Из сержантов в генералы за три года или о важности карьерного роста сотрудников на примере

Что общего между Маршалами Советского Союза Семеном Буденным, Георгием Жуковым, Иваном Коневым, Константином Рокоссовским, Семёном Тимошенко?


А то, что в Первую мировую войну все они были унтер-офицерами Русской императорской армии (сержантами/старшинами, на современный лад).

Во время Гражданской войны вступили в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. И вот каких должностей они достигли к концу Гражданской войны:


Жуков - командир эскадрона

Рокоссовский - командир бригады

Тимошенко - командир дивизии

Буденный - командующий армией (Первой Конной)

Конев - комиссар штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики (т.е. военный политработник высшего ранга).


То есть, за три года Мировой войны они стали унтер-офицерами. А за тоже время Гражданской из унтеров стали старшими офицерами и генералами. И ничего, справились. Войну выиграли. Вот это карьера.


Теперь попробуем разобраться в важности этих моментов.


На мой взгляд, одним из факторов победы большевиков в Гражданской войне, стало именно привлечение на свою сторону унтер-офицерского корпуса «старой армии». Что позволило Красной Армии организовать обучение призывников и добиться устойчивости в войсках.

Почему унтер-офицеры в основном пошли к большевикам, думаю, тоже понятно. За три года войны они получили огромный боевой опыт и умение руководить людьми в сложной обстановке.


А дальше что? Еще 3 года воевать унтерами у «белых»?


Зато от «красных» они слышали: «иди к нам, отличишься, - сделаем офицером; проявишь себя, - будешь генералом». И это только Маршалы перечислены. На самом деле, унтер-офицеров, сделавших карьеру в Красной Армии, было намного больше.


Мемуары же «белых» пестрили сожалениями о нехватке младшего управленческого звена. Мол, офицеры были огонь, солдаты не хуже, чем у противника, а вот унтеров отчаянно не хватало.


Большевики сделали из этой истории важные выводы. В борьбе за власть побеждает привлекший на свою сторону младшее управленческое звено. Сержанты/старшины имеют и опыт и амбиции, но не имеют шансов на карьеру при «прежнем режиме», поскольку верхние должности зарезервированы.


А вывод тут простой. Офис, конечно, чуточку отличается от гражданской войны. И «консервирование» ТОПов, таких заслуженных и орденоносных, на своих местах удобно для владельцев. Но талантливые «сержанты» от вас уйдут и будут правы.


(По материалам Телеграм-каналов).

Офисные будни

5.2K поста16.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.