Истерики и психозы у шизоида, невротика, нарцисса

Всем привет.


Я пользуюсь динамической концепцией личности Хломова для описания шизоида, невротика и нарцисса. В каждом из нас есть три составляющих нашей личности: шизоидная, невротическая и нарциссическая. Части личности, которые преобладают в зависимости от ситуации и настроения.


Про это можно почитать отдельно или я как-нибудь об этом расскажу. Но я думаю понятно, что нарцисс стремится к публичному признанию, невротик к отношениям и созависимости, а шизоид стремится быть один, потому что для него это самое безопасное состояние.


Истерика и психоз


Теперь о том, что такое истерика и психоз в данном контексте. Есть психиатрическая терминология, но я не психиатр. Я психолог и психотерапевт психоаналитического направления. Но я применяю некую интегративную схему, которую можно использовать для диагностики себя и иметь какие-то базовые знания и навыки того, как справляться с происходящим вокруг.


Истерика.


Обычно это переживание внутренних эмоций. Чувства внешне проявлены, но их проживание максимально направлено внутрь и не связано с окружающим миром. Нет попытки вовлечь людей в это внутреннее состояние.


Психоз.


Желание вовлечь людей в свои внутренние переживания. Есть какая-то вытесненная часть (агрессия, страх). И обычно она вытеснена в конкретного человека, который рядом — вложение своих чувств в другого и желание их получить.


У всех нас бывают разные состояния отличные от нормы. В том числе условные истерики или психозы. Это наши аффективные состояния, которые мы не контролируем. Наши логические интеллектуальные способности в них максимально не действенны — они нами отвергаются, и мы себя плохо контролируем. Или не мы, а человек, которого мы видим, например, в контексте отношений. Что делать в такой момент?


ПРИМЕР


Молодая пара сидит дома, и наступает какое-то эмоциональное состояние. Женщина или мужчина дает неоднозначную яркую реакцию. Если человек в эмоциях и нет возможности спросить прямо, то важно диагностировать и понять что происходит. Он выбегает из комнаты. Что делать? Важно понимать какая из трех частей личности у него сейчас проявлена.

Психоз проявляется в том, что человек пытается взять (напасть, избить), а истерика — в том, чтобы не брать (отстраниться, уйти в себя). И моя задача рассказать что делать с шизоидом, невротиком и нарциссом в этих состояниях.


Нарцисс


Истерика. С ним не надо делать ничего. Если он убежал или кричит, чтобы его не трогали, то не трогаем. Его главная проблема — чувство стыда, с которым он не справляется: не может попросить поддержки и не может прожить свой стыд самостоятельно. Он находится в тупике, и ему просто нужно время.


Психоз. Если это не пограничное состояние, а прямое нападение, то надо защищаться. Если вы в состоянии, то попробуйте его ограничить физически, вызвать полицию и скорую. Если вы понимаете, что не справитесь, то попробуйте его успокоить: усадить, дать воды и не провоцировать агрессию.


Невротик


Истерика. Спрашивайте чего он хочет. Если вы ему нужны, то предложите свое внимание: выслушать, пожалеть, обнять. Если нет, то уходите, чтобы он справлялся с чувствами сам. Но обязательно уточните у него, как себя вести рядом с ним (присутствовать или удалиться).

Психоз. Главная травма невротика — отношения. К нему не надо подходить и трогать руками. Просто кивайте и призывайте не нервничать и успокоиться.


Шизоид


Истерика. Ему хочется поплакать и попереживать в одиночестве. У него очень аутистическая форма переживания. Надо предложить варианты своего присутствия. Если нужен, то побуду рядом. Если нет, то занимаюсь своими делами (но при этом быть рядом и присматривать за ним краем глаза). Аналогично действовать при психозе.


Психоз. Как правило, у шизоидов их не бывает. Если они случаются, то это аутоагрессивная форма. В этом случае тоже надо предложить помощь. Например, побить подушку, а не калечить себя.


Заключение


Еще бывают смешанные пограничные состояния. Например, человек находится в нарциссическом и невротическом состоянии. И он не может определиться что ему больше нужно. В этих случаях тоже надо максимально продемонстрировать отсутствие угрозы со своей стороны (как причинение вреда, так и попытки спасти). И обозначить свое присутствие. Во всех этих состояниях важно спрашивать у человека, нужны ли вы ему. И объявить, что вы рядом, и он может к вам обратиться.


Самый шикарный вариант, когда человек сам знает эти свои особенности и реакции. И заранее предупреждает — если я буду ярко переживать свои эмоции, то вот шаблон действий: не делай так и сяк, а делай вот эдак.


Если коллеги это читают, у них может «бомбить». Если так, то пишите — давайте поспорим. Зато это может быть очень полезно людям, которые не занимаются профессионально, но хотят понимать что вокруг них происходит.


Спасибо за внимание. До новых встреч!


Ссылка на бесплатный психологический чат общения /ответов на вопросы / консультаций

https://t.me/psy39_talk


Основной канал PSY39 в TG

https://t.me/psy39ru