Как книга "Игра Эндера" обманывает ожидания и чем отличается от фильма

Книгу эту хотел прочитать давно — много хорошего о ней слышал, да и фильм, снятый по мотивам, в свое время произвел неплохое впечатление.

Наконец руки дошли ее прочитать, и, забегая вперед, могу сказать, что ожидания оправдались: книга и правда хорошая. Что именно в ней удалось хорошо, кому могу ее порекомендовать, а кому — нет, сейчас и расскажу.

Как книга "Игра Эндера" обманывает ожидания и чем отличается от фильма Рецензия, Посоветуйте книгу, Что почитать?, Книги, Литература, Обзор книг, Фантастика, Научная фантастика, Космос, Космическая фантастика, Длиннопост

Пара слов о сюжете

Однажды на Землю прилетел флот инопланетных захватчиков: жукеров. Они хотели основать на нашей планете колонию и практически разгромили космические силы людей. Только чудом людям удалось отбиться, и с тех пор человечество готовится к новой встрече с жукерами — строит флот и воспитывает командиров для него.

Эндрю Виггин (он же — Эндер) — гениальный ребенок. Его родили и воспитывали специально, чтобы сделать из него идеального полководца. В шестилетнем возрасте Эндера забирают в космический учебный центр, чтобы вместе с другими детьми обучить его, воспитать и подготовить к войне с жукерами.

Его отрывают от семьи и помещают в крайне недружелюбную атмосферу, в которой ему каждый день приходится сражаться: с другими учениками в причудливой антигравитационной игре; с учителями, которые заставляют его делать то, что им нужно; с собственными страхами и сомнениями.

Отличия от фильма

В целом, этот не тот случай, когда фильм сильно отличается от книги. Главная сюжетная линия передана довольно точно, но некоторые расхождения, конечно, есть. О ключевых отличиях хочу упомянуть.

Книга жёстче. Не сказать, что и фильм — для семейного просмотра. Там хватает и физического, и психологического насилия. Но в книге все такие эпизоды описаны подробнее, в том числе их причины и последствия, нескончаемые страдания Эндера. К тому же, в фильме ему на вид лет 10-11, а в начале книги — всего 6.

В фильме вырезали почти всю линию брата и сестры Эндера. По книге, Эндер — третий ребенок в семье. Его старшего брата Питер и сестру Валентину родили для той же цели, однако они, будучи такими же гениальными, как Эндер, не подошли для роли будущих полководцев из-за особенностей характера. Брат был слишком жестоким, а сестра — слишком мягкой. Они остались на Земле и начали здесь вести свою игру, по масштабам не уступающую приключениям главного героя.

Брат с сестрой, кстати отвечают и за "политическую" линию книги — о ней подробнее расскажу чуть ниже.

Развитие героя. В фильме Эндер, поначалу представ изгоем, постепенно обретает настоящих друзей. В книге же он всех друзей неизменно теряет, и сблизившись с кем-то, всегда в итоге оказывается в одиночестве. Под конец никто так и не смог разделить с ним его ношу, и эта атмосфера одиночества рефреном проходит через все произведение.

Что мне особенно понравилось в книге (а что — нет)

Глобально эта книга о том, как важно иногда просто поговорить, постараться понять другого. И о том, что к катастрофическим последствиям приводит порой не злой умысел, а простое незнание. А еще "Игра Эндера" — это один большой вечный вопрос: оправдывает ли цель средства?

Мне очень понравилось, что автор сделал своего героя психологически достоверным. И нет, Эндер не похож на нас с вами — его достоверность не в этом. Но его развитие, его мысли, желания и внутренние конфликты полностью соответствуют обстоятельствам, через которые автор проводит героя.

Кажется, что именно так себя должен вести гениальный ребенок, который понимает слишком многое, в том числе свою исключительность, но при этом не лишен до конца детской впечатлительности и уязвимости, еще не отрастил толстую кожу и не оброс компромиссами с самим собой.

Отдельно хочется затронуть тему политики, потому что я совсем не ожидал, что ей здесь уделяется столько внимания. Видно, что автора политика интересует почти так же, как и его герой, однако раскрыть ее настолько глубоко у него не получилось. Политические события в книге описаны несколько наивно. За них отвечают Питер и Валентина, оставшиеся на Земле, и все их действия, хоть и читаются интересно, но кажутся очень уж неправдоподобными, даже для фантастики.

К плюсам книги отнесу легкость языка и повествования: ни в одном месте книга не "провисает", читается быстро, нет желания перелистнуть и позевать.

Финал "Игры Эндера" оставляет печальное послевкусие и вместе с тем — веру в человечество. Знаю, что есть продолжения, но мне хочется, чтобы эта история для меня закончилась именно на этой точке.

Резюме

Кому читать "Игру Эндера"?

Ценителям историй о взрослении героя и психологизма. Понравится и любителям историй о контакте с нестандартными инопланетянами. Ну а еще — всем, кто любит качественную научную фантастику, провозглашающую гуманизм высшей ценностью.

Кому не читать?

Любителям зрелых и идеальных героев, которые не мучаются сомнениями, всегда поступают правильно и любят пошутить.

Пишу о фантастике и фэнтези в своем авторском канале. Туда можно заглянуть, если хотите еще больше рекомендаций хороших фантастических книг, сериалов и фильмов :)