Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Из широких штанин: к чему приведет «паспортная война» в Белоруссии

Между руководством Белоруссии и белорусской оппозицией разгорелась «паспортная война». Официальный Минск запретил посольствам и консульствам выдавать документы — получать их граждане теперь будут только внутри страны. Большие проблемы в связи с этим возникнут у оппонентов Лукашенко, которые не могут вернуться на родину. В свою очередь, лидер оппозиции Светлана Тихановская обещает выпустить альтернативные паспорта.

Что произошло

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому посольства и консульства страны больше не будут выдавать гражданам паспорта. Теперь получить или обменять документ белорусы смогут, только если лично придут в органы внутренних дел по месту последней регистрации. То есть гражданам страны, которые постоянно живут за границей, придется вернуться в Белоруссию и посетить подразделение МВД.

Еще одно важное новшество: запрещены дистанционные сделки с недвижимостью и транспортными средствами, чиновники перестанут принимать доверенности, оформленные в других странах. Соответственно, чтобы продать квартиру или автомобиль, надо вернуться в страну — самому прийти в госорганы или оформить у белорусского нотариуса доверенность на кого-то другого.

Больнее всего эти решения ударят по оппонентам Лукашенко, которые уехали из Белоруссии после 2020 года. Если кто-то из них рискнет вернуться, чтобы решить свои вопросы, этих людей силовики смогут опросить или арестовать. Большинство вернется вряд ли, тогда у них возникнут проблемы в странах нового пребывания.

Непросто придется и тем, кто далек от политических вопросов. Приезд в страну и переоформление документов в условиях ограниченного транспортного сообщения будет стоить немалых денег и времени.

Как в Белоруссии относятся к политбеженцам

В Белоруссии не впервые принимают законы, касающиеся тех, кто уехал из страны. В июле прошлого года в стране разрешили заочно судить обвиняемых по целому ряду «оппозиционных» статей. Среди них измена государству, экстремизм, участие в массовых беспорядках и многое другое. Благодаря этому новшеству состоялся суд над оппозиционным лидером Светланой Тихановской, ее заочно приговорили к 15 годам колонии.

Кроме того, ЦИК страны объявил, что больше не будет открывать избирательные участки за рубежом, то есть мигранты не смогут проголосовать на выборах. Политбеженцев в стране также разрешено приравнивать к тунеядцам, которые в Белоруссии обязаны платить полные, «экономически обоснованные» тарифы за ЖКХ. Еще одно решение допускает конфискацию имущества у «беглых».

В июле вступил в силу новый закон о гражданстве. Согласно ему, белорусские власти могут отнять паспорт у тех, кто осужден за экстремистскую деятельность, наносит тяжкий вред интересам государства и укрывается за пределами страны. Всего в документе перечислены 55 статей Уголовного кодекса, по которым человека могут лишить гражданства. При этом закон действует в том числе в отношении тех, у кого белорусский паспорт является единственным.

Что предпринимает оппозиция

Белорусская оппозиция пытается выступить в роли защитника диаспоры. Главная задача в этом смысле — выпустить и добиться международного признания некоего своего паспорта. В начале августа на конференции в Варшаве был представлен физический образец документа. В дизайне обыгрываются любимые белорусской оппозицией бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». При этом вся информация дублируется только на белорусском и английском языках, русский язык, который в Белоруссии признан государственным, не используется.

Обсуждаются разные варианты того, как распространять паспорта. Один из них — создать в Польше и Литве, где больше всего переселенцев, сеть специальных центров. Второй вариант — создать мобильные станции, которые будут ездить по странам и собирать биометрию, после этого высылать соискателям готовый паспорт. Третий — договориться с миграционными службами конкретных стран и оформить бумаги через них.

Главная проблема — международное признание этих оппозиционных паспортов. Представители Светланы Тихановской обещают в сентябре провести переговоры с Еврокомиссией, а позже обратиться в Европарламент и ООН. Один из белорусских оппозиционеров Франак Вячорка настроен оптимистично. «Мы знаем, что правительства прибалтийских республик в изгнании в советское время выдавали свои паспорта. Мы имеем кейс Тибета, который выдает свои ID-карты. Имеем кейс Тайваня, который выдает свои паспорта. Они не признаны на уровне ООН, но признаются более чем 100 странами мира», — утверждает он.

Юрист-международник Екатерина Дейкало в успех начинания не верит. Она напоминает, что международное сообщество признает белорусское государство и все его документы. «Проблема в том, что паспорта каждой страны имеют специальный код. Код BLR контролируется белорусскими властями, его взять невозможно. Своим кодом могла бы поделиться какая-то другая страна, но это большой политический вопрос. Если некое государство пойдет на такой шаг, то последуют ответные действия со стороны Минска, не все к этому готовы», — подчеркивает она. При этом представители белорусской оппозиции уверяют, что некие договоренности с другими странами уже якобы существуют. По их словам, диалог ведется, в частности, с Эстоний и Исландией.

Что говорят эксперты

Советник-посланник посольства Белоруссии в России Александр Шпаковский отмечает, что у добропорядочных граждан в связи с нынешними нововведениями никаких трудностей не возникнет.

— Белорусский паспорт выдается сроком на 10 лет. Абсолютное большинство людей, которые постоянно проживают за рубежом, сохраняют связь с родиной — посещают родственников, управляют имуществом и так далее. Ничто не мешает им в один из своих визитов в Беларусь запланировать посещение уполномоченных инстанций и решить все вопросы, — подчеркивает он.

Собеседник добавляет, что указ призван разгрузить посольства и консульства от избыточных функций, не направлен против оппозиции. По его словам, в Белоруссии не преследуют людей по политическим мотивам.

— Речь идет о том, что в 2020 году отдельные граждане совершили конкретные правонарушения и преступления, в том числе насильственного характера. Опасаясь ответственности, они выехали из страны. Сейчас перед этими людьми простой выбор. Они могут вернуться в Беларусь, пройти все законные процедуры, понести ответственность за совершенные деяния. Второй вариант — устраивать свою жизнь за границей, — говорит Шпаковский.


https://news.mail.ru/politics/57717411/?frommail=1&utm_p...
https://iz.ru/1569978/igor-karmazin/iz-shirokikh-shtanin-k-c...

Беларусь

4.3K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.