Как читают обугленные античные свитки из Геркуланума
Две тысячи лет назад, при извержении Везувия в 79 году, погибли несколько городов и поселений на побережье Италии. Там осталось много древних предметов, в том числе, книги античных авторов и документы.
Большинство из них "испеклись" — обуглились при пирокластических потоках температурой от +650 до +200 градусов Цельсия.
Вот в таком виде древние папирусы нашли учёные — просто куски бумажного праха.
Свитки Виллы Папирусов в Геркулануме — это коллекция из более чем 1800 обугленных папирусных свитков, обнаруженных на древнеримской вилле, погребенной под вулканическим пеплом после извержения Везувия в 79 году н.э.
Эти свитки, предположительно принадлежавшие тестю Юлия Цезаря, представляют собой единственную сохранившуюся с античных времен библиотеку, и их расшифровка идет с помощью передовых технологий, таких как рентгеновская томография и искусственный интеллект.
Тестем Юлия Цезаря был Луций Кальпурний Пизон Цезонин, римский политический деятель и консул 58 года до н.э.
Он выдал свою дочь Кальпурнию замуж за Цезаря в 59 году до н.э.
Благодаря этому браку, Пизон Цезонин получил консульство и стал политическим союзником Цезаря.
Он был римским военачальником и политическим деятелем.
Данный брак помог ему стать консулом в 58 году до н. э., так как его зять Цезарь активно поддерживал его кандидатуру.
Цезонин получил хорошее образование, и вместе со своими друзьями и единомышленниками увлекался чтением и обсуждением доступной тогда литературы.
Он был знаком с некоторыми философами, учителями, имевшими хорошую репутацию среди образованного слоя населения Рима, политиками и торговцами.
Это позволило ему накопить и богатства, и хорошую библиотеку.
Что представляют собой свитки?
Коллекция содержит около 1800 папирусных свистков, из которых на данный момент около 1100 найдено в хорошем состоянии.
Но папирусы были обуглены при извержении, что значительно усложнило их сохранность и чтение.
Предполагается, что свитки содержат произведения древнегреческих и римских авторов, в том числе эпикурейских философов, и могут включать ранее неизвестные тексты.
Как их расшифровывают?
• Ранние попытки:
Первые попытки развернуть свитки привели к их повреждению, так как они были очень хрупкими.
При разворачивании папирусы просто рассыпались в пыль и на мелкие чешуйки. Так были повреждены несколько свитков, и восстановить их уже нет никакой возможности.
• Современные методы:
— Один из разработанных методов это рентгеновская томография, настроенная на неживую органику.
Использование рентгеновской микро-КТ и синхротронного излучения позволяет сканировать свитки, не разворачивая их.
— Другой способ это искусственный интеллект.
Алгоритмы машинного обучения используются для распознавания чернил и букв на снимках.
Каковы результаты и перспективы?
— Есть уже прочитанные тексты.
Частичная расшифровка позволила прочитать фрагменты работ Филодема, включая 10-томный труд "О пороках".
— Среди прочитанных текстов содержится информация о последних часах жизни Платона.
— Прорыв стал возможен благодаря новейшей технологии, получившей название «импульсная термография». Эта методика использует короткие вспышки света и инфракрасные камеры, чтобы выявить следы чернил на обугленных папирусах, погребённых под пеплом Везувия с 79 года н. э.
Когда луч света касается поверхности папируса, чернила нагреваются чуть иначе, чем сам материал. Камера фиксирует эту разницу, и на тепловом изображении проступают невидимые доселе греческие буквы. При этом температура свитков повышается всего на 2–3 градуса — абсолютно безопасно по сравнению с 320°C, при которых они когда-то обуглились во время извержения.
Работа, опубликованная в журнале Nature под руководством Софии Чеккарелли, стала настоящим прорывом в изучении древней библиотеки Виллы Папирусов в Геркулануме.
С помощью термографии исследователи изучили четыре обугленных фрагмента, среди которых особое внимание уделили свитку PHerc. 1018 с трактатом Филодема «История Стои». Именно здесь впервые удалось прочитать новые строки о Зеноне из Кития — основателе стоицизма — и ранних последователях этого учения.
Чтобы понять длину и объём текста папирус могут взвесить. *Обгорелая бумага тяжелее целой и активнее впитывает влагу
Текст, ранее считавшийся безвозвратно утраченным, теперь стал частично читаем. Учёные подтвердили спорные места и даже уточнили значение нескольких древнегреческих выражений.
Другой свиток, «История Академии», рассказал о философе Гераклиде, который был награждён венком в знак почёта. Только благодаря новой технологии это событие стало известно.
Бонус новой технологии.
Но открытие не ограничилось текстами.
Ветхие папирусы и пергаменты могли подклеиваться с обратной стороны свитков и страниц.
Иногда переписчики заклеивали первоначальный текст, нанося поверх на вклейку новую запись.
Импульсная термография показала внутреннюю структуру самих папирусов — как древние писцы склеивали слои, как их реставрировали ещё в античные времена. На тепловых картах видны участки, где листы были приклеены к подложке — они кажутся холоднее, и зоны, где папирус отслаивается — они теплее.
Эти данные крайне важны для реставраторов, чтобы сохранять свитки, не разворачивая их физически.
Ранее учёные безуспешно пытались расшифровать папирусы с помощью рентгенов, инфракрасных камер и спектральной съёмки. Но чернила и сам материал содержат углерод, что делало различия почти неуловимыми. Новая технология впервые позволила увидеть текст и структуру одновременно.
Теперь исследователи планируют объединить термографию с искусственным интеллектом, чтобы автоматически распознавать буквы и собирать фрагменты в единые тексты.
Технологии продолжают совершенствоваться, и ученые надеются прочитать весь объем свитков, что может дать новые открытия в античной истории и философии.










