Изнанка магии

Глава 6. Зеркало, порталы и гномья смекалка (не путать с сообразительностью)

После эпической битвы с големами в которой моя роль признаться, сводилась к неистовому размахиванию мечом в надежде попасть хоть куда-нибудь, мы с Бьёрном стали кем-то вроде гномьего спецназа. Эльфы эти любители ушных палочек и веганских смузи, осыпали нас благодарностями за спасение своего мастера-бражника, и что гораздо важнее, рецепта самогона. Теодор же наш дорогой монарх, закатил пир достойный занесения в Книгу рекордов Гиннеса (если бы такая существовала в Элдории). На этом пиру я, помня о печальных последствиях "Слезы огра", вел себя прилично: налегал на куропаток и запивал их исключительно соком. Бьёрн, естественно, компенсировал мою трезвость за двоих, и к концу пира его уже можно было смело использовать вместо камертона. Жизнь при дворе как оказалось, штука не только сытая, но и скучная. Развлечения прямо скажем не для слабонервных: шахматы с придворным магом от чьих читерских заклинаний мои фигуры то и дело норовили сбежать с доски; уроки танцев на которых я с грацией бегемота на льду, умудрился отдавить ноги половине фрейлин; и конечно же бесконечные приемы где нужно улыбаться и делать вид, что тебе безумно интересны споры о влиянии фаз луны на урожай репы. В общем я начал скучать по тем временам, когда самым страшным испытанием для меня был еженедельный отчет сисадмина.
И вот в один из таких тоскливых дней, когда я прикрываясь томиком стихов Бьёрна (отличная маскировка, никто не решался меня беспокоить), дремал в саду ко мне подкрался сам Теодор. Вид у него был такой, будто он только что проглотил лимон вместе с косточками и теперь не знает, как его выплюнуть.
— Вадим, дорогой мой, — начал он без предисловий, — у меня к тебе серьезный разговор.
— Неужели новая партия "Слезы огра" оказалась бракованной? — с надеждой спросил я.
— Тьфу на тебя! — отмахнулся король. — Тут дело поважнее. Помнишь, ты говорил, что эльфийский мастер нашел в подземельях что-то еще?
— Ну было дело, — я напряг память. — Какие-то записи, кажется?
— Верно! Древние гномьи записи, в которых говорится о некоем "Ключе Миров"! — глаза Теодора загорелись нездоровым блеском. — Артефакте, способном управлять порталами!
— Управлять порталами? — переспросил я. — Это как? Открывать-закрывать, перенаправлять, делать селфи на фоне другого мира?
— Не ерничай, Вадим, — поморщился Теодор. — Это очень серьезно! С помощью этого ключа можно… можно…
— …установить безлимитный интернет по всей Элдории? — предположил я.
— Да причем тут твой интернет?! — вспылил король. — Можно путешествовать между мирами! Представляешь, какие возможности?
— Ну, — протянул я, — можно открыть сеть блинных с доставкой в другие измерения… Или организовать межмировой обмен самогоном.
— Вадим! — голос Теодора дрогнул. — Ты, кажется, не понимаешь всей серьезности ситуации!
— Да ладно, ваше величество, — отмахнулся я. — Не впервой мне мир спасать. То от Квака с его шпионскими замашками, то от злобного шута с манией величия. Что там у нас на этот раз? Злобные гномы-телепузики из параллельной вселенной?
— Не говори глупостей! — Теодор аж подпрыгнул. — Никто не знает, что скрывается за этими порталами! Может, там и правда… телепузики. А может, нечто похуже.
— Хм, а звучит интригующе, — признал я. — И что требуется от меня? Снова лезть в эти катакомбы? Там знаете ли, не курорт. Сыро, темно, гоблины опять же.
— Да, Вадим, — кивнул король. — Я хочу, чтобы ты нашел этот "Ключ Миров". Ты смелый, находчивый, и что самое главное ты — чужак. Может именно это поможет тебе разгадать тайны гномов.
— А Бьёрн? — спросил я. — Как же я без своего верного барда, который в любой непонятной ситуации начинает петь героические баллады?
— Бьёрн пойдет с тобой, разумеется, — заверил меня Теодор. — Но руководить будешь ты.
— Я? Руководить? — я чуть не подавился воздухом. — Но я же не умею! Я же… я же просто сисадмин!
— Вот и будешь администрировать порталы, — хитро улыбнулся король. — А чтобы тебе было легче, я дам вам вот это.
Он протянул мне светящийся кристалл, похожий на сплюснутый глаз циклопа после бурной ночи.
— Что это за штуковина? — с подозрением спросил я, принимая артефакт.
— Это "Око Гномов", — торжественно произнес Теодор. — Древний артефакт, который укажет вам путь к "Ключу Миров". Но будь осторожен! Он обладает собственным разумом и любит поиграть с теми, кто им владеет.
— Поиграть? — переспросил я. — В прятки? Или, может, в "камень-ножницы-бумага"?
— Не совсем, — Теодор поежился. — Он может показывать видения, иллюзии, обманывать. Ты должен научиться отличать правду от лжи. Иначе…
— Иначе что? Превратит меня в жабу? Или заставит слушать придворного поэта?
— Иначе ты можешь потеряться в лабиринтах собственного разума, — серьезно сказал король.
— Ну это мы еще посмотрим, кто кого потеряет, — пробормотал я, сжимая кристалл. — У меня, между прочим, топографический кретинизм в терминальной стадии. Меня даже гугл-карты боятся.
На следующее утро, навьюченные как ишаки (спасибо Теодору за щедрые припасы), мы с Бьёрном снова стояли у входа в подземелья. На этот раз, помимо мечей и еды, у нас был главный козырь — "Око Гномов", которое я, не будь дураком, прицепил на длинную палку. Мало ли что этой штуке в голову взбредет? Вдруг решит поиграть со мной в гляделки, а у меня, между прочим, глаза устают от монитора.
— Ну что, Вадим, готов к новым подвигам? — Бьёрн, как всегда, был полон энтузиазма.
— Готов, как никогда, — вздохнул я. — Только вот не пойму, что-то мне все время мешает? Камень в сапоге, что-ли?
— Может тебе эльфийский самогон в походе не мешает? - ухмыльнулся Бьёрн. - Все поешь, да поешь.
— А ну молчи, - обиделся я, - Я, между прочим, растущий организм. И вообще, в прошлый раз самогон был у тебя, и я 100 раз тебе сказал, не подливай его Кваку. Не верил? Получай!
— Да уж, не говори, - вздохнул бард, - но вернемся к нашим баранам. Или кто там у нас? Големы?
— Судя по "Оку", нас ждут не только големы, — сказал я, рассматривая кристалл. — Там еще какая-то ерунда с водопадами и зеркалами.
— Зеркалами? — удивился Бьёрн. — Зачем гномам зеркала? Они же вроде не нарциссы.
— Может, у них там тайный салон красоты? — предположил я. — Стрижка бороды, укладка шлема, маникюр для кирки.
— Ха-ха, очень смешно, — Бьёрн закатил глаза. — А если серьезно?
— А если серьезно, — сказал я, — то нас ждут большие неприятности. Но как говорится глаза боятся, а руки делают. Пошли, что ли, пока "Око" не передумало.
И мы снова спустились в подземелья. На этот раз знакомые коридоры казались еще более мрачными, а "Око", словно издеваясь, подмигивало разноцветными огоньками. С каждым шагом гномья инженерия становилась все чудесатее и чудесатее. Огромные залы с механизмами, предназначение которых мог понять разве что гном, обкурившийся мухоморами; комнаты усыпанные кристаллами от которых рябило в глазах, стены покрытые рунами, меняющимися как настроение капризной принцессы.
Внезапно "Око" засветилось особенно ярко, и на этот раз вместо размытых образов мы увидели четкую картинку: пещера, алтарь, ключ.
— Кажется, мы на месте, — сказал я, стараясь не выдать волнения.
— Уверен? — Бьёрн с сомнением огляделся. — А вдруг это очередная гномья шутка? Типа, приманка для доверчивых путников?
— Ну даже если и так, — пожал я плечами, — выбора у нас особо нет. Ключ-то надо добыть.
Мы осторожно вошли в пещеру. И тут началось. Стены задвигались пол затрясся, а из-под земли полезли големы. Но не простые, а какие-то прокачанные: с шипами, лезвиями и кажется встроенными огнеметами.
— Ну вот и повеселимся! — крикнул Бьёрн, бросаясь в атаку.
Я же помня наставления Теодора, попытался воззвать к разуму "Ока".
— Эй, ты, хрустальный шар! — заорал я. — Давай, помогай! У них тут между прочим, распродажа ключей со скидкой!
"Око" на секунду задумалось, а потом в моей голове раздался голос. Тихий словно шелест страниц древней книги, и до ужаса ехидный.
— Ищите глаза… Глаза — зеркало души. Если конечно, у этих булыжников есть душа Ха-ха-ха!
— Глаза? — переспросил я. — Ты издеваешься? У них же нет глаз!
Но потом я присмотрелся и заметил, что в глубине глазниц големов мерцают красные огоньки.
— Бьёрн! — крикнул я. — Целься им в зенки!
Бард не задавая лишних вопросов (видимо привык к моим странностям), с размаху вонзил меч в глазницу ближайшего голема. Тот взревел, зашатался и рассыпался на куски.
— Работает! — обрадовался Бьёрн.
Битва была долгой и изнурительной. Големы оказались на редкость живучими, а их шипы и лезвия так и норовили оставить нас без какой-нибудь важной конечности. Но благодаря подсказке "Ока" (которое кажется получало садистское удовольствие от происходящего) и боевому опыту Бьёрна (который как оказалось, в детстве подрабатывал истребителем крыс в таверне) мы одержали победу.
Когда последний голем с грохотом развалился на части, мы вытирая пот и поправляя помятые доспехи, подошли к алтарю. На нем лежал "Ключ Миров" — небольшой, но увесистый, из непонятного металла, покрытый какими-то закорючками.
— И что нам с ним делать? — спросил Бьёрн, с любопытством разглядывая ключ.
— Понятия не имею, — честно признался я. — Может, Теодору написать? Инструкцию спросить?
Но не успел я договорить, как пещера снова затряслась, а перед нами открылся новый проход.
— Опять? — простонал Бьёрн. — Да сколько можно!
— Похоже, наше приключение еще не закончилось, — вздохнул я. — Пошли, что ли?
Новый проход привел нас в еще одну пещеру. Посреди нее стояло огромное зеркало, в котором отражался мой мир! Небоскребы, машины, люди уткнувшиеся в свои смартфоны.
— Ничего себе, — присвистнул Бьёрн. — И как тебе там жилось?
— Да как тебе сказать, — пожал я плечами. — Пробки, ипотека, дедлайны. В общем, свои прелести.
Внезапно зеркало замерцало, и вместо моего мира мы увидели какую-то дикую чащу, в которой плясали люди в масках.
— А это еще что за карнавал? — нахмурился Бьёрн.
— Понятия не имею, — ответил я. — Но, кажется, "Ключ Миров" показывает нам разные реальности.
— И что нам с этим делать? — повторил свой вопрос Бьёрн.
— А вот этого, — сказал я, — я пока не знаю. Но, думаю, скоро узнаем.
Мы стояли перед зеркалом как завороженные. "Ключ Миров" оказался не просто безделушкой, а похоже ключом ко всей мультивселенной. И от нас простого сисадмина и бродячего барда, зависело куда повернется этот ключ. От осознания масштаба происходящего захватывало дух. Но как говорится не боги горшки обжигают. В конце концов, я уже спасал Элдорию от самогона, разберусь и с мультивселенной. Главное чтобы "Око" не вздумало снова пошутить. А то у меня уже нервы не железные. Да и чувство юмора, если честно, на исходе.

Продолжение следует…

Изнанка магии Рассказ, Авторский рассказ, Еще пишется, Фантастика, Фантастический рассказ, Юмор, Юмористическая фантастика, Попаданцы, Длиннопост

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.