181

История похудения и некоторые выводы

Похудела на 10 кг за год. С 73 до 63 кг. Десять, это мало, скажете вы? Ну, это смотря какая цель у человека. Во-первых, не хочется нервами сильно жертвовать. Во-вторых, для человека, который очень давно хотел похудеть, но "что-то как-то не","я завтра начну" и т.д. - даже 10 кг - это уже круто. В-третьих, а вам слабо хоть десяточку? ;)


Похудение было плавным, постепенным.

Полученное образование говорит, что человеческий организм худеет тогда, когда количество потраченных калорий превышает полученные (и не так важно, для неспортсмена, в какое время суток они получены и из каких продуктов).

Кроме того, для здоровья важно придерживаться сбалансированного и разнообразного питания со стандартным рекомендованным соотношением белков, жиров и углеводов. Так что никаких сомнительных диет в принципе, никаких "волшебных таблеток".

А полученный личный опыт говорит, что если я сознательно ограничиваю себя в угощениях, то это очень меня злит и раздражает... Так что это было тяжело.

Также мой личный опыт говорит, что если забросить взвешивание, то прогресс слежения за питанием тоже останавливается.


Итак, мои правила были таковы.

1) Записаться в спортзал. Поскольку мы с мамой обе не худенькие, то пошли в спортзал вместе. Поскольку вечером всегда найдется куча дел, и всегда не до тренировок, то мы решили ходить по утрам. Мы записались в спортзал и ходим туда на групповые тренировки по 45 минут каждый день. С 7:45 до 8:30, если быть точным. Каждый день. 45 минут - это не так много. А групповые тренировки дали то, что сподвигало приходить в зал: доверительные отношения к тренеру. Уже не можешь не идти на тренировку, ведь он же тебя ждет. И когда спортклуб открылся после новогодних праздников уже 2 числа, то кто был с утра на тренировке? Мы вдвоем плюс тренер! В самом деле, будет грустно, если тренер придет на работу 2 января, а там - никого...

В том числе ходим на тренировки по Zumba. Это очень забавное кардио - без перегрузок.


2) Уменьшить суточный калораж. Без регулировки питания записываться в спортзал было бессмысленно. Но теперь будет еще одна причина не обжираться: зря, что ли, за спортзал деньги плачу. Для контроля питания: записывать в течение хотя бы недели массу, калораж и соотношение белков, жиров и углеводов в продуктах. Записывать дольше недели мне было безумно лень и выше моих сил. Но недели хватит, чтобы подкорректировать рацион. В моем случае: добавить немножко белков и уменьшить суточный калораж в моем случае за счет ужина (то есть ликвидация "второго ужина").

Мой суточный дефицит калорий был на 100-200 калорий ниже суточной нормы калорий. Больше не надо. Я и эту норму регулярно нарушала (не всегда хочется расстраиваться из-за псевдоголода - не портить же другие сферы жизни).

Периодически в течение года баловалась разными программками на смартфон для ведения дневника питания, но быстро забрасываю, мне лень. Да и каждый день всю жизнь это делать ни к чему. Видишь, что много жрешь сладкого - меньше жри завтра сладкого.

3-4-разовое питание.


3) Максимальная замена лифта лестницей, по возможности пешие прогулки вместо использования автобуса, если  есть такая возможность.


4) Ежедневное взвешивание. Нерегулярное (раз в пару месяцев) измерение сантиметровой лентой ОТ, ОБ, ОГ.


Проблемы, с которыми я столкнулась, к которым готовьтесь и вы:

1) Худеть - это дико сложно. Нас сегодня окружают соблазны, бороться с которыми тяжело.

2) Эффект от занятий в спортзале не появлялся у нас с мамой месяцев шесть. Ждешь, что сразу станешь сильнее, быстрее, выносливее, худее... Нет. Первые пять-шесть месяцев видимого прогресса не было практически никакого. Прогресс шел такими мизерными шагами, что нами он был незамечен. Мы, люди, далекие от спорта, не ожидали, конечно, что будем штангами жонглировать, но ожидали хотя бы, что подниматься на третий этаж в спортзал будем легко, как перышки, без увеличения ЧСС и без намека на утомление...

3) Само собой, масса тела не отражает соотношения мышц и жира, так что она может подолгу стоять, даже если вы честно ведете образ жизни с дефицитом калорий.

4) Если вы ходите в спортзал с мыслями "я здесь только потому, что раньше годами жрал, а теперь должен всё отрабатывать", то толку мало. А если вы найдете через тренеров сначала положительный контакт, то потом сможете проникнуться удовольствием и к тренировкам.


Зато потом, ближе к концу года...))))

С каким удовольствием я примеряла хорошие вещи, лежащие в шкафу и когда-то бывшие мне маленькими из-за пуза!


Прогресс в габаритах лично у меня наиболее выраженный не на пузе, а на лице - щеки  и подбородок поменьше. Это замечают окружающие. Делают комплименты. НО ДО ЭТОГО НАДО ДОЖИТЬ. ДОТЕРПЕТЬ. В первые полгода никто ничего не заметит.

И по спортивной форме долго сам с себе изменений не замечаешь. Но однажды, через год после начала тренировок, я была приглашена на пляж на свадьбу. Когда готовились к банкету, то мне досталось тащить тяжелый ящик к пляжной беседке достаточно далеко, и я была уверена, что не дотащу и попрошу помощи у девчонки, которая шла рядом без вещей. Но я справилась, к своему удивлению. Мы на силовых тренировках меньше бицепсы нагружаем, чем я тогда с тем ящиком! Но я справилась...

А когда с пляжа уходили, надо было наверх по лестнице долго подниматься, и я при одном взгляде на лестницу поняла, что не пройду и 3/4 без короткой остановки на передышку, а после достижения вершины лестницы мне придётся постоять подольше и отдышаться. Но прогноз не сбылся. К моему большому удивлению, лестница кончилась задолго до того, как возникло острое желание отдохнуть.


Так что прогресс будет и по силе, и по выносливости, и комплименты вы свои получите, но до этого нужно ПОДОЖДАТЬ МИНИМУМ ПОЛГОДА.


P.S.

Для избавления от псевдоголода несколько помог комикс "Босоногий Гэн", посвященный голодным годам до и после бомбардировки Хиросимы. Мультфильм "Могила светлячков" тоже может использоваться с этой целью.


P.P.S. Простыня написана несколько сумбурно, может ее стоило бы укоротить, но мне не хотелось что-то выкидывать.

Дубликаты не найдены

Отредактировала DELETED 2 года назад

Мы худеем!

807 постов10.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
12015

Даёшь Пикабу правительство в массы!

Даёшь Пикабу правительство в массы!
7135

Теперь понятно

Теперь понятно
5753

Воспоминания

Воспоминания Юмор, Скриншот, Twitter, Пандемия, Коронавирус
Показать полностью 1
5181

Повеяло 2007-м

Повеяло 2007-м
4890

А уж там в кинотеатр

А уж там в кинотеатр
4535

Не получилось

Не получилось
4256

Было у учёного три сына...

Было у учёного три сына...
4021

Невозможно

Невозможно
3647

Ну как то так...

3643

Ответ на пост «Коротко о ценах на автомобили...» 

3623

Во даёт)

Во даёт) Юмор, Мемы, Новости, Инсценировка, Учения
Показать полностью 1
3526

Логично

Логично
3377

Опции

3353

Ну им же вместе хочется

Ну им же вместе хочется
3153

Выкрутился

Выкрутился
2868

Явный признак

Явный признак
2848

И каждому воздастся по делам его...

И каждому воздастся по делам его... Коронавирус, Антипрививочники, Карма, Смерть, Врачи
2548

Шок и трепет

2452

Сомнительный подкат

Сомнительный подкат Диалог, Подкат, Переписка, Эпилепсия, Пенис, Черный юмор
2427

Семейный анекдот

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: