История болезни

Для Лиги Лени: немного поныть о современных чудесах бюрократии и здравоохранения.
Для «Злых Докторов»: неблагодарный пациент опять бочку катит на честных трудяг фонендоскопа.
Тем и другим можно дальше не читать.

Заболели мы тут с женой после февральских, подхватили ковид от друзей, так вышло.
У меня есть ДМС, но частные клиники больше с ковидными не работают, пришлось сдаваться муниципалам, а это для нас боль и страдания, очень уж мы не любим нашего участкового. Даже зовём его ласково Менгеле за глаза. Дяденька в больном не заинтересован обычно, ковид-диссидент, диагнозы берёт с потолка (и это мнение не моё, а как минимум заведующего отделением и травматолога), ходить по вызовам не любит, и если у тебя температура 38,5 была полчаса назад, а сейчас ты её сбил парацетомолом, рискуешь нарваться на суровую отповедь, мол, зачем вызывали, могли бы и сами дойти. Как-то раз я «мог бы сам дойти» с сильнейшим приступом подагры, 15-20 минут бодрым шагом с двумя здоровыми ногами, если что. В тот раз мы его вызывать тоже не хотели — вызвали работники скоряка, приехавшие вночи меня обезболить, ибо НСПВ-таблетки не помогали, и я вторую ночь не спал из-за боли.
Ну, ДМС, как я упомянул, не работает на ковид, у жены его и нет, вызвали муниципальную ковид-бригаду. Впервые видел, чтобы «космонавты» оставили такую гору фармы (обычно оставляли только рецепты

История болезни Врачи, История болезни, Болезнь, Коронавирус, Лечение, Мат, Длиннопост

Впервые видел, чтобы врач «при исполнении» скептически отзывался об арбидоле.

Ну и сели мы на больничный.
Прошла неделя, пора на приём. Симптомы облегчились, но несильно, продлевать будем. Наш добрый друг, участковый доктор Менгеле, вместе со своей верной боевой подругой — медсестрой фрау Оберхойзер — в два голоса грубовато опросили, почему это мы такие дохлые (это дословная цитата) — болеем раз в три месяца и кроме продления больничного и назначения следующего приёма, назначили разные анализы и диагностические процедуры, типа ЭКГ и ФВД. На прямой вопрос, мол, чего это они, диспансеризацию нам пришивают — ответили положительно. Мы не против, мы даже скорее за, но диспансеризация сразу после тяжёлой вирусной болезни (даже не после, а во время — выписывались мы досрочно, ибо работаем удалённо из дома) вызывает недоумение.

Ладно, чёрт с ним. В понедельник я припёрся сдавать кровь на клинический анализ. И был удивлён прогрессом. Обычно люди занимали очередь с восьми у процедурного кабинета, сжимая в руках бумажки-направления, тут же в маленьком коридорчике была организована первая очередь к конторке регистратора, которая меняла направления на пробирки, вот эти, новомодные вакуумные, прям в руки пациентам выдавала эти пробирки по количеству анализов. Потом пациент переходил во вторую очередь, непосредственно к кабинету. Логично, что надо один раз спросить, кто последний и дальше так и плыть по течению очереди, но раз в четверть часа находились хитрожопые, занимавшие место сразу в обе очереди, и, получив пробирки, пытавшиеся пролезть во вторую очередь не за тем, за кем стояли в первой, а на пяток человек ранее. У них не получалось. Регистратор за конторкой подливала масла, громко говоря при выдаче пробирок: «Занимайте теперь очередь туда», и те, кто только вошёл, слышали это и таки пытались занять эти обе треклятые очереди. Извечная борьба с лишними хвостами вспыхивала с завидной периодичностью и с частотой, не типичной для обычной очереди. Ну и плюс меня лично удивило, что сей священный артефакт (пробирки) прям вот так выдают в немытые руки плебса, обрекая на стояние с ними в толпе, береги их. Иногда из кабинета выпархивали медсёстры, подлетали, взмахнув полами халатиков, к конторке регистратора и брали новые пробирки взамен загубленных. Спрашивается — почему бы, блять, не сделать всё по старым традициям и не отдать менеджмент направлений и пробирок в руки тех самых медсестёр, которые заняты непосредственно процедурой? Сие мне непостижимо.

Вечером того же дня явился я пред очи Менгеле для непосредственно выписки с больничного. И что? И оказалось, что в анализе крови зашкаливают сахар и лейкоциты, кто бы мог подумать!
Теперь вот долблюсь в приёмную соседней поликлиники для записи к эндокринологу, там нет номерков, медсестра на повторном заборе крови (выписали ещё на липидограмму) долбала вопросами, записался ли я. А то она не знает, что нет, что там на месяц вперёд нет записи и что меня чудом в лист ожидания запихнули.

Отдельная история о том, как мне это направление к эндокринологу выдали.
Герр Менгеле сидел, как обычно, важно взирая в монитор своего компьютера, выясняя там, видимо, тайны живучести цыган и евреев. Ну или двадцать минут выискивая мой электронный больничный в базе, чтобы его закрыть, я не в курсе, через плечо не заглядываю в чужие мониторы, если не просят. И вот когда он уже занёс длань над клавиатурой, фрау Оберхойзер подала голос: «Так ведь у него сахар! И лейкоциты! И холестерин!»
Герр Менгеле сфокусировался на ней, важно кивнул, но тут зазвонил мобильник медсестры — какой-то другой врач почему-то хотел вотпрямщас проконсультироваться с моим эскулапом. Тот побурчал что-то насчёт вздутия и эспумизана, повесил трубку и продолжил смотреть в монитор.
«Так назначьте ему от холестерина что-нибудь-то! И направление подписать надо к эндокринологу, вот, я напечатала,» — провещалась снова медсестра. Доктор снова очнулся от созерцания глубин экрана, что-то выписал, что-то подписал.
То есть, по факту, меня продиагностировала и назначила лечение медсестра! А врач сидел и тупил в мониторчик, вместо анализирования результатов моего анализа.

Чего ж ты не жалуешься на нерадивого лепилу? — Спросит меня пытливый читатель.
Дык, Менгеле пришёл, когда у нас ещё не были сданы стопицот очередей новостройки (и жителей микрорайона было с разы меньше), а второй терапевт уволился. И это был ад, попасть к врачу для закрытия больничного хотя бы — было просто невозможно. Сейчас терапевтов не два, а четыре, жителей раз в десять больше, очереди, и я не представляю, в какой коллапс это всё обратится, если Менгеле уволят по жалобе. Когда у меня по всем признакам была подагра, Менгеле назначил рентгент в местном травмпункте, а анализ на мочевую кислоту не назначил («Там может быть всё, что угодно, вплоть до остеомиелита!»), ситуация случайно попала в руки заведующему, и я отлично помню усталое охуевание в его глазах от действий подчинённого. То есть, начальство знает, что Менгеле — Менгеле, Догмит Андреич отличный мужик, и я верю, что он выпнул бы Йозефа при первой возможности, но ему некем заменить доктора-смерть. Вот потому и не жалуюсь, что хоть такой терапевт — лучше, чем никакого.

И вообще-то я очень послушный и благодарный пациент, с врачами всегда вежлив, строго следую рекомендациям (да-да, даже антибиотики пью ровно тем курсом, который назначен), но вот это вот всё, эти переживания последней недели вызывают вопрос: а чо, так сейчас лечат, да?