История нашего мира в художественной литературе. Часть 2. «Миф об Этане»

Продолжаю свою подборку. И для начала я хочу пару фраз сказать о периоде, для которого подбирала произведения дальше.

Примерно за 2900 лет до н. э. закончилось похолодание — Пиорское колебание, а в промежуток времени между 2500 и 2100 годами до н. э., либо около 2700 года до н. э. достигла максимума аридизация Сахары. То есть территория Египта стала уже больше напоминать нам её в настоящий момент - узкая плодородная полоска по течению Нила, и, в основном, пустыня с оазисами вокруг.

Около 2900-го года до н.э. начался раннединастический период в Шумере (а условно названное так Шумеро-Аккадское царство, напомню, считается самым ранним государством в мировой истории). Впрочем, долгое время речь шла скорее о городах-государствах.

В Египте примерно в период с 3120 по 2649 год до н. э. продолжался период Раннего царства, т.е. древнейший династический период. Начался он с объединения Верхнего и Нижнего Египта царём Нармером (Менесом по Манефону). Символом его власти стала красно-белая корона. О Нармере предположительно идёт речь в романе К. Жака "Ночь Скорпиона", но его я не читала, поэтому утверждать не могу. Если кто прочитает, обязательно расскажите, о чём книга, и понравилась ли она вам.

В общем, поскольку о мире тех времен мы знаем, по сути, лишь на примере этих двух древнейших государств, то речь, в основном, о них и будет идти. О третьей по времени возникновения цивилизации - Хараппской - кое-что найти тоже удалось, но за более поздний период. И, поскольку такие темы не всем писателям были интересны, я буду прибегать в том числе к древним источникам. И сегодня как раз скажу о таком:

"Поэма об Этане". Автор неизвестен.

Время действия: предположительно около XXX-XXIX веков до н.э.

Место действия: территория современного Ирака. В те времена – шумерский город Киш.

Интересное из истории создания:

Это произведение называют и «Миф об Этане», и «Полёт Этаны», и о нём сказано, что это семито-аккадская поэма, датируемая началом 2-го тысячелетия до н. э., и что шумерский прототип пока не найден, хотя должен существовать. Аккадская версия записана, если верить указанной хронологии, спустя примерно тысячелетие после жизни легендарного царя, и сохранилась лишь частично. Табличка с рассказом сильно повреждена. Поэтому в основном существуют пересказы, а не переводы.

Этана – легендарный правитель(лугаль), представитель I династии Киша, которому традиционно приписывали невероятно долгое правление в полторы тысячи лет. В древних списках его помечают как «Пастух, тот, что взошёл на небеса, что утвердил все страны». Его историчность не подтверждена, но допускается, что он был реальным правителем. И, если он в самом деле существовал и правил, то происходило это примерно в 2861-2831 годах до н. э. или чуть ранее.

Для историков и исследователей шумерской культуры интересен оборот: «тот, который объединил все земли». Если допустить, что это утверждение, найденное в документе, датированном тысячелетие спустя после правления Этаны, отражает достоверные сведения, можно предположить, что он установил своё господство не только в Шумере (или, по крайне мере, не только в Кише), но и в каких-то соседних территориях, то есть претендовал на «мировое господство» (по тем временам, конечно). Не случайно, впоследствии титул «царь Киша» воспринимался как царь-гегемон, стоящий над всеми другими правителями и царями. При этом, что подразумевалось под «полётом на небеса», остается загадкой.

О чём:

Царь Этана в поэме всячески восхвалялся, но была у него одна печаль-беда – отсутствие потомков, и, поскольку без них всё это славное мифическое правление в несколько веков пошло бы быку под хвост, он обратился к богу Шамашу, чтобы тот как-то ему в этом деле помог, и договорились они до того, что Этане нужно достать «траву рождения» с «верхнего неба». Задачка та ещё, и Этана прямо спросил: «Как добраться мне до верхнего неба?». Вот тут-то ему бог рассказал кое-что интересное про одного орла, и посоветовал, как получить от того помощь в столь нелегком деле. Что было дальше, спойлерить не буду) Тем более что «истинная концовка» этой истории до наших дней не дожила, и версий о том, чем всё закончилось, существует две. Но, так как я решила дать шанс самим прочитать эту историю заинтересовавшимся, то скажу о концовках в одном из следующих постов.

Отрывок:

Так как от оригинала сохранилось мало, и я обещала обойтись без спойлеров, то и отрывок будет маленький:

«Завершили жрецы мое возлиянье,

закололи ягнят, богов ублажили.

Господи, пусть изойдет из уст твоих слово,

подари мне в подарок траву рожденья,

укажи моим взорам траву рожденья,

истреби мою слабость, создай мне потомство».

Шамаш открыл уста, вещает Этане:

«Ступай в дорогу, отправься в горы...»

Почему стоит прочитать: почитать стоит хотя бы ради ознакомления с древними шумеро-аккадскими произведениями и мифами, и ради, как по мне, потрясающего описания полёта. Походу, это древнейшее сочинение об акрофобии, т.е. панической боязни высоты) Лично мне слегонца поплохело, когда я это всё попыталась представить).

История нашего мира в художественной литературе. Часть 2. «Миф об Этане» Древность, История (наука), Поэма, Мифы, Шумеры, Шумеро-аккадская мифология, Длиннопост