1

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

Если тебе понравится отзыв, то приглашаю тебя присоединиться к нашему сообществу в телеграмме: https://t.me/ANNA_tation

«Не отпускай меня» – пронзительная книга, которая по праву входит в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Time». Ее автор – урожденный японец, выпускник литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреат Букеровской премии (за роман «Остаток дня») и лауреат Нобелевской премии по литературе.
Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и какой-то непонятной угрозы. Это роман-притча. Это история любви, дружбы и памяти. Это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью".

Ждала лёгкой истории о дружбе — получила мрачноватую антиутопию с философским подтекстом. Исигуро избегает прямолинейности: вместо бунта против системы герои тихо принимают свою роль. Это и шокирует, и завораживает — привычный сценарий сопротивления здесь заменён экзистенциальной покорностью. 

Об этой истории сложно говорить без спойлеров, но я попробую свести их к минимуму.

Большая часть книги представляет собой воспоминания девушки Кэти о детстве и жизни в школе-интернате Хейлшем вместе с друзьями, с другими воспитанниками и их учителями.
Она вспоминает многое, в том числе и их взаимодействия внутри коллектива, истории предательства, недопонимания. Вспоминает, как они все вместе взрослели и справлялись с трудностями, которые выпали на их долю и к чему это всё привело.

Книга совершенно не получилась воздушной, это самая настоящая антиутопичная история, с новым взглядом, отличным от того же Хаксли, Брэдбери и Оруэлла - и это, пожалуй, и подкупает в начале истории, когда происходит самая завязка.

По мере развития истории, возникает слишком много вопросов, и к сожалению, на них практически не даëт ответов автор.

В отличие от других антиутопий, здесь герои приняли свою учесть и совершенно ничего не делают со своими обстоятельствами и это немного сбивает с толку, ведь читатель привык совершенно к иному исходу.

К сожалению, идея книги, которая вначале шокирует, дальше никак не развивается, не приводятся пояснения «зачем, как и почему», что думают на этот счет сами герои. Всё представляется каким-то бездушным что ли. Они просто живут свою жизнь и только в самом-самом конце книги сделают одну единственную попытку (неудачную), после которой также продолжат дальше жить.

Главная героиня - Кэти представляется совершенно мягкохарактерной, терпит унижения, упреки, колкости со стороны своей лучшей подруги - Рут. И даже в конце книги, когда Рут извиняется перед ней за то, что буквально мешала ей жить лучшую (насколько это возможно) жизнь, Кати практически ничего не ответила.

Понимаю, что люди бывают совершенно разными: кому-то легче терпеть и молчать, другим - отвечать и защищать себя, но в условиях этой истории как будто бы главный герой должен быть иным, на мой взгляд.

Слог Исигуро, для такой истории, мне показался, излишне сухим. Вроде и есть описание эмоций, но таких, что их не хватает.

Эта история хоть и сразила меня в самом начале своей дерзостью, вызовом, в некоторых местах дерзким и колким слогом, но этого запала не хватило на всю книгу.
История классная, интересная, но возможно, просто не для меня.

7 из 10

P. S. А вот одноимённая экранизация от 2010 года сразила меня. Такое бывает редко, но это тот самый случай, когда фильм мне понравился больше книги. Да, есть некоторая недосказаность истории, но даже это не мешает фильму встрепенуть тебя.
Очень хорошо показана атмосфера книги, чувства героев и их обреченность: 9/10