Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Истоки американской поддержки Израиля

Сегодня справедливо считается, что еврейское государство – один из главных союзников США. Будь то дипломатическая поддержка или экономическая помощь, торговля оружием или обмен разведданными, немногие страны имеют такие тесные связи. Но так было не всегда.

Младший преподаватель Уорикского университета Ронан Мэйнприз проследил генезис отношений США и Израиля. Американская поддержка Израиля восходит к самому созданию еврейского государства. Президент Гарри Трумэн поддержал план ООН по разделу Палестины 1947 года, а затем признал Израиль сразу после провозглашения независимости в мае 1948 года. Однако на протяжении большей части первых лет новой страны Соединенные Штаты не были большим союзником еврейского государства. И Трумэн, и два его преемника в Белом доме, Дуайт Эйзенхауэр и Джон Кеннеди, прекрасно понимали, что слишком сближение с Израилем приведет к негативной реакции большей части арабского мира.

Июньская война 1967 года стала переломным моментом, навсегда изменившим ландшафт Ближнего Востока. После захвата Израилем и последующей оккупации сектора Газа и Западного берега его шоковые волны все еще ощущаются по сей день. Середина 1960-х годов также стала явным переломным моментом в позиции США в регионе. Предыдущие президенты стремились сбалансировать свою политику по региональным линиям разлома и ограничить израильские амбиции; Линдон Джонсон этого не сделал. Стойкая произраильская политика, которую он проводил во время своего пребывания в должности, стала самой основой для того, что впоследствии переросло в многолетний альянс.

Более того в 1950-е годы произошло несколько конфликтов между Вашингтоном и Тель-Авивом, Администрация Эйзенхауэра дважды угрожала сократить помощь Иерусалиму. Сначала из-за планов Израиля отвести воду из реки Иордан, а затем из-за их попыток удержать территорию, захваченную ими во время Суэцкого кризиса. Однако по мере того, как холодная война усиливалась, а Советский Союз наращивал влияние в регионе, Израиль становился все более полезным партнером. Во время президентства Кеннеди в 1963 году были осуществлены первые крупные продажи американского оружия Израилю, а в 1963 году были поставлены зенитные ракеты «Хок». Кеннеди также предоставил первоначальные гарантии безопасности, в частном порядке пообещав военную поддержку Голде Меир в случае любого арабского вторжения.

При этом Кеннеди пытался сохранить сбалансированную позицию на Ближнем Востоке, чтобы не ставить под угрозу свои отношения с арабскими лидерами и не спровоцировать дальнейшее укрепление Советского Союза. Он тщетно пытался ограничить израильские ядерные исследования, а также предоставлял экономическую поддержку Египту.

Ситуация изменилась после прихода к власти президента Линдона Джонсона в начале 60-х. Еще будучи сенатором от Техаса политик поддерживал каждый пакет помощи Израилю и требовал от Эйзенхауэра не вводить санкции в отношении Тель-Авива в 1956 году. Джонсон публично заявлял, что глубоко восхищается Израилем и его народом.

В условиях развития холодной войны Джонсон прекратил сотрудничество с Египтом, назвав страну сателлитом СССР. В условиях роста влияния Москвы в Каире и Дамаске администрация Джонсона рассматривала Израиль как важнейший оплот в геополитическом конфликте двух систем. Кроме того, еврейское государство считалось жизненно важным инструментом обеспечения свободного потока нефти. При Джонсоне американцы продали Израилю 200 танков M48 в 1964 году, несмотря на критику со стороны ЦРУ, а также поставили самолеты A-4 Skyhawk и F-4 Phantom. Джонсон закрывал глаза на работу ядерной программы еврейского государства и израильскую оккупацию Синая, Голанских высот и палестинских территорий. Экономическая помощь в период с 1963 по 1967 год выросла с 63 до 100 млн долларов. Поддержка Израиля не ослабла даже, когда израильтяне по ошибке атаковали американское разведывательное судно.

Мнение редакции: Любопытно, что при объяснении первичной холодности отношений двух стран эксперт не отметил роль СССР, который также был не прочь выступить патроном еврейского государства.

Лига Политики

14.9K постов13.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere