История видеоигр, часть 42. 1993 год. Компьютерные игры
Вскоре после выхода "Ultima Underworld" её разработчики взялись за работу над сиквелом. Они доработали и улучшили графический движок, увеличили игровое пространство. Теперь Аватару предстояло путешествие по разным измерениям, удивительным и непохожим одно на другое.
Новая "Ultima Underworld II: Labyrinth of Worlds" от "LookingGlass Technologies" увидела свет в январе 1993 года. Уже целый год эта серия оставалась флагманом виртуальной реальности. Раз погрузившись в атмосферу трёхмерных подземелий, игроки сутками не могли оторваться от экранов своих мониторов.
5 февраля компания Sierra выпустила продолжение полюбившейся всем серии космических квестов - "Space Quest V: The Next Mutation". Здесь Роджер Вилко стал капитаном звездолёта, и вся игра была выполнена в первую очередь как пародия на вселенную "Star Trek". Разработала её студия "Dynamix", куда сразу после выхода "Space Quest IV" перешёл работать Марк Кроу.
Тем временем LucasArts, традиционные конкуренты Sierra, выпустили игру "Star Wars: X-Wing" - космический симулятор, где игроку предстояло управлять истребителями повстанцев из вселенной "Звёздных войн". Это была одна из первых игр, где космические корабли были выполнены в виде мультиполигональных 3D-моделей (движок "Wing Commander" использовал спрайты). Кроме того, здесь была использована музыкальная система "iMUSE", которая до этого применялась только в квестах от LucasArts.
В марте состоялся релиз операционной системы "MS-DOS 6.0" от компании Microsoft. Она, в числе прочего, обеспечивала поддержку CD-приводов, и это стало началом долгожданной эпохи CD-ROM и компьютерных игр большого размера. Правда, сам CD-привод тогда стоил очень дорого: около $500. И ещё $100 надо было заплатить за плату расширения, чтобы подключить его к ПК.
Другой революционной новинкой стали процессоры пятого поколения - Intel 586, или "Pentium" (от греч. "πέντε" - "пять"). Основным их отличием от i486 была суперскалярность - способность выполнять по 2 команды за 1 такт благодаря наличию сразу двух вычислительных конвейеров. 64-битная шина данных позволяла процессору за один шинный цикл обмениваться вдвое большим объёмом данных с оперативной памятью, чем 486. Новые процессоры работали на частоте 60-66 МГц.
25 марта появилось продолжение ещё одной заменитой франшизы - "Ultima VII Part Two: Serpent Isle" от Origin Systems. Ричард Гэрриот постеснялся назвать игру "Ultima VIII", поскольку большая часть кода, который использовала игра, была взята из "Ultima VII: The Black Gate". Действие "Serpent Isle" впервые происходит за пределами Британии: игрок попадает на Змеиный остров, где не действует строгая британская система добродетелей.
1 апреля увидела свет игра "The 7th Guest", разработанная для "Virgin" студией "Trilobyte". Основную её часть занимали записанные на CD-ROM видеоклипы, так что это была игра нового жанра - интерактивное приключение, или даже интерактивный фильм. Билл Гейтс назвал это "новым стандартом интерактивных развлечений". Сюжет игры - мистический ужастик; детектив, герой которого страдает амнезией.
Именно спрос на "The 7th Guest" подтолкнул пользователей ПК приобретать дорогие CD-приводы. Говорят, после выхода игры их продажи выросли вчетверо. Вслед за этим выросло и производство, а следовательно - снизились цены.
Тем временем создатель "Wing Commander" Крис Робертс закончил работу над новой игрой для компании Origin: "Strike Commander". Это авиасимулятор, причём для того времени передовой в плане графики: и модели самолётов, и местность здесь покрыты текстурами, а полигоны затеняются по методу Гуро. При этом авторство Робертса легко узнаётся, поскольку из "Wing Commander" сюда перекочевал оригинальный интерфейс для взаимодействия с сохранёнными играми и сюжетные анимационные вставки с коллегами-пилотами.
Компания Brøderbund выпустила игру "Prince of Persia 2: The Shadow and the Flame" - сиквел хита 1989 года от Джордана Мекнера. В отличие от первой части, новая игра была сделана сразу для DOS и отличалась насыщенной графикой.
6 июня Electronic Arts выпустила игру "Syndicate", которую разработала английская "Bullfrog Productions". Это тактико-стратегическая игра в жанре киберпанк. Здесь игрока ожидает мрачное будущее, где на смену правительствам государств приходят богатые корпорации. Отряды вооружённых до зубов киборгов дерутся за контроль над территориями, а полиция и случайные прохожие оказываются для них лишь незначительной помехой.
Вскоре "EA" порадовала пользователей ПК ещё одной атмосферной тактической игрой. "Space Hulk" основана на одноименной настольной игре, действие которой происходит во вселенной Warhammer 40,000. Игрок управляет отрядом тяжело бронированных и неповоротливых космодесантников, которые противостоят быстрым и опасным инопланетянам-"генокрадам" на борту заброшенного космического корабля. Напряжённая и пугающая атмосфера происходящего напоминает фильм "Чужие".
22 июня Sierra выпустила новую игру от студии Dynamix: "Betrayal at Krondor". Это RPG, действие которой происходит в фэнтезийном мире Мидкемии из цикла романов "Riftwar" американского писателя Раймонда Фэйста. Даже сама игра своим дизайном напоминает книгу. Она разделена на главы и озвучена от третьего лица, а сохранение сделано в виде книжной закладки.
"Betrayal at Krondor" стала первой ролевой игрой, где можно было гулять по трёхмерной открытой местности ("Ultima Underworld" хотя и предлагали полное 3D, но лишь в замкнутом пространстве подземелий).
А что же пользователи Apple Macintosh? В августе начинающая американская фирма "Bungie" выпустила для них игру "Pathways into Darkness" - шутер от первого лица, движок которого напоминал "Wolfenstein 3D". Здесь, как и в "Вольфенштайне", игрок берёт на себя роль спецназовца, но сеттинг совершенно другой: лабиринты внутри пирамиды майя, в глубине которой спит и вот-вот проснётся древнее кровожадное божество.
Эта игра стала первым серьёзным успехом фирмы из двух человек (Алекс Серопян и Джейсон Джонс). Доходы от продаж её 20.000 копий позволили "Bungie" арендовать приличный офис, нанять сотрудников и начать работу над новыми проектами.
6 сентября компания "Microprose" выпустила фантастическую пошаговую стратегию "Master of Orion", которую разработала небольшая американская студия "Simtex". Здесь игрок управлял одной из десяти космических цивилизаций, стараясь привести её к лидерству и контролю над всей Галактикой.
Критик в журнале "Computer Gaming World" присвоил этой игре необычный рейтинг "XXXX", поскольку она, по его мнению, содержала в себе четыре ключевых компонента хорошей стратегии: "eXplore, eXpand, eXploit, eXterminate" ("исследуй, расширяйся, добывай и уничтожай"). Такая характеристика оказалась столь удачной, что впоследствии термин "4X" закрепился в качестве названия поджанра стратегий типа "Civilization", где культура под управлением игрока начинает с нуля, а затем растёт и развивается, исследует окружающий мир и новые технологии, добывает ресурсы и в перспективе стремится к доминированию. А поскольку оппоненты делают то же самое, это почти неизбежно приводит к тотальной войне.
Компания "Activision" завершила работу над долгожданным квестом "Return to Zork". 15 сентября игра вышла под лейблом уже несуществующей "Infocom". Получился своего рода памятник легенде. Игра сразу стала хитом и продавалась огромными тиражами. Это был триумф главы компании Роберта Котика: прибыль от продаж игры позволила ему вывести "Activision" из бедственного состояния и вдохнуть в неё новую жизнь.
Коллектив "Westwood" после того, как студию приобрела компания "Virgin", взялся за новый проект. Это должна была быть игра в стиле "Eye of the Beholder", но превосходная в техническом плане. Правда, с появлением таких 3D-RPG, как "Ultima Underworld", псевдотрёхмерный движок, с которым работала Westwood, внезапно устарел, а времени на то, чтобы с нуля создать аналог "Underworld", у студии не было.
Тогда сотрудники изобрели оригинальное решение: они прикрутили к движку "Eye of the Beholder" эффект размытия изображения при перемещении, аналогичный тому, который возникает при быстром повороте головы. Благодаря этому дискретное (мгновенное) перемещение с клетки на клетку и мгновенные повороты на 90 градусов в псевдо-3D воспринимались игроком как непрерывные, хоть и пошаговые, действия.
Новая фэнтези-RPG "Lands of Lore: The Throne of Chaos" увидела свет в сентябре 1993 года. Ещё одним её нововведением была любопытная система навыков персонажей и их реалистичного развития. То есть, например, навык стрельбы из лука растёт, если регулярно стрелять из лука (подобно тому, как это было в "Dungeon Master").
Сотрудникам малоизвестной британской компании "Adventure Soft" удалось создать SCUMM-подобный игровой движок с интерфейсом в стиле "Monkey Island 2". 27 сентября 1993 года они выпустили игру "Simon the Sorcerer", сделанную на этом движке. Это был фэнтезийный квест в духе "Плоского мира" Терри Пратчетта. В центре сюжета - мальчик по имени Саймон, который через волшебный портал попадает в параллельную вселенную. Благодаря великолепной графике, сказочной атмосфере и искромётному юмору игра была очень тепло встречена в Европе и за её пределами.
1993-й год, вообще богатый на различные сиквелы, отличился не только возвращением в Zork, но и долгожданным продолжением древней "Elite". Её автор Дэвид Брэбен написал сиквел - "Frontier: Elite II", а издателем выступила небольшая американская фирма "GameTek".
Новая игра, как и оригинал, была построена по принципу открытого мира. К этому добавились реалистичная физика и точно смоделированная Галактика. Здесь разработчик наконец сделал то, к чему стремился ещё девять лет назад: звёздные системы теперь генерировались процедурно. Кроме того, в игре появилась возможность посадки на поверхность планет.
29 октября американская "Sierra" приобрела французскую "Coktel Vision" (разработчиков "Gobliiins"). Это была взаимовыгодная сделка: отныне французы могли рассчитывать на то, что их игры будут издаваться под всемирно известным лейблом "Sierra", а сами в ответ обещали заняться локализацией сьерровских игр в Европе.
Примечательно, что Мюриэль Трамис, ведущего дизайнера "Coktel", называли "французской Робертой Уильямс", и теперь судьба свела вместе этих двух талантливых женщин с разных концов земного шара.
Другая французская компания, "Infogrames", выпустила продолжение своего знаменитого 3D-хоррора: "Alone in the Dark 2". Она использовала всё тот же графический движок, но в отличие от первой части, полной головоломок, здесь разработчики сделали упор на экшн. Да и от ужастика тут мало что осталось: вместо привидений и ходячих мертвецов теперь противниками главного героя выступали живые люди - пираты и гангстеры. Игровое пространство было значительно увеличено и вышло далеко за пределы замкнутых помещений.
Художнику Стиву Пёрселлу, который давно уже вставлял свои пасхалки в квесты LucasArts, наконец дали карт-бланш. В ноябре 1993 года вышел новый квест, целиком посвящённый его персонажам: "Sam & Max Hit the Road". Сэм и Макс - это двое "вольных полицейских", которые выглядят как антропоморфные собака и кролик. Сюжет игры основывается на комиксе "On the Road", вышедшем в 1989 году, и рассказывает про расследование дела о пропавшем снежном человеке Бруно.
Игра стала одной из первых, получивших полную голосовую озвучку: оба главных персонажа были озвучены профессиональными актёрами.
Ещё одна игра от LucasArts опять была посвящена вселенной "Звёздных войн". "Star Wars: Rebel Assault" - это космический шутер с элементами интерактивного кино. Львиную долю игры занимают оцифрованные видеоролики, музыка и речь актёров, а также предварительно отрисованная 3D-графика такого качества, с которым персональный компьютер в то время бы просто не справился. Подобно "The 7th Guest", игра издавалась исключительно на CD.
Тем временем компания "Interplay" порадовала любителей другой фантастической вселенной, выпустив в ноябре "Star Trek: Judgment Rites". Это добротно сделанный квест, персонажи которого были озвучены актёрами оригинального сериала (к вящей радости фанатов).
В 1993 году компания "Maxis" выпустила игру "SimCity 2000", первоначально - для компьютеров Macintosh. В отличие от оригинального градостроительного симулятора, "SimCity 2000" была выполнена в изометрической графике. Суть игры оставалась прежней, но новый движок выглядел очень красиво. Увеличилось разнообразие зданий, появились новые постройки, метро, водопровод и много всяких других интересных штук. В итоге "SimCity 2000" стала классическим образцом для градостроительных симуляторов, выпускавшихся в течение следующего десятилетия.
В декабре "Virgin Interactive Entertainment" выпустила для компьютеров Amiga тактический шутер "Cannon Fodder" от британской "Sensible Software", которая до этого была известна в основном своими футбольными симуляторами. Это варгейм, где игрок управляет отрядом солдат, но ребята из "Sensible" сделали её по-футбольному динамичной. Зелёные человечки бодро бегут по зелёной лесной опушке, грохочут выстрелы, летят гранаты, взрывается техника, укрепления, в воздух взлетают оторванные конечности и ошмётки разорванных тел...
"Cannon Fodder" пропитан чёрным юмором и в целом несёт антивоенный посыл. Чего стоит одно только название: "Пушечное мясо". Однако не все умеют в тонкую сатиру и юмор, так что некоторые публичные личности игру немедленно охаяли, а в Германии она и вовсе была запрещена "за проявляемую жестокость и прославление военных действий".
Вообще же английским разработчикам в это время жилось нелегко. Ещё сказывались последствия экономической рецессии начала 90-х, банки неохотно выдавали кредиты. Когда у компании "MicroProse" появились непредвиденные дыры в бюджете, в первую очередь пострадали её английские филиалы. Руководство компании приняло решение закрыть две английских студии-сателлита и уволить более 40 сотрудников своего британского отделения.
После этого недовольные художники, дизайнеры и программисты, уволенные из "Microprose", устроились на работу в "Psygnosis", которую незадолго до этого приобрела богатая японская корпорация "Sony". Для этого штата сотрудников компания специально открыла новый филиал в городке Страуд. Что же касается самой "Microprose", то в декабре 1993 года произошло её слияние с разбогатевшей на продажах разных тетрисов "Spectrum HoloByte".
В странах СНГ в это время были в разгаре "лихие 90-е": экономический кризис, огромная инфляция, политические потрясения, рэкет и рейдерство не оставляли никаких шансов для появления серьёзной индустрии видеоигр. Фирмы-разработчики оставались небольшими и скромными, а многие игроделы и вовсе были энтузиастами-одиночками.
Наиболее известные игры этого времени - "Приключения Буратино" от братьев Медноноговых (для ZX Spectrum и его клонов), "Балда" и "Уголки" от "Gamos", а также "Поле Чудес" - компьютерная адаптация одноимённой телепередачи, написанная российским программистом Вадимом Башуровым. Текстуры стен он срисовал из любимой "Wolfenstein 3D", а лицо ведущего Якубовича нарисовал по чёрно-белой фотографии, опубликованной в газете "СПИД-Инфо".
Мне всегда казалось странным, что шоу проводится в каком-то мрачном подземелье :)
Игра быстро распространилась по всему русскоязычному миру. Её копировали с компьютера на компьютер и через Fidonet. Автор, кроме благодарностей, за неё ничего не получил, зато редакцию официальной "Поле Чудес" пользователи завалили письмами с просьбой выслать шуточные призы, которые они выиграли в компьютерной игре.
Уголок ретрогеймера
3K постов12K подписчиков
Правила сообщества
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в этом посте:https://pikabu.ru/story/pomoshch_po_poisku_kakoyto_opredelyo... https://pikabu.ru/community/lost_games
или в Лиге Потерянных игр
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:
По вопросам и предложениям пишите в ТГ:https://t.me/gamebase54