там прячете) вы отнесете их в банк на обычный депозит по ставке 10% годовых и будете каждый год продлевать вклад с капитализацией процентов, добавляя к ним свои накопления.

Начало первого года:
кидаем на депозит 375.000, сэкномленные на первом взносе.

Год 1 закончился:
у нас в банке лежит 375.000 1,1 = 412,500 к которым прибавляется (43,062-17,000)12 = 312,744 накоплений и получается
412,500 312,744 = 725,244
или
412,500 223,620 = 636,120

Год 2:
725,244 1,1 312,744 = 1,110,512
или
636,120
1,1 223,620 = 923,352

Год 3:
1,110,512 1,1 312,744 = 1,534,308
или
923,352
1,1 223,620 = 1,239,307

Год 4:
1,534,308 1,1 312,744 = 2,000,482
или
1,239,307
1,1 223,620 = 1,586,858

Год 5:
2,000,482 1,1 312,744 = 2,513,151 - Оно?
или
1,586,858
1,1 223,620 = 1,969,164

Год 6:
Кто хотел ипотеку на 10 лет, уже целый год живет в своей собственной квартире.
Или продолжает снимать старую квартиру, расходы на которую полностью покрываются банковскими процентами (примерно по 20,900 в месяц).

Год 7:
Кто хотел ипотеку на 20 лет, покупает квартиру за 2,628,670 рублей в конце 7 года или остаётся в съёмной квартире, рассчитываясь за аренду банковскими процентами, которых набегает чуть больше 21,000 рублей в месяц.

Вот такая незамысловатая математика.
15 минут расчётов, которые позволяют сэкономить от 5 до 13 лет жизни, которые при ипотеке пришлось бы работать на банкиров.

Понятно, что при вложении денег на депозит, полученные вами проценты придётся отрабатывать любителям взять плазму или джип в кредит, поэтому, если вы не хотите участвовать в грабеже этих нетерпеливых товарищей, то просто копите без вложений в банк. Всё равно это будет значительно выгоднее, чем содержать банкиров и пополнить ряды людей, отрабатывающих чужие капиталы.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошая попытка, сотрудник банка
раскрыть ветку (3)
Давай я тебе как сотрудник оценочной компании отвечу, непосредственно участвующий в оценке рыночной стоимости квартир? Такая вот имеется аналитика у нас, по нашему городу:
Квартиры в год растут в среднем на 10-12%. Посчитай сколько будет стоить квартирка чз 10 лет и сколько будут стоить твои деньги под матрасом? К тому же аренда, как видно из таблички, тоже растет процентов на 8-10 в месяц, а вот платеж банку за весь срок ипотеки уже не вырастет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
ПРошу прощения, а почему название города затерли? секрет?
Вот Члб: http://domchel.ru/sale_stat/analytic.html?month=all
Вот Уфа: http://www.expert-russia.ru/analytics/vtorichnoe_zhile/64399/#iblock_id=3
и там, и там рост цен порядка 4% за 2013 год.
Моя работа никак не связана с банковской деятельностью.
Просто сам недавно взял ипотеку и очень долго взвешивал все за и против.
ещё комментарии
За 7 лет стоимость квартиры удвоится и придется еще 7 лет копить. И так до бесконечности
раскрыть ветку (17)
ну не удвоится конечно, но вырастет точно )
раскрыть ветку (16)
в 2008 году мой друг купил квартиру в спальном районе Перми за 790 т.р. Буквально месяц назад с продал ее за 2200 т.р. За 6 лет, прошедших с момента покупки она подорожала почти в 3 раза. Уот так уот((
раскрыть ветку (5)
Что удивляться, был скачек цен на недвижимость по всей России. Связано это было с введением и раскруткой ипотечного кредитования. Процентные ставки стали более доступными. Сейчас рост меньше и связан с тем, что на недвижимость просто есть хороший спрос. Люди покупают с целью вложения средств и для сдачи. Повторюсь, что я не верю в незыблемость такого грандиозного роста цен на недвижимость. Рост будет, но на уровне 10-20 процентов в год.
раскрыть ветку (1)
А прирост 10% в год как раз и дает подорожание на 95% за 7 лет:
1.1^7=1.95
за уот так уот плюс))
мы комнату в 13-ом году за 830 тыс. рублей продавали, а вы квартиру(
и? вот читаю и не понимаю ( смотри , за эти 5 лет стоймость квартир выросла и на новую квартиру ему потребуется уже не 790 а все 3000000
4,5 года назад купили квартиру за 2,3 млн., сейчас ее стоимость около 3,6 млн.
раскрыть ветку (9)
И вы убеждены что такой рост цен продолжится на ближайшие 10-20 лет? На самом деле от региона сильно зависит. Глядя на график, можно предположить, что в рост цен замедлится.
раскрыть ветку (8)
Рост цен уже замедляется. Рынок перенасыщено сегодня огромным количеством нового жилья, а спрос на него чуть снизился. Поэтому те, кто раньше брал квартиры на уровне строящегося дома, чтобы потом получить прибыль, продав готовое жильё - сейчас радуются, если хотя бы не остались в минусе.
раскрыть ветку (3)
Как бы мне хотелось верить,что ты прав,чувак)))
раскрыть ветку (2)
Вот и получается, что следуя схеме изложенной автором поста, остаётся только верить в чудо, что рост цен на квартиры сильно замедлится или вообще прекратится, потому что иначе прогоришь
раскрыть ветку (1)
А он уже замедлился, в Питере как стоили однушки три года назад 3-3.5 ляма, так и сейчас так стоят.
Да нет растёт как на дрожжах. Вопрос только в том как долго это продлится. Сейчас в питере строят огромные комплексы и главное их раскупают как пирожки. В 2008 году цены практически не снизились по одной простой причине - у строителей было столько бабла, что выгоднее было перегаситься пару лет, чем ломать ценник. Но если замаячит перспектива долгой рецессии в экономике, думаю эта пирамидка схлопнется очень быстро
раскрыть ветку (3)
Помню были времена с намного более активным ростом, сейчас уже такой безумной прибыли от перепродажи не получить.
раскрыть ветку (2)
Сейчас рынок уже насытился - строят дохерища же. Только чем больше я смотрю на эти муравейники в 30 этажей, тем больше хочется свой домик недалеко от города
раскрыть ветку (1)
аналогично
Валютный вклад ни кто не отменял. Процент ниже возможно но можно вложить и в зарубежный банк.
раскрыть ветку (33)
Про валютные вклады уже обсуждали, надежной валюты нет.
раскрыть ветку (25)
Если речь идет о том, чтобы сохранить денежные средства от инфляции, то можно открыть несколько счетов в разной валюте. Если повезет, то еще и заработаете чуть-чуть, хотя это вряд ли, конечно...Такие вклады обладают еще одним плюсом, если сумма большая, страховка государства, которую хотели увеличить до миллиона.(возможно увеличили даже).
раскрыть ветку (3)
И сколько человек смогут самостоятельно разобраться в такой много ходовой схеме?
раскрыть ветку (2)
Я думаю те, кто хочет сохранить свои кровные.
раскрыть ветку (1)
Я думаю, сохранить свои кровные, а еще лучше приумножить хотят все.
вы это серьезно??
раскрыть ветку (16)
Абсолютно, назовите хотя бы одну валюту (не криптовалюто (битки, лайтки etc)), которая не поддается инфляции, надежно подкреплена эквивалентом в виде товаров и услуг.
раскрыть ветку (14)
Золотой динар вроде. Скоро возможно юань будет.
хм...вы не поверите, но это доллар, который кстати ни чем не подкреплен, в кейнсианской модели экономики, которую мы с вами наблюдаем. Какие риски вы ему определили, чем он не надежен в условиях "здесь и сейчас"???:
раскрыть ветку (12)
До Второй мировой войны уровень цен в США был относительно стабильным, за исключением эпизодов гиперинфляции, связанных с финансированием Войны за независимость США (1775—1783)[1] и Гражданской войны (1861—1865). Характерными были также периоды отрицательной инфляции (дефляции) во время экономических кризисов, в частности 1840-x, 1870-x, Великой депрессии. После Второй мировой войны наблюдается неуклонный рост индекса цен. Период значительной инфляции продолжался с 1973 года до начала 1980-х. Обычно его связывают с нефтяным эмбарго со стороны стран OPEC. Но чуть раньше (в 1971 году) произошёл отказ от обмена долларов на золото по фиксированному курсу, произведена девальвация доллара почти на 8 % и начался переход к плавающим обменным курсам валют (см. Кризис Бреттон-Вудской валютной системы).(с) Wiki

Если по Вашему это не инфляция... То я тогда даже и не знаю что Вам сказать
раскрыть ветку (11)
по вашему 2-3% в год это говорит о ненадежности валюты????
Это много?? Напомню, что мы ведем речь о " Надежности" своих сбережений в данном случаю в валюте ( пусть доллар)....Процент с валютного депозита с лихвой превышает эту инфляцию.......что тут "ненадежного"???
раскрыть ветку (9)
Я просил назвать валюту которая, де юре не подвержена инфляции. Доллар как и все подвержен. О росте инфляции или о рисках касательно доллара говорить не стоит, потому что по графику последних 30 лет видно как его лихорадит. Ну и не забываем про великую депрессию, которая была в США.
З.ы.
Ни в коем случае не являюсь ненавистником США и ярым фанатом РФ.
раскрыть ветку (8)
Изначально вы сказали "надежной валюты нет".... С 1983года ( в той картинке что вы прикрепили) средний уровень инфляции 3% в год........это называется "лихорадит"???......И вообще уровень инфляции это не показатель надежности валюты...Небольшая инфляция в районе 3-5% это хорошо для экономики. Могу вам привести в пример иену.....если раньше это была 2ая по величине резервная валюта, то сейчас она совершенно "непопулярна"....а стоить заметить что иена дефляционная...уже больше 20 лет как...надежным это её не делает....еще раз обращу Ваше внимание что мы рассуждаем о надежности валюты в плоскости личных сбережений.
раскрыть ветку (7)
Спасибо, мистер Кейнс
закон рынка
Когда из америки повезли золото, началась инфляция золота )
в битках тогда копи
раскрыть ветку (3)
Это вариант, кстати, но момент уже упущен т.к. они нынче дороги :) Вот если бы году этак в 2009 купил...
раскрыть ветку (2)
Недавно я купил битки по 450$ на 2тыс бачинских(новость про китайские биржи и биток упал) которые снял с кредитки. После возврата и учёта комиссии а так же процента я остался в прибыли чуть больше полутора тысячи чистой прибыли.
Через год они будут стоить в 50 раз дороже, и ты снова будешь жалеть, что момент упущен?
очень низкие проценты, инфляцию не окупают
вложение в зарубежный банк это бред....как и накопления в биткоинах.....
раскрыть ветку (5)
Мой тебе совет. Вложи по 100 рублей в каждую из этих криптовалют. Одна из них выстрелит повторно. http://coinmarketcap.com/

Я детишек твоих одел и обул и в университете выучил. А ты мне из мерина чёрного лупоглазого ладошкой машешь и улыбаешься если щас не поленишься.
раскрыть ветку (4)
вы кстати в курсе что перспективы криптовалют в нашей стране очень туманны....я думаю в ближайшее время должны запретить любой оборот криптовалюты у нас......
раскрыть ветку (3)
от ста рублей не обеднеешь. Пусть даже если и запретят, то пользоваться тором пока что не запрещено. Мир входит новую эпоху повсеместно, эпоху технологии и связи. Очень маловероятно что криптовалюту запретят. За ней будущее.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Дык проще тогда в лотерею сыграть... Вдруг бац и миллион!
И результаты чаще обновляются :)
раскрыть ветку (1)
как хочешь
DELETED
Надо договор нормальный заключать и всё будет нормально
раскрыть ветку (10)
Квартира по договору аренды обходиться дороже, т.к. некий процент забирает себе либо хозяин квартиры как некий гарант того, что по договору тебя не выселят. Либо агенство, как аналогичный гарант. При чем в нашем городе разница с договором/без примерно 20%.
ещё комментарии
Есть круче вариант - Центробанк отбирает лицензию у банка, в котором у тебя лежали сбережения и по страховке тебе выплачивается 750 тысяч:))
раскрыть ветку (9)
У моего знакомого так с банком пушкино случилось, продавал квартиру в москве за 5млн. р, чтобы не заморачиваться с наличкой покупатель предложил через банк деньги перевести на вклад, перевел, а через три дня пушкино рухнул и квартиры нет и 700000 на руках за которые даже сарай в москве не купишь.
раскрыть ветку (6)
А если вложить 5млн. в 10 банков по 500К?
раскрыть ветку (1)
По 700 можно.
Я когда вся эта фигня началась, думал - бедные люди, такая подстава, просто словами не описать. А прикинь, ты же квартиру уже продал и покупателя не волнует, что ты бабки не получил. Жесть одним словом.
раскрыть ветку (1)
Покупатель и не должен волноваться, он и не причем, он же не знал что банк обанкротится и не он выбирал в какой банк класть.
сочувствую
ещё комментарий
не 750, а до 750. Всё что свыше пропало считай.
700 ровно
Уважаемый, проведите свой "точный" расчет. Только учтите в нем все факторы, в т.ч. повышение заработной платы, случайный калым и т.п.. Если берётесь судить, то не судите однобоко, рассмотрите ситуацию в целом (насколько это возможно). И потом, автор ясно дал понять, что такая схема дает возможность смягчить форс-мажорные обстоятельства на примере потери работы. В случае не выплат ипотеки у тебя забирают квартиру, которую ты считал своей (не дай Бог никому такого!) и ты идешь снимать квартиру, при этом продолжая платить по процентам. И даже если в конечном итоге такая схема окажется равносильной ипотеке (имею ввиду итоговою сумму денег, потраченную на квартиру), то она как минимум безопасней! Но есть одно очень уж слабое место - дети! Если есть дети и нет такой квартиры, которую ты не можешь снимать постоянно (хотя бы лет пять), то ситуация становится слишком сложной, и я не берусь о ней судить.
раскрыть ветку (12)
Все почему-то забывают про страхование именно таких случаев, которое включено в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ условия ипотеки. В частности потеря работы.

И если у тебя забирают квартиру, то по никаким процентам ты не платишь. Квартира продается, долг закрывается, разница () выплаченное) отдается заемщику.
раскрыть ветку (8)
Я могу даже процедуру описать. Банк подает в суд. Сначала пишется справка о РЫНОЧНОЙ (на настоящее время) квартиры. С этой справкой они идут в суд. Судья назначает СУДЕБНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ о РЫНОЧНОЙ стоимости квартиры это томик такой, страниц на 70. Там будет указана настоящая рыночная стоимость квартиры, по которой она будет выставляться на продажу. С этих денег покрывается сумма долга банку, все что осталось - возвращается. Какие блджд проценты? Многие забывают что проценты он платит с каждым платежом на сумму основного долга, они не начисляются сразу на все время ипотеки, тобишь если ты попользовался 2кк пару месяцев, ты заплатишь проценты лишь за эту пару месяцев.
раскрыть ветку (7)
Ну не знает человек, а написать хочется :). И даже в таком серьезном документе, как ипотечный кредитный договор есть пункт о досудебном урегулировании. В любом случае банк всегда пойдет навстречу, если случилась ситуация неприятная с заемщиком. Те же самые кредитные каникулы или отсрочка.
А если в этот момент рынок недвижимости "упал" и твоя квартира стоит ниже заявленной стоимости, либо квартира не продается за реальную стоимость, тогда цену снижают и не факт, что реализация квартира покроет ипотечный кредит. Может выйти так, что еще и должен останешься. Жизнь в России-как лотерея....(((
раскрыть ветку (1)
все может быть, не спорю
Щито?

Банк не дурак и первые платежи ты только проценты и платишь: из платежа 30к - 28 это проценты, а 2 - это "тело" долга, через пять лет оказывается что ты выплатил почти все проценты и только одну десятую сумму долга.
раскрыть ветку (3)
Наверное это потому что первое время на тебе висит долг в огромную сумму и именно на него нпчисляются проценты? А вы как хотели то? Могу только порекомендовать платить тысяч на 5 больше. Все что вы заплатитк сверху обязательного платежа будет вычтено непосредственно из основного долга.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Смотря какой кредит в ипотеке.
При аннуитетном нельзя так делать, нужно каждый раз идти в банк писать завление, ложить сумму кратную платежу и переделывать договор и график платежей.
раскрыть ветку (1)
Ну я так и делаю )) Берешь пачку бланков, дома заполняешь спокойно и в банке когда платишь уже отдаешь. Они спокойно на это реагируют
> то она как минимум безопасней!

Ой ли? Любое экономическое потрясение, которым так славится наша страна, и пиздец всем накоплениям.
7-10 лет - это очень большой срок
раскрыть ветку (2)
Наша страна вообще славится потрясениями. И если говорить о них, то тут уже не до рассмотрения безопасности схемы приобретения квартиры. Какую бы ни выбрали, вы будете озабочены, извините, спасением своей ж... души! Помнятся лихие 90-е, по новостям часто мелькали случаи "выселения" жильцов. Помнится последний кризис, по новостям крутили сюжет о категорическом отказе граждан выплачивать банку кредиты и ипотеку, просто потому что денег нет. Дело вроде до судов доходило, но не помню чем закончилось. Впрочем, не о них речь. А речь о том, что рассматривается не потрясение страны, при котором тебя тоже тряхнет в любом случае, а твои личные, не зависящие от чего то конкретного форс-мажорные обстоятельства. Например: с работы уволили, влетел в штраф, разбил машину и т.д. Согласитесь, если есть заначка, то с такими проблемами справиться легче? А какая может быть заначка, если ты выплачиваешь ипотеку...
раскрыть ветку (1)
Зависит от многого.

Вообще, подход "коплю сам" требует адской самодисциплины - это даже круче, чем регулярно в качалку ходить. Там для могучего результата 3-4 года достаточно. Соотношение крутых качков и ходящих в зал как бы намекает, насколько непрост путь
Тут надо искать таких хохяев, для которых сдача квартиры является чуть ли не основным доходом. Мы так жили в двух квартирах в течение 10 лет. В одной прожили целых 9, пока хозяйка не пришла и не сказала, что дочь замуж выходит. А на второй жили около двух лет и могли бы еще жить, если бы не переезд в собственную квартиру. При этом условия вполне хорошие на квартирах были. Но хозяйка первой квартиры постоянно наращивала стоимость аренды(
раскрыть ветку (1)
Такая же ситуация, причем договор писали на полгода максимум и каждый новый раз стоимость поднимали на 500-1000р, причем к хозяев было 3 квартиры внаем.
Кто-то мешал вам составить договор, где прописать все эти пункты? За 8-то лет...
раскрыть ветку (11)
покажи мне договор, составленный на срок более 11 мес? За это время все поменяться может. Если жить, конечно, у родителей и не знать всех этих нюансов, то и писать про договоры и прочее легко, впору нет. Когда через 2.5 года приходит хозяин и говорит, что он решил эту квартиру продать, выселяйтесь, то ты ничего уже не сделаешь. Даже если ты будешь махать договором, что у тебя еще сколько-то времени есть на проживание - будет подстраивать гадости, но обычно все это решается миром и от таких ситуаций никто не застрахован. И съедешь ты как миленький, никуда не денешься
раскрыть ветку (3)
срок 11 мес. - такой срок ставят, потому что в соответствии с законодательством, на этот срок вы с владельцем квартиры можете без участия третьих лиц (нотариусов) заключить договор аренды, в котором прописать все пункты которые устроят обе стороны. И обычно там прописывается пункт, в котором хозяин квартиры может тебя выселить, но с тем условием, что предупредил тебя за месяц, чтобы ты мог подыскать другой вариант. Если придет и скажет - сваливай завтра, то в таком случае можешь махать договором 30 дней.
раскрыть ветку (1)
Вот! Я имел в виду, что не проживешь в квартире длительный срок. Таких случаев 1/10000, если не больше. Лично я не знаю никого, кто бы прожил в одной снятой квартире больше 2-3х лет. Или поднимается квартплата или еще какие условия меняются.
В суд подавать не пробовали?
Договор это чисто для себя. При реальном конфликте он не имеет никакой силы. Максимум, что можно сделать, это с наличием такого договора посадить владельца на штраф за неуплату налога. Но не более. А если квартира еще и приватизирована, то собственник даже выписать кого угодно может.
раскрыть ветку (6)
при чем тут налоги и выписка "кого угодно"???
раскрыть ветку (5)
При том, что для всего остального от такого договора толку мало.
раскрыть ветку (4)
я имею в виду другое, что вы никак не сможете "посадить владельца на штраф за неуплату налога" хоть при наличии договора, хоть без.....и объясните мне пожалуйста при чем здесь выписка то???
раскрыть ветку (3)
Почему же? Мне достаточно просто при очередной проверке квартиры участковым открыть дверь и сказать "Да, снимаю, вот договор." Показать документ, а дальше они сами уже с арендодателем разбираются, платит он налоги или нет. И ежели он не платит, то следуют штрафы.

И в тему выселить - почему-то даже до сих пор львиная доля людей уверенна в том, что если тебя пропишут в квартире, то ты становишься её совладельцем и хрен тебя кто тронет (знаю таких и не мало). Даже деньги предлагают и за регистрацию и за прописку. Так вот если квартира на кого-то приватизирована, то собственник может что угодно творить в рамках закона.
раскрыть ветку (2)
Вы не правы, вам не достаточно при проверке ( у вас ходит участковый и что-то проверяет???).....участковый и налоговая никак не связаны....и не ему проверять уплату налогов.
раскрыть ветку (1)
Да, из-за кучи нелегалов раз в 2-3 месяца проходят по всем квартирам. Причем там не только участковый, там компания из 3-4 человек ходит.
Согласен, плюсую. А еще если есть семья, то появляются откуда-то пуфики - диванчики - ... - холодильники - стиралки и т.д., которые через 3 переезда превращаются в гавно.
раскрыть ветку (11)
снимай с быт. техникой и мебелью.
раскрыть ветку (10)
дорогой друг, я так понимаю ты недавно приехал откуда-то в Мурманск и тебе свезло снять описанную тобой двушку, вы с девушкой спите на матрасе на полу и думаете сможете так прожить ещё лет семь (это по первОй так кажется, что сможете), а через пару месяцев вам надоест спать на полу и захочется какой нибудь диванчик, а это считай месяц вылетел из твоих расчётов, а потом ещё что нибудь захочется, а потом ребёнок родится, а потом может второй..... жизнь очень не точная штука, и таким вот примитивным расчётам не поддаётся,
раскрыть ветку (4)
Я шесть лет жил в съемной квартире со всей обстановкой.
Цена поднималась один раз и на три тысячи рублей.
раскрыть ветку (2)
расскажи коротенечко если не сложно о твоём нынешнем положении с жильём, и за сколько ты накопил на новую квартиру
раскрыть ветку (1)
года за четыре накопил, но поступил немного не так, как в статье.
Коротенечко:

300 тыщ у меня было - накопил за год, я их потратил на первый взнос за однуху в Новгороде, потом в течении года еще 300 отдал (беспроцентная! рассрочка от застройщика), получив ключи тут же продал и все деньги ввалил за двушку, а в течении строительства (полтора года) еще 300 тыщ довнес, опять беспроцентно и в рассрочку. В итоге получил двушку за 900к и те в рассрочку за три года. Потом продал двушку в Новгороде и купил однуху в Питере.

Все покупал, естественно, на этапе котлована.
Как с нуля квартиру за три ляма купить.

Все это время жил на съемной за 16к, под конец подняли квартплату до 19, сейчас однуха так и стоит 20-21к в мес.
Доход семьи 80к. тратим на "жизнь" 30к
Ваша мысль была бы безупречна, но... Эти же расходы стоит прибавлять и к ипотеке. Не часто купишь квартиру с мебелью (имею ввиду нормальную, которую не захочется тут же выкинуть), а если и купишь, то дороже обычной стоимости. Пусть в сравнении со стоимостью квартиры это и капля в море, но все же. Плюс к тому не всякий захочет покупать квартиру уже с мебелью, ибо "о вкусах не спорят". И второе но... Гораздо реже можно снять квартиру без мебели! Как правило это целая морока, если без мебели, то все равно за ту же стоимость (исключение: все самое новое и современное).

Я конечно сужу весьма субъективно. По той простой причине - я описываю ситуацию в Томске. Исходя из личного опыта. Про ситуации в других городах слышал краем уха, но будет невежеством на эти слухи опираться.
"снимай с быт. техникой и мебелью." так она тогда уже 17к стоить не будет и все твои расчёты летят к чертям, и расчитанное тобой время покупки увеличивается раза в два, можно конечно и года за 3-4 накопить на квартиру живя в бочке и питаясь росой, но ты же обычный человек с потребностями
раскрыть ветку (3)
В Питере, в хорошем районе, с нормальным ремонтом (не евро, а просто чистым) 20к за полностью обставленную - это норма.
раскрыть ветку (1)
однушка?
А в Томске однкомнатная в центре от 10к (очень нехорошая) до 25к ("звездатая") Но я живу в приличной с мебелью и ремонтом (не "Евро") за 12к. Очень удобное расположение, не "попа мира".
Я не жил в крупных городах - милионниках, возможность снимать с мебелью и техникой скорее исключение, чем правило.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку