1794

Истории из частного детского сада. Дети и деньги

Прошу прощения у постоянных подписчиков за долгое отсутствие, муза не прилетала и тексты не писались. А теперь вот весна подействовала, видимо.

Напомню, я пишу истории из жизни частного детского сада. И истории эти бывают в основном про детей, про родителей или про сотрудников.

Сегодня про родителей и про деньги (внезапно).

Пришла на ознакомительную экскурсию мама с ребёнком в сопровождении бабушки. Я им раньше рассказывала по телефону, и они решили прийти потрогать, пощупать, посмотреть на нас, мы на них, в общем, познакомиться друг с другом в реале.

Я не застала начало их визита, с ними общалась наша сотрудница, я пришла минут через 10, начала им ещё раз всё объяснять, показывать наши документы, висящие на стене: дипломы сотрудников, заключение Роспотребнадзора, распорядок дня, прошли по помещениям, посмотрели спальни, игровые, санузлы. И в числе требований нашего сада я упомянула в качестве необходимого условия наличие медкарты ребёнка.

Мамаша попалась из породы людей с гонором, которая перебивает, до конца не слушает, короче, с претензиями. Я разливаюсь соловьем (я эти речи толкаю уже на автомате, от многоразовых повторений все фразы вылетают не задумываясь). И тут эта мама говорит: "Мы собираемся придти в понедельник и надеюсь, моему ребёнку будет больше внимания!" Я аж поперхнулась и прошу пояснить, что это значит. Мамаша заявляет, что, мол, мы вот к вам пришли сейчас и никто не падал ниц и не приплясывал перед нами.

Я не стала говорить, что до заключения договора на оказание услуг и первой оплаты мы не рассматриваем их, как клиентов. И даже деньги и договор совершенно не значат, что всё сложится и ребёнок останется в нашем садике. И что сейчас воспитатель находится в группе и не может оставить своих 10 воспитанников ради одного новенького (с неясными перспективами).

Нет, я сказала, что наша задача мягко и безболезненно адаптировать ребёнка в новые условия, что в присутствии мамы никто не имеет права выхватывать дитёнка из рук мамаши и вообще подходить к нему, главное - делать всё медленно и спокойно и не напугать ляльку, и прочее, и прочеe.

Потом  я задала им наш коронный вопрос:

- А как у вас обстоят дела с прививками?

Маманя гордо мне отвечает:

- Мы не делаем прививки!

Я сразу сменила тон и уже без улыбки говорю им:

- Ах, вот как, тогда я сожалею, но мы не сможем вас взять в наш садик. Я на СЕБЯ взять ответственность за ВАШЕГО ребёнка не могу и не хочу. Я в тюрьму садиться не хочу, сами видите, какая обстановка в мире (намекая на короновирус и все эти дела).

После этих слов я вижу, у мамочки лицо вытянулось, бабушка начала кудахтать, мол, нет-нет, у нас проба Манту есть, у нас только прививки от гепатита нету.

- Ладно, - отвечаю я, - тогда продолжаем разговор.

Так вот, я о чем. Приходят мамы с детьми без единой прививки, ещё не заплатившие ни копейки и ещё нам никто, и начинают нам претензии высказывать, мол, вы не имеете права нас не взять, ко-ко-ко! На что я отвечаю, что это частный сад и я имею полное право не заключать с такими родителями договор и лучше я потеряю в деньгах, чем потом расхлебывать последствия какой-нибудь болячки. Не дай бог, конечно, даже страшно о таком подумать. И вообще, говорю я, наш доктор-педиатр запрещает не привитых детей в садик принимать.

Я искренне надеюсь, что после этой моей фразы про тюрьму и категоричного махания руками у них в голове что-то поворачивается и хоть одна из них задумается о серьёзности своего безответственного отношения к ребёнку.

Жить в Краснодарском крае, в дикой скученности народа, среди потока летних отдыхающих, в пограничном районе и не прививать своего (часто единственного) ребёнка. Нет, я с такими даже связываться не хочу.

И опять же про деньги. Да, мы работники детского садика, очень любим клиентов, которые первого числа месяца заходят в садик и впереди себя несут деньги. Или карту для оплаты. Таким клиентам мы можем простить многое: подстрижём ногти детёнышу и помоем ему голову ( да, были у нас и такие дети), пришьём петельку на куртку, подождём вечером опаздывающего родителя, пришлём миллион фоток в течение дня, спляшем, станцуем, споём песню и погладим по спинке, соберём-оденем-выведем и посадим в родительскую машину в случае дикой спешки и даже отвезём вечером на дом.

Все воспитанники у нас любимые, но у регулярно, стабильно, без мозгоклюйства и напоминаний платящих родителей дети самые-самые любимые.

Надеюсь, я не оскорбила ничьи чувства (хотя, кого я обманываю).

Всем добра и стабильности в этой жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий

Манту вообще не прививка, вы им скажите об этом, а то так и будут ей козырять.

раскрыть ветку (66)
147
Вы знаете, это оказывается прям проблема... Мой сын ходит в обычный детский сад, все прививки у него с рождения стоят. В группе есть дети, у которых ни одной, но сад не может им отказать в приеме. Ходят. Последняя проба манту у ребенка была большая, отправили к фтизиатру. И по закону, если за 2 недели вы не предоставите заключение от фтизиатра, вас имеют право отлучить от сада! Во! То есть вообще без прививок-welcome, а с плохой пробой манту просто лесом идите! А в это году сад доставил еще больше. Набрали одну группу полностью без прививок. Мы всем садом дыхание затаили: естественный отбор в действии... Но смех смехом, а долбанутеньких все больше...
раскрыть ветку (65)
34

То есть водить в садик возможно тубинфицированного ребенка но со всеми прививками можно, а здорового непривитого ребенка - нельзя? Иногда бывает, что прививки не делаются по медпоказаниям. Я за прививки, я понимаю их необходимость и риск при их отсутствии, но моему ребенку их начали ставить в 7 лет, потому что проблемы по неврологии и сама педиатр нам сказала что лучше позже их делать, чем получить откаты и так в отстающем нашем развитии. Для кого-то я возможно яростная антипрививочница, но здоровье ребенка именно в моем случае, мне важнее навешанных ярлыков

раскрыть ветку (53)
82
Девушка, вы себя к антипрививочникам не мешайте в кучу. Если нет прививок по показаниям, то вся надежда у ребенка на коллективный иммунитет. А если кроме Вашего ребенка в детском саду есть еще 10 детей, у которых просто мамы дуры, а медотвода от прививок нет, то намного больше риск заболеть есть вообще у всех детей. Я целиком и полностью за официальные отказы принять непривитых деткй в детсады (но с учетом, что нет медотвода). А даже если и будет 1-2 таких ребёнка, которым по показаниям нельзя прививки делать, то их здоровье все равно будет защищать коллективный иммунитет
раскрыть ветку (13)
20

Меня, как мать ребёнка с настоящим медотводом жутко бесят антиваксы. Тут дни считаешь до окончания отвода, планируешь уже что как начать, чтобы быстрее нагнать все, где рисков больше, приходится отказывать ребёнку в посещении бассейна и людных мест. А они просто так по собственному желанию ребёнком рискуют, который по сути не виноват в том, что родители ебанулись.

раскрыть ветку (11)
2
И не говорите, уже два года не можем поставить прививку :( это прям беда для меня, я так переживаю. Но только соберёмся, начинает болеть и так по кругу. А есть те "прекрасные мамы" которые аж гордятся тем, что не ставят прививки.
раскрыть ветку (10)
0
Какие?
ещё комментарии
8

Боюсь, будут липовые купленные медотводы

15

Если вам действительно врач запретил делать прививки по мед показаниям, никто вас хэйтить не будет. Это даже не обсуждается, ибо и так понятно, что у некоторых детей действительно есть противопоказания. Не потому что мамаша в интернете вычитала, что у ребенка может быть ДЦП из-за прививки (условно), а потому что врач так сказал.

а здорового непривитого ребенка - нельзя?

Здоровым он будет либо благодаря коллективному иммунитету, либо очень недолго, если в группе соберётся стайка детей антипрививочников. Поэтому есть логика в том, чтобы не принимать непривитых детей (опять-таки же, непривитых не по показаниям врача, а из-за тупой выпендрежной мамаши/папаши).

25
Я сейчас не о том, кого можно, кого нельзя водить, а о несправедливости. Тем, кто по неважно, какой причине не делают прививки, в том числе и пробы манту, можно без каких-либо ограничений. Если я своему ребенку все поставила и даю согласие на эту пробу, то у меня, в случае проблемы, есть только 2 недели, чтобы доказать, что мой ребенок не верблюд, иначе его не пустят в сад. Это, Вы считаете, уравнивает детей по принципу той же Конституции?
раскрыть ветку (20)
5

Кто без прививок - у них куча ограничений при выявлении у кого-то заболевания, от которых нет прививок. При постановке прививки от полиомиелита живой вакциной - непривитых в течение если не ошибаюсь 60 дней не пускают в сад

раскрыть ветку (1)
0
Пускают. У нас было так, из младшей группы перевели в старшую на 2 месяца малыша. Мы там еще тихо волновались, как бы наши кони этого ребенка не затоптали ненароком
3

У нас всех, кто отказывается от манту отправляют к физиатру за справкой.

раскрыть ветку (1)
1
Надо ещё и к психиатру отправлять родителей.
5
Не понимаю вашего негодования. Проба манту показывает наличие палочки Коха в организме либо её отсутствие. Если проба положительная, то медработник обязан отстранить такого ребенка до разрешения фтизиатра. Или заразить всю группу тубиком лучше?
раскрыть ветку (3)
Еще раз перечитываем мой комментарий... Вникаем в смысл написанного... И пробуем снова...
раскрыть ветку (2)
5

Обычно тех, кто отказывается от пробы Манту, тоже не допускают к занятиям без справки от фтизиатра.

4
Перечитала, думаю, что вникла. Вам важно, чтобы Ваш ребёнок был не верблюдом. Теперь все правильно?
0

Вы что то путаете, нас вообще на флюорографию отправили. При чем когда второй раз за год пришли там врачь посмотрела на заявку и со словами "они там совсем что ли.." выписала справку.

Второму малому делали манту так к вечеру уже даже следа не было.

раскрыть ветку (11)
7
Не знаю, как там у вас детям малолетним делают флюшку, но у нас до определённого возраста (то ли 14, то ли 16 лет) нельзя делать флюорографию ,отправляют к фтизиатру делать манту повторно и анализ крови какой-то там сдавать. Но с большим манту можно в учебное заведение ,тк зачастую результат все же ложно-положительный.
раскрыть ветку (7)
8

Манту повторно не делают, если есть реакция. Делают диаскин тест. У младшего сына аллергия на состав Манту, ему каждый год делают диаскин тест.

2

Малому 5,5 было на тот момент, делали ни то в институте туберкулёзом, ни то диспансер, в Москве в районе улицы Радио, возила жена, точно не знаю.

Вообще всё к тому что ни кто без этого анализа в сад не пускает, пишут что будет такой то анализ, если пишешь отказ получаешь бумагу что должен принести подтверждение что не болен полученное иным анализом

1
Делали флюорографию при результатах Манту больше нормы. При этом фтизиатр каждый раз отправляла делать диаскин-тест, но только его результата было недостаточно. И так было каждый год в саду, пока ребенку не написали в карте аллергию на туберкулин и не заменили для таких детей манту на диаскин-тест
раскрыть ветку (4)
1
Вот это вы дорылись до моего древнего поста.
раскрыть ветку (3)
1
Я внимания не обратила 😂
раскрыть ветку (2)
1
Мы от ребёнка просим: пробу Манту, или Диаскин тест или заключение фтизиатра (рентгенография лёгких).
Что-то одно.
раскрыть ветку (1)
1
Ну это сейчас у Диаскин-теста и Манту равные права. А раньше или Манту - или к фтизиатру и там уже полный пакет
0
Ну да, все верно. Мы пошли к фтизиатру, который отправил нас на флюру и сделал снова две пробы. Флюра должна была быть с диском. Мы все слелали, все нормально, контрольную пробу назначили на март
раскрыть ветку (2)
0

ничо се, это где такие современные технологии? в Москве все по старому : большое манту - > туб диспансер -> рентген, анализы, диаскин тест. Причем рентген конечно же не работает - чешите обратно в свою поликлинику, нам снимок привезете.

раскрыть ветку (1)
0
Владивосток.
9

Манту не только  от туберкулёза увеличивается, это может быть аллергия на сырой куриный белок. Поэтому для точного результата надо делать диаскин тест

раскрыть ветку (1)
6

Манту - это скрининг. Недорогой, но и не сильно достоверный.

5
Ну почему антипрививочница то? Моей дочери врачи запрещали делать прививки до семи лет. В пять отдали в садик, пройдя массу комиссий, причем садик сама педиатр и рекомендавала, т.к. дочь не контактная росла. При каждом чихе оставляли дома. Я за прививки, по возможности, сейчас от гриппа стараюсь сделать. Но если нельзя, то никуда не денешься.
6

А вы то зачем в развитии отстаёте?  Ребёнок -то понятно, а вы..

раскрыть ветку (5)
8

К сожалению, я из тех людей, которых так любят тут хейтить, когда речь идёт о ребенке, я говорю мы, потому что она полностью зависима от меня да и как то проще так говорить. Так что действительно непонятно, почему я отстаю в развитии )

раскрыть ветку (4)
5

😂 рад, что вы не восприняли это в обиду, это просто подколка была

раскрыть ветку (3)
0

Адекватные матери бывают

0

Ко многому нужно относится с юмором, иначе замучаешься обижаться 😉

раскрыть ветку (1)
2
Вы такие клевые
Иллюстрация к комментарию
1
Непроверенный - не равно здоровый. Возможно, там туберкулёз уже есть, но раз проба Манту не сделана - этого никто и не узна́ет до появления серьёзных симптомов. Несправедливость именно в том, что ребенок, сделавший пробу Манту и получивший неудовлетворительный результат - будет выдворен через две недели (а поди получи ещё номерок к врачу в такой срок!), в то время как ребенок совершенно без пробы Манту и каких-либо прививок (и без медотвода) ходит в сад спокойно. Это несколько лицемерно.
раскрыть ветку (1)
1

Без пробы Манту - консультация фтизиатра

Иллюстрация к комментарию
1

У нас при втором уколе АКДС, в 3 месяца, пошла ахренительная реакция, ещё 3 месяца от неё отходили, малой весь красный был, зуд, шелушение и тп. Потом аллерголог и запрет на все эти прививки. При этом второго ребенка некоторыми прививками прививать нельзя тк при них необходим карантин привитых от непривитых, а как это сделать в масштабе одной квартиры?

раскрыть ветку (3)
2

Вы только в меня сразу тапками не бросайте, именно на акдс часто плохая реакция, можно поставить пентаксим, он большинством отлично переносится.

раскрыть ветку (2)
0
я так подозреваю что вас бы смело могли зачислить в антипрививочников судя по здешним высказываниям))))
раскрыть ветку (1)
0

Знаете, если бы не было пентаксима или инфанрикса, я бы ставил акдс. Просто пока есть пусть платная, но альтернатива, я ей воспользуюсь, чтобы два дня не прыгать вокруг бешено температурящего ребенка.

0

У моего ребёнка тоже был медотвод из-за сильной аллергии. Я сидела с ней дома. А чтобы не умереть с голоду,начала фрилансить. Зато не надо было волноваться в первую очередь за своего ребёнка, что какую-то заразу подхватит.

В садик пошла в последний год,когда все прививки были проставлены.

0

Нельзя водить ребёнка без справки о сделанных прививках.

А если справка есть, но она пустая, то можно.

2
Все логично. Прививки защищают от возможного заболевания, от которого пострадает именно не привитый ребенок. Привитые или не заразятся, или это будет лёгкая форма. Проба Манту это не прививка, это проба. И если она дала результат, то это значит что есть не маленькая вероятность, что этот ребенок здесь и сейчас болеет туберкулёзом! Не гипотетически может заболеть, а болеет здесь и сейчас! Конечно без справки от фтизиатра такого ребенка в сад категорически нельзя!
7
DELETED
Ну хз, не знаю, как у вас в РФ, я сама из ДНР. Моя мать заведующая гос. д/с. Пришла к ней мамаша антипрививочница, ребёнка привела устраивать и вся такая с претензией аля "мнефсеабязаны! Яимеюправа!". Мама её посадила на жопу одной фразой "Да, вы имеете право отдать своего не привитого ребенка в наш д/с, а я имею право не принимать его без прививок", как и в посте, потому что ответственность за здоровье остальных детей, из-за одной тупой швали-антипрививочницы, ни она, ни сотрудники на себя не возьмут.
раскрыть ветку (3)
3
У нас не имеют права не принять.
раскрыть ветку (1)
0
Без прививки кори точно не берут.
1

А я думал у вас таких расстреливают.

1

Работаю воспитателем.Наблюдаю почему-то тенденцию такую .Всё больше антипрививочников среди многодетных становится ,как ни странно .Не пойму ,почему .Типо ,одним больше  -одним меньше ))

Причём ,если первых двух или одного старшего,к примеру ,они вакцинировали,то следующие младшие -божеупаси,ещечего,это всё Путин хочет уменьшить население и так далее)

Ощущение,что на третьем -четвертом ребенке у них едет крыша либо начинается какой-то необратимый процесс в башке .

раскрыть ветку (3)
1
Мой бывший босс под любым предлогом старался избавиться от забеременевших женщин. Говорил, что женщина с наступлением беременности тупеет, а ему не нужны тупые сотрудники. Мы все этим дико были возмущены, но в этом есть какая-то истина... Может, и у многодетных мам так же
раскрыть ветку (1)
0

Видимо ,в этом действительно что-то есть .

0

Ну, у меня такой статистики нет, у нас не так много многодетных и они своих детей прививают. Хотя, все может быть.

Уже вымирают?
раскрыть ветку (1)
1
Пока нет... Ждем-с...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку