Изменить, нельзя оставить. Русская кухня в СССР

История русской кухни – дело занятное. Один из самых интересных разделов истории – советский период. Большевики уничтожали не только архитектурное, литературное, etc наследие: кухня тоже подверглась идеологическим изменениям.

В 1928 году был выпущен сборник рецептов, в котором все старые, дворянские и купеческие названия изменили на новые, советские. Никаких вам больше буржуазных, далеких от пролетариев, названий блюд –похлебка боярская превратилась в суп картофельный со свежими грибами; различные соусы, например, "бешамель" и "суприм" стали белым, красным, молочным, острым и тому подобное.

В общем, упрощение и прощание с прошлым сделали свое дело. Я росла уже не в СССР, но семья мне привила именно советские пищевые привычки. Кто не сталкивался с праздничным салатом "Мимоза" или "Макаронами по-флотски"? Короче, до сих пор наслаждаемся наследием советской кухни.

#история

Изменить, нельзя оставить. Русская кухня в СССР Истории из жизни, История России, Кухня, СССР, Еда, Русская кухня, Длиннопост
Изменить, нельзя оставить. Русская кухня в СССР Истории из жизни, История России, Кухня, СССР, Еда, Русская кухня, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Какие русские названия в колонке Старые наименования. Поди всё это подавалось в народных трактирах и в разнос на рынках? 

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
А в чем проблема?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и я не понимаю, в чём у вас проблема. В левой колонке ассортимент ресторанов. Для посетителей ресторанов биточки с луком кушать как-то фу, по-мужицки. А вот цвибель-клопе уже вполне! Посетителям советского массового общепита не нужно было выделяться, для них и биточки, и суп из щавеля с молоком сойдет.

Предпросмотр
YouTube0:13
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, для крестьян и простаков стараться было необязательно
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Крестьяне и простаки слаще морковки ничего не видели при царе. Ни о какой русской кухне в списке речи нет - это европейская кухня. Где щи переименовали?))

И надо лучше разбираться в предмете, о котором пытаешься писать.

И да, какой-то рецептурный справочник не имел в 1928 году никакой законодательной силы. Тогда еще  НЭП был, общепитом вовсю занимались частники - трактирщики и рестораторы, готовили что хотели и называли как хотели. Не было еще унификации полной тогда в СССР.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Русская кухня не равно крестьянская )
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не равно. Но если почитать хотя бы Похлебкина, которого часто критикуют, но опровергнуть не могут, то видно, что знать питалась примерно тем же, что и народ. Отличие в мясе, качестве и количестве продуктов. Русская кухня - это однозначно щи, каши, целиком запеченное или отваренное в жидкой каше же мясо.

Cо временем добавились закуски из дорогих и редких продуктов - икра, рыба и проч.  Солености еще, но это уже 19 век. Конечно, блины и пироги.  На этом русская кухня и заканчивается. Остальное все  - европейское.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку