К Софийскому леднику, часть 1. Тура-оюк
Итак уважаемые Дамы и Господа, пора завершить тему Бельтира. Талдуринский ледник мы вам показали, перевал Карагем и ледник Джело показали. Настала очередь Софийского(Аккольского) ледника. Уточню, что дело было в июле 2021 года. Состав участников: 1) душа нашей компании- Макс на УАЗ Патриот(механика,бензин\газ) и я, 2) Дмитрий, его супруга и их сын -на Паджеро 3(автомат, бензин\газ). Проносимся мимо Курая и Чаган-узуна, доехав до Ортолыка сворачиваем с Чуйского тракта в сторону Бельтира и проезжаем его насквозь по мосту через реку Чаган, уже засветившемуся в описании дороги на Талдуринский ледник. Встречаем вот такой плакат:
Обратите внимание: всё, что написано очень важно понять и запомнить, чтобы избежать недопонимания с коренным населением. Места глухие, формы недопонимания бывают самые разные.
Получается вот что-дорога на Софийский ледник идёт вверх на плато , разделяющее долины рек Аккол и Талдуры, а на Талдуринский ехать под плато по правому берегу Талдуры. Поднимаемся на плоскогорье по тряской каменистой дороге с многочисленными промоинами после дождей. Наверху видим вот что:
Дорога вьется змейкой через степь с редкой растительностью. Прошу обратить внимание: крайне не советую передвигаться здесь вне накатанных дорог. Дело вот в чем- что для нас степь, то для теленгитов –пастбище. Обратив внимание на то, насколько редкая и низкорослая здесь трава, вы поймете ярость теленгитов, когда они видят мчащихся по пастбищу туристов. Поскольку скотоводство в здешних местах издревле основной и часто единственный источник дохода, то к пастбищам в частности и к природе вообще местные относятся крайне бережно. Добавлю, что теленгиты это один из древних воинственных тюркских народов, проживающий в этих местах около двух тысяч лет. В общем имейте в виду, что их мировосприятие отличается от вашего.Едем через горные пастбища. Высота около 2500 метров, ветер довольно свежий:
На фото жертвенник духам. Поскольку для местных это важное место, то лучше держаться от него на некотором расстоянии, чтобы не было причин для трений.
Чуйский тракт остался где-то далеко позади. Петляем по бесконечному плоскогорью, покрытому камнями и редкой травой:
Изредка останавливаемся, чтобы прикинуть правильно ли едем. Горные пастбища обдувает весьма свежий ветер, дующий со стороны заснеженных гор. Несмотря на июльскую жару в долине внизу, в оврагах на плато лежат объёмные сугробы. Пришлось сменить шорты на штаны и накинуть кофты:
За Максом долина реки Аккол, куда нам придётся спуститься с плато. Над его левым плечом озеро Караколь(Чёрное озеро), над правым-Акколь(Белое озеро). Сами озёра заслуживают отдельной серии фото, но мы второпях ими пренебрегли. Осталось совсем немного. Дорога идет к спуску в долину, весьма крутому и опасному:
Дорога, прямо скажем, дрянь даже в сухую погоду-узкая, изобилует поворотами, много промоин. В общем крались, как могли, но спустились без приключений. На фото выше самый лучший её участок.
Спуск выходит к кошаре, где местные зимой держат скот:
Тёмное озеро на фотографии в жизни выглядит скорее красным. Цветопередача не очень, но хоть так:
Над озером можно разглядеть дорогу, по которой мы спустились в долину.
Минуем кошару, проезжаем между озёрами Акколь и Караколь и едем дальше. В долине жара, растительность более густая сочная, чем наверху:
Проезжаем немного дальше, чем надо и врюхиваемся в болотце:
Осознав, что нам туда не надо, возвращаемся обратно и встаём на правом берегу реки Тура-оюк, близ места её слияния с Акколом.
Стоянка находится лугу, покрытом сочной травой. Есть бочка для мусора(нам она без надобности, поскольку мусор увозим с собой), место для костра обложено камнями. Дров нет и взять их негде, поскольку деревьев мало и судя по пирамидам из кизяков возле кошар, теленгиты к имеющейся растительности относятся бережно. См. правила на плакате в начале статьи. Благо, что предусмотрительный Макс в каждую поездку берёт пару мешков с дровами.
После того, как обустроились встал вопрос-что находится наверху над нами. Дрон Москит особо не помог, так как терял связь. И мы, снедаемые любопытством, перебрались на левый берег реки Тура-оюк, пошли в гору.
В русле реки с теневой стороны, несмотря на жару, много снега. Сначала подъём был сравнительно лёгкий, несмотря на изрядную крутизну. Затем мы дошли до места, где Тура-оюк, образуя симпатичный водопад устремляется вниз, в долину:
И вот здесь возникает проблема-либо лезть в высокую гору над левым плечом Дитриха, либо как-то перебраться на ту сторону реки.
Здесь мы поняли, что по берегу не подняться без риска свернуть себе шею. И мы просто полезли в гору. Подъем был весьма крут, изобиловал огромными сурчиными норами и злобноколючими кустами. Горные палки остались внизу, думали все будет проще-ан нет!
Зато красиво:
Остановились передохнуть. То , что мы приняли за вершину оказалось вовсе не вершиной, подниматься еще порядочно, но хотя бы видно к чему стремимся. Внизу ручей, который ниже становится водопадом. В русле ручья порядочно снега. Вдали по руслу-небольшой ледничок, через который протекает ручей.
Вид на долину с горы:
Скорее всего мы поднялись на хребет, который называется Талдуринская ограда. Вдали виднеется озеро Акколь, а у правого края фотографии , если очень присмотреться, можно разглядеть нашу стоянку.
Что мы видим, поднявшись на хребет? Приятные глазу высокогорные луга, изрытые сурчиными норами, впереди морену, из под которой вытекает Тура-оюк и вокруг разноцветные горы:
Сделать снимок было непросто. Какое-то время я притворялся то ли камнем, то ли древесным стволом. Наконец сурок потерял бдительность и мне удалось поймать его в объектив. Слава 60-кратному оптическому зуму!
Погоняли Москита, перешли по камешкам на правый берег реки, да пошли вниз. Озеро, из которого вытекает река Тура-оюк:
До озера к сожалению не дошли, поджимало время. Хотя идти не так много, но с учётом того, что в горах темнеет быстро идти обратно наощупь не хотелось.
Неспешно пошли вниз по болотистому правому берегу:
С противоположной стороны ледника мы спускались в долину:
Правый берег Тура-оюк более пологий, но зарос низкорослым кустарником. Петляя, спустились на стоянку, где нас с нетерпением ожидали наши спутники. Предлагаем вашему вниманию видео, которое собрал не имеющий опыта видеомонтажа Дитрих на древнем компе. Даже такое неудачное сочетание отсутствия опыта и убогости техники не сможет испортить красоту этих мест:
Лига путешественников
24.8K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.