Как измениться быстро и навсегда?
Чтобы изменить другого человека, нужны две вещи: желание этого человека и много времени. С желанием всё ясно – нельзя изменить того, кто этого не хочет. Со временем всё немного сложнее.
Когда я рассказываю знакомым о том, как можно изменить человека, я обычно говорю о когнитивном подходе. Он заключается в том, что нужно понять, какие убеждения лежат в основе поступков человека, разобраться, откуда эти убеждения взялись, пересмотреть их, заменить на новые и закрепить конкретными действиями. Это долгий процесс, который занимается минимум 1-2 месяца.
Обычно тут возникает вопрос: можно как-то побыстрее? Можно ли измениться за один день?
Ответ: можно.
Как я говорил, изменения – это желание плюс время. Если желание будет достаточно сильным, а именно катастрофически эмоционально сильным, то изменения могут произойти быстрее.
Вот наглядный пример.
Недавно моя подруга разорвала токсичные отношения, которые продолжались 8 лет. Токсичные, то есть с побоями, десятком расставаний и воссоединений, криками и взаимными обвинениями. Самостоятельно из таких отношений выбраться очень сложно, потому что за 8 лет человек привыкает к любой модели поведения, даже самой разрушительной. Но у моей подруги получилось. И вот как.
Последние несколько месяцев у неё болел кот. Ему было 12 лет, ещё не глубокий старик, но уже на подходе к старости. Ей нужно было каждый день ставить капельницу коту, проводить с ним много времени и заботиться о нём. С начала болезни отношения с парнем особенно накалились: он стал обвинять мою подругу в том, что она сама виновата в болезни кота, и никак не помогал в его лечении. Как она сама потом сказала, последней каплей был день, когда кот умер у неё на руках, но даже в этот момент парень не приехал её поддержать, и она решила навсегда с ним расстаться.
Когда я в начале написал, что для перемен нужно желание, я немного слукавил. Для перемен нужно вполне определённое желание – желание уменьшить дискомфорт. Мы меняем что-то в жизни только когда жить с чем-то становится совсем невмоготу, поэтому, например, некоторые курильщики бросают курить после того, как знакомому диагностируют рак лёгких.
Проблема моей подруги была в том, что за 8 лет она привыкла к дискомфорту в отношениях и поэтому быстрые перемены для неё были возможны только в случае настоящего эмоционального потрясения. Как, например, смерть кота, который жил с ней 12 лет.
Я понимаю свою подругу и поддерживаю её, но в данном случае хочу скорее показать, как поступать не нужно. Мы можем рассчитывать, что любые разрушительные отношения могут в какой-то момент довести нас до желания изменить их. Но к тому моменту, когда это произойдёт, мы окончательно расшатаем свою психику, уничтожим самооценку до основания и обрастём неврозами. И не факт, что такой шанс нам ещё выпадет.
Чтобы этого не допустить, мы должны быть внимательны к моментам, когда испытываем негативные эмоции. Когда мы в первый раз замечаем, что нам что-то очень не нравится в отношениях, например, жестокое обращение партнёра, нужно либо один раз (!) предложить это исправить, либо сразу разорвать отношения.
К небольшому дискомфорту привыкнуть очень легко: «Ну с кем не бывает, потерплю». Но потом ты не замечаешь, как привыкаешь к дискомфорту побольше, и вот уже вся жизнь превращается в хаос.
В следующий раз, когда вы заметите первый знак такого поведения, не молчите. Не привыкайте к боли, которую не выбирали. Потом может быть поздно.
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.