Как бабушка продала квартиру, потратила деньги, а потом... отсудила её обратно
Реальная история из Адыгеи. В 2021 году 74-летняя пенсионерка продала свою однушку за 1,6 млн рублей. Деньги получила, расписки подписала, документы оформила. А потом — внезапно — сама пошла в суд: мол, ничего не поняла, всё подписала «под давлением», не отдавала отчёта своим действиям. Просит признать сделку недействительной.
На первый взгляд — классическая «кидалова» от бабули. Деньги есть, квартиры нет — хочу обратно. Но не всё так просто.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет здесь.
Первая инстанция: «да, она была не в себе»
Суд назначил психиатрическую экспертизу. Заключение: у бабушки органическое расстройство личности, смешанного типа. На момент подписания договора она якобы не понимала, что делает и к чему это приведёт.
Плюс она заявила, что на неё давили: сын и риелтор буквально заставили продать квартиру, не дали вчитаться, отговаривали от вопросов. И она подписала — «лишь бы отстали».
Суд принял эту версию. Квартиру вернули.
Апелляция: «подождите, так не пойдёт»
Покупательница пошла дальше — в апелляцию. Аргументы:
— Сначала бабушка говорила, что у неё деньги украли. Значит, считала сделку реальной.
— Были свидетели (трое!), которые подтвердили: она читала договор, всё понимала, соглашалась.
— Есть даже видеозапись, где всё выглядит спокойно.
Апелляция согласилась: одно заключение экспертов — это ещё не всё. Доказательства надо оценивать в совокупности, а не слепо верить бумажке с печатью.
Верховный суд: «а вот теперь апелляция не права»
Дальше — интереснее. Бабушка дошла до Верховного суда. И ВС сказал следующее:
Если апелляция сомневалась в экспертизе — надо было назначить повторную.
Свидетельские показания не заменяют медицинские заключения, особенно в вопросах психики.
Апелляцию отправили пересматривать дело. И — та самая апелляция уже в новом составе встала на сторону бабушки.
Чем всё закончилось?
Квартиру вернули пенсионерке. Покупатель осталась ни с чем: ни квартиры, ни денег. Получить 1,6 млн обратно с 74-летней женщины, мягко говоря, сложно.
Справедливо это или нет — вопрос философский. Но юридически всё чисто: суд признал, что продавец не осознавала, что делает. А значит, сделки как бы и не было.
Если вы столкнулись с ситуацией, где сделка вызывает сомнения — не откладывайте. Такие дела — не про эмоции, а про доказательства, стратегию и хладнокровие.
Я — адвокат по банкротству и имущественным спорам. Помогаю защищать активы, оспаривать или спасать сделки, выстраивать сильную позицию даже в сложных делах.
Пишите — разберёмся вместе.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет здесь.