294

К детям

Я постепенно понял, сколько людей вообще никогда не читали "Дети капитана Гранта" .

Эта книга - куда лучший учебник по географии, чем тот, что лежал в моём унылом портфеле в 1978, и чем тот, что вы носите теперь в ваших рюкзачках.

Просто поверьте мне. Ибо простым умом этого не постичь :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню в детстве на подаренные деньги купила себе "Таинственный остров". Я прочитала его раз, закрыла последнюю страницу, открыла первую и начала заново. Когда зашла на третий круг брат уже не выдержал, поскандалил со мной и пошел жаловаться родителям на то что я не даю ему книгу. Сколько я еще раз ее перечитывала, не помню.

...

Пыталась потом дать ее своему сыну почитать, и ему не понравилось! Совсем! Никак! Скучно!

раскрыть ветку (17)
4

Читал и перечитывал Верна в детстве. Следил за перемещениями героев по карте, висящей над кроватью. Мечтал о путешествиях (сбылось, 49 стран мира).

Пытался перечитать во взрослом возрасте - не пошло. Скучно. Не говоря уж о том, что почти во всех романах происходит ужасное по отношению к экологии ))

Остров пострадал сильно )

раскрыть ветку (1)
1
Мне вот тоже показалось в детстве, что когда они уровень озера понижали, от взрыва вулкан и проснулся, т.к "взрыв был такой силы, что сотрясся весь остров".
9

Не совсем по теме, но навеяло.

Читали в детстве "Робинзона Крузо"? Попробуйте перечитать во взрослом возрасте. С неприятным удивлением вы обнаружите, что вся книга пронизана религиозным мракобесием. Буквально на каждое действие Робинзон возносит хвалы богу за помощь — при том, что перед этим всегда подробно расписывается, как он сам преодолевает все невзгоды. Прям поразительная ирония.

раскрыть ветку (7)
4

так там к тому же много для современных школьников уровня "блин ты дебил, это делается вот так".

отсталость ГГ по сравнению с современными подростками не позволит нормально воспринимать превозмогание необразованного англичанина лохматой эры.

1

Тут недавно товарищ с горячей темой "читали Булгакова Мастер и Маргарита? Так вот, Воланд - черт копытный, а Маргарита - шлюха" - взорвал где то людей 200.

И знаете, я с ним согласился. А это, между прочим, моя любимая книга. Просто - на это можно и так посмотреть. И что?

Теперь вот я узнаю, что ещё одна моя любимая книга товарища Даниэля Дефо - пропаганда мракобесия. А я ж ещё и атеист. Но вот да, действительно, восславляет он и благодарит. Его дело, меня не касается. Пусть хоть в бубен бьёт по случаю удачной охоты - и что?

Это мировая художественная литература. То, что уже вышло и лежит в шкафах и на полках. Это читают. А если из всей вкуснющей пиццы вам конкретно не нравятся ананасы - ну не ешьте, не делает это остальные ингредиенты пиццы менее вкусными, хоть усрись.

раскрыть ветку (2)
0

Дл последнего предложения ваш комментарий звучит как нейтральное рассуждение от разных взглядах на вещи. Но в последнем предложении вы переходите на личности, что делает всё предыдущее рассуждение несостоятельным.

раскрыть ветку (1)
0

"не, ну а что мне, потанцевать нельзя?" (с)

0

Ну, это для вас "религиозное мракобесие". Для Крузо ( и для Дефо) это было совершенно естественно. Собственно, бог был его единственным другом и собеседником, пока не появился Пятница.

раскрыть ветку (1)
0

Я ровно про это и говорю. Для автора (а через него — для персонажа) и, вероятно, для читателя той эпохи, это было нормально. Для современного читателя это лютое мракобесие.

0

В детстве читали сокращенную версию. В которой сократили собственно религиозные рассуждения

3

А вы попробуйте сама почитать эту книгу сейчас, уже взрослой. Боюсь, скажете то же самое. Я в детстве эту книгу любил и перечитывал, сейчас согласен с вашим сыном. Для современного читателя многое из Жюль Верна, увы, занудство. Мир изменился

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мне было тяжело читать 20000 лье под водой. Потому что помню там полторы-две страницы повествования, и потом 5-6 страниц описания рыб мимо которых они проплывают. Еще страницы две повествования, потоеще страниц 5 описания кораллов мимо которых они проплывают.
5

Пыталась потом дать ее своему сыну почитать, и ему не понравилось! Совсем! Никак! Скучно!

так "классические" произведения написаны своеобразным языком и несут в себе такую кучу романтической наивности, что современному поколению их читать скучно и муторно.

я тут пробовал старое, из любимого, почитать, так сам понял, что вязко, уныло и наивно.

совсем не подошло.

по этому тот же холмс гая ричи - адаптирован под современность в виде кино, а не подан буква-в-букву со всей книжной стилистикой.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Мне было тяжело читать 20000 лье под водой. Потому что помню там полторы-две страницы повествования, и потом 5-6 страниц описания рыб мимо которых они проплывают. Еще страницы две повествования, потоеще страниц 5 описания кораллов мимо которых они проплывают.
2
Я в детстве много фантастической и приключенческой литературы читал. Но именно Жюля Верна не любил, мне казалось, что он именно что занудный. Пробовал много раз, потому что ЭТО ЖЕ ЖЮЛЬ ВЕРН, но вообще шло. Если что, я 87го года рождения.
1

Хех, тоже одна из тех любимых книг которые я, закрыв, начал читать тут же с начала. Такая же история была с "Необыкновенными приключениями Карика и Вали" Яна Ларри. (Кстати о последней книге, узнал что она была написана еще до войны уже в достаточно зрелом возрасте, был немало удивлен)

Волшебные книги, будь то ты живешь там и не хочется расставаться с этими мирами и герои этих книг твои друзья.

0
DELETED
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку