285

К вопросу об эволюции детской иллюстрации

Про умелые и вороватые ручки.

Книжная лига

28.1K постов82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Заметил, что сейчас практически во всех детских книжках иллюстрации в таком стиле (как на второй картинке). Мне вот лично больше нравится как рисовали раньше (первая картинка).

Мне вот интересно, у такой эволюции\смены стиля детских иллюстраций есть какие-нибудь объективные причины? Взываю к художникам/дизайнерам/иллюстраторам и прочим творческим людям.

раскрыть ветку (29)
69

Как минимум второй вариант сильно дешевле. На второй картинке у грузовика даже линии перспективы не совпадают с остальной картинкой, явно просто слегка обработали фотографию. То есть, к примитивно нарисованным детям добавили стилизованных клипартов. Вообще, смахивает на стилизованный мир взрослых, у девочки, похоже, и туфли на каблуках, а пацан грузит кубики с таким видом, что взрослые процентов на 90 будут уверены, что он крадёт стройматериалы, а застройщик в зелёном это знает, но он в доле.

раскрыть ветку (1)
16

На финале взоржал. Браво!

8

Грустно, что все сейчас рисуется так. Даже гребаный Бармалей рисуется в таком стиле. Я когда в детстве читал книгу про Айболита и Африку, я реально понимал, что вот Бармалей, он страшный, ужасный и вообще бандит. А сейчас... Бородатый и улыбчивый ребенок, который не вызывает чувства, что типа его надо боятся. Так же и с крокодилом, акулой и прочими персонажами. Надо найти книги, как дома буду и сравнить их уже поближе...

раскрыть ветку (1)
9

Я специально разыскала старое издание Чуковского детям. Там Бармалей так Бармалей), а не эти кислотные поделки.

Иллюстрация к комментарию
27

первая картинка нарисована руками, вторая - на графическом планшете. Точнее даже не нарисована, у дизайнеров есть наборы в векторе, просто берут и вставляют. Получается типа коллажа, вроде и похоже, но есть, как говорится нюанс - взгляд направлен, например не туда, как задумывалось и так далее. Такие мелочи и портят картинку целиком

раскрыть ветку (9)
24
на графическом планшете тоже вообще-то руками рисуют. В этом отношении планшет ничем не отличается от того же карандаша или кисточки - простой инструмент для рисования с большими возможностями.

Другое дело что вторая картинка слеплена из нескольких разных рисунков и скорее всего не иллюстратором, а дизайнером в целях удешевления раходов на книжку. Купило издательство несколько картинок в слоях от разных художников и штампует теперь дизайнерские  "шедевры".

8

первая картинка нарисована,
а вторая — слеплена. :(

0

Спасибо. Примерно такого объяснения я и ждал.

наборы в векторе

А это что такое? Просто слой в фотошопе (или аналоге), который художник просто копирует из одной авторской иллюстрации в другую?

раскрыть ветку (6)
1

ну по факту да, векторная графика позволяет масштабировать рисунок без потери качества.

раскрыть ветку (5)
0
вторая картинка не векторная, а растровая
раскрыть ветку (4)
0

не вижу сложности с переводом вектора в растр.

раскрыть ветку (3)
1
она изначально нарисована в растровом редакторе (фотошопе или ещё каком-то подобном). а не в векторном.
раскрыть ветку (2)
0

За последние 15-20 лет растровые редакторы очень многое взяли из векторных редакторов (кривые Безье, например), а векторы получили много из растровых ( более сложные градиенты и заливки). Так что сейчас довольно сложно сказать в каком именно редакторе всё это сделано, тем паче что иллюстраторы очень часто используют их в связке (импортируя из вектора в растр и наоборот) , а при необходимости (для простоты создания перспективы, например) добавляют и 3d редакторы.

раскрыть ветку (1)
1

поверьте, я прекрасно знаю возможности как растровых, так и векторных редакторов. Но конкретно эта иллюстрация нарисована в растровом редакторе - в этом легко убедиться, просто посмотрев на переходы цвета в рисунке. В векторном редакторе подобные переходы можно сделать только при использовании сеток, что муторно и долго (и весьма профессионально). В растровом подобный переход делается одним мазком кисти, что осваивается новичком очень быстро. Понятно, что готовую картинку могли собрать в том же иллюстраторе из растровых картинок, точно также, как можно в фотошопе собрать картинку из векторных элементов. Но сами персонажи и объекты нарисованы в фотошопе.

Могу ещё добавить, что с вероятностью в 95% рисовала девушка.

17

Объективная причина одна - вторая иллюстрация гораздо дешевле. Во всех смыслах. Ну и вот.

ещё комментарии
1
у такой эволюции\смены стиля детских иллюстраций есть какие-нибудь объективные причины?

Нет. Это дурновкусние положенное на творческую импотенцию. Такая себе вонючая смесь, очень часто встречающаяся. То есть, человек сам не может ни в идею, ни в цвет. А так, как заказчиками сейчас выступают очень часто люди с таким же отсутствием вкуса и культуры, то мы получаем такие вот высеры, которые предлагаются детям а качестве примера "искусства"

Технически, такую "ядристость" цвета дает цветовое пространство CMYK, в котором рисуют иллюстрации, предназначенные к печати, когда их публикуют без перевода в обычный RGB (для сети и мониторов). Но часто встречала, что люди рисуют вот прям так, они так видят и их сетчатки не выжигаются (или уже выжжены давно) этим цветовым безумием. Не могу сказать точно какой случай применим к данной говноработе.

Зайдите на сайт иллюстроторс ру, там масса примеров как прекрасных иллюстраций, так и подобного... креатива, скажем так.

Вот так картинка будет выглядеть на печати. Уже не так едко по цвету. Но все равно все блевотно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, вы разжевали мне некоторые технические нюансы.

1

Хорошо, что не во всех книжках, удается найти хорошие современные иллюстрации.

0
DELETED

Очень просто, иллюстратор (чуть  не назвал его художником) работает на издательство. Ещё может быть он родственница владельца типографии...

0

В большом проценте отсутствия культуры художника. Иллюстрация должна быть произведением графики, линия должна петь, цвет быть приятным глазу. А такая "раскраска" приучает глаз к адским цветам, халтуре в пластике, я уже не говорю об отвратительной перспективе (поезд и самосвал находятся в разных измерениях, видимо). У нас огромное количество талантливых самоучек, которые искренне учатся, наблюдают за натурой и любят свое дело, но ещё большее количество бездарщины, халтурщиков. Тут вот отсутствие школы и подводит, нет базовых понятий об анатомии, композиции, перспективе и цвете. Книга должна быть произведением, а не "продуктом".

ещё комментарии
Ну так на второй графика просто вырви глаз😒
А на первой просто прекрасная, нейтральная)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку