История корейцев в России

Сразу говорю, я просто высказываю общепринятую версию со своими догадками.

В 1860 году Российская Империя получила от Китая, Приморье. Там уже было около 5000 корейцев, перешедших на ту землю незадолго до передачи Приморья Российской Империи. Они ожидали оказаться в Манчжурии, а оказались в Приморье.

Из Википедии:

Первая 761 корейская семья численностью 5 310 человек перешла реку Туманную с целью занять свободные земли в этом углу маньчжурского Китая, однако в одночасье оказались в России по условиям Пекинского договора. Миграция корейцев в Россию продолжалась до начала 1930-х годов. Её не остановила даже Революция.

Потом экспансия корейцами продолжилась, вплоть до 30 годов 20 века. Корейцы принимали православие, язык, даже культуру. Бежали от бедности и нехватки земли. А потом по приказу Сталина в 1937 году всех депортировали в Казахстан и Узбекистан, со словами: это всё в целях пресечения Японского шпионажа. 5000 рыбаков отправили на Каспийское море.

Корейцы товарищи очень трудолюбивые, но меня и моего отца похоже это не касается. Они в Корее на маленьком клочке земли, в горах умели вырастить столько сои и риса... Не говоря о успехах в Средней Азии. Там они выращивали рис, сою, лук.

Во времена Великой Отечественной войны по приказу того же Сталина, корейцев не брали на фронт. Но человек 300 туда попали обманным путём. Не исключено что кто-то был на параде.

Сейчас в России проживает 157.000 корейцев. На територии Приморского края их 20.000 это третий по численности народ. 100.000 в Казахстане, и 180.000 в Узбекистане. Также около 20.000 Корейцев насчитывается в Кыргызстане (во времена ссср перебегали за лучшей землёй и жизнью) И не забываем про Украину и Туркменистан, они там тоже есть.

Также есть корейцы на Сахалине. Они достались от японцев. Забыл написать, это отдельная история.

Сейчас действует программа по переселению корейцев на Дальний Восток. Проще получить гражданство РФ и гектар на Дальнем Востоке.

И в Республику Корею тоже можно получить визу, а потом и гражданство, если у тебя хотя-бы пра-прадед кореец. Нужен только подтверждающий документ, или наверное можно сделать тест ДНК.

.

Про нашу культуру. Точнее не так. Мы корë сарам, говорим мы на диалекте корейского языка Корë Мар. Но диалект почти вымер, ещё лет 30 и умрёт последний носитель.

Основные продукты в нашей кухне: лапша, рис, соя. Такие салаты как морковь по корейки, корейцы Южной и Северной Кореи не знают. Из блюд это: кукси, пуктяй, хе, кимчи тиге, тыби чорым.

Традиционный дом Ханок, строится из глины, соломы, камня и дерева. Сейчас такие не строят. Но вот тёплый пол Кудури (Китайский - Кан, Сеульский литературный: ондоль) ещё можно увидеть в старых домах Узбекистана, Казахстана. Принцип действия: пол это дымоход. Зимой готовим на печке которая греет пол, летом отдельная печка на улице. Также зимой надо спать в одной комнате, летом в другой, там деревянный пол.

.

Также у нас есть 2 национальных настольных игры. Одна из них это карты Хато. Про них расскажу в следующем посту как нибудь.

История корейцев в России Дом, Депортация, Корейцы, Корея, Кореянки, Северная Корея, Южная Корея, Корейская кухня, Кухня, Мат

Продолжение следует.

P. S. Я устал писать, ждите продолжения

Корея

170 постов1.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1) Оскорблять и унижать участников сообщества.

2) Разжигать конфликты на почве расовой, национальной принадлежности и т.д.


Не рекомендуется:


1) Бездумно копировать статьи из Википедии или со сторонних ресурсов. Мы за обработку, анализ и дополнение информации личным взглядом автора.

2) Чрезмерная политизированность


Можно и нужно:
1) Делиться опытом и общаться
2) Дискутировать и обсуждать посты

3) Конструктивно критиковать автора (если только он не просит не критиковать :)

Ну и, конечно, соблюдайте общие правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Про Сахалин забыли. Их,, корейцев, тут много. Среди них есть и мои друзья.
раскрыть ветку (19)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Не забыли. Это другие корейцы, не корё сарам, которых не коснулось выселение в Среднюю Азию в 1937. Корё сарам - гастарбайтеры рубежа веков. Натурализовались, для чего требовалось крещение - до революции в документах указывали не национальность, а вероисповедание. На Сахалин корейцев выслали японцы в конце 30-х. Паспорта он получили после 1945 г. с корейскими именами, т.к. креститься для получения документов уже не требовалось. Они имеют право на безусловное получение гражданства РК, в отличие от корё сарам.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А так же второе поколение, которые переезжают в РК для ухода за своими родителями. Третье поколение имеет право только на визу F4.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У тестя отец кореец, ну что то он про Корею даже и не вспоминает.

3
Автор поста оценил этот комментарий
То есть корейцы которые 150 лет назад переселились, натурализовались, крестились, переехали в среднюю Азию и вернулись - это правильные корейцы, а те кого вывезли из Кореи на Сахалин- другие, не правильные?))
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Забыл. Ну 3 часа ночью писал. Поймите уже

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
При наличии 20 тыс человек в Приморье забыть 30 тыс на Сахалине, конечно, с кем не бывает
Автор поста оценил этот комментарий

Просто другие. Что вы там себе додумали, неважно. Решайте для себя сами, какие из них "правильные".

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет никакого разделения, правильные-неправильные, все люди в принципе разные
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и к чему тогда ваш комментарий выше? Чувство юмора разминаете?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сахалинские корейцы не получали гражданство до 70х. До корейской войны на них по большому счету забили, а во время войны предложили репатриироваться в Северную Корею. Кто-то уехал, а кто-то остался, но как "лица без гражданства". Детям родившимся в СССР (после 45го) начали выдавать гражданство и паспорта в начале 70х, а их родителям (родившимся в Корее) только в конце 80х. Соответственно колхозы, совхозы, прописки, выезд с Сахалина, трудоустройство, армия, университеты были для них закрыты. Не отбирали участки земли и дома, полученные при японцах, но все это конечно было на птичьих правах вплоть до приватизации.


Получают гражданство (а точнее восстанавливают) только родившиеся в Корее или в Японской Империи до 1945 года (что логично, ибо исторически они и есть граждане Кореи). Их потомки не имеют права на безусловное гражданство, но как и прочие корейцы по крови могут получить специальную визу F4, дающую право жить и работать в Корее без ограничений.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Другие корейцы:))) не забыли.... Просто не упоминаем, держим в уме:)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Приморские и Сахалинские корейцы - два разных менталитета и модели поведения. Сахалинские в массе - ожуевшие, но ты и сам знаешь)) Приморские более русифицированные, что-ли...

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальные они на Сахалине, есть конечно экземпляры с казахскими понтами, но в большинстве обычное поведение.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты просто к ним привык)) Материковые в сто раз проще, поверь))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
От других жителей Сахалина они не отличаются, так что все мы сахалинцы охуевшие)).
Там где сейчас живу их в принципе нет)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сахалинцы, в большинстве своем, более душевные люди. Даже сахалинские корейцы душевные, что не мешает им при душевности быть и ожуевшими)) Люди тем и интересны что они сложны и многогранны.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Может вы корейца с очередным бумбеком из средней Азии перепутали? Резиновые изделия №2 встречаются конечно, но борзометр обычно зашкаливает у понаехавших на Сахалин любителей недр крупного рогатого скота, а никак не корейцев, которые уже напрочь обрусевшие.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я 7 лет прожил в Средней Азии, 14 лет прожил в Южном, 14 лет в о Владике, поездил по Дальнему Востоку и ЮВ Азии. Проблем с тем чтобы отличить любого Азиата у меня нет в принципе))) Ни на вид, ни на слух.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что те, что другие ожуевшие. Если вы с ДВ, то сами прекрасно знаете об этом

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку