Истинное зло, я долго ждал… официанта

Истинное зло, я долго ждал… официанта Официанты, Ресторан, Ресторанный бизнес, Туризм, Истории из жизни, Длиннопост

Помните то неловкое чувство при поиске официанта? Когда криком не докричишься, взглядом не высмотришь, рукой не домашешься. А если случайно напал на след сотрудника, обслуживающего столик, то и на кухню в его поисках зайти можно!


Знаем. Было. Заходил.


Но за полгода на удаленке я почти забыл. В местах общепита не появлялся. А в долгожданные зимние каникулы рванули семьей отдохнуть кататься на сноуборде. Расслабились. И вечером ЭТО случилось снова…


Официаааант!


В каждом ресторане, кафе я орал, как в караоке. Нет, не с порога. Начиналось все красиво. Приятная встреча хостес, оценка интерьера, 5-10-15 минут ожидания меню… А где же наш официант? Зовем хором на манер песни про посуду с горячительным напитком!


В награду аплодисменты публики и милая барышня-официант. Меню получено, заказ принят, все счастливы, сказочке конец. Но нет. Часть вторая началась без перерыва на рекламу.


Часть вторая. Эпическая


Трехлетняя дочка проливает сок. Графин сока. Подручными средствами пытаемся выплыть из ситуации, но салфетки закончились быстрее, чем вернулась на зов барышня-официант.


Сидим в мокрой яблочной луже, благодаря полной посадке и пиковым часам загрузки кафе.


Наконец-то заказ выполнен, все на столе, даже горячее с угольков мясо. Вкуснотища! Постойте, кажется чего-то не хватает? Опять, как всегда — хлеб к мясу не принесли! Ну я же ДВА раза просил, не забудьте хлебушек!


ОФИЦИАААААНТ!


Глас вопиющего в снежной пустыне. Мясо стынет, нервы накаляются. Без хлеба невкусно, ну так с детства приучен.


Вместо еды сканирую зал глазами в поисках официанта. Щелкать пальцами не мое воспитание, а орать больше двух раз за день не практикую. Пойти на поиски? Не принято, дурной тон, да и где же я его найду, первый раз здесь путешествую.


Дочка требует сок, я бегу на поиски человека с подносом. По дороге успел посетить кальянную, кухню и женский туалет (сам в шоке). Нашел. Привел. С учетом сложившихся обстоятельств прошу счет заранее. Это за 40 минут до окончания трапезы. Барышня мило улыбается, надеясь на чаевые и…пропадает!


И вот сидим мы втроем, ждем, хотя должны бежать на занятие с инструктором. Спросить не у кого — администратор в этот момент обязательно теряется по делам, соседи по несчастью, в смысле столику, жестами утопающего просят счет.


Эврика! Мозг, расслабленный отдыхом, вспоминает, что в некоторых редких ресторанах встречались бесконтактные системы вызова персонала. Ищем! Три минуты ощупывания стола со всех сторон в шесть рук не дали результата.


Лавры главы семьи, решальщика всех вопросов и просто папы и мужа медленно начинают сползать с головы на плечи и ниже. Впереди 10 дней отдыха, но явно не этом заведении, где в ожидании официанта я убрал со стола, поел мясо без хлеба, изучил планировку и заодно познакомился с поварами...


***


С такими ситуациями я сталкиваюсь регулярно... Конечно, они, как и люди, бывают разные. А ведь можно избежать лишнего недовольства и улучшить работу заведения.


Основная проблема популярных мест в курортных зонах — большая нагрузка в пиковые часы. Когда подъемник или пароход причалил, все пошли перекусить. Официанты не виноваты, они просто растворились в коллапсе. В этой массе ни кнутом, ни пряником невозможно стимулировать сотрудников работать внимательно...

Вы часто с подобным сталкиваетесь? Есть, кстати, интересный опрос на эту тему. Пытаемся понять, могут ли технологии сделать общение между посетителем и персоналом комфортнее: https://docs.google.com/forms/d/1KbbKhajJlVkhter6jHXwdx7Vhll...

Реальные истории из жизни

4.4K поста18.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.