Как чемпион мира воевал против фашистов

Судьба первого официального русского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина (пишется не через "Ё", так как его род появился еще до изобретения этой буквы) сложилась крайне трагически. Через его судьбу прошлась судьба его отечества - России, со всеми тяготами и трагедиями. Однако, меня очень огорчают высказывания некоторых людей о том, что якобы, Алехин прислуживал фашистам вовремя WWII. Надеюсь, что этот пост закроет все подобные глупые высказывания. Сегодня я расскажу о борьбе чемпиона мира против врагов России.

Первая мировая застала его на территории вражеского государства - Германии. Прямо во время турнира в немецком городе Мангейме Германия объявила войну России. Турнир был прерван, а Алехин был объявлен победителем и получил первый приз в 1100 марок. Как гражданин вражеского государства он и ряд других шахматистов был интернирован и посажен в тюрьму вместе с другими русскими гражданами за попытку переехать в Баден-Баден. Алехина даже наказывали карцером за улыбку дочери тюремщика.

Как чемпион мира воевал против фашистов Шахматы, Алехин, Война, Россия, Чемпион, Видео, Длиннопост, Русские

В конце-концов его признали негодным к воинской службе и отпустили. Окольными путями, через границы многих государств, Алехину удалось пробраться в Россию. Уже на родине Алехин много выступал с сеансами одновременной игры и игры в слепую, весь сбор от которых поступал на лечение раненных русских солдат и пленных русских шахматистов. С начала 1915 года Алехин входил в один из комитетов по оказанию помощи больным и раненым, созданным в рамках Земгора.

Думаете он решил отделаться от войны деньгами, прикрывшись непригодностью к воинской службе? Как бы не так! Летом 1915 года он отправился добровольцем на фронт в качестве начальника  летучего отряда Красного Креста. Он лично выносил раненых с поля боя и был награждён двумя Георгиевскими медалями и орденом Святого Станислава. Он был дважды контужен и после второй контузии попал в госпиталь, где играл вслепую с навещавшими его местными шахматистами, в частности, дал сеанс вслепую на пяти досках. После окончания лечения вернулся в Москву. В октябре Алехин провёл сеанс вслепую на 9 досках в Одессе, сбор от которого пошёл в фонд помощи «Одесса — Сербии».

Как чемпион мира воевал против фашистов Шахматы, Алехин, Война, Россия, Чемпион, Видео, Длиннопост, Русские

Тяготы и лишения несли также и его родственники. Волнения за судьбу сына не пережила его мать Анисья Ивановна (умерла в декабре 1915), а отец Александр Иванович (умер в мае 1917) не перенес гибель Российской империи.

Революция лишила его дворянства и состояния, но он не озлобился на новую власть. Не пошел воевать ни за белых и не за красных. Он не желал участвовать в братоубийственной войне. Его призвание - шахматы. Отправившись на очередной турнир в оккупированную немецкими войсками Одессу он, вероятно, хотел эмигрировать от всего этого ужаса. Весной Одессу освободили войска Красной армии и в городе начался террор. Алехина арестовали и приговорили к расстрелу. Его спасло вмешательство какого-то крупного советского руководителя. В 1939 г. в СССР был расстрелян старший брат Александра Алехина Алексей. О судьбе своей сестры, также оставшейся в советской России, Алехин не мог получить никаких сведений

Как чемпион мира воевал против фашистов Шахматы, Алехин, Война, Россия, Чемпион, Видео, Длиннопост, Русские

Вторая мировая застала Алехина в эмиграции. Эмигрантам окружавшие его удалось скомпрометировать его в глазах советского руководства и путь на Родину ему был отрезан. Во время матча с Эйве он отправил телеграмму «Не только как долголетний шахматный работник, но и как человек, понявший громадное значение того, что достигнуто в СССР во всех областях культурной жизни, шлю искренний привет шахматистам СССР по случаю 18-й годовщины Октябрьской революции. Алехин». В эмигрантской прессе телеграмма вызвала резко отрицательный отклик. Так что среди эмигрантов Алехин то же не был своим.

Как чемпион мира воевал против фашистов Шахматы, Алехин, Война, Россия, Чемпион, Видео, Длиннопост, Русские

После нападения нацистской Германии на Францию Алехин, не подлежавший призыву по состоянию здоровья, однако вступил добровольцем во французскую армию, где служил в звании лейтенанта переводчиком. Французская армия, как мы знаем, не смогла долго противостоять Вермахту и Алехин поселился на незанятой немецкими войсками юге Франции (там было вишисткое правительство).

Чемпиона мира и тут не оставили в покое, пытаясь втянуть его в антисемитские разборки. От его имени были опубликованы "антиеврейские" размышления под общим названием «Еврейские и арийские шахматы». Но мог ли Алехин написать их если его любимая супруга сама была американкой еврейского происхождения? Точно нет!


В то же время, другой исследователь, Жак де Моннье, утверждал, что в 1958 году видел черновики этих статей, написанные Алехиным собственноручно, которые Грейс Висхар перед смертью передала знакомому, но их публикация будет возможна не ранее, чем они перейдут в общественное достояние по французскому законодательству (2017 год) и только с согласия наследников Алехина. Подождем годик?
Как чемпион мира воевал против фашистов Шахматы, Алехин, Война, Россия, Чемпион, Видео, Длиннопост, Русские

Чтобы  обеспечить защиту супруги  от репрессий, которые вполне могли коснуться американки еврейского происхождения, Алехин был вынужден участвовать в соревнованиях, организованных нацистским Шахматным союзом Великой Германии.
В сентябре 1941 года он занял второе место в турнире в Мюнхене, а до конца 1943 года принял участие ещё в семи турнирах в Германии и на оккупированных территориях. Четыре из них он выиграл, включая так называемый Чемпионат Европы в Мюнхене и чемпионат Генерал-губернаторства в Польше, прошедшие в 1942 году, ещё в трёх разделил первые места. Среди других шахматистов, игравших в турнирах в Третьем рейхе, были Керес, Боголюбов, Лундин, Штольц, Опоченский, Земиш и молодая восходящая звезда немецких шахмат Клаус Юнге. Счёт личных встреч с Кересом в этот период был +3 −0 =3, с Юнге — +4 −1 =1. Несколько раз Алехин давал сеансы одновременной игры для офицеров вермахта.

Лучше всего это показано в фильме "Белый снег России" (реж. Ю.Вышинский, 1980; в роли Алехина - Александр Михайлов).

Можно ли осуждать Александра Алехина, эммигранта преклонного возраста с подорванным здоровьем, что он не оборонял Сталинград или, допустим, не форсировал Днепр? Конечно же нет! Его поле боя против фашизма лежало в 64 клетках шахматной доски и там он "драл" фашистов и в "хвост и в гриву"!

В 1043 году он больной, разбитый болезнью и старыми ранениями, переехал в Испанию. Он участвовал в небольших турнирах,тренировал и выпустил сборник, куда вошли наиболее примечательные партии, сыгранные во время Второй мировой войны (всего — 117, 30 из них сыграны самим Алехиным). Последний турнир он сыграл осенью 1945 года в Касересе, заняв там второе место после Франциско Люпи — чемпиона Португалии.

Как чемпион мира воевал против фашистов Шахматы, Алехин, Война, Россия, Чемпион, Видео, Длиннопост, Русские

После войны "добивать" его бросились союзники - американцы. В конце 1945 года Алехин был приглашён на турниры в Лондоне и Гастингсе, запланированные на будущий год, но приглашения вскоре были отозваны: Эйве (во время войны по требованию нацистов Эйве сам сотрудничал с нацистами и был руководителем Голландского шахматного союза)

и американские шахматисты (в первую очередь, Файн и Денкер) угрожали бойкотировать турнир, если в нём примет участие Алехин, из-за его сотрудничества с нацистами и статей в Pariser Zeitung.


Алехин направил в оргкомитет лондонского турнира, а также в британскую и американскую шахматные федерации открытое письмо, в котором объяснял, что играть в турнирах в нацистской Германии он был вынужден из-за отсутствия средств, и прояснял свою позицию по антисемитским статьям, но ничего не добился.


В ходе лондонского турнира группой шахматистов из стран-союзников был создан комитет по расследованию сотрудничества Алехина с нацистами, председателем которого стал Эйве. Предлагалось лишить Алехина звания чемпиона мира и объявить ему бойкот: не приглашать на турниры, не печатать его статей. Обсуждение велось без участия ФИДЕ. Единственным, кто высказался в пользу Алехина, был Тартаковер; он не только выступил против бойкота, но и попытался организовать сбор средств в пользу чемпиона. В конце концов, комитет решил передать вопрос на рассмотрение ФИДЕ. Алехину было предложено прибыть во Францию для рассмотрения его дела французской шахматной федерацией. Он подал документы для получения разрешения на въезд, но разрешение пришло уже после его смерти.
Позднее высказывались предположения, что организаторы бойкота стремились в том числе и к достижению собственных корыстных целей: в США было два вероятных кандидата на звание чемпиона мира — Решевский и Файн, а Эйве мог рассчитывать на то, чтобы быть провозглашённым чемпионом мира после лишения Алехина титула. В пользу этой версии приводят довод о том, что после смерти Алехина на генеральной ассамблее ФИДЕ ставился на голосование вопрос о проведении матча на первенство мира между Эйве и Решевским


В феврале Алехин получил вызов от Ботвинника и дал согласие сыграть с ним матч в Лондоне. Хотя нередко сообщалось, что лично Алехин хотел играть в Москве и совсем не рассматривал другие города мира.

Умер Александр Алехин в ночь на 24 марта 1946 года в своём гостиничном номере отеля "Парк".

Как чемпион мира воевал против фашистов Шахматы, Алехин, Война, Россия, Чемпион, Видео, Длиннопост, Русские

В связи с кончиной Алехина журнал «Шахматы в СССР» напечатал некролог за подписью Петра Романовского, в котором говорилось: «Алехин родился и вырос в России. В нашей стране развились его шахматный талант и сила… Советские шахматисты высоко ценят Алехина, как выдающегося мастера, внёсшего богатый вклад в сокровищницу шахматного искусства. Но как к человеку, морально неустойчивому и беспринципному, наше отношение к нему может быть только отрицательным».


Алехин был первоначально похоронен в Эшториле. В 1956 году был поднят вопрос о перезахоронении, советские власти изъявляли желание перенести останки Алехина в усыпальницу Прохоровых у Новодевичьего собора, где покоятся родственники шахматиста по матери. Однако, по настоянию вдовы Алехина Грейс, прах был захоронен в Париже, где жила Грейс и где Алехин провёл большую часть жизни. Перезахоронение состоялось 25 марта 1956 года на кладбище Монпарнас при участии президента ФИДЕ Фольке Рогарда и большой делегации из СССР. Мраморный барельеф на надгробии был создан шахматистом и скульптором Абрамом Барацем, лично знакомым с Алехиным. Надпись на надгробии гласила: «Шахматному гению России и Франции», при этом на нём были неверно указаны даты жизни шахматиста. Грейс, умершая в марте 1956 года незадолго до перезахоронения праха мужа, была похоронена в той же могиле. В 1999 году надгробие разбилось во время урагана, и барельеф был утрачен, но позднее надгробие восстановили.


Алехин умер непобеждённым чемпионом. В 1948 году пять сильнейших шахматистов мира разыграли чемпионское звание в матче-турнире, который выиграл Ботвинник.

Как чемпион мира воевал против фашистов Шахматы, Алехин, Война, Россия, Чемпион, Видео, Длиннопост, Русские
Как чемпион мира воевал против фашистов Шахматы, Алехин, Война, Россия, Чемпион, Видео, Длиннопост, Русские

Шахматы

2.3K поста4.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.