21

Как говорить со слабослышащими

Я глухой. Слабослышащий, 4 степень нейросенсорной тугоухости. Дальше только полная глухота.
Попробую объяснить, как с нами разговаривать. Чисто на своём опыте, более опытные, скорее всего поправят и дополнят.
1. Не надо орать. Проблема, часто, не в громкости, а в разборчивости. Говорите немного громче и немного медленнее, чем обычно.
2. Не надо перескакивать с одной темы на другую. Я часть слов не могу распознать и додумываю по смыслу. Если мы только что говорили про то, как ты ходил на футбол, а вдруг ты резко вспомнили про что-то другое, не обижайся, если я на вашу реплику
- Кстати, у меня жена заболела
Я отвечу
- Ага, заебись! Я бы то же хотел.
Я додумываю по предыдущей теме. Он ходил на футбол, жена болела с ним. Заебись же.
3. Мы не тупые. Нам реально нужно время, чтоб понять, что вы сказали. Фамилии - особая тема. Мне, когда нужно узнать чью-то фамилию, даю ручку и блокнот. Всегда в кармане, кстати, лежат. Часто проще написать, чем объяснить.
4. Жестовый язык. Мне посоветовали его выучить. Выучил. Намного. Зачем? Из моего круга общения, кроме меня, его знает только девочка, которая меня ему учила. В этом проблема любого языка. Ты его можешь знать идеально, но нужен минимум ещё один человек рядом, который его понимает.
5. Разные голоса воспринимаешь по-разному. Когда беседуем втроëм и больше, нормально, что я одного слышу хорошо, а второго переспрашиваю. Родных слышишь гораздо лучше.
6. Говорить, обращаясь ко мне, надо глядя на меня. В ином случае нихера не пойму. А так да, я ещё и по артикуляции додумаю.
7. Слуховой аппарат - не панацея. Потерю слуха он компенсирует процентов на 50.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно, давай если не сложно. Это же всё таки деанон.

раскрыть ветку (1)
6
Колыбельную слушаю. Slayer. Raining blood.
Деанон мне чо? Насыров Сергей Ахмедович. Рождён 10.12.1982 в Нижнем Тагиле. Проживаю там же сейчас. Мне скрывать нечего.
Иллюстрация к комментарию
0
Обалдеть, вот это история... Слушайте, ну в вашем случае однозначно других вариантов не было, считай реально по лезвию ножа прошли, могли бы и не писать уже ничего. Это было правильное решение рискнуть и лечиться антибиотиком, несмотря на последствия , которые случились. Да и последствия бывают разные, там у людей внутренние органы отказывают, так что вам ещё в каком-то смысле повезло, что вы вообще живы и относительно неплохо себя чувствуете. Значит ещё нужны этому миру))
Про газовщиков неудобно вышло, конечно, но некоторые бабки им и специально не открывают, так что вы не одиноки :D А на счёт серных пробок, их же лор в поликлинике может убрать, хотя может вам в сурдоцентре удобнее. Интересно, почему так, из-за аппаратов видимо. А вообще некие преимущества в том, чтобы при случае "скосить" по слуху действительно есть)) Ещё раз желаю вам здоровья и положительной динамики в лечении!
раскрыть ветку (1)
2
Пасиба) ну у меня еще и кусок правого лёгкого отрезали, но это позже. У меня лёгких каверны образовались, и от нагрузки они могли прорваться. А я строитель, нагрузки у меня всегда. Резали в НИИ, хирург и анестезилог-реаниматолог КМН. Завотделением, ДМН, их страховал. 6 часов во мне ковырялись, я 3 остановки сердца выдал.
0
Спасибо вам большое за подробный ответ, для меня это очень важно. Я вам желаю поскорее прийти к операции по улучшению слуха, если решитесь делать, и вообще всяческого здоровья) Последний вопрос, и считайте я вам должна, сделайте пометку в моем профиле)) Вы знаете, что конкретно "сломалось" от антибиотиков, выяснили? То есть почему именно слух пропал? Шансов на возвращение, как я поняла, не дают
раскрыть ветку (1)
2
Да не за что) у амикацина есть такая побочка, отравление слухового нерва. Это один из сильнейших антибиотиков при лечении туберкулёза, но у него побочек вагон и маленькая тележка, его стараются не применять без крайней необходимости. Мне его стали колоть, когда месяца за 4 в больнице особого прогресса не было. Не, там примерно через месяц после попадания в больницу я смог самостоятельно есть сидя, поход в туалет для меня перестал быть подвигом и даже целый стакан воды я смог себе наливать. Но по анализам и на рентгене изменений почти никаких. Антибиотики там жрешь просто горстями. А у меня температура выше 38 держалась больше трёх месяцев. Как выяснилось, я ее не ощущаю, поэтому даже не сбивал. Завотделением сказала, что если темпа не мешает, не сбивай. Кстати, жаропонижающие в тубдиспансеры не поставляются, кроме парацетамола. Я ибупрофен на свои покупал. Справедливости ради, это единственный препарат, который я почти за год в больницах купил. Перед врачами стоял выбор, колоть амикацин или смотреть, как я умираю. Со мной посоветовались, объяснили все риски. Я в ежедневник посмотрел, умирать в планах на ближайший год не было. Решили колоть. Ну и вот. Проблема в том, что амикацин накапливается в тушке. Побочки от него могут вылезти через несколько лет после применения. Но, как и любой антибиотик, его нужно применять курсом, и курс прерывать нельзя, если не хочешь внутри себя вырастить невосприимчивую к лекарствам микобактерию. И слух снижается постепенно, не так что лёг спать со слухом Ойстраха, а проснулся со слухом Бетховена. Постепенно и для меня самого это было незаметно. А, да, что больше всего напрягало, постоянный писк в голове. Он и щас есть, но я на него внимания практически не обращаю. Единственное, он мешает нормально настроить слуховые аппараты. Настройка как происходит. Надеваешь аппарат, его через специальное устройство подключают к компу, подают звуки разной частоты, постепенно увеливая громкость. Когда услышал - говоришь врачу. Ну или там кнопку жмëшь, или киваешь, не суть. А я из-за этого писка не могу понять, в аппарате этот звук или у меня в башке, поэтому приходиться несколько раз перенастраивать. Аппараты выдают бесплатно, если инвалидность официальная, раз в 4 года. Что ещё выдают... Телевизор, смартфон, предлагали какую-то хрень, дублирующую дверной звонок, насколько я понял, тупо лампочки ставят в комнатах, это я деньгами взял. Ну я сам электрик, и такой дивайс могу собрать за час. Смысла в нём не вижу. Мне звонят по телефону, если хотят зайти в гости. Единственная проблема, которая возникла из-за того, что не слышу звонок, это газовщики не попали ко мне в квартиру во время очередной проверки. Из-за меня весь стояк просидел без газа 3 дня.
Что ещё. Серные пробки в ушах стали образовываться сильно чаще. Примерно раз в полгода приходится ходить к сурдологу мыть уши. Самостоятельно с этим ничего не сделать. Всякие там ушные свечи - херня на постном масле. Но и плюсы свои есть. Мне глубоко пофиг орущие дети, скандалящие бабки и блатняк у водителя маршрутки) когда не хочешь отвечать на какой-то вопрос, всегда есть возможность закосить, что не услышал. Ну или выиграть несколько секунд на обдумывание вопроса. Ну вот. Те же, например, Путин, Лавров и Небензя прекрасно знают английский, но общаются всегда через переводчика. Им задают вопрос. Они этот вопрос прекрасно поняли. Перевод им не нужен, но у них есть несколько секунд на обдумывание ответа, пока говорит переводчик.
показать ответы
0

Извините за бестактный вопрос, получается, раньше у вас был нормальный слух?

раскрыть ветку (1)
2
Да нормальный вопрос. Да, относительно нормальный. В музыкальную школу не взяли, по причине отсутствия оного, но я и не жалею. То есть, я ни разу не Ойстрах). Был вполне нормальный слух. Оглох я из-за антибиотиков лет 8 назад.
показать ответы
0

У меня такая же причёска получается.

раскрыть ветку (1)
2
Так ты мужик штоле? Или валькирия? Кстати, коммент затерли с фоткой. Я сам себя деаноню😀лавров.жпг
показать ответы
0

Так это я уже про себя так сказать свои приколы про зрение. Хотя конечно до полной слепоты ещё очень далеко, так что мне повезло. На наушниках представляю как херачит с усилителем, я как себе включаю дес-метал на полную громкость так у меня наушники дрожат, уже и страшно на голову надевать. Поэтому на половине громкости слушаю обычно.

раскрыть ветку (1)
1
Да я то же со всей дури открутил один раз. Но там Pink Floyd был. Щас WiFi с телефона. Техника изредка включается. Ну там, попсню всякую, типа Iron Maiden включаю. Когда друзья приходят. Для себя только метлу включал со всей дури. Один раз. The Day, That Never Comes. Третью часть, где совсем боевик. Норм. Стекла выжили. Кошек часа через 3 нашёл. С глазами чо? Операбельно? Если врачики наши предлагают починить - соглашайся. Можно ещё по квоте попасть в Центр Фёдорова. Там врачи вообще. Гении. Щас почти всë чинят, не отчаивайся.
0

Ну брат получается только зрение минус 6, а не слух.

раскрыть ветку (1)
1
Не. Зрение единица в обоих глазах. Тупанул с интерфейсом что-то. Со слухом реально беда, но в наушниках норм. В колонках дома я не могу слушать. Вернее как... Могу. У меня Ямаха по 90 ватт на канал, ресивер тоже Ямаха, 5 каналов. Но если я это откручу как мне надо, все охуеют. Поэтому дома только наушники. Я ж фанат дес-метал, мне громко не надо. Мне надо очень громко!
-Громче можем? -
Можем. Там стёкла вынесло.
- Похуй. Громче! И фузза добавь!
показать ответы
0

Прикольно, давай если не сложно. Это же всё таки деанон.

раскрыть ветку (1)
1
А я прям тут дискредитирую (во бля, красавчег, написал!) призываю к терроризму и оскорбляю всех и вся, верующих в том числе. Кошки спят уже, пришлю себя.
показать ответы

Так вы существуете? Может ты просто актер.

раскрыть ветку (1)
1
Ну давай я тебе фотку пришлю какую-нибудь) Существую. Сижу вот, курю.
показать ответы
0
Спасибо вам большое за подробный ответ, для меня это очень важно. Я вам желаю поскорее прийти к операции по улучшению слуха, если решитесь делать, и вообще всяческого здоровья) Последний вопрос, и считайте я вам должна, сделайте пометку в моем профиле)) Вы знаете, что конкретно "сломалось" от антибиотиков, выяснили? То есть почему именно слух пропал? Шансов на возвращение, как я поняла, не дают
раскрыть ветку (1)
0
Пометил)
показать ответы
0
А почему вы не сделали эту операцию по имплантации, кохлеарной? Или не в вашем случае? И ещё сразу вопрос вдогонку: правда, что человеческий голос через аппараты слышится "механическим"? Извините, что достаю вопросами, не из праздного любопытства)
раскрыть ветку (1)
0
По поводу операции ещё рано. Амикацин коварный, последствия могут вылезать и через 10 лет. Наблюдаюсь у сурдологов, вопрос об операции стоит. Мне там на медицинском языке что-то объяснили, но мои познания в медицине на уровне табурета, и я не понял вообще ничего.
Голос в аппаратах точно такой же, как и без них. Если аппарат правильно настроен. Да, они не просто усиливают звук. Перед получением аппарата делают аудиограмму, которая показывает, по каким частотам какая потеря слуха, и в соответствии с ней настраивают аппарат.
показать ответы
Вот еще что заметил. Говорить начал сильно меньше, чаще стараюсь жестами объяснить. Предложения формулирую короткие, если ртом говорить надо. 2-3 слова. Потом даю собеседнику время подумать. И труднее стало мысли формулировать. Письменно вроде норм)