Источник: в России создают новую ракету с поставляемым в США двигателем

Источник: в России создают новую ракету с поставляемым в США двигателем Роскосмос, Дмитрий Рогозин, Союз-7, Волга, Рд-180, Ракета, Космос, Техника

Ракетно-космический центр "Прогресс" (входит в "Роскосмос") ведет эскизное проектирование новой российской ракеты-носителя космического назначения "Союз-7" с условным названием "Волга", которая станет частью сверхтяжелой ракеты, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.


В 2016 году, занимая пост вице-премьера, Дмитрий Рогозин заявил, что разгонные блоки получат имена рек европейской части России, а ракеты-носители будут названы в честь водных артерий Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время в честь реки Ангара названо семейство одноименных ракет. В честь Волги назван разгонный блок для ракеты "Союз-2", а работа над разгонным блоком для "Ангары" ведется под названием "Двина". Работы по адаптации ракеты "Ангара" к космодрому Восточный носят название "Амур". Сверхтяжелая ракета ранее получала название "Енисей", а ее ракета среднего класса "Союз-5" - "Иртыш".


"Эскизный проект по носителю "Союз-7"/"Волга" будет подготовлен в рамках эскизного проектирования сверхтяжелого носителя "Енисей" к концу 2019 года", - рассказал собеседник агентства.


Работы ведет Ракетно-космический центр "Прогресс", определенный ранее головным разработчиком сверхтяжелой ракеты. Ракета "Союз-7" станет центральным блоком носителя, вокруг которого будут расположены шесть ракет "Союз-5"/"Иртыш". "Волга" от "Иртыша" будет отличаться применением поставляемого в США двигателя РД-180, а не РД-171МВ. Сам РД-180 условно представляет собой половину РД-171 - двухкамерный двигатель вместо четырехкамерного.


Президент России Владимир Путин подписал указ о создании сверхтяжелой ракеты в начале 2018 года. Ожидается, что ФЦП по сверхтяжелой ракете должна стать частью госпрограммы, посвященной освоению Луны. Программа должна была быть внесена в правительство, как заявляла госкорпорация, до 15 января. Первый пуск ракеты запланирован на 2028 год. Стартовый комплекс для сверхтяжелой ракеты "Енисей" планируется построить в 22 километрах от города Циолковский. На создание носителя "Роскосмос" просит выделить 1,2 триллиона рублей.


Ранее предполагалось, что название "Союз-7" может получить носитель, использующий в качестве топлива метан. Помимо того, о разработке ракеты-носителя с аналогичным названием заявляла частная компания S7 Space, владелец проекта "Морской старт". Она предполагает сделать "Союз-7" в качестве многоразовой модификации ракеты "Союз-5". Первый пуск "Союза-5" намечается на 2022 год. На его разработку "Роскосмос" намерен потратить 61 миллиард рублей.


Ист.

Исследователи космоса

16.3K постов46.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря нихуя не понимаю. В СССР уже была создана и отработана сверхтяжелая ракета - Энергия. Но ведь ракета это далеко не все. А испытательная база где? А изготавливать где? Какая то блять, не побоюсь этого слова, маниловщина. Заебали пиздеть. У работников зарплата хуй да маленько, а все планов громадье.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не была.
Проьлемв энергии в том что груз на орбиту она не выводила, а универсальной третьей ступени для неё не было
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Софистика.

Нет технических ограничений на программу полёта, при которой полезный груз выводился на замкнутую орбиту, только в этом случае огромный блок Ц остался бы болтаться на орбите и упал бы неизвестно куда.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это и есть техническое ограничение.
А ддля вывода груза строить ткс и использовать его в качестве рб, как это было с плюсом, это маразм.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это и есть техническое ограничение

Ну не траль плиз.

Окей, окей, «технических» стоило читать как «со стороны техники» - самой машины, то бишь.

для вывода груза строить ткс и использовать его в качестве рб, как это было с плюсом

Всё не так. Для ускорения разработки Скифа-Д и Полюса за основу был взят ФГБ ТКС, и полученный функционально-служебный блок - часть самих КА, а не какой не РБ.

А вот как раз при запуске Кванта-1 к Миру ФГБ использовался именно как межорбитальный буксир.

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Разгонных блоков насоздано в России дохера.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только такого нет, он должен быть в корпусе и крепится на горб.
Ну и не стоит забывать что сейчас не существует двигателя рд-0120
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

РБ разрабатывался в ркк энергия в конце 80-х. Проще разгонный блок сделать чем целую систему. И дешевле.

"В качестве третьей ступени предполагалось использовать разгонные ракетные блоки "Смерч" и "Везувий" со своей системой управления, несущие полезную нагрузку. Такая трехступенчатая РН способна вывести на геостационарную орбиту объекты массой до 18 т, на траекторию полета к Луне - 32 т, к Марсу и Венере - до 28 т. Были разработаны проекты использования "Энергии" для запусков КА массой 5-6 т к Юпитеру и Солнцу."

КБХА вроде не закрыли ещё. А вот стендов в нсалде нет.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Рд-0120 давно закрыт.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит закрыт? КД и ТД сожгли?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И это возможно.
Прошло 30 лет, другие материалы, уже просто может не быть оборудования на котором делали какой нибудь уплотнитель. И тд и тп.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. А новую вообще не сделать. Имел опыт. Пытались запустить вариант движка для бурана малой тяги, все есть и кд и тд, не смогли изготовить. Нет спецов рабочих, кто делал давно ушли. Пришлось из задела брать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку