Из жизни Скорой помощи. Председатель колхоза.

Спойлер: много текста.


Иногда на вызовах попадаются люди, чьи истории, на первый взгляд, кажутся просто фантастикой, настолько невероятно они звучат. И даже после предоставления доказательств ты отказываешься полностью поверить в то, что тебе только что рассказали.


Предыстория. Казалось бы банальный вызов: "задержка мочи". Мужчина 85 лет.

Оооок... сейчас зайду, быстренько выведу у дедушки мочу катетером, а если совсем дело швах, то уедем с ним в больницу. С такими оптимистическими мыслями я поднимался на третий этаж. Ага.. шиш. После разговора с родными и осмотра пациента стало ясно, что проблема собственно намного серьёзнее, хоть и проще лично для меня, ибо не требовала катетеризации. У мужчины уже 11й день (!) постепенно отказывали почки, пока в итоге количество отходящей мочи не превратилось в жалкий стаканчик ~100 мл за сутки. При этом мужчина хоть и был несколько вялым, но при этом по комнате передвигался достаточно бодро для своего нынешнего состояния. Да и показания гемодинамики + снятая ЭКГ не принесли неприятных сюрпризов (с учётом скидки на возраст и состояние пациента).

"- Так, сейчас мы с дедушкой едем в больницу, поэтому собирайте нам вещи. С собой ему понадобятся "бла бла бла бла бла" - собирайте. Нет, я дома вас не оставлю. А я говорю ему не станет лучше, от того что я ему укол но-шпы сделаю!"

После осмотра дошли руки и до оформления документов. И тут из паспорта, взятого мной чтобы переписать в карту данные дедушки, выпали несколько книжек, вид одной из которых ввёл меня в недоумение. Передо мной лежало удостоверение ветерана великой отечественной войны.

Вот примерно такое:

Из жизни Скорой помощи. Председатель колхоза. Трудное детство, Председатель, Скорая помощь, Длиннопост

Старенькое, потрёпанное и затёртое, в котором стояли полные данные пациента.

Повторно заглянув в паспорт, где в отведённой для этого графе стоял 1932 год рождения, я убедился, что с математикой у меня пока всё в порядке и с годом рождения я не просчитался и на момент начала Великой Отечественной Войны данному человеку было всего 9 с половиной лет.

"Что за бред?", — подумал было я, но тут дочь, собиравшая вещи отца, которые могли понадобиться ему в больнице, заметив у меня в руках эту книжку, выдаёт фразу:

"- А... это удостоверение отцу потом после войны выдали, когда работников тыла к ветеранам приравняли..." ("- ЧТООО? Ему же всего 13 лет было на момент окончания войны... о_О")

И тут меня добивают второй фразой:

"- Он ведь у нас председателем колхоза до конца войны проработал, после того как его отца вместе с другими мужиками на войну забрали.

У него за это ещё и медаль есть "За доблестный труд" и ещё пара наград.

Я: О_О

Если вкратце суммировать всё, что мне там дочь рассказала, пока вещи для папы и самого папу собирала, то получается вот что:

Отец этого дедушки всю свою жизнь, до войны, проработал председателем небольшого, всего в пару десятков дворов, колхоза, а мать вскоре после рождения сына умерла. В колхозе хоть и жили дальние родственники, но батя сына им не оставлял. Ну и соответственно везде брал его с собой по делам: на выезды в поле, на покосы, тот с малых лет присутствовал при вспашке, на севе, сборе урожая и т.д. и т.п. При этом успевая накрепко зубрить те знания по начальной математике и письму, что давал ему по вечерам отец, как только подошёл возраст учиться. И вот так вот, незаметно для себя, он и набрался жизненного опыта, а когда всех мужиков из колхоза забрали на войну, то выяснилось, что поставить на роль председателя и некого. Мужчин ни в этом, ни в ближайших колхозах не осталось, одни женщины, в грамоте не особо сведущие, а из подростков мужского пола в этом колхозе он самый старший был. Но при этом смышлёный не по годам пацан мог дать фору любой взрослой колхознице в плане счёта и письма. Короче бабы собрались, покумекали и в итоге поставили сына председателя собой руководить. По принципу "- Ты уж от бати точно ума - разума набрался."

Мальчишка не облажался. Зерно из колхоза поставлялось до конца войны в срок. Покосы и заготовка сена происходили по графику. Работа в колхозе не замерла.


Вышестоящее начальство на такого начальника - выдвиженца от народа или посмотрело сквозь пальцы, ну или просто в той кутерьме, что творилась в начале войны, упустило тот факт, что на тот момент ему было всего 9 с хвостиком лет. Телеграмма наверх ушла, что председателем назначен "такой-то", ну и бог с ним, справляется, жалоб нет и ладно.

Зато после войны, когда открылось, кто именно колхозом всю войну рулил, не поскупились на награды.


Нет, я конечно понимаю, что в плане управления ему могли помогать, да и вероятнее всего помогали окружающие, но сам факт: в 9 с половиной лет стать председателем колхоза... и тащить его 4 года... не совсем совместимые вещи для пацана, согласитесь.

Вот такие вот люди встречаются.


PS: Признаюсь честно, меня так ошарашила эта история, что я даже не сообразил спросить, а что с отцом стало, вернулся он с войны или нет.


PPS: Спасибо, что дочитали много букав.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
101
Автор поста оценил этот комментарий
Дед моей жены 1928-го г.р., а у него медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» . Я удивился, спросил. Он говорит: "Мужики на фронте, я с 12 лет в кузнице. Сельский специалист! Весь район ко мне ездил."
раскрыть ветку (21)
29
Автор поста оценил этот комментарий

мой дед 32го года всю войну в колхозе отработал на разных работах возка например из лесу дров на быке...зимой...в Сибири...в 9-10 лет

раскрыть ветку (17)
17
Автор поста оценил этот комментарий
А что делать было? Не будешь работать - помрёшь от голода и холода. Моему деду тоже на начало войны 9 лет было, с такими же парнями и пахали, и рубили, и строили даже. Иначе не выжить.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бабушка с 11ти лет работала на заводе в Мск - всю войну. И ее сестра тоже, на пару лет старше - у станка от рассвета до заката. Вот и правда - а что делать было.

Тоже в итоге медали и корочки Ветерана Войны Труженника тыла.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Да, были люди...
раскрыть ветку (13)
12
Автор поста оценил этот комментарий

ну дед мой ещё есть. пасеку на 18 ульев держит

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да дело не столько в людях, сколько в нависшей опасности и грамотной пропаганде
раскрыть ветку (11)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Какую же хуйню вы все несете. В деревнях и сейчас в 8-10 лет дети и подростки помогают, а многие полноценно вкалывают, там работы даже по своему хозяйству всегда навалом, не заскучаешь. По своим родственника и знакомым знаю.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна. Мне как-то попадалась статья, что в современном цивилизованном мире срок взросления людей все отодвигается и отодвигается, все позже и позже люди начинают участвовать в общественном производстве.

А по сути 13-14 подросток вполне способен работать, как взрослый человек, ну может производительность чуть ниже. И всю историю человечества подростки работали наравне со взрослыми.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У моего троюродного брата из деревни уже с детства ладонь была в 1,5 раза шире моей. Последствия постоянного тяжелого физического труда. При этом дорос он в итоге только до метра шестьдесят или около того.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Просто всю историю человечества был в основном тяжелый физический труд. Высшее образование и интеллект не были сильно нужны.

Сейчас у городских белых воротничков превратное представление, что физический труд закончился. Фиг там. Съездите в деревню или на производство, убедитесь, что тяжелой работы для людей еще полно

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Более того - в основном за счет этого труда многие и живут и выживают. Чтобы в офисах перепродавать товары - нужно чтобы эти товары кто-то производил на заводах и в сельских полях. А также работникам офисов и сферы IT нужно кушать, одеваться, где-то жить. Стройматериалы,(не лес и его производные) в поле не растут, одежда тоже, как и многое другое. Это производят, в том числе тяжелым физическим трудом.

Автор поста оценил этот комментарий
О тяжелой работе почему-то любят рассуждать только те, кто никогда ее выполнять не будет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

В чем хуйня? В деревнях работают, потому что там тяжелее условия и, чего уж, так принято. А люди такие же.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хуйня в том, что "вот раньше были богатыри, гвозди можно было из таких людей делать, а сегодня таких нет". Все от обстоятельств и окружения зависит, а человек он какой был 1000 лет назад, такой и сегодня.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сорри, но с учетом этого сообщения у меня назрел вопрос WAT.

Я пишу, что "дело не в людях, а в ситуации", вы пишете "хуйню несешь. в деревнях пашут с 8 лет", далее пишете "Все от обстоятельств и окружения зависит".

Поэтому, WAT?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы написали про опасность и какую-то там пропаганду. Глупости это. Все прозаичнее и проще. Без опасности и пропаганды многие люди так же вкалывают и вкалывали с младых ногтей.  Это норма во многих местах и сейчас.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь понял вас и ваше мнение. Они привыкшие, полностью согласен.

Тем не менее, обычно, в деревнях работают в первую очередь для себя. А тут ситуация, когда пашешь как черт за практически спасибо. Без пропаганды и страха, я думаю, ситуация в целом была бы намного хуже.

Стали бы люди этим заниматься во времена первой мировой, когда не было картины "ужасного и беспощадного врага"?  

2
Автор поста оценил этот комментарий

Дед, 1930 год рождения, в войну волами лес возил. Мальчишка по возрасту, мужчина по сути.

9
Автор поста оценил этот комментарий
У меня дедушка тоже ребёнок войны был, они снаряды собирали на заводе, спали на полу там же, с войны лысый пришёл,хотя ему тогда 11 лет было, говорит так холодно было, что волосы отморозил. Не знаю правда или нет, но волосы всю жизнь не росли
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Моя бабушка в 11 лет в колхозе на полях работала. Работа, конечно, была не сложная. Нужно было собирать потерянные колоски. Осложнялось тем, что все были голодные и крайне истощены. Ее младший брат распух от голода. И как она рассказывала, катался по двору как шар. Но ни одного колоска она не забрала. Все для фронта, все для Победы.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
По последним исследованием во время голода люди распухают только если едят плохо хранившееся зерно. Например прошлогодний колосок в поле.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку