99

История про жизнь и видео-игры

У каждого есть своя история, сказ о том, как всё начиналось, как продолжалось и даже, возможно, чем закончилось. Ниже я поделюсь своей историей, как я стал играть в компьютерные игры и что из этого вышло. Дело было давно и я не уверен, что некоторые вещи были именно такими, как запомнил их мой мозг)

В далёком 1993, на мой шестой день рождения мои крёстные принесли чёрную коробку. Вот такую. В тот день я впервые узнал что такое компьютерные игры (Марио и Танчики). Так как до седьмого класса я учился неплохо, то играть мне можно было сколько угодно. Я не знаю сколько вечеров было "убито" с дядей Романом, когда он прибежав после тренировки карате и проверив мою домашку, усаживал меня играть с ним в Танчики (или это я его усаживал, не помню). И вот уже 10 часов вечера и бабушка бурчит, что мы посадим кинескоп и глаза своими мультиками. Мы задерживаем дыхание и стараемся сделать вид, что нас нет, авось пронесёт и бабушка уйдёт спать. Иногда не проносило и блок питания выдёргивался с мясом.

История про жизнь и видео-игры Истории из жизни, Компьютерные игры, Игровая приставка, Геймеры, Игры, Длиннопост

Потом разбой девяностых добрался и до нас, играть стало некогда и не на чем. Редкие случаи когда я забегал к соседям Вовке и Стасу и их отец, заядлый игроман, разрешал нам посмотреть как он играет в Фифу 96-97, Mega Lo Mania, Dune The Battle for Arrakis, The Pirates of Dark Water, Zero Tolerance на Sega, а позже на 3DO, такие игры как Капитан Квазер, Ящерица Гекс. Мы смотрели затаив дыхание и читали игровые журналы с читами и прохождениями. А ещё были подвалы и я даже подрабатывал в одном из них за 5 гривен в неделю (помимо того, что я играл там во всё что хотел, я ещё следил что бы народ не переигрывал заданное время, не портил и не крал картриджи/диски или приставки, не курил и так далее). Помогали мне в этом огромные, чёрные, и добрые для своих, питбули Лорд и Слива - собаки толстого и высокого дяди Игоря с перебитым носом, хозяина этого подвала, которого все звали Кипарис. Сейчас я понимаю, что взрослые пацаны "слушались" меня только потому, что рядом неизменно лежали эти питбульи рожи с купированными ушками и хвостиком, и "добро" хрюкали на мои почёсывания, а чаще настороженно щурились своими маленькими красными глазками. Ох, как же гордо я ходил с ними на цепи от туалетного бачка и кричал "Фу!!! Рядом!!!"

История про жизнь и видео-игры Истории из жизни, Компьютерные игры, Игровая приставка, Геймеры, Игры, Длиннопост

В 98ом мы переехали в Киев и там было совсем не до игр. Безработица родителей, отсутствие нормального детского коллектива никак не способствовали увлечению игрушками. Но даже там я узнал про CS и GTA и даже умудрился сыграть в эти две игры на компьютере у одного паренька, которому я помогал вытравить из дневника четыре двойки, который он получил в один день. Тогда я остался равнодушен к этим двум играм, меня больше привлекла одна гоночная игра. Не помню как она называется, так и не нашёл в сети, то ли Middle Club, то ли Middle Town. В неё я играл где-то час и оторвали от неё меня только пришедшие родители этого парня, которые сейчас же выгнали нас из комнаты, потому что «это папин компьютер», а этому пареньку, Гришке, ещё и ремня дали, за двойки, а точнее, за их отсутствие в дневнике, так как учительница таки позвонила и пожаловалась на неуспеваемость.

Уже через год я купил себе свою первую приставку, Sega. К слову, деньги были заработаны потом и кровью в прямом смысле слова, так как мы с пацанами в начале лета нашли в лесопосадке под Киевом железную трубу весом в 880кг и на глубине около двух метров. Откапывали, вытаскивали и тащили её километра три в приёмный пункт наверное дня два. Руки и ноги были изодраны, всё тело болело, а колено с тех пор даёт знать о себе в плохую погоду. Моей доли хватило на приставку с двумя геймпадами и 4 игры: Червяк Джим, Comix Zone, Road Rash и МК 3, а остатка денег на футбольные бутсы. На 1999 год это было несметное богатство для подростка. Счастье моё было недолго: как-то раз, этим же летом я дал свою Сегу одному дворовому знакомому, на выходные, а когда снова пришёл за ней, то его бабушка сказала, что он с родителями уехал назад к себе, во Владивосток и про приставку она ничего не знает и телефона нет. Это был первый и последний раз, когда меня так крепко обманули.

А потом, в 2000ом случился Большой Переезд в Вену. Тут я оказался совсем без друзей. У меня была только комната и телевизор с десятью немецкими каналами. А ещё школа, самая отвратительная в районе, но дешёвая и моя мать могла себе это позволить. Сейчас я даже благодарен всему этому, потому что язык дался мне легко (выбора не было, надо было общаться), а "плохая" школа научила быть более жёстким во всех отношениях.

В 2005 году у меня появился комп, слабенький, для учёбы в колледже. На нём я и запустил свою первую компьютерную игру. Уж не помню что было сначала, то ли Splinter Cell, то ли Dynasty Warriors 6... помню что лаги были дай боже. А ещё был какой-то симулятор гонок, типа F1, но очень примитивный, с видом из кабины и квадратной травой. И диск был поцарапанный до ужаса и запускался через раз. Я тогда "восстанавливал" его натирая зубной пастой, но стало только хуже.

В какой-то момент я познакомился с русскоговорящими и игры опять отошли на задний план, а на первый план пришла музыка и сопровождающие её сигареты и алкоголь. Много сигарет и алкоголя. И музыки. Даже группа была, но в игры мы всё же играли. Это было ближе к «выпустить пар». Собирались компанией, пили баночное, дешёвое пиво Gambrinus или вино и играли. В основном это был МК.

Был один человек, наш гитарист, от которого я первый раз услышал про Сталкера. Я помню как он говорил "мне нельзя садиться играть, если сяду то всё, могу сутки не вставать и даже могу обоссаться". Но про последнее он шутил, конечно. С его подачи я тогда и стал интересоваться Сталкером. Позже, когда я стал зарабатывать кое-какие деньги, я купил себе PS2 и некоторые игры в местном магазине б/у дисков. Играл что бы просто скрасить одиночество после работы, я даже не помню что там и о чём и какие игры были. Со временем я стал отделяться от всей русскоговорящей тусовки. Занятие музыкой не приносило дохода и стоило много времени, а постоянно бухать только потому, что за тебя бухать никто не будет, таким образом идя против системы, уже не хотелось. Максимализм заканчивался.

Тогда я, переживая очередную потерю друзей, купил себе новенькую PS3 с двумя играми, про Кейна и Линча и Медаль за Отвагу Airborn. А заодно и плоский телевизор от Philips и колонки с системой 7.1. Это была моя первая большая покупка, больше 1000 евро тогда отдал. Помню, что играл почти до утра. В какой-то момент появилось несколько приятелей с работы, с которыми мы зависали у меня дома и играли запоями в Fight Night (бокс), а позже в UFC, создавали собственных персонажей и дрались не на жизнь, а на смерть. Некоторые даже со своими геймпадами приходили и били их о мои стены. И вдруг я стал безработным. Пришлось продать приставку и все 20 игр да и вообще ужаться во всех планах.

Через какое-то время я купил себе прошитую xbox360. Как сейчас помню, что покупал у какого-то мужика по имени Вальтер, который выглядел очень нелепо. Одет он был в джинсовую куртку с короткими ему рукавами, у него были грязные ногти, большой перстень с синим камнем на пальце и волосатые ноздри. Покупал я консоль за 45 евро, с прошивкой LT - 3.0 и месячной гарантией. В то время у меня были сотни дисков с играми, которые я записывал каждый день. Открылось Великое Окно Халявы. Правда, я быстро потерял чувство меры, а потом и удовлетворение от всех этих игр.

В какой-то момент я познакомился со своей будущей женой и она сразу заметила что мне нравится играть. Она даже переживала, что как бы не оказалось, что она познакомилась с игроманом, которого кроме игр ничего не интересует. Так и правда можно было подумать, потому что у меня было как минимум 200 дисков с рабочими и не очень играми. Так как я перестал получать удовольствие от такого переизбытка, то я просто избавился от дисков как и от приставки. Я просто отнёс всё на свалку.

На Новый, 2014 год, я купил себе PS4. С тех пор начался следующий виток меня как геймера. Я играл не только что бы убежать от реальности, от неё я хотел убегать всё реже и реже, мне были интересны сами миры и персонажи. Первая игра на PS4 была Far Cry 4, а вторая Heavy Rain. Они произвели на меня неизгладимое впечатление. Дальше были знакомые местные геймеры, сотрудничество с немецкими стримерами, попытка самому стать стримером, блогером и обзорщиком игр, сборка своего первого игрового ПК. На данный момент я могу сказать одно: я - человек, который любит видео игры. Я не следую моде, не знаю «азов» и не разбираюсь в предмете (не знаю названий большинства компаний-разработчиков и их руководителей, не смотрю выставки и презентации и.т.д.). Я делаю то, что приносит мне удовольствие и комфорт и люблю испытывать эмоции, которые дарят мне игры. Люблю погружаться в выдуманные и не очень миры, брать на себя роль разных людей и решать их задачи и наслаждаться этим. Игры стали частью моей жизни и я рад, что равновесие не нарушается.

Истории из жизни

40.3K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.