История рынка "Дордой"

Дордой - это и "мегаполис железных контейнеров", и "гигант среди торгово-рыночных комплексов", и крупнейший вещевой рынок в Центральной Азии.

"Толстяк" ("дордой" в переводе на русский) занимает территорию 100 га (для сравнения: торговый комплекс "Садовод" занимает всего 40 га, а ТЯК "Москва" (Люблино) - 26) и расположен на месте пустыря на северной окраине столицы Кыргызстана (Бишкека).

Вдоль его улиц (проходов) в два этажа расставлены 10 000 контейнеров: первые этажи отведены под магазины, а вторые - под складские помещения; в которых функционируют более 40 000 торговых точек, работающих 364 дня в году, большинство с 5 до 11 утра по московскому времени.

По официальной статистике и данным исследования Всемирного банка «Базары и интеграция торговли в Центральной Азии» в 2009 году товарооборот Дордоя составил $4 млрд, а российская таможня оформила импорт более 40 млн единиц швейных изделий на границе России и Кыргызстана.

В 2011 году почти 90% товара, продававшегося на рынке, было китайским, но к сегодняшнему дню, спустя больше 10 лет, эту цифру значительно уменьшили местные производители (около 5 000 швейных цехов по данным доклада федерального Агентства США по международному развитию), которые отшивают высококачественные и конкурентноспособные изделия.

Отправка товаров с рынка происходит во все крупные города России (Москва, Санкт-Петербург, Казань и т.д.) через местные транспортные компании карго-доставкой.

Основателем Дордоя является общественный деятель и предприниматель Аскар Мааткабылович Салымбеков (род. 5 февраля 1955 г.). В 12-летнем возрасте он работал слесарем, в 1977 окончил Киргизский национальный аграрный университет им. К. И. Скрябина.

В период с 1981 по 1986 был зав. отделом ЦК ЛКСМ Киргизии, с 1986 по 1991 - председателем Фрунзенского городского спорткомитета и с 1991 по 1999 - президентом Ассоциации "Дордой". И это лишь малая часть его успешной карьеры.

5 декабря 1991 года, вдохновивщись легендарным рынком "Привоз" в г. Одесса, его уровнем организации, упорядоченными торговыми рядами и санитарным состоянием, и, возможно, барахолкой в Париже, Аскар Салымбеков открыл первые торговые палатки в пригороде Бишкека, неподалеку от объездной дороги, связывающей регионы республики с международными трассами, и назвал это место в честь своего прадеда.

Именно в тот момент, с 300 торговцев на 2 гектарах земли, было положено начало самому крупному рынку в Центральной Азии, который связывает Кыргызстан не только с Казахстаном, Россией и Китаем, но и многими странами Европы.

Одним из самых громких событий на Дордое является революционный митинг в Бишкеке в апреле 2010 года, когда толпа вооружённых цепями, кусками арматуры и дубинами протестантов пришла к центральному входу в рынок. Тогда управляющий Аманбай Кайыпов, несколько вооружённых автоматами охранников и местные предприниматели с охотничьими ружьями забаррикадировали любые другие входы на Дордой и не пустили протестующих к торговым точкам. Всё закончилось, так и не успев начаться.

Несмотря на все страхи перед вступлением Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году, это событие стало мощным толчком для работников Дордоя. Вскоре в страну пришёл Wildberries, темпы развития текстильного сектора достигли небывалых темпов роста, и к 2023 году товарооборот Кыргызстана с Россией достиг ошеломляющих $389,2 млн продукции местного производства.

На сегодняшний день Дордой - это место расцвета лёгкой промышленности Кыргызской Республики и возможностей как для отечественных производителей и предпринимателей, так и для ближнего зарубежья.

Пост написали ваши байеры, Дарья и Владислав

Источники:
https://www.forbes.ru/forbes/issue/2011-07/70326-respublika-...
https://weproject.media/articles/detail/kto-est-kto-askar-sa...
https://voxpopuli-kz.turbopages.org/voxpopuli.kz/s/dordoy-st...
https://ru-sputnik-kg.turbopages.org/ru.sputnik.kg/s/2022052...
https://www.vb.kg/doc/432256_kak_kyrgyzskie_shveyniki_vyigra...

История рынка "Дордой" Кыргызстан, Рынок, Базар, Длиннопост, Маркетплейс, Wildberries, Бизнес