Как футбольный блог изменил мою жизнь, я вкатился в IT и написал свой первый проект

Вся суть моего поста вытекает из заголовка. Тем, кто интересуется программированием, сменой профессии или пристально следит за футболом будет, наверное, интересно. Не буду также скрывать, что помимо легкого заряда мотивации для читателя, я хочу разделить удовлетворение от проделанной работы и возможно получить ценный фидбэк.

Как всё начиналось. На дворе конец 2018 года, мне 27 лет, за плечами неоконченное высшее и работа приемщиком в сервисном центре одного небольшого прибрежного городка нашей необъятной. Платят хоть и копейки, но работа не пыльная и всегда есть свободное время. Из-за нахождения в бесконечном цикле дом-работа-дом с одним выходным в неделю, меня настигло ощущение того, что я прожигаю свою жизнь впустую. Возникло острое желание занять себя чем-нибудь полезным.

Просмотр ютуба и ленты в социальных сетях мне изрядно поднадоел. Начал накидывать варианты и в какой-то момент в моей голове проскальзывает мысль:

Как футбольный блог изменил мою жизнь, я вкатился в IT и написал свой первый проект Разработка, Программирование, Футбол, Статистика, Проект, Golang, Python, 1С, Мотивация, Длиннопост

Идея мне почему-то очень понравилась. Я так далеко зашел в своих мечтах, что уже работал на спортс.ру(прим. крупнейший спортивный интернет-портал РФ), писал статьи, а может и вовсе рулил отделом контента. Да что там отделом, я захватил всё спортивное медиа пространство! Дудь 2.0

Как футбольный блог изменил мою жизнь, я вкатился в IT и написал свой первый проект Разработка, Программирование, Футбол, Статистика, Проект, Golang, Python, 1С, Мотивация, Длиннопост

Вру. Не отпустило. Помимо любви к футболу, я питаю самые теплые чувства к цифрам и статистике. Цифры — это необъяснимая страсть моего гуманитарного мозга. Над специализацией блога я особо не думал, ответ для меня был почему-то очевиден. Было решено примерить на себя роль скаута и поискать футбольные дарования по всему земному шару.

Как я себя чувствовал, когда шерстил статистику по сотням игроков.

Как футбольный блог изменил мою жизнь, я вкатился в IT и написал свой первый проект Разработка, Программирование, Футбол, Статистика, Проект, Golang, Python, 1С, Мотивация, Длиннопост

Такова была отправная точка. Дан самый среднестатистический ум, подушка безопасности в размере 0 руб. 0 коп. и желание что-то изменить в своей жизни, но об этом ниже.

В процессе поиска данных для блога я столкнулся с некоторыми проблемами. Большинство статистических сайтов либо не обладают нужным функционалом для удобного поиска, либо предоставляют достаточно скудные данные. Именно тогда у меня появилась мысль. А почему бы не сделать качественный агрегатор спортивной статистики? Открытый сервис, который в удобной форме предоставляет возможность энтузиастам, контент-мэйкерам, а возможно и вовсе сотрудникам клубов, анализировать данные. У меня было всего несколько серьезных преград:

  1. Отсутствие денег. Абсолютный ноль. В кармане был космический вакуум.

  2. Отсутствие знакомых программистов, которых я мог бы заинтересовать своей идеей.

В раздумьях над этой дилеммой я встретил новый 2019 год.

Озарение. Раз я решил делать сервис бесплатно или “околобесплатно”, то мне нужно завести нужные знакомства. А как это сделать? Правильно, — устроиться на работу в IT компанию. Проще простого.

Как футбольный блог изменил мою жизнь, я вкатился в IT и написал свой первый проект Разработка, Программирование, Футбол, Статистика, Проект, Golang, Python, 1С, Мотивация, Длиннопост

Так уж получилось, что во время учебы на первом курсе университета я подрабатывал фрилансом, делая всякие баннеры, логотипчики на заказ. Подрабатывал громковато звучит, по факту я неплохо умел пользоваться фотошопом, а моё портфолио насчитывало до 10 работ.

Новый год — новая жизнь, подумал я, снял с кредитки деньги на аренду комнаты и поехал в областной центр устраиваться в это ваше “айти” дизайнером. Каково было моё удивление, что в областном центре не так много компаний которым вообще нужны дизайнеры. Компании же в которых есть штат программистов можно было на пальцах одной руки не очень удачливого фрезеровщика посчитать. Я сразу обозначил себе, что искать работу могу не больше 2 недель, большего мне не позволит мое финансовое положение. И если первую неделю я ещё пытался откликаться на сколько-нибудь “айтишные” вакансии, то к началу второй я уже прозванивал и откликался на “Кладовщик в обувной магазин”, “Администратор в магазин одежды” и т.д.

Мне повезло, утром понедельника раздался звонок, девушка HR на другом конце трубки сообщила мне, что представляет компанию франчайзи 1С и что они ищут консультантов. Это наверное, покажется странным, предложить дизайнеру роль консультанта по 1С, но видимо других кандидатов у неё не было. Когда я откликался на вакансию этой компании, то видел, что на hh были вывешены вакансии не только “1Сников”, но и веб-разработчиков, поэтому я, не раздумывая, согласился на собес. Логика была весьма проста, — главное попасть в компанию, а там разберусь. Собеседование было на общую адекватность, каких-то особых технических познаний не требовалось. Спустя 3 месяца меня ждало осознание суровой реальности, — консультант 1С не имеет совершенно никакой возможности взаимодействия с мобильной или веб-разработкой 🙁.

Так пролетел год, за который я успел забыть для чего были все эти потуги с переездом. По желанию трудящихся я могу отдельно рассказать об этом этапе во всех подробностях. Если коротко, то я научился писать элементарные запросы и немного ПОНИМАТЬ код.

Шок-контент для тех, кто не в курсе. Типичный код 1С выглядит как-то так:

Как футбольный блог изменил мою жизнь, я вкатился в IT и написал свой первый проект Разработка, Программирование, Футбол, Статистика, Проект, Golang, Python, 1С, Мотивация, Длиннопост

Да-да, настоящий православный язык программирования. 

Для меня было понятно, что для дальнейшего роста надо ехать в столицу. Так, в феврале 2020 года, я по отработанной ранее схеме беру в банке 50 тысяч и перевожусь в московское подразделение на позицию “внедренца”, которую мне дали авансом. В трудовой книжке уже красовалась должность —  “инженер-программист”, а не какой-то там “консультант”. Солидно. Жаль только, что от инженера у меня на тот момент была только линейка на рабочем столе, а от программиста — старый потрепанный свитер. Моя работа заключалась в том, чтобы разъезжать по клиентам, устанавливать наше ПО, настраивать, собирать функциональные требования. Периодически прилетали задачи подредактировать какой-то отчёт/обработку. Такие задачи мне очень нравились, так как хоть и немного, но я мог потренироваться в написании кода.

Так прошло полтора года, я заматерел и нашёл новую работу (где работаю по сегодняшний день). В целом мне нравится моя работа, одно “но” — 1С это очень узкоспециализированный язык решающий определенный спектр бизнес-задач к которому должна лежать душа, а я не ощущаю этого. В свободное от работы время я начал изучать и другие языки: python, golang ❤️.

По мере изучения других языков я вспомнил и о проекте, который лежал в чертогах моей памяти и с которого, по сути, всё начиналось. Оставалась только одна проблема — “сварщик-то я не настоящий”.

Одно дело почитать книжку о синтаксисе и посмотреть пару плейлистов по разработке в ютубе, а другое —  запилить сервис статистики… но глаза уже загорелись и как говорится: “Голова боится, а руки тоже боятся”.

Планы на проект были грандиозные, однако для MVP пришлось выкинуть всё что только можно было, оставить самый минимум от изначальной задумки.

Как футбольный блог изменил мою жизнь, я вкатился в IT и написал свой первый проект Разработка, Программирование, Футбол, Статистика, Проект, Golang, Python, 1С, Мотивация, Длиннопост

У меня был план, и я его придерживался:

  1. Дизайн. Отрисовать удобный интерфейс каким я его себе представляю. Хотелось сделать просто, но в то же время максимально функционально.

  2. Back-end. Спроектировать базу данных, написать парсер. Реализовать универсальные методы API с возможностью отборов по любым собранным данным.

  3. Front-end. Сверстать страницы, реализовать формирование запросов и отрисовку полученных данных с клиента к нашей API.

  4. Рассказать заинтересованной общественности о созданном сервисе. ← Сейчас мы тут 🙂

Если с первым и последним пунктом проблемы я не видел, то второй, а в особенности третий пункт меня, мягко говоря, пугали. Смотря на этот план, в голове проносилось - “фару мне на лоб, чтобы и ночью косил”. Поэтому волевым решением было принято  заказать фронт на фрилансе, а на себя взять всё остальное. Человек я ленивый, но очень увлеченный, если мне что-то приспичило, я это сделаю во что бы то ни стало. В итоге после 3 месяцев работы Back-end был готов.

Разместил объявление по программированию фронт части сервиса на самой популярной бирже и сразу получил отклик от студента из Киргизии, который сказал, что работы там на вечерок под пивко(утрирую, конечно, но суть передал). По рукам! И вот что в итоге у нас вышло:

Те, кто играет или когда-то играл в FIFA, Football Manager, FIFA Manager (RIP 🥲), наверняка пользовались чем-то подобным. Существуют сервисы которые позволяют искать футболистов по виртуальным игровым характеристикам и показывают потенциал игрока. Nerostat делает тоже самое, только с реальными данными, cколько игрок совершает отборов, обводок, процент выигранных единоборств и прочее. И всё это в удобной форме, как в интернет-магазине. Сейчас поиск ограничен 12 лигами, но в будущем я хочу это исправить, пока работа ведется над полнотой и достоверностью текущих турниров. Кому это будет интересно? Людям кто пристально следит за футболом, создает контент для футбольных пабликов.

Из особенностей представленной статистики, я решил идти по пути fbref.com, на котором в отличии от других сайтов вроде whoscored, данные указывается как «действие за 90 минут игрового времени». Мне кажется, что такое представление является более объективным, в отличии от «действий за матч», так как два игрока могут отыграть 5 матчей, но один отыграет все 450 минут, а другой выходящий на замену 100... В таком случае пытаться сравнивать результативные действия в разрезе количества матчей будет не совсем корректным.

Как футбольный блог изменил мою жизнь, я вкатился в IT и написал свой первый проект Разработка, Программирование, Футбол, Статистика, Проект, Golang, Python, 1С, Мотивация, Длиннопост

В перспективе хочется добавить возможность сравнения игроков и выгрузку результатов в виде красивой инфографики. В общем вектор развития присутствует)

Возможно у вас есть идеи/замечания, возможно не представлен какой-то игрок или всплыл какой-то баг, пишите, я буду очень рад обратной связи.

Перечитал написанное, показалось, что статья выглядит примерно так 🙂

Как футбольный блог изменил мою жизнь, я вкатился в IT и написал свой первый проект Разработка, Программирование, Футбол, Статистика, Проект, Golang, Python, 1С, Мотивация, Длиннопост

Если в комментариях будут какие-то вопросы, я с лихвой компенсирую слитую концовку “Игры престолов”).

Технические вопросы о проекте, про опыт работы в 1С. Спрашивайте не стесняйтесь, буду рад ответить. Всем добра, мечтайте и не сдавайтесь!

Лига программистов

1.5K поста11.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества