258

Как дистанционно расторгнуть договор с МГТС

Речь пойдет о хитрожопом МГТС и его свинской политике выдаивания клиентов на примере максимального усложнения отказа от своих услуг. Просьба не топить - важно, чтобы пост максимально всплывал в поисковиках. Огромная куча людей продолжает платить этим чертям, находясь в полнейшем ступоре из-за дефицита юридической эрудиции.

Для занятых ЛЛ

МГТС легко пустить в дом, но тяжело выгнать вон. Я описываю свой пример с отказом от домашнего (читай, городского) телефона, но компания практикует такую схему в отношении любых услуг с собой-любимой. МГТС отказывается расторгаться дистанционно, рассказывая сказки про необходимость личного визита в определенные (!) офисы. При этом навстречу не идут никогда. Будут слезно упрашивать не отключаться, а если не прокатит, то отправят в офисы в самых задрипанных ебенях, максимально отбивая желание туда переться. Однако даже написание заявления в офисе не гарантирует отсутствие приключений - из офиса могут пытаться вытурить, заяву могут не принять, тихо потерять или отвергнуть без уведомления. Мне в итоге удалось отключиться через чат поддержки на сайте (хотя и после фактически проигнорированного заявления из офиса), о котором я узнал по счастливой случайности. Также можно это сделать заказным письмом на адрес: 119991, Россия, г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 25, стр. 1.

Суть

Если вас угораздило подписаться на домашний телефон, то при расторжении вас ждет череда сюрпризов. Первый и самый главный заключается в том, что компания максимально затрудняет расторжение договора на гор. тел. Делается это следующим образом.

Когда вы начинаете в личном кабинете разыскивать возможность отключиться от тел. линии, такой возможности вы не обнаруживаете. Вы звоните в саппорт, где вам сообщают, что отказаться от линии можно исключительно лично в их офисе, причем далеко не в каждом. Перед этим вас минут десять слезно уламывают от телефона не отказываться. Дальше начинаются танцы разной степени шизофреничности. Офисы, где нам МТС позволила соскочить с телефона, прислали в смс спустя примерно неделю. Там был лишь один филиал. Я сейчас не найду уже тот адрес, но он был... барабанная дробь... в другом городе южнее Москвы, хотя мы обитаем в нескольких км от МКАД на севере от оной. Т.е. нам предложили совершить путешествие на другой конец локального глобуса. Степень шизы с офисами, видимо, зависит от чистоты дозы, которую принял менеджер смены. Потому что кому-то дают филиал в том же городе, но как назло на другом конце. С нами же пошли в отрыв. Спасибо, что не в другом регионе. Если совсем кратко:

Как дистанционно расторгнуть договор с МГТС МГТС, Договор, Мошенничество, Интернет, Расторжение договора, Телефон, Жалоба, Негатив, Обман, Мат, Гифка, Длиннопост

Примечателен один факт. Просто надиктовать филиалы мне отказались. Составили «заявку», по факту которой прислали адрес. В чем была проблема вписать эти адреса, которые вряд ли ротируются каждый месяц, в методичку саппорта - вопрос риторический. В дополнение к этому, по странному совпадению, адрес нам выдали на противиположной стороне карты! Ей богу, у меня стойкое подозрение, что существует специальный чел, который в этот промежуток занимается следующим:

Как дистанционно расторгнуть договор с МГТС МГТС, Договор, Мошенничество, Интернет, Расторжение договора, Телефон, Жалоба, Негатив, Обман, Мат, Гифка, Длиннопост

Моя история

28-го декабря в офисе на Медведково было написано заявление на расторжение телефонной линии. Копию пришлось требовать, т.к. выдавать ее не собирались. Выдали (с кислыми щами), но без печати. Пришлось требовать еще и печать. Ставить печать на копию отказались, но согласились отксерить вместе с печатью. С боем, но все же заяву подали. Провожали нас примерно с таким лицом:

Копия заявы:

2-го января случилась оказия с ТВ-приставкой, звякнул в саппорт. Заодно решил уточнить, как там дела с расторжением телефона. И тут меня ждал какой-то сюр. Нашу заявку зарегали, но она была отвергнута по неизвестной причине и в итоге закрыта. Т.е. заяву нашу заметили, но не приняли. Никаких уведомлений о сим событии не поступало. Т.е. наша попытка расторгнуть договор была просто наглухо проигнорирована. Типа, сделаем вид, что ничего не было, платите дальше.

Я вот сейчас думаю, а случайно ли так неохотно нам выдавали копию заявы? может, изначально планировалось ее «потерять» по дороге? а тут, как назло, настойчивый клиент потребовал документальных доказательств ее существования, и пришлось таки ее регнуть в системе, но т.к. давать ход и не предполагалось, то пришлось просто глушить без объяснения. Совпадение? Вот здесь человек пишет, что у него вообще отказывались принимать заяву в офисе! Этому талон не хотели давать за 15 минут до закрытия.

Спасибо девушке-саппорту, она обмолвилась, что аналогичное заявление можно подать и в чат службы поддержки на сайте личного кабинета. Подача в свободной форме в виде просьбы. О существовании чата я узнал только от нее. В приложении чата нет, л/к под телефон не оптимизирован (а чуть что бегать в л/к через комп как-то лень), с компутерного браузера чат ютится в виде маленькой иконки в правом нижнем углу кабинета - и как назло, именно здесь, где это так нужно, чат не выпрыгивает в лицо на пол-экрана! Итого, самый доступный способ быстро сконтачиться с саппортом - это звонок. А по трубе мне несколько раз настойчиво заявляли, что расторжение происходит только в офисе и никак иначе. Итого, для большинства людей телефон - наиболее удобная и посему частая схема связи. Разыскивать чат и пытаться расторгнуться через него - как такое могло придти в голову более-менее здоровому человеку?

Однако произошло невообразимое. Саппорт из чата и впрямь зарегал заявление на расторжение, о чем мне даже упала смс. Склеенная переписка и сама смс:

Правда есть нюанс... в самом начале я сообщил о неудачной попытке расторгнуться от 28-го числа и у меня сразу попросили скан этого заявления. Т.е. если бы мама тогда не выбила его от операционистки, то.. что? я бы был стандартно послан нахуй в офис? Я не удивлюсь, если в «процедуре» расторжения прямо прописано, что клиент должен быть отправлен в офис писать заяву, продинамлен, после чего, если он продолжает настаивать, от него уже принимают заяву и расторгают, независимо от формы подачи повторной заявы (дабы не выбешивать уже до белого каления). Вполне вероятно, что саппорт по телефону не спроста оговорилась про чат, когда речь зашла о повторной подаче заявы - чтобы не злить еще одним походом в офис. Саппорт в самом чате сказала, что в оном можно без проблем расторгать любые услуги в рамках действующего договора без всякой бегатни по офисам. Но кто его теперь знает, как бы оно было без той заявки? вполне допускаю, что примерно так:

(Да, напоминает паранойю, но я в процессе гугления обнаружил столько дичи, что нихрена вообще не удивлюсь, если все это есть часть официальной политики компании.)

Закон

Что же в реальности? В реальности это все бред сивой кобылы. По закону, подать заявление на расторжение можно хоть с Юпитера азбукой морзе. Договор будет считаться расторгнутым со дня подачи заявления. Более того, в договоре с самим МГТС в пункте 10.2 прописано, что договор может быть расторгнут по инициативе абонента в письменной форме. Но с МГТС нужно страховаться.

Варианты расторжения

Люди изголяются в меру своих возможностей. Самый юридически надежный из мной обнаруженных способов - это заказное письмо с описью вложения на адрес: 119991, Россия, г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 25, стр. 1. В письме указываете свои инициалы, паспорт, номер договора и заявляете о требовании отключить услугу домашнего телефона. Шаблон письма. Обращаю внимание, что шаблон расторгает контракт целиком, а вам надо конкретно услугу домашнего телефона. Так что не забудьте подправить под себя, а то потом точно поедете в офис заново открывать договор с МГТС.

Еще один вариант я уже обозначил - попробуйте просто написать в чат с просьбой отключить услугу. Возможно, не последнюю роль играет фактор внутреннего бардака, а в чате все красиво.

Теоретически, заява через чат вполне подпадает под «письменную форму». Но в случае разборок, с чатом в качестве доказательной базы может быть сложнее. Поскольку от МГТС в любой момент можно ждать подставы, расторгаться надо в сопровождении железобетонных доказательств оного процесса.

Истории других людей

МГТС широко практикует данное блядство. Дабы никому не показалось, что это звезды так сошлись у меня над головой, привожу ссылки на истории других людей, оказавшихся в аналогичной ситуации. У некоторых из них ситуация была сложнее, а подкованность ниже, за что их поимели по полной.

1. Ссылка. Челу лили в уши про личный визит, но он смог расторгнуться через заказное письмо
2. Ссылка. Долго выносили мозг по телефону, заставили явиться в офис, оттуда пытались выгнать под конец рабочего дня, но таки расторгли
3. Ссылка. Женщина пыталась съехать с МГТС, который был оформлен на ее маму-инвалида. Традиционно требовали явиться в офис. Аргументы, что маме крайне затруднительно придти в офис, а с оформлением рукописной доверенности все не просто, проигнорированы. По телефону вроде договорились об отключении, но счета продолжили приходить. Чем кончилось - неизвестно.
4. Ссылка. Умерла бабушка, МГТС вообще не принял заяву в офисе (причину автор не указал, но верится охотно - историй море). Отправил заказным письмом нотариально заверенное свидетельство о смерти и заяву. Расторгли.
5. Ссылка. Чел пытался сменить тариф на договоре, оформленного маму, живущую в Болгарии. Отнекивались до последнего, но автор все же их заебал и они спалили, как можно расторгнуться удаленного.

Историй очень много и все они как под копирку: если у клиента не хватает подкованности, то его заебут проволочками по-максимуму. А если в офис не может явиться, то читай подписался на пожизненную кабалу. Ни в одной истории не пошли навстречу.

Еще целая кипа историй, как МГТС продолжает вымогать деньги после расторжения под различными предлогами. Где-то пробегал совет прикладывать квитанцию об отсутствии задолженности на момент разрыва договора. Она может зарешать, если вдруг случится вот это:

В заключение

Веры МГТС нет. Нужно держать уши востро, страховаться от подставы. Отказывайтесь от их услуг максимально формализованным способом, собирая все доказательства отказа. Самое надежное:
1. Погасить все задолженности
2. Заказное письмо с описью вложения о расторжении, приложив квиток об отсутствии задолженностей и всех сопутствующих документов (свидетельство о смерти, доверенность и пр.)
3. Бережно хранить квиток, все документы и подтверждения

Это поможет в придании вращения сим гражданам в случае попыток с вас стрясти напоследок.