Как Иосиф Кобзон дважды выступал перед самим Сталиным...
Хочется рассказать вам про выдающегося артиста по имени Иосиф Кобзон, который славился своим великолепным вокалом и даже получил звание Заслуженного артиста. Даже после распада СССР, он продолжал играть значимую роль в российской культуре. Однако, как это часто бывает с известными личностями, вокруг него ходило множество слухов и сплетен, особенно в СМИ. Однако, интересно узнать, что сам Иосиф Кобзон рассказывал о себе.
В своей автобиографической книге "Как перед Богом", Кобзон вспоминал о своем выступлении перед Иосифом Сталиным - лидером СССР. Это произошло дважды.
Первый раз был в 1946 году, когда девятилетний Иосиф Кобзон был отправлен в Москву после победы во Всеукраинской олимпиаде по художественной самодеятельности среди школьников. Это была очень значимая награда, и он должен был провести две недели в Москве и выступить на общем концерте Всесоюзной олимпиады школьников.
Кобзон помнит, как ему сказали, что на этом концерте в Кремле будет присутствовать Иосиф Сталин, и ему поручили исполнить песню "Летят перелетные птицы" композитора Блантера.
В то время запись музыки на фонограммы была еще не так распространена, как сейчас, и музыканты исполняли музыку живьем, без подстраховки. Дети, участвующие в этом концерте, осознавали важность момента и усердно репетировали с утра до вечера, чтобы совершенствовать свое мастерство и укреплять слаженность в пении.
И вот настал долгожданный день. Кобзон выступал в концертном зале Кремля (до постройки Дворца съездов там располагался зал для концертов).
"Сталин сидел в ложе среди членов правительства. Рядом с ним были Молотов, Ворошилов, Булганин, хотя Берии и Маленкова не было. Я видел Сталина только со сцены, когда пел. Ложа находилась всего в нескольких метрах от меня, справа от сцены. Когда нам сказали, что Сталин будет в зале, мы испытывали нервозность. Не из-за страха перед Сталиным, а из-за беспокойства, что при виде его наш язык, ноги и руки могут подвести, и мы не сможем выступить".
"Я пел, а Сталин слушал меня. Мне было трудно смотреть на него долго, хотя очень хотелось. Меня предупредили перед выходом на сцену, чтобы я не смотрел долго на кого-либо из зрителей, чтобы смотреть естественно во все стороны зала. Хотя меня соблазняло попытаться разглядеть Сталина подробнее, я соблюдал инструкции и видел его всего лишь мельком. Но помню, что он был одет в серый китель".
Именно таким образом Иосиф Кобзон вспоминал свое уникальное выступление перед Иосифом Сталиным, делая это величественное событие еще более запоминающимся в его биографии.
А вы знали об этом факте про Иосифа Кобзона?
isthistory
История мира — это биография великих людей Мой Телеграм: https://t.me/isthistory0
3 подписчика 20 постов