Изучение Нового Завета убивает христианскую веру
Большинство христиан загипнотизированы апологетическими аргументами, скрывающими проблемы христианского богословия, поэтому, чтобы вырваться из этой ментальной тюрьмы, требуется определённая степень настойчивого и объективного анализа. Ниже представлено личное свидетельство бывшего христианского пастора, иллюстрирующее этот процесс:
Не существует волшебных средств, которые автоматически разубедят христианина или убедят его в ложности христианства. У христиан заготовлены оправдания и аргументы практически против любого распространённого возражения или доказательства против христианства.
Эти оправдания не выдерживают объективной критики, но обычно их достаточно, чтобы помочь христианину сохранить веру.
Большинству бывших благочестивых христиан приходится учиться, как выйти из христианства. Именно это мне и пришлось сделать.
Я был пастором до пятидесяти лет. Я изучал Библию больше, чем большинство пасторов. Мои основные «точки опоры» были получены из изучения Нового Завета. Основой моих «точек опоры» стало изучение посланий Павла. Библеисты считают семь книг Нового Завета подлинными посланиями Павла. Эти книги показали мне, что Деяния апостолов — это мифологическая, а не историческая книга. Его послания также подвергают сомнению Евангелия способами, о которых христиане никогда не упоминают.
Деяния апостолов описывают опыт Павла «Дорога в Дамаск». Павел также описывал этот опыт. У Павла было большое эго, и он думал, что находится на миссии от Бога. Но он был честен. Его рассказ о своем опыте обращения не очень драматичен. Павел говорит, что был в Дамаске. У него был духовный опыт, но он использует для этого слово, которое может относиться как к галлюцинациям наяву, так и к сну. Он говорит, что не уверен, был ли это физический опыт или чисто духовный. Он говорит, что после своего опыта он отправляется в Сирию на четыре года, прежде чем отправиться в Иерусалим. Он не упоминает никого другого вокруг. В целом, это довольно обыденный опыт. У меня самого был такой опыт. Многим верующим людям снились очень духовные сны.
Но затем прочитайте версию повествования из Деяний. В Деяниях говорится, что Павел был на пути в Дамаск. Автор Деяний любит использовать «Дорогу в X» как драматическое описание событий. Он использует её трижды. В Деяниях говорится, что у Павла были спутники, которые увидели вспышку света, и Павел упал на землю. Павел ослеп. Попутчики немедленно отвезли его в Иерусалим, где Пётр исцелил его от слепоты. После этого Пётр обратился в христианство, как его понимал Павел. Павел и Пётр стали лучшими друзьями.
Одного лишь опыта на дороге в Дамаск достаточно, чтобы показать, что автор Деяний создаёт мифологию. И это сработало. Большинство христиан знают версию рассказа Павла из Деяний. Но мало кто знает версию Павла. Даже многие служители не знают рассказ Павла. Христианские учёные разработали апологетические аргументы, чтобы попытаться объяснить эти различия. Я пытался сохранить свою веру, изучая эти апологетические аргументы. Но ни один из них не выдержал объективной проверки.
Есть и множество других несоответствий. Согласно Деяниям, Павел творит множество чудес. Но Павел о них не упоминает. Павел производит впечатление человека с большим самомнением. В нескольких местах он хвастается своими заслугами и поступками, доказывающими его набожность. Если бы Павел заставлял стены темницы рушиться, или воскрешал мертвых, или пережил чудесное кораблекрушение, то Павел нашел бы способ упомянуть об этом. Он бы перечислил все это в своих заслугах. Но ничего существенного. Он упоминает, что пережил несколько кораблекрушений. Но это приводится как доказательство того, что он много путешествовал по делам служения. Ни о каких чудесах он не говорит. Он говорит, что исцелял людей, находясь среди одной группы. Но это похоже на то, что утверждают многие современные христиане. Вероятно, они имеют в виду обычные эффекты плацебо и исцеления, происходящие в результате естественных процессов. Никаких воскрешений мертвых или чего-то подобного, о чем говорится в Деяниях.
Некоторые события в Деяниях, например, разрушение тюремных стен, похоже, были взяты из греческой литературы и мифологии. Список можно продолжать. На семинарском курсе я узнал, что между Деяниями и Павлом есть некоторые незначительные расхождения. Они приводили апологетические аргументы вместе с обсуждением различий. Ничего особенного. Идём дальше. Но затем, десятилетия спустя, я сел и изучил сами послания Павла. Я увидел, что проблемы были далеко не незначительными. И апологетические аргументы развалились.
Автор Деяний Апостолов выдумал всё. Это разрушило историю Пятидесятницы и большую часть событий после распятия. Это также поставило под сомнение Евангелие от Луки, поскольку оба написаны одним и тем же автором. Я посмотрел на Луку, и стало ясно, что та же схема выдумывания применима и к нему. Это также лишило меня истории «Дорога в Эмаус». Дорога в Эмаус была моей любимой библейской историей. Я даже купил красивую репродукцию этой картины и повесил её в нашей гостиной.
Я изучал другие Евангелия. Все они лгали о географии, известных исторических фактах и астрономии. Если они лгут о мирских событиях, то как можно доверять им в том, что они говорят правду о сверхъестественных? По мере того, как я углублялся в изучение, я понял, что все они опирались на греческую мифологию, чтобы сочинять истории об Иисусе.
Ещё одно доказательство заключается в том, что Павел, по всей видимости, не знал ни одной из основных евангельских историй или тем. Он не знал о непорочном зачатии. Он не знал о чудесах Иисуса. Он не знал о пустой гробнице. Это говорит о том, что эти события были выдуманы в период между написанием посланий Павла и написанием Евангелий.
Очень немногие христиане когда-либо доходят до такой глубины исследования своей веры. Более того, их от этого тонко отговаривают. Бездумное повторение мемов, не имеющих под собой никаких доказательств, – вот что составляет основу рациона большинства прихожан,
а любое аналитическое мышление ограничено исключительно мирскими вопросами. Религиозная часть мозга защищена от любых значимых испытаний. Тем не менее, некоторые всё же прорываются, как, например, человек, дающий свидетельство выше.
Этот рассказ похож и на мою историю с той лишь разницей, что я изначально считал книгу Деяний сказкой. Несколько лет подряд мне довелось читать ее в храме перед пасхальной службой и никаких особых иллюзий относительно данного текста у меня не возникало, хотя конечно немного беспокоил тот факт, что в этой фантастической книге описывается схождение святого духа на апостолов и их друзей, фактически история создания церкви.
Ведь православная церковь носится со своей преемственностью от апостолов и если не было схождения духа, то пропадает сама основа этой преемственности. Однако в евангелии Иисус также выдувает святой дух на апостолов, что несколько снимало напряжение.
Могу с уверенностью сказать, что постоянное и вдумчивое изучение евангельских текстов, особенно с комментариями православных отцов или толковой библии Лопухина, способно убить христианскую веру. В евангелиях много "трудных" мест и когда, желая получить авторитетное разъяснение, ты видишь у отцов пропуск, отписку, залепуху на уровне начального класса церковной школы, естественным образом приходит сомнение.
В конечном итоге я обратился к книгам Барта Эрмана, потому что ранее пользовался его учебником по Новому Завету. Сегодня я во многом не согласен с его позицией, но,
как прекрасный текстолог НЗ, он помог мне понять, что христианство это одна из самых крупных мистификаций в истории человечества.