20

Как говорить со слабослышащими

Я глухой. Слабослышащий, 4 степень нейросенсорной тугоухости. Дальше только полная глухота.
Попробую объяснить, как с нами разговаривать. Чисто на своём опыте, более опытные, скорее всего поправят и дополнят.
1. Не надо орать. Проблема, часто, не в громкости, а в разборчивости. Говорите немного громче и немного медленнее, чем обычно.
2. Не надо перескакивать с одной темы на другую. Я часть слов не могу распознать и додумываю по смыслу. Если мы только что говорили про то, как ты ходил на футбол, а вдруг ты резко вспомнили про что-то другое, не обижайся, если я на вашу реплику
- Кстати, у меня жена заболела
Я отвечу
- Ага, заебись! Я бы то же хотел.
Я додумываю по предыдущей теме. Он ходил на футбол, жена болела с ним. Заебись же.
3. Мы не тупые. Нам реально нужно время, чтоб понять, что вы сказали. Фамилии - особая тема. Мне, когда нужно узнать чью-то фамилию, даю ручку и блокнот. Всегда в кармане, кстати, лежат. Часто проще написать, чем объяснить.
4. Жестовый язык. Мне посоветовали его выучить. Выучил. Намного. Зачем? Из моего круга общения, кроме меня, его знает только девочка, которая меня ему учила. В этом проблема любого языка. Ты его можешь знать идеально, но нужен минимум ещё один человек рядом, который его понимает.
5. Разные голоса воспринимаешь по-разному. Когда беседуем втроëм и больше, нормально, что я одного слышу хорошо, а второго переспрашиваю. Родных слышишь гораздо лучше.
6. Говорить, обращаясь ко мне, надо глядя на меня. В ином случае нихера не пойму. А так да, я ещё и по артикуляции додумаю.
7. Слуховой аппарат - не панацея. Потерю слуха он компенсирует процентов на 50.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Извините за бестактный вопрос, получается, раньше у вас был нормальный слух?

раскрыть ветку (9)
2
Да нормальный вопрос. Да, относительно нормальный. В музыкальную школу не взяли, по причине отсутствия оного, но я и не жалею. То есть, я ни разу не Ойстрах). Был вполне нормальный слух. Оглох я из-за антибиотиков лет 8 назад.
раскрыть ветку (8)
0
А почему вы не сделали эту операцию по имплантации, кохлеарной? Или не в вашем случае? И ещё сразу вопрос вдогонку: правда, что человеческий голос через аппараты слышится "механическим"? Извините, что достаю вопросами, не из праздного любопытства)
раскрыть ветку (7)
0
По поводу операции ещё рано. Амикацин коварный, последствия могут вылезать и через 10 лет. Наблюдаюсь у сурдологов, вопрос об операции стоит. Мне там на медицинском языке что-то объяснили, но мои познания в медицине на уровне табурета, и я не понял вообще ничего.
Голос в аппаратах точно такой же, как и без них. Если аппарат правильно настроен. Да, они не просто усиливают звук. Перед получением аппарата делают аудиограмму, которая показывает, по каким частотам какая потеря слуха, и в соответствии с ней настраивают аппарат.
раскрыть ветку (6)
0
Спасибо вам большое за подробный ответ, для меня это очень важно. Я вам желаю поскорее прийти к операции по улучшению слуха, если решитесь делать, и вообще всяческого здоровья) Последний вопрос, и считайте я вам должна, сделайте пометку в моем профиле)) Вы знаете, что конкретно "сломалось" от антибиотиков, выяснили? То есть почему именно слух пропал? Шансов на возвращение, как я поняла, не дают
раскрыть ветку (5)
2
Да не за что) у амикацина есть такая побочка, отравление слухового нерва. Это один из сильнейших антибиотиков при лечении туберкулёза, но у него побочек вагон и маленькая тележка, его стараются не применять без крайней необходимости. Мне его стали колоть, когда месяца за 4 в больнице особого прогресса не было. Не, там примерно через месяц после попадания в больницу я смог самостоятельно есть сидя, поход в туалет для меня перестал быть подвигом и даже целый стакан воды я смог себе наливать. Но по анализам и на рентгене изменений почти никаких. Антибиотики там жрешь просто горстями. А у меня температура выше 38 держалась больше трёх месяцев. Как выяснилось, я ее не ощущаю, поэтому даже не сбивал. Завотделением сказала, что если темпа не мешает, не сбивай. Кстати, жаропонижающие в тубдиспансеры не поставляются, кроме парацетамола. Я ибупрофен на свои покупал. Справедливости ради, это единственный препарат, который я почти за год в больницах купил. Перед врачами стоял выбор, колоть амикацин или смотреть, как я умираю. Со мной посоветовались, объяснили все риски. Я в ежедневник посмотрел, умирать в планах на ближайший год не было. Решили колоть. Ну и вот. Проблема в том, что амикацин накапливается в тушке. Побочки от него могут вылезти через несколько лет после применения. Но, как и любой антибиотик, его нужно применять курсом, и курс прерывать нельзя, если не хочешь внутри себя вырастить невосприимчивую к лекарствам микобактерию. И слух снижается постепенно, не так что лёг спать со слухом Ойстраха, а проснулся со слухом Бетховена. Постепенно и для меня самого это было незаметно. А, да, что больше всего напрягало, постоянный писк в голове. Он и щас есть, но я на него внимания практически не обращаю. Единственное, он мешает нормально настроить слуховые аппараты. Настройка как происходит. Надеваешь аппарат, его через специальное устройство подключают к компу, подают звуки разной частоты, постепенно увеливая громкость. Когда услышал - говоришь врачу. Ну или там кнопку жмëшь, или киваешь, не суть. А я из-за этого писка не могу понять, в аппарате этот звук или у меня в башке, поэтому приходиться несколько раз перенастраивать. Аппараты выдают бесплатно, если инвалидность официальная, раз в 4 года. Что ещё выдают... Телевизор, смартфон, предлагали какую-то хрень, дублирующую дверной звонок, насколько я понял, тупо лампочки ставят в комнатах, это я деньгами взял. Ну я сам электрик, и такой дивайс могу собрать за час. Смысла в нём не вижу. Мне звонят по телефону, если хотят зайти в гости. Единственная проблема, которая возникла из-за того, что не слышу звонок, это газовщики не попали ко мне в квартиру во время очередной проверки. Из-за меня весь стояк просидел без газа 3 дня.
Что ещё. Серные пробки в ушах стали образовываться сильно чаще. Примерно раз в полгода приходится ходить к сурдологу мыть уши. Самостоятельно с этим ничего не сделать. Всякие там ушные свечи - херня на постном масле. Но и плюсы свои есть. Мне глубоко пофиг орущие дети, скандалящие бабки и блатняк у водителя маршрутки) когда не хочешь отвечать на какой-то вопрос, всегда есть возможность закосить, что не услышал. Ну или выиграть несколько секунд на обдумывание вопроса. Ну вот. Те же, например, Путин, Лавров и Небензя прекрасно знают английский, но общаются всегда через переводчика. Им задают вопрос. Они этот вопрос прекрасно поняли. Перевод им не нужен, но у них есть несколько секунд на обдумывание ответа, пока говорит переводчик.
раскрыть ветку (2)
0
Обалдеть, вот это история... Слушайте, ну в вашем случае однозначно других вариантов не было, считай реально по лезвию ножа прошли, могли бы и не писать уже ничего. Это было правильное решение рискнуть и лечиться антибиотиком, несмотря на последствия , которые случились. Да и последствия бывают разные, там у людей внутренние органы отказывают, так что вам ещё в каком-то смысле повезло, что вы вообще живы и относительно неплохо себя чувствуете. Значит ещё нужны этому миру))
Про газовщиков неудобно вышло, конечно, но некоторые бабки им и специально не открывают, так что вы не одиноки :D А на счёт серных пробок, их же лор в поликлинике может убрать, хотя может вам в сурдоцентре удобнее. Интересно, почему так, из-за аппаратов видимо. А вообще некие преимущества в том, чтобы при случае "скосить" по слуху действительно есть)) Ещё раз желаю вам здоровья и положительной динамики в лечении!
раскрыть ветку (1)
2
Пасиба) ну у меня еще и кусок правого лёгкого отрезали, но это позже. У меня лёгких каверны образовались, и от нагрузки они могли прорваться. А я строитель, нагрузки у меня всегда. Резали в НИИ, хирург и анестезилог-реаниматолог КМН. Завотделением, ДМН, их страховал. 6 часов во мне ковырялись, я 3 остановки сердца выдал.
0
Пометил)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Отличная заметка, город Москва и Подмосковье по киевскому направлению!))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку