История о портянках

Дед приехал в гости к нам в общежитие после обеда. Он сидел на длинной разноцветной лавочке возле входа со светлой улыбкой на лице, чуть закрыв глаза, и медленно вдыхал запах цветущего шиповника, разносимого теплым ветерком. Он ждал моего возвращения из школы, зайдя предварительно в кулинарию и купив там несколько шоколадных эклеров с кремом. Он знал, что мы с братом их обожаем, но родители совсем не баловали сладким, лишь по праздникам.

Я подошел к нему и привал своим приветствием минуту единения с природой. Он быстро встал с лавки, обхватил мены своими сильными руками, приподнял на несколько сантиметров от земли и стал подергивать, выражая таким образом, что сильно соскучился и долго ждал встречи.

Войдя в комнату, дед быстро разделся, поставил чайник, выложил эклеры на стол и командным голосом сказал, что пока он будет варить суп, я могу сходить и забрать моего брата Сашку из детского сада и мы все вместе пообедаем.

Воспитатель брата меня знала и доверяла, поэтому безо всяких его разбудила, и мы вместе пошли во двор к дому. По пути я ему рассказал, что приехал дедушка, привез наши любимы эклеры и сейчас готовит суп. А еще, я с иронией добавил, что когда дед снимал свои сапоги в комнате, у него на ноги были намотаны странные тряпки. Мы вместе посмеялись над тем, что  он был зажиточным, а не может себе купить нормальные брюки,  носки и обувь, носит какое-то старье, все потертое и в дырках, да и у себя в квартире, имея шикарные диван и кровать, спит на раскладушке или на полу рядом с бабушкой.

Дед прошел всю войну, получив три ранения и закончил свой поход на втором Украинском командиром батареи. После войны он долго лечил ногу, которая была раздроблена осколочным снарядом и каким-то чудом была собрана в госпитале и спасена. Он много лет хромал и ходил с палочкой, но сильный характер и огромное желание быть в строю победили. После нескольких операций кости нормально срослись, и палочка была более не нужна. Все годы своей реабилитации он носил портянки и сапоги, военное галифе и потертую гимнастерку и говорил, что для него это самые удобные обувь и одежда.

Когда мы с братом выросли и стали узнали об истории жизни нашего героического деда, нам стало очень стыдно, что мы подсмеивались над его портянками и галифе. После его смерти, нам с отцом удалось сохранить часть его наград, галифе и гимнастерку, а вот портянки и сапоги куда-то бесследно исчезли. Видимо, кто-то из родственников решил, что не стоит беречь старье и выкинул, ну а мне, все-таки, хочется сохранить памятную историю о портянках, ведь именно в них и старых солдатских сапогах мой дед обрел новую жизнь уже в мирное время.

Истории из жизни

36.2K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.